本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リノベーションマンションってどうですか?

リノベーションマンションってどうですか?

レス8
(トピ主 3
🙂
はんぺん
話題
子供が幼稚園に入る前に、そろそろマンションの購入を、と考えています。 なかなか予算内で気に入ったところがなく困っていたところ、リノベーションマンションというものを見つけました。 古いマンションの内装などすべて直してきれいにして売るというものらしいです。 お値段もお安くなっていますが築30年・・という物件もあり、どうなのかなと不安でもあります。 もっと勉強したいのですが、主人は夜中まで仕事、私は子育てに追われ調べる時間もあまりありません。 どなたかリノベーション物件を買われた方はいますか? もしくは詳しい方、色々選ぶポイントなど教えていただければ、助かります。

ランキング

レス

呼び名は知りませんでしたが

041
隣のマンションが、正に今その工事が完全に終わろうとして まして、知り合いが住んで居るのですが、そりゃあもう内外 装設備等最新状態で、ここまで変わるかとビックリします。 聞けば、配管などにも手を入れているらしいです。 お値段は、人気の有る地域なんで比較的強気ですが、それ でも割安ではあります。 これは、建物によっても違っていて一概に言えないとは思い ますが、パッと見は新築と変わらない程なら、本来の築年数 と基本構造を知って買うので有れば、特に問題ないのかなと 思いますよ。

(ある程度)自分の思い通りにできるところがいい。

041
劇的ファン
自分で中古マンションを見つけて購入し、建築家を探し、 壁も全部壊して水周り含めてスケルトンリフォームしました。 自分の生活スタイルにできるだけ合わせて リフォームしたので、すごく住みやすいです。 リノベーションのいいところは、割と安価だけど、注文住宅の気分で 自分の使いやすいように設計できるところだと思います。 マンションやリフォームの知識、建築家探し、一般的予算についてなど ちょっと勉強は必要になりますが。 だから、完全にリノベーションされた物件を買う…というのには 私は魅力を感じません。 ちゃんと調べる時間がない…といっても、 選んだ業者さんと一緒に勉強でもいいと思いますし、 ちょっと勉強してからのほうがいいと思います。 せめて物件選びと自分に合そうな建築家探しくらいは 頑張ったほうがいいと思います。

リノベーションマンション購入しました

041
ももたん
かなりいいです。 リノベーション済みマンションを購入しましたが、良い所は仕様、間取り・内装を確認できるところ。 又、住設関係が新品なのでキッチン、トイレなど最新の機器で快適。 (リフォームでも同じといえばそうですが・・・) 新築マンションの購入価格では同じ条件では不可能な立地であること。 (ちなみに我が家は駅から徒歩2分) マンションの管理状況や修繕積立金などの残高が把握できる点。 築30年でも組合次第です。共用部分などの修繕が定期的に行われていれば問題ないと思います。 注意する点としては住宅ローンが組めない場合もあります。 ローン(中古)の審査では建物で査定されるので、リノベーションで中身が全部新品でもあくまで中古物件です。 工事の内容にもよりますが。ローン会社は実際に物件を見ないので、市場価格と販売(購入)価格がかけ離れていると審査が通りづらいです。 最近はリノベーションも多いので少しは審査が甘くなっているかも。 ただ、リノベーションされたマンションは販売(施工)業者をよく調査してから購入されることをお勧めします。 新築マンションとは保証内容が異なります。

ありがとうございます。

🐶
はんぺん トピ主
情報が少なかったのでとても助かります。 ぶさん。 ご友人が住まれてるのですね! 私もはじめて見たときは本当に驚きました。 変わるものだと・・。 勤めてる会社も昭和に建てた古い建物ですが 見事にリノベーションして綺麗ですが チラッと古さがわかるときがあります。 不安もありますが色々調べてみたいと思います。 劇的ファン様 中古マンションを購入してリフォームできたらいいなと 思うのですが・・とてもとても予算が足りません・・ そのため、リノベーション後に販売しているマンションをと 考えていたのですが、劇的ファン様のお話を聞いて 素敵だなと思いました。 もう少し郊外に行けば購入できるかもしれません。 色々考えてみたいと思います。 ももたん様 実際にお住まいなのですね! 私の希望している土地は生まれ育ったところで 杉並区なのですが新築等ですと厳しいです。 リノベーションでよいところが見つかったので かなり迷っているのです。 業者や建物の調査がなにより大事だということですね。 素人でも調べられるのでしょうか・・?

待っていれば値下がりする

041
ネオ
築30年以上の物件でこのままでは市場にのせにくいものをお化粧直しして売りに出す。見栄えはびっくりするほど変わるが所詮築古物件。あと20年すれば築50年の廃屋マンションになるかもしれませんよ。うちはリノベーションだからと中古価格が高いとは思えません。 築50年ですよ。悪いことはいいません。こんなのに手を出さなくてもこれから新築、中古のマンションのダンピングが始まりますよ。中古でいいなら土地値、資材値が高騰していなかった築5年~10年ぐらいの上質マンションが狙いです。価格的にもびっくりするぐらいになりますよ。 決してあせらず待っていましょう。

ありがとうございます。

🙂
はんぺん トピ主
ネオ様 ありがとうございます。 そうですか・・私もそれが(あと20年後のことなど) 不安でした。 今すぐ購入・・というわけではないのですが もう少し待っていたほうがいいでしょうか。 不動産屋さんはこれから中古マンションも下がらないよと 言うのですが、ネオ様のレスを読ませていただくと そんなことはないのでしょうか? 価格が下がるのでしたら何年か様子を見たいです。 もっともっと勉強しなければだめですね。 こちらに相談してよかったです。

あわてない じっくり待つ

041
ネオ
あまり詳しく書けなかったのですが、主さんにとってある意味人生が掛かっている時だと思いますので再レスします。 今の世界、日本の経済が非常時なことはご存知ですね。それを踏まえて何故今不動産購入にあせってはいけないのかご説明します。 1不動産業界は未曾有の不況。倒産会社続出。マンションの在庫は膨大で投げ売り状態。 2売れない状況に加え金融機関の貸し剥がしで在庫処分し運転資金捻出に青息吐息。 3雇用、賃金に大きな影響があり購入不動産を手放さざるをえない人が多くなり、今まで手が届かなかった物件が視野に入る。 4ここ10年ほどの住宅ローンのバブル(自己資金を一銭も持たないで住宅を購入できたような金融機関のローン競争の結果)やゆとりローンのような制度を選択した人の中でギブアップする確率が高く中古物件の出物は多くなる。 以上思いついたことをアトランダムに書きましたが、不動産価格は確実に下がるでしょう。今あせって高値つかみをすることはありません。業者は「売ってなんぼ」です。不動産業者、金融機関の担当者の言うことを鵜呑みにしてはいけません。(自分もそうですが、関係者の方ごめんなさい)じっくり待つことです。

トピ主です。

🙂
はんぺん トピ主
ネオ様、親切に教えていただきありがとうございました! お礼が遅くなり失礼いたしました。 そうですか・・・・やはりじっくり待つのが得策ですね。 ただ、どのくらい先になるのかは少々気になります。 あと2年で今住んでいるマンションを出なくては なりません。そのタイミングで購入しようと思って いたのですが、2年では変わらないですよね・・。 その間は賃貸がいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧