本文へ

同僚の男性の事が頭から離れません

レス77
(トピ主 5
😢
クリママ
恋愛
私は41歳、夫と子供一人、私はフルタイムで、会社勤めをしております。
平凡に幸せな人生だと思っています。

ところが、もう半年ほど経つのですが、ある同僚男性のことが四六時中、頭から離れません。
彼は私より17歳も年下です。
ある朝、たまたま通勤電車で一緒になり、それから話をするようになり、最近彼の勤務時間が変更になるまでの約3ヶ月程、一緒に通勤していました。
とても頭が良く、誠実で、一緒にいて安心できます。
彼もまんざらではないようで、それから何度か二人で出掛けたりもしました。

夫と結婚して15年、ずっと夫の事が好きだと信じていました。もちろん今もです。
でも、夫と一緒にいる時でさえ、彼の事を考えているのです。
彼は、最近、私の態度から私の気持ちに気づいてしまったようで、以前より距離を置くようになってしまった感じです。
彼に直接聞いたのですが、そんな事はないという答えが返ってきました。
つらくて、考える度に涙が出てきてしまいます。

本当に自分でも予想外の気持ちで、どうコントロールしていいのかわかりません。
家庭を壊す気などは全くありません。
これを読んでいただいた方の多くはきっと私の事を軽蔑されていると思います。
最近私との距離を置くようになってしまった彼も、きっと私に対して軽蔑の気持ちがあるのだと思います。
ただ、私はこれからも彼を失いたくないのです。

ご助言、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり自分を追い詰めないで。。。

🐱
三毛猫 
32歳既婚(子供なし)、結婚5年目の女性です。若輩者の私が言うのもおこがましいですが、似たような経験があるので、お気持ちは分かります。 こういう場合は、苦しいでしょうけど、ほとぼりが冷めるまで待つしか無いと思います。元々ご主人の事が好きで結婚されて、ご主人の欠点も分かった上で今の生活に不満は無いのですよね?でしたら初心に戻って、彼との距離うんぬんを憂うよりも、ご主人の良い所をもっと見つけられるように努力してみてはいかがでしょう。 それでも彼の事が好きでたまらないようでしたら、またその時考えてみれば良いのでは?長い結婚生活、他に素敵だなーと思う人が現れる事もあると思いますが、いちいち本気で惚れていたらキリがありませんよ。アドバイスになっていないかもしれませんが、どうかあまりご自身を追い詰めないで下さいね。

それは

041
J
彼を失いたくないんだったら、離婚して突っ走るか、気持ちをセーブして今までどおり会社の同僚として付き合うか、どちらかしかないのでは? あなたの気持ちに気づいて距離を持ち始めたんだったら、不倫になったら困るから距離をとったのか、もっと好きになったら困るから距離をとったのか、仕事に支障が出るから距離をとってもとの同僚に戻ろうとしてるのか、ですよね。 彼にしたら、私情が入って仕事がやりづらくなるのは困るかもね。 家庭を壊す気はないのと彼を失いたくはないってのは両立しないのでは? 両立するとしたら、あなたが気持ちをセーブして同僚として接するしかないのでは?

余りあつかましく考えると最悪両方失うよ

041
レモネード
彼がトピ主さんと二人きりで出かけてくれたのは トピ主さんを女性として意識しないただの同僚と 認識していたからではないですか? なのに彼の厚意に対して調子に乗り、 変に色気を出してしまったから 避けられるようになってしまったのでしょう。 実際24~5の男性に色目を使う40代の既婚女性って 傍から見たら気持ち悪いです。 やってはいけない事をやってしまった以上、 「家庭も彼も失いたくないの!」 なんて甘い考えは捨ててください。 彼はトピ主さんの欲を満たす道具では有りませんし、 ご主人や子供にだって感情があるのですから。 これからは一同僚として付き合うに留めるべきであり、 欲を出して二人きりになりたいとは考えない事です。 これまでと同様に二人きりになりたいと欲を出せば出すほど 彼はトピ主さんに嫌悪感を覚えると思いますよ。

節度を持って

041
まや
20代男性にとって、17歳年上の既婚女性が恋愛対象になることはあまりないと思います。 気の合う年上の同僚だと思っていたが、深く思われているらしい。恥をかかせないように、距離をおくようにしている、ということなのではないでしょうか。 大人な態度だと思います。素敵な人なのでしょうね。気持ちが惹かれたのもわかります。 これ以上、どうなりたいというのでしょう?彼の気持ちはたぶんあなたにないんですよ。あったとしても、あなたは家庭が大切なのですよね? 異性をすてきだなあ、と言う気持ちは、既婚でも、もってはいけないことはないと思います。でも、節度は必要ですよね。 かく言う私(35歳独身)も治療に通っている鍼灸院の担当の男性が気になって仕方がありません。私のことは患者としてしか思っていないことは明白です。私も付き合っている人がいるし、どうにかなりたいってことじゃないんです。でも、この気持ちのおかげで真面目に治療に通っています(笑)。 素敵な人がいるおかげで仕事が楽しい、というプラスの感情に変えていき、若い彼が、これからますます素敵な大人になっていくことを願ってはどうでしょうか。

ああ・・

041
mon
お子さんもいるのに情けない。 その男の子はあなたが41のおばさんだから気兼ねなく話せて ただけでしょ? それを勘違いしてまんざらでもないなんて・・ 距離とられた時点でアウトです。 距離置いたまんまでいましょう。そして もう忘れましょう。このままじゃもっと大事なものを 失う事になりますよ。 何年後かにああ、あんな事もあったな~ってなりますって。 冷静に考えて下さい。

気のせいですよ

041
ばつ1子
>同僚男性のことが四六時中、頭から離れません。 >ただ、私はこれからも彼を失いたくないのです 同じような思いを旦那さんにも持ってましたよね? 思い出してくださいね。 しかも今でも夫旦那さんを好きなんですよね? 結局は年月があなたの気持ちを変えただけですよ。 人が変わっても同じです。 彼とだって!万が一、一緒になれたとしても また同じような感覚になりますよ。 彼は特別だなんて言わないでね。 あなたが勝手に作り上げたものでしかないのだから。。。 自分で暗示をかけてしまってるだけです。 気のせい気のせい!! どうせ子持ちの17歳年上の人妻なんて 本気で相手になんてされません。。。無駄な夢は見ない事!

気持ちを隠しきれなかった訳ですし…

041
ビオン
自分の家庭を壊すつもりはなく、他の男性にも好意(片思い)を持つというのは、まぁ、有りだと思いますが、相手にバレて引かれた時点で、終わりだと思いますよ。 それに、男性って24歳ですか? う~ん。これから、彼女も出来るでしょうし、結婚もするでしょう。 遅かれ早かれ、こうなったのでは?

我慢なさい!

🐤
majority
夫を愛しながら、子どもを慈しみながら、 それでも抱いてしまう恋心ってあると思います。 でもそれはみんな表面には出さないものですよ。 だって、その気持ち自体が家庭を壊すことになるから。 あなたは既に家庭を壊そうとしていることに気が付きませんか? 家庭を壊す気が全くないと言うのなら、 その気持ちはそっと胸の奥へしまいましょう。 大人なら分かりますよね。 どんなに欲しくても、我慢しなきゃならないことがあるって。 そう、お子さんにも教育しているのでしょう? 自分が実践しないで、どうするの?! 頑張ってください!!

そういう方が職場に居ました

まー
前職でのことですが、トピ主さんのようにかなり年齢(22歳)が下の男性に「ぽーっ」となってる既婚の女性(35歳)がいました。 男性のほうは、その女性が職場では先輩にあたるし、当初は積極的に仲良くなっていました。そのほうが仕事もスムーズに進む上に、先輩に好かれているほうが嫌われるよりぜんぜんいいですからね。だから、仕事以外での付き合いも、その女性から誘われれば「はい!ぜひ行きましょうよ!」という感じで快諾していました。 でも、だんだんその関係が窮屈になってきたようです。かわいがられている、というより好意をもたれていると言うことに恐怖を感じ始めたと言っていました。 結局、彼はその女性とは違うビジネスラインに移動することで、関係(といっても、彼にしてみたら職場の先輩後輩でしかないのですが)を無理やり断ち切らざるを得なくなりました。 彼はあなたのことを避けているんですよね? あなたの気持ちを突っ走らせてどのような損失を被る事があってもあなたの責任ですが、職場の年増の先輩に縛られる彼がちょっと気の毒かな・・・。 あなたの気持ちも、彼のことも解放してみてはいかがですか?

失いたくないのなら・・・

🐷
あらま
適度な距離感を保つしかないと思いますよ。 離婚したら、家庭はおろかその彼も失う可能性が大でしょう。 答えなんてわかりきってるじゃないですか。 自分のために離婚する17歳年上の女性を受け止める男性って、 そうそう多くないと思います。 >ただ、私はこれからも彼を失いたくないのです。 どんな助言が欲しいのかわかりませんが、 正直、いっそ離婚すりゃいいのにって思います。

無理だと思うなあ・・

😨
おばさん
悲劇のヒロインぶっていないで 転職し、彼とは物質的にも 距離をおいたほうが良いと思います。 将来、あなたのお子さんが 同じ事をされたらどう思われますか? おかあさんもそうだったの。 相手の方も苦しいだろうから お付合いしてあげて。 と言えますか・・?

ご主人がカワイソウ

😨
東京ドラゴン
はっきり言って、キモチ悪い。 他の方の繰り返しになってしまいますが、 >彼もまんざらではないようで 120%有り得ません。 ご自身の事をもっと冷静に見つめて下さい。 ・・・ほら、そんなハズないでしょ? 現実は、 「先輩女性社員に義理で付き合った若手男性社員が、  女性に勘違いされて迫られてる図」 という事です。 あなたのような女性と一緒になってしまったご主人に合掌です。 ご主人のために離婚しては如何? ご主人も、もっと良い伴侶を得られて万々歳でしょうし。

息子だと思いましょう

041
Blue
キツい言い方ですが、息子と言ってもおかしくない年齢差ですよね。 相手はもしかしたら、お母さんにのように思って慕っているのかもしれません。 人を好きになる気持ちは止められませんよね。 でもトピ主さんには家庭があり 幸いな事に理性がおありで、家庭を壊す(捨てる)気はないとの事。 なので、目を覚まして欲しい、という気持ちも込めて お辛いとは思いますが、上記のようなコメントとしました。

男の意見

041
39男
同じ男として彼の気持ちを考えると、 恐らく「そこまでは責任もてない」といったところでしょう。 言い方は悪いですが、一緒にでかけたり遊んだりする分には良い相手でも、 結婚だとか子供の面倒までとなると、そこまでの覚悟はないのです。 だから貴方がそう望むようになったことが重たくなって、 距離をとるようになったのだと思います。 残念ながら、所詮は覚悟もない遊びの延長です。

それは思うに

🐷
pig girl
私は40代後半ですが、お気持ちわかります。 嬉しいですよね、自分の中にまだこんな純粋な気持ちが残っていたなんて。 結婚して、子供ができて、恋愛事から降りた気持になっていたのに、まだ自分が人を好きになれる という事実に、戸惑ってつらくてでも嬉しくて。 でもそれは、恋とかではなく、「自分にまだこんな気持ちがあったんだ」 ということが嬉しいゆえのことだと思うのです。 彼は、たまたまターゲットになっただけではないですか。 あなたが本気で相手のことが好きなら、「彼が受け入れてくれるなら離婚しても。。。」 って思いますよ。 そうまで思えないのなら、それは、久しぶりに恋をしたことで舞い上がっている、「若かった自分へのノスタルジー」 だと思います。 私、まだこんなピュアに相手を思えるんだ、こんなに嬉しくなれるんだ、若くなれるんだ というようなものへの憧れではないですか。 そして、それを失ったら(彼への気持ちが終わったら)自分が元のただのおばちゃんに戻るのが怖いのでは? と思います。 なぜそう思うか というと、私も同じ経験があるからです。

わかります。でも理性を!

🐤
若輩者ですが
なんとなく、私の以前の経験に似ているような気がします。 以前から好意を持っていた後輩とアドレスを交換して、私からよく連絡するようになっていましたが、彼には彼女がちゃんといて、その恋愛相談を受けました。 それまでは単に後輩をかわいがっているだけだと思っていたのですが、その後から、やはり自分は彼にとってただの先輩だったのだと気づいて大変落ち込みました。 それからかなり泣いて友人にも色々相談しましたが、とにかく切り替えるしかなく、日々過ごしました。 素敵な人とたくさん話すのはとても楽しいです。 しかしこのような状況になった以上、冷却期間を置いた方が良いかと思います。 積極的な連絡は取らず、仕事で必要なときだけにする。 その中で時折「最近どう?」と声を掛けるくらいにしておく。 そして、それで満足するように理性を保っていかなければいけないと思います。 わたしも、一旦冷却期間を置きました。自分からは連絡しないようにしました。 悲しかったけど、今では若気の至りと笑えます。かわいい後輩です。

う~ん…??

かれこれ
別に考えるくらい、よいのでは? でも >私はこれからも彼を失いたくないのです。 って、今も別にあなたのものじゃないでしょ。 彼にも彼女がいるかもしれないし、これから結婚だってするのではないですか?その彼。

うん、わからないでもない

041
koko
軽蔑はしません。 頭でわかっていても気持ちをコントロールできないことなんて たくさんありますから。 むしろ人にダメだといわれることのほうが魅力があったりします。 彼に彼女ができたら少し気持ちが落ち着くと思いますよ。 (嫉妬に燃え狂うくらい好きですか?) 二人で出かけたりしたことが、逆にあなたに期待を持たせ 苦しめてるんでしょうね。 80歳になっても恋はする というくらいですから 不思議はないのですが、恋心は恋心としてとどめて 相手に悟られないように、必要以上に求めない関係が 今、必要かなと思います。 “失いたくないなら近づきすぎない。” 難しい課題ですが、それが大事かな。 いずれ、彼も他の女性と結婚というかたちであなたから離れます。 その時、大人の対応ができる自分でいるように・・・ ね。

うらやましい

041
かつおぶし
ご主人と同僚の彼。 同時に二人も好きになれる人がいるなんて、どっちもいない私は非常にうらやましいです。 ところで、本当にその彼に嫌われたくないなら、彼がアクションを起こすまで待っていたらどうでしょうか。ですが、もしトピ主さんの気持ちに気付いて距離を置いたのだとしたら、彼の方はちょっと重いと思ってるのかもしれないですね。 お互い独身であるなら当然なんの問題もないですが、ご家庭のある身ですからあまり感情的になり過ぎるのはどうかと思います。

ズルイと思いますけど

041
のりっこ
家庭は壊す気がかいのに彼も失いたくない。 そんなのはムシが良すぎます。 もしご主人がそう言って別の女性を好きになっても平静でいられるなら 別にかまわないと思いますけど。

少し落ち着こう

🐱
私はトピ主さんを軽蔑しないですよ。 女性が年上となると、「年下に色目を使って気持ち悪い」だの 「おばさんだから気楽に話していただけ」ってレスがつくけど。 これが男女逆だったらどうなんでしょう? 「年下の女の子に色気だして気持ち悪い」「おじさんだから気楽に 話していただけなのに」なんてレスは激減すると思うのですが。 年上女性に対しての偏見があるような気がします… それはさておいても、トピ主さんは少し落ち着きましょう。 好感のもてる同僚は大事にしたほうがいいです。それが 心惹かれる相手なら特に。 でも「大事」なら、今はそっと当たらず障らずでいましょう。 淡いときめきを感じるくらいは許されることだと思います。 既婚者でもね。 でも、それ以上を求めがちになるのが人間なので、ここは ひとつ(年上なんだし)冷静になりましょうよ。 仲良かったと思っていたのに、間あけられて焦ってしまったのですよね。 でも、あなた既婚者で、年上の方なんだもの。彼からしたらその対応は 普通なのだと割り切りましょうよ。 追いかければ何もかも壊れてしまいます。冷静に。

諦めませんか?

041
みきこ
>家庭を壊す気などは全くありません。 >私はこれからも彼を失いたくないのです。 言ってる事が支離滅裂ですよ? 彼と、どういうお付き合いだったのかは解りませんが、 少なくとも彼は、あなたからフェードアウトしたい ようですね? 家庭を壊す以前に、相手にその気がないのなら 今まで通り・・・と言うのは無理かと。 >最近私との距離を置くようになってしまった彼も、 普通の恋愛で言うならフラれた感じですよね?

14歳年上妻子持ちの会社の先輩から

041
さざび
好意を持たれたことがありました(私は当時24歳)。 私は先輩の気持ちに全く気付きませんでしたが、 それは、先輩が節度を持って、同い年の仲間のように明るく接してくれていたからだと思います。 私が完全に異性として意識していなかったってのもありますが・・・(とにかく仕事のできるオジサマだったので)。 非常に厳しい仕事を一緒に乗り越えた、同志のような人でもありました。 その先輩が転勤するとき、最後に私に手紙を置いていったのですが、 その手紙の内容は、非常に遠まわしな愛の告白でした。 最後の最後まで節度を守り、分を弁え、私の領域に踏み込まず、でも心に残る言葉をくれました。 ストレートに「好きだ」と言われたら、ドン引きだったと思うんですが、 そうじゃない言葉に、素直に嬉しかったのを覚えています。 トピ主さんも、「好きだ」という気持ちは決して伝えず、 節度を持って、楽しく明るく、その方と普通に接していくといいと思います。 かなりつらいと思いますが。。。 いつかトピ主さんがおばあちゃんになった時、「いい思い出だったなぁ」と笑顔で振り返ることができますように。

人を好きになる事はどんな状況でも素敵な事です!

041
きらら
あなたと同じ年の独身女性です。 あなたが「人妻だから」「あなが子持ちだから」人を好きにならない訳は無い、ですよね。 旦那さんの事も昔好きになった、その昔は他の人の事も好きになりましたよね。 人を好きになる事はどんな状況でも状態でも素敵な事だと思います。 好きになる事まで責め立てられたら、生きるのも辛いと思います。 独身だから人を好きになる訳でも、結婚しているから人を好きにならない訳でもありません。 ただ、その年下の男性と付き合う事は「旦那さんも、子供も捨てる事になる」と言う事です。 好きな気持ちを持つのは良いけど、距離を置くしかないと言う事です。 距離を置いて、他の事に目を向ける、私も現在、似たような状態です。 彼がいて、他の人から告白されました。 (彼と告白した彼と私は共通の友人です。) 私も彼の事を素敵な人だと思っています。 時々、会うのも似ています。 距離を置いています。 相手も距離を置いています。 それ以上お互いが「進む程の」「何か」が無い証拠だと思っています。 「何かを得れば、何かを失う」覚悟があれば進んで下さい。

お母さんかお姉さんに近い感覚では?

041
えっちゃん
既婚で中年になると、外見が疎かになりがちなので、恋することで肌の手入れや ダイエットに気を配るようになれば、若さと健康も保てて一石二鳥!? 気持ちもおおらかになり、家族にも優しくなれます。 でも、行動に出てはいけませんよー! 過ぎたるは及ばざるが如しです。 こんなことを言えるのは、私も経験があるからです。 30代半ばの時に、相手は独身で8歳下の人でした。 席も隣で趣味も同じでしたので、公私共に親しかったですが、相手も彼女がいましたし、 私は既婚子供ありですから、最初は恋愛感情はありませんでした。 ところが、相手が構えることなくスルスルと懐に入ってくるんです。 素直に頻繁に寄ってくるので「これはどういうことなんだろうか?」と戸惑いました。 そこから私が意識し始めたんですが、やっぱりと言うか、相手の態度は変わらず、 すぐに私の勘違いも解けました。後から考えると、お母さんかお姉さんに対する 感情に近かったのかもしれません。 でも、私のほうが辛くなり、距離を取りました。 私が経験したことと同じではありませんか? 2人で出かける間柄でも、相手は恋愛感情を抱いてはいないと思います。

なんて愚問

041
ペッパー
>これが男女逆だったらどうなんでしょう? 「私は妻子ある40代男性です。 近頃17歳も歳の離れた同僚女性の事が頭から離れません。 通勤電車が一緒だったのをきっかけに話をするようになりました。 彼女は素直で可愛らしくとても良い子で一緒にいるとほっとします。 彼女もまんざらではないようで、二人きりで何度か出かけたりもしました。 私は妻と子を愛しています。が、彼女の事を考えてしまうのです」 こんな投稿があったら間違いなく今のトピ主さん以上に 酷い言葉で叩かれてますよ。 男女逆だったら…ではなく、トピ主さんが女性だからこそ この程度の批判で済んだのです。

寛容でびっくり

041
いい年して若いオトコにイレ込んでみっともない。現実みてください。 付き合うなら付き合えば?そのかわり旦那さんと子供さんに慰謝料たっぷり払ってからにしてください。 こんな意見が大半だと思ってました。 意外と寛容で驚きです。 これ、夫側からの相談だったらこんな穏やかな回答いただけますかね?

同じ気持ちを少し乗り越えました

041
エム
私は派遣で、相手は正社員8才年下で、食事したり、くだらないメールしたり長電話したり、だんだんに頭から離れない存在になっていきました。相手は私の気持ちには気づいていないと思いますし、私はそれでよいと思っています。それが『一線』だと私は思います。 今は時間が自分を冷静にさせてくれ、少し距離を置くことに不安がなくなりました。 人を素敵だなぁ…と思うことは素敵な事だし、それで自分がイキイキしている事は周りにも悪いことはないと思います。 家族も大切、彼ともこのままの距離を保ちたかったら、その『一線』を越えず現状以上を望まない事だと思います。

そういうこともあります

041
心星
50歳、夫と子供がいる会社員です。 私は7年前から、クリママさんと同じように常に頭から離れない年下の人がいます。 幸い同じ会社ではありませんが、彼が私の想いをうまくかわしながら、プラトニックで 心地よい関係が続いています。 何より「うちが大好き」と言ってくれる子供の顔を思い浮かべると、それ以上の行動を 抑えることができます。 行動は抑えるのだから心は開放しようと、好きなだけ彼のことを想っています。

そうですね・・・

🙂
うさぎ
トピ主さんのお気持ち、少しわかります。 私の場合両者とも既婚で、男性のほうが8つほど年上でしたが、お互いに好意があることはうすうす気がついていました。(たぶん向こうも) 二人でどこかいったりとかはするわけではなく、仕事のついでにプライベートな話で盛り上がるという程度でした。しかし、たまたま先日二人でご飯を食べる機会があり、その際に「これからも、二人で会いたい」的なことを言われたときに、私はとても冷たい態度をとってしまいました。 正直、家庭まで壊す勇気はないからです。相手も同じだと思います。結局その後はたまーにメールをする中にまた戻りました。そんな態度をとってしまったときは非常に自己嫌悪でしたが、今思えばそれでよかったと思います。 トピ主さんの相手も、トピ主さんを思っての態度だったのかもしれません。皆さんが言うようにちょっと距離を置いてみては?また、お友達には戻れるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧