本文へ

町内会費って

レス48
(トピ主 1
041
りお
話題
こんなに高いの?こんなに必要なの?と驚いたので 書き込みさせていただきました。 これは相場としても当然で普通のことなのかも疑問でしたので 御意見をうかがいたいです。 私の町内では会費として2800円と、赤い羽根募金に500円を各年2回払います。 ちなみに、赤い羽根は受け取ったことはありません。 会費の収支報告が年に1度位あるようですが、支出の殆どは打ち合わせ飲食代で 消化されているようです。 景気の悪い中、100円200円の生活費を切り詰めて生活しているのにという 気持ちの中、腑に落ちません。 みなさんの町内は如何でしょうか。

ランキング

レス

うわっ、高い!

😣
なっつ
トピ主さんのところ、町内会費、お高いですね~ うちは1500円です。赤い羽根は有志。 ええ、私も切り詰めて生活しているというのに、町内会費の使い道が ・役員の打ち合わせの飲食代(酒あり←役員の人から聞きました) ・地区の子供たちのおそろいのトレーナーや帽子 ・公民館でやっているカラオケ同好会のレーザーカラオケ代 私も腑に落ちないと思っています。 なぜ打ち合わせにお酒が必要なのか、また、子どもがいない我が家がなんで子供たちの地区でのおそろいの洋服代まで出さなければいけないのか(子供がいる家で用意すればいいだけ)、ほんっとに納得できません。 ましてやカラオケ同好会!? 会社員が参加できないような時間帯に開催していて、それはないんじゃないでしょうか? 回覧版も回してくれなくてもいいし(ためになることなんて、何もありませんほとんど読まずに次にまわしてます)、ほとんど出る人がいなくて、頼んで出てもらっているような運動会やら球技大会なんかなくせばいいのにって思ってしまいます。 かと言って苦情なんて言えないし。 毎月、心の中で舌打ちしながら払ってますよ。

会計報告書を実際に見ましたか?

🐶
ぶろっこ
自治会の支払額としてはそれほど多くはないと思いますが、地域によってピンきりみたいですね。 前年度、子供会の役員をやって自治総会などにも出ましたが、(役が組長だと出ない方が多数) 会計報告書を見ると、案外いろいろなところにお金が掛かるんだなと思いました。  個人的に知らなかったのは、ゴミの置き場所に被せる網、街灯、災害時の備品。子供会への援助などなど、 たしかに総会後の新旧役員の公民館での会食?に幾らか使っているようですが、役になれば時間的に拘束も多くこの程度は仕方がないのかなとも思いました。 最近知ったのですが、小学校のテントへの寄付も自治会からされていたようです。(防災の拠点と自治行事に使うからかなと思います) うちとそれ程変わらない金額の自治会費で、支出の殆どが打ち合わせ飲食代に消えていると思えないのですが・・・どうなんでしょ。 まぁ個々に、なくしてもこと、変えた方がいいこと は多々ありますけどね。 じゃあどうする?の対案もないし、無用かなと思うことでも見方を替えれば違ったりするしで、いろいろな考えの人がいるなかで変えていくことってなかなか出来ないです

全体を把握してから

🙂
新興住宅の中の年寄り
>会費の収支報告が年に1度位あるようですが、支出の殆どは打ち合わせ飲食代で 消化されているようです。・・・・・<されているようです>?・・・・年度末に総会が開かれませんか?その時総会資料は頂けないのでしょうか? ちなみに我が団地では月800円(年間の募金全部含む)。 共同アンテナメンテナンス代・集会所積立金を結構な額積み立て更にそれ以上の繰越金がでます。繰越金を会員数で割り差し引くと500円で十分です。ちなみに自治会費は飲み食いにはほとんど使われていません。 整備されているコミュニティーですと緊急の費用は必要ないでしょうね。 改革要望はお一人でなさらず仲間を集め資料を集め根気よくなされてはいかがですか?

安い…

😣
今年組長
うちなんて、年4800円(月400円)ですよ。 赤い羽根募金などはその中から出されますが、別に地蔵盆の寄付(3000円~5000円)もあります。 町費は、たぶんそんなに必要ないと思うのですが、ずっとそうなので納めてきました。 子どももいるし、地域に住んでいる以上仕方ないかな、と思って…。 地域の体育祭の打ち上げや、スポーツイベントなどの飲み物代はそこから支払われますが、役員の飲食代には使われません。 だから、毎年大金が繰り越されてますよ…。

うちの地区より断然安い

🙂
のほほん茶
お気持ちとてもよくわかります。 私も家計をやりくりしながら納得いかない気持ちがあります。 ですがトピ主さんの地区はまだ安いですよ! わが地区は月900円を年1回払いするんです。計10,800円です。 正直家計にけっこうひびきます。市内でもかなり高額なようです。 実家は近くですが月300円ですし、以前住んでいた地区は月600円でした。 この600円地区は有名な神社が近くにあったのでお祭り等にお金がかかるから…と 説明を受け、納得しましたが今の地区はそういった説明などなく、 漫然と払い続けています。 地区総会の会計報告を聞いても何にお金をかけているのかよくわかりません。 余所から引っ越してきた立場上あまり突っ込んだことを言うのもはばかられ ここに気持ちよく住むためだ!と思い納得しようとしていますが・・・。 なのでトピ主さんの気持ちもよくわかりますが、 金額的にはかなりマシだと思ってしまいました。

かなり差があります。 1

🐧
イワトビペンギン
おはようございます。 石川に住んでいる時は月800円でした。 町内会議で毎月集めるのは班長さんが大変と年払いは一か月分を差し引く8,800円制度が出来ました。 自分が班長の時は楽出来るとみんな年払いをしています。 富山県に住み出して月2,000円です。 古い町なので寄付金が多いのだそうです。 何回も班長が集めるのが大変だろうと言う事で町会で人数分×いくらのお金を各家からの寄付金を集めずに出しているそうです。 体育協会の何やらとか交通安全の何やら、神社の何やらと寄付が多いです。 町内の交通安全の看板が16万かかった時もありました。町内だからいくつも必要だったそうです。 今は80歳を越えた当主がいる家は1,500円です。 石川県では800円だったと言うと市街地だから寄付金の集金が無い分安かったでしょうと言われました。 石川県の住んでいた所は、赤十字は各家庭を回って集めます。500円以上で住所氏名を封筒に記入します。今は累積で3万円以上の寄付になると表札がもらえます。(以前は1万の累積)

かなり差があります。 2

🐧
イワトビペンギン
町内会費の事は班長会議などで話し合われます。 町内会長や班長などは町内での世話をしてもらっているから手当てを出したらどうだろうと言う事も話し合います。 町内の電気が切れたりカーブミラーが壊れていたりゴミの集積所のケースの購入と管理も行っています。 言うだけでなく実際にどんな事を自分の為にしてくれているかを知る為に会議に出席する事も必要です。 若い人のゴミ出しマナーが悪いと言う事で朝の忙しい時のゴミ出しから、前日夕方からのゴミ出しが出来るようにもなりました。 資源回収の時の見張り当番も大変だからとルールさえ守ったら当番は片付けだけで良いと教育をして早朝からの当番が無くなりました。 一軒一軒の寄付も町内で出してくれたら負担が少なくなったりもしています。 せっかく町内会費が高いと思ったのなら安くなるように無駄な出費を削除し、自分達が暮らしやすいように参加して変えたらどうでしょう。 必要だと言えば町内の子供の催し物のお菓子も出してくれるようになりますよ。

うちは1年で5000円

041
かりん
その他に赤い羽根募金・年末助け合い・赤十字募金が任意であります。 ちなみにとなり地域では4000円です。 うちの地域は年間収支の冊子(決算)が年度末に各戸にちゃんと配られます。 経費の中には ゴミステーションの維持(ペンキやカラスよけ、清掃道具の購入等) 管内のお奉(祭)り(お稲荷さん、神社など) 町内運動会・こども会・お年寄り会への協賛 とか自分の身近なところで使われているものも以外にあります。 食費も中には確かにあります。 役員の方が打ち合わせで食べることもあるでしょうし、そのほかの一部の方が食べるものもあるでしょう(例えば、御祭に来た人へ振舞うお酒やお菓子とか)。 でも支出の大部分を占めているわけではないので怒るつもりはありません。 うちは町内会の行事には班長の時以外には全く参加しませんが(賃貸で引っ越してきたのでこの土地とは縁遠い)、縁の下の力持ちというか、そういうものをお金でやりくりしてやってくれている人がいると思えば、それはそれでいいかなあと思っています。 確かに、もっと安ければそれに越したことはないのですがね…(泣)

うちは・・・

🐷
さくらんぼ
私が住んでいる所(郊外の住宅地)では、町内会費は月500円(年6,000円)で、半年後ごとに班長さんが集金します。 赤い羽根募金については、町内会費の中から支払われ、回覧板や市政だより(市で毎月発行している会報で、毎月班長さんが各家に配ります)と一緒に“赤い羽根”が届けられます。 個人的には、赤い羽根をもらっても用途に困るので、募金はするけど羽はいりませんって感じですが(^^; 町内会費については入居してから知ったので、確かに初めは「高い」と思いましたが、1町内会として様々な催しが行われる2町内会費の中から町内の班長・役員への手当て(年3,000円程度)を支払う、ということを考えれば、まぁ納得しています。 理想としては、月300円(年3,600円)くらいがいいですね!(^^) ただ、トピ主さんがおっしゃるように、町内会の催しも大して行わず、打ち合わせや飲食代に消えていっているのであれば、それはちょっと問題です。 何事もそうだと思いますが、会費を取るならそれ相応の活動をしなければいけないし、出来ないのであれば会費を取る必要は無いと思います。

タイムリー

😣
みるきー
仕事休んで家にいたら、さっき町内会費取りに来ました。半年分3千円です。夫の転職で、家計は火の車、給料日前でお恥ずかしいことに手元に2千円しかなく、払えませんでした。おろすアテもないし、これから実家へ借りにいきます。 年間6千円プラス赤い羽根5百円、祭りの寄付が半強制で春1千円、秋5千円です。計12500円。つらいです。きついです。一体何に使っているのやら。 子供がラジオ体操に参加すると5百円の図書券をもらって帰ってくるのと、 祭りの際もお菓子の詰め合わせなどをいただいてきますが、正直一人っ子の我が家と三人、四人兄弟のお宅と同じって、考えてみたら納得いかないですね。 祭りとラジオ体操の他は、何に使っているのか定かじゃないですが、 ただ、数年前、ゴミ置場の交換の際は、町内会費の繰越余剰金で全額出していただいたので、無駄使いしてるわけじゃあないのかも・・・。

うちは月5千円、年間6万円

041
かかし
うちは全国でも有名な(?)自治会費が高い地域です。 年間6万円です。 内訳は、自治会で維持している自治会館(?)の維持、積み立てに月2000円、祭の屋台の積み立てに月500円、その他が2500円。その大部分は祭の費用です。おかしいと言い続けてますが変わりません。 トピ主さんの自治会費は普通そんなもんじゃないでしょうか。年間の決算が出るはずなので、内容を確認したらいいと思います。自治会内のいろいろなお知らせを作るのに、多少費用はかかると思います。 ただ、赤い羽根は自治会単位で集めるのが普通のようになってますが、あくまでも募金なのに強制っておかしいですよね。うちは自治会費に組み込まれています。 自治会で払い、子どもは学校で払い、街灯でも払い、会社でも払い、何重取りもいいところです。

うちの町内の場合

🐱
ひな
今、町内の組長をしてます。 月に500円を集めています、年間6000円ですね。 500円のうち350円を町内会に納めています。 ここから、街灯や道路の不具合、一番大事だと思っているのは ゴミ収集のために市に収めているということ。 残りの150円が組費です。 ここから町内の方の葬儀などの香典などにあてたり、地域のお祭りの出費などに充てられます。 その他には出費はほとんどありません。 飲食費は毎年3月に常会と言って、各世帯が集まって収支報告などをしますが、その際にお弁当とジュースが配られるくらいです。 毎年、残るのは1万円くらいですね。(組費が1ヶ月150円で15世帯なので全部で27000円です) トピ主さんの所とうちの地区の会費はあまり変わらないので、もっと他に支出があるのかもしれないですね。 収支報告はきちんと聞くか、文書で回りますか? 飲食ばかりということはないと思うのですが・・・。

月額250円

🐱
みなぞう
250円×12ヶ月=3,000円です。 赤い羽根募金は回ってきません。 内容は、敬老会、町内会館の維持費、お祭りや行事の備品経費などです。 資源ごみ回収などは町会単位で回収するので、回収売上は町会費になります。年度末締めで黒字になると、ゴミ袋配布などで各家庭に還元されます。 収支報告がきちんと出されるのであれば健全な町会なのでは? うちの町会は、マナーのなってないゴミだしの後片付けや資源回収の立会い、行事の仕切りなどすべて町内の人や役員さんが中心にやってくれていて感謝しています。 町会がないと町が汚れていくし、地域のつながりも無くなっていくので月250円なら高くないかな。

以前入っていた町内会は

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 我が家が、3月まで入会していた町内会では、月500円の会費で、その中から、町内会で1年に1回赤い羽根募金をしていました。 赤い羽根は、もらったいました。 現在は、私の健康上の都合で役員を引き受けれないので、脱会しました。

我が町

みな
会費月250円の12ヶ月分で、年間費3000円です。 お祭り寄付金500円、赤い羽根は各家庭、自由です。 ので、最低3000円で済ますことができます。

フロム群馬

041
パトリシア
当方アパート暮らしです。 ウチの町では2千円×年二回です。 赤い羽根はその中に含まれてるようです。 年一回の収支報告ではそれはそれは細かく 支出などを報告してます。 以前暮らしていた埼玉の免許センターのある市では 赤い羽根は一律5百円を出してました。 町内会費のほかに。 なので赤い羽根は町内会費に入ってると言われて 驚いた記憶があります。 会費は月々積み立てておいてます

ぜひぜひ

🙂
おばさん
自治会役員になって、自治会費の金額変更をしてください。 赤い羽根募金もするかしないか、役員で決めるのことですよ。 自分で不満なことは変えていきましょう。 不満ばかり言っていても、何も変わりません。

トピ主です

041
りお トピ主
みなさま 早速のレスありがとうございました。 意見が聞けて嬉しいです。 相場もいろいろですね。 ちなみに、町内会費+赤い羽根募金は各2回ですので 年6600円です。 >なっつさん 本当ですね。 かといって、同じ町内での問題提起も 労力や人間関係等を考えると正直面倒ですし。 純粋に町内のために必要で使って貰いたいです。 フェアに。 >ぶろっこさん、新興住宅の年寄りさん 収支報告は会計報告書と思っていただいて構いません。 しかし、もし自分が係になって、 打ち合わせにと食事に誘われたとしたら 自分の時間を削って出ているのだし、 周辺の方々との兼ね合いもあるしで そういうもの?と飲食代が会費から出ていても美味しく食べてしまうかも知れません。。 という不純な心の揺れはあります。 監査も入りませんしね。 >今年組長さん 次年度に繰り越されるなんて、良心的。 なにかの時のため?繰り越すくらいなら、会費減らしてもいいとも思いますが。 今年組長ですか?こうやって色々と勝手に言う町民もいますが、どうぞがんばってください。

内訳

🐤
現役町内会長
町内会長をしております。 好きでやっているわけではありませんが、当番なので。 なってみて初めて町内会費が何に使われているのかを知りました。 まず夜暗くなると自動的に点灯する防犯灯。この電気代とメンテナンス代金。防犯灯がなければ真っ暗です。 各町内ごとに防犯用のグッズがおかれていますがこれらのメンテナンス代。 子供の通学路の安全を確保するための危険物等を取り除く撤去費用。 お祭りなどのイベントにかかる諸費用。これはかなりの金額です。 ゴミステーションのメンテナンス費用。及び設置費用。 防災訓練などにかかる費用。 公民館や集会場のメンテナンス代。 町民が安全に暮らすためにボランティアで見廻りしていただいておりますが、見回りの人と認識するための腕章、帽子、ジャンバーなどは町費から出ております。 町内に携わる人の飲食代などはびびたるものです。 私自身も通信費やガソリン代など持ち出しばかりですが、町からはいっさいいただいておりません。こんなこと、役につかないと皆さんしらないでしょうね。早く引退したいです。ちなみにうちの町内会費は1月400円です。

だいたいそんなものでしょう

041
みるく
収支決算が出ているならきちんとみましょう。 「ようです」ばかりでは何も言えないでしょ。 町内会でしてることはなんでしょうか? 防犯?ごみのこと? 朝の交差点で立ったり? 見回り? 近所の公園の草むしり? 子ども会の手助け? いろいろあると思います。 その中でなにかしたことありますか? いろいろやってると思います。 もちろんボランティアです。 無償です。 暑い中、草むしりをしたら冷えた缶コーヒーぐらい配るかもしれませんよ。 なにか言いたいならちゃんと把握して言うこと。 なにも知らずにかげでぐちぐち言うのが「やってる人」にたいして一番失礼。 知って、やって、言ってはいかが? 年末の夜回り、何度も行きましたけど、寒かったですね。 温かいお茶いただいてほっとしました。

赤い羽根募金は・・・

🎶
ぢゃぢゃ爺
いくらって???本人の気持ちだから・・金額は、幾らでもええんじゃないかな。 因みに、我が家では、200円出しました。 確かに・・赤い羽根を受け取ったことが、無いなぁ(笑)。 行事的な催しと、認識してますが。。 町会費は、年間で、5000円ですね。 これは、去年だったかな・・町会会館建設の為に、3000円から、値上がりしたものですが。。

地域によってですよね

斉藤全子
いろいろな地域を渡り歩いていますが、金額はまちまちですね。 今住んでいるところは月300円です。年3600円ですね。 年に4回くらい募金が回ってきます。金額も指定されています。強制の募金です。 チラッと聞いた話によると、最近、自治会費を使い込んだ役員がいるらしいです。収支報告のようなものはありますが、このようなことがあると正確なものなのか疑わざるを得ないです。 いろいろ行事なども多いのですが、参加する人がおらず、班長にお願いされて運動会に参加しました。町民は増えているのに参加する人がいない寂しすぎる運動会でした。実家の町内の運動会も見に行ったのですが、私が小さい頃はすごく盛り上がっていたのに子どもがほとんど参加していない50代以降の年齢の方ばかりでした。 これだけ人間の価値観など変わってきている中で、自治会も変わらないといけないのかな。私が班長をやる時は改善できることはしていきたいなと思いますが、よそ者扱いもある地域なのでどうなることやら・・・

1万円です

041
m
かかしの所、異常です。 声を高くしてNO!と言うべきですね。 お祭りに関しては、 お祭りの為の運営会を独立させて、 そちらが寄付をつのるべきと思います。 (その寄付内運営という制限機能が自動的に働きます) 町内会費は、電気代とか運動会とか、諸々の諸費用で消えますね。 尚、会費を少なくするには事業所等がその地区に入る時、 町内への補助を取り付けてしまう(毎年もらう)なんてのも 有りますね、(税金も払うわけですから、ほとんどタカリですが)

うちは・・・

🐱
りなり
年2回 \10,000ずつで 年間2万円です (テレビ組合 赤い羽根募金などは別) 以前 主人が会計の役をしたことがあり 収支の内容を見ましたが、 細々と色々な事にお金がかかるんだなぁと。 役員に支払う報酬、 草取りやゴミ拾いの時のお茶やジュース 地区の愛護会や老人会への補助 祭りや地蔵盆などへの補助 公民館の備品、冷暖房器具の買い替え 等など・・・ 飲食代もありますが 行事の後や役員引継ぎ時の慰労会で そんなに怪訝に感じるものはありません それだってお酒やつまみをディスカウントストアで買ったり 会計さんは主婦並みにやりくりするんですよ。 トピ主さんは 地区の役をされたことありますか? 役になり 地区の役員会議に出て話を聞くと こんな事も地区でやってたんだ!と知らされますよ。 私もそうでした 自分が役になって初めて知った地区活動の内容がたくさんありました

ひなさま、そして ここにレスしている町内会関係者さま。

041
若い新住民。
ひなさま   いったいその組費を必要としている組って何ですか。 そして 町内会って非強制加入団体ですよね。    行政から 住民に対する資料配布などを補助金付きで    請け負っていますよね。      あれは町内会員だけでなく 住民に対する資料配布と聞いていますが    違うのですか。 私の所では 役員選挙もなく 会計報告もメモのようなものが 回覧で終わり。町内会費も補助金も年寄り連中の 旅行会費と飲食費で 消えているみたいです。 町内会は退会したいです。 

みるくさんに同意

041
ren
町内会費に不満があるなら、まず自分が役員になってから(なれないなら実態をしっかり把握してから)言うべきです。 半年で2800円なら月500円弱。 私なら妥当な金額だと思います。 トピずれですが、以前消防団についてのトピがあがったことがありますが、「町内からお金を集めて飲み会にしか使ってない」というレスに非常に腹が立ったことがあります。 地域差があることは認めますが、消防団がどれほどの活動してるか知らずにこんなレスするなんて。 町内会だって知らないところでいろいろなことやってるんですよ。

払っていません

041
ポン
町内会費、払っていないです。 集合住宅にいたときは大家さんが集金にきたのに 同じ町内の戸建に越してからは誰も集金にきません。 今は絶対に払いたくない人が多いので 「入りたい」と言いに行って入るそうです。任意ということです。 入ったときのメリットは 「災害時に町内会名簿が役にたつけど、その名簿に載せてもらえない」そうです。 じゃあいいや。と思って入っていません。

勇気を持って脱会してみるとか

041
町内会大嫌い人間
京都の地方に住んでいますが、私の地域は年8000円、 赤い羽根募金は500円、募金といいつつ強制でした。 一度、辞めると言ったのですが、 マンション規約で決まっているからダメといわれて渋々払っていました。 同じ町内でマンション→戸建てに引っ越すことになり、 それを機に辞められました。 事前に不動産屋さんに強制加入ではないことを確認してもらい、引越。 役員の方が「なぜ入らない?」と何度か来られましたが、 「強制ではないと確認していますので入りません」と断りました。 たぶん周りでは加入していないのはうちだけだと思います。 回覧板は回ってきません。 役員も回ってこないし、不明瞭な事にお金を使われることもないので気持ちも楽です。 ゴミ当番や草刈り、溝掃除には参加していますよ。 辞めたらゴミを出せないんじゃ、とお考えの方も多いかもしれませんが、 そんなことありません。 ゴミ収集は市町村の義務なので、収集所を使わせないなんて言われたら、役所に相談してください。 不必要だと思ったら、我慢せずに勇気を出してみましょう。

え・・・そんなに安いのですか?

041
ベル
私の所では、月2500円です。毎月集金に来て強制的に払わされます。年間で3万円。。。はぁ。。。

役員をして初めて分かること

😢
えみりん
60近くの隣保があり、今年隣保長をしています。 生ゴミの収集場所の当番はないですが、月2回の粗大ゴミには立ち当番があり、集積所には隣保長で当番を決めて、立ち会います。これには、別で役員の方が各集積場所に1名必ず来られます。 隣保内の電灯が切れていれば、防犯担当の役員に連絡をして、交換をしてもらってます。 回覧板の中には、自治会長や婦人会会長の家まで提出すべきものもあるので、期日までに届けます。 1年間の隣保長は隣保内で順番ですることに決まってます。引継ぎの際に、ペットボトルのお茶と町内にある和菓子屋さんのお饅頭が入った折りを頂きました。終了時には金一封が出ます。 町内には神社があり、町としてまつりごとを風化させることなく、後世に伝えるものとして、獅子舞いがあり、獅子と衣装を管理されてます。 公民館も町管理なので、維持費がかかります。 確かに腑に落ちない物もありますが、必要経費として割り切るしかないのでは? 会費を納めてなく、ゴミ出しに文句を言われたら市に苦言せよと言われる方は、立ち当番制でなければ良いでしょうが、それを言われると、不公平だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧