本文へ

滞在時間が長すぎる

レス11
(トピ主 1
😭
龍宮城のおばさん
ひと
昨年高齢出産に育休中です。
それに伴い引っ越しをしたこともあって、友人から家に遊びに行きたいと言われることが重なり、これまで何度か招きましたが、もれなく全員滞在時間が7時間以上です。

引っ越しによりそれまでの生活圏から離れたこともあり、友人は1時間以上電車を乗り継いだり、高速を使ってきたりするので、多少ゆっくり過ごすのはわかります。
しかし、17時には切り上げて欲しいと、必ず伝えているのにも関わらず、ほんっとうに帰りません!
子供は知らない人が来るとご機嫌で、たくさん遊んでもらいぐっすりです。
おもてなしなんてろくに出来ないので、デリバリー取って終わりです。
必ずお金を置いていくので、得しに来ているわけでもなさそう。
子どものお風呂や食事の時間はずらしたくないので、仕方なく友人を放置して入浴、食事とこなしますが、帰りません。
喋るのをやめてみますが、帰りません。
そろそろ帰ってねーと言っても、あと10分、あと10分の繰り返し。
周りにはとても常識的な人だと思われている人でさえ帰りません。
皆高いお土産や子どものおもちゃなど買ってきてくれます。
いえ、それが無くとも、とても仲の良い、大切な友人たちです。
なので、一概に縁を切るなどは避けたい。
毎回「もう帰れー!」と言わせないでほしいです。
何故か罪悪感に私が苛まれます。
夫は来客大歓迎のタイプで楽しんでます。
私は楽しいのはせいぜい最初の3時間。
そのあとはスッと冷めるようになってしまいました。
私がおかしいのでしょうか?
私はどれだけ仲がよくても、長くて3時間しかいません。
独身時代はお酒を飲みながら朝までなんてやってましたが、それを今求められても答えられません。
それも伝えてるのに帰りません。
うちがなにか楽しすぎることをしてしまっているのでしょうか?
皆さんの体験談、解決法などあれば教えてください。

ランキング

レス

わかります

🙂
きらきらまんもす
私も来客は3時間でが限界。あとはそこからの家事が気になって仕方ない。イライラしてきます。 あと子どものスケジュールを崩したくないのも同じでした。 自分が遊びに行くなら、じゃあねーで終わりなのにね。 あらかじめ今日は16時までねと、アラーム設定を目の前でして、大きな音でなるようにして、はいじゃあ今日はお開きね!と荷物をどんどん玄関に運ぶ。仲良いなら、大丈夫でしょう。 数人来るなら、ご友人達はうち以外で二次会やってーニコニコと笑いながら言うとかね。あとはお風呂とか夕飯の支度をガンガン頼むとか。 はっきり線引きしましょう。

眠いんでしょ

🙂
ライラックブルー
新生児のいる生活は分断睡眠で眠い だたただ寝たいのよ ご主人が居るならトピ主さんは寝に行ったら? それかご主人に絶対に17時に客を返してくれ、それができないなら客は全て断ると言いましょう ご主人も育児で大変な妻のために、それくらいしてけれても良いよね

7時間以上は長いよね~

🙂
おかめうどん
友人たちは引っ越しをしたばかりで赤ちゃんがいる家に行って、気分転換したいんだと思いますよ。 きれいな家で赤ちゃんのお世話ができるなんて、幸せ~とか思っているのかもね。 おそらく来てくれる友人たちは、子育てが一段落したか、子なしかのどちらかではないですか。 今子育て中の人ならば、そんなに長い時間いませんからね。 今度遊びに行きたいと連絡が来たら「ごめん、最近体調が不安定で誰にも来てもらってないのよ。だからごめんね~、当分は来てもらえそうにないので、また余裕が出てきたら、こちらから連絡するわね。よろしく~!」とかでどうでしょう。 「来ないでちょうだい」の気持ちを伝えることが大切です。 子育ては疲れますので、来るなら早めに帰ってくれないとね。 でも、それができない人たちなんだから、初めから断ればいいんですよ。 おそらくトピ主さんは言い方が優しいんだと思いますね。 ビシッと伝わる言葉にしてみてください。

お客がいようがいまいがいつもと同様にしたら?

🙂
ポトス
なんでみんなそんな長居なんでしょうね? 産後疲れてるから私はいつもと同じにするからと言っておいて、ほんとにいつもと同じにしたら? 家事をしたり、寝たかったら部屋に行って赤ちゃんと横になったり。 自室に入る前に「多分寝ちゃうのでお見送り出来ないと思う。帰る時間になったら声をかけなくていいから帰ってね」と言っておくとか。

長っ尻は困る

🙂
カプリ―チョ
それは困りましたね。 長居されると疲れますよね。 もう帰ってと言われても帰らないとは強者ですね。 私も人の家にお邪魔するのは2時間くらい、長くても3時間で切り上げたいです。 7時間もいるってことは、お昼くらいに来て夕飯の時刻までいるってことですか? 常識的な人なら、育児中の人にお昼を用意させないよう、昼過ぎにお伺いして、お茶を飲むくらいで帰りますけど。 解決法は、もう家に呼ばない、くらいしか思い浮かびません。 理由は言わない。  遊びに行きたいんだけど、って言われても、「ごめんね、家は無理」とだけ言う。 断る理由をつけると、 「散らかってるから」→「気にしないよー」 「忙しくておもてなしもできないから」→「気を遣わなくていいよー」 「寝不足で疲れてるから」→「赤ちゃん見ててあげるから昼寝していいよ」 こんな風に、畳みこまれるから。 自分の身は自衛するしかないですね。

優しいレスをありがとうございます

🙂
龍宮城のおばさん トピ主
怒られるに違いないと思っていましたが優しいレスをありがとうございます。 やはり、長すぎますよね。 友人は一回り以上年上だったり、同級生だったり、子育て中の友人もいます。 もうミルクや寝かしつけが必要な年齢ではありませんが、まだ就学前の子持ちもいます。 「今日は前々から旦那に許可を貰ってきた」 とか、「実母がショートステイに行ってくれて久しぶりに自由になった」という友人も多く、無下に出来ずにいました。 その友人たちにとって、私と会うことがそんなに楽しい事なら、と我慢していましたが、当日のみならず翌日も疲労困憊で、子どもと遊べる時間が取れなくなることもしばしばあり、どうしたものかと思っておりました。 滞在時間が長いのは全て私の友人で、夫とはほとんど面識がありませんが、夫も人懐こい性格で、だんまりの私に代わって話し相手をしてくれるので、より一層帰りません笑 独身のころは本当に遊び呆けて、友人も多く、忙しく出歩いていたので 「子供産まれてから付き合い悪くなったよね」と、言われることが嫌で無理をしていたのだと思います。 実際まだ話せない赤子との毎日は、孤独を感じることも多く、来訪の予定を心待ちにしていたのは事実です。 こちらの予定を汲んでくれるのならこれからも歓迎なんですが。 もういまから軌道修正は遅いのかもしれませんね。

聞いてみたら??

🙂
ふう
帰ってと家主が言ってるのにお風呂まで入っていくってその行為自体が非常識だと思いますが、常識的なご友人とのことなのでよっぽど何かあるのでしょうね。 居心地がよくても普通は帰るので、居心地が理由では無い気がします。私は「常識的だとおもっていたけど実は非常識だった」くらいしか理由は思い浮かばないです。。。 とても仲のいいお友達のようですし、理由を直接聞いてみても大丈夫だと思いますが、聞きにくいでしょうか? 私だったら、今後は家はやめて外で会います。子連れで周りを気にせずゆっくりしたいならレンタルスペースお勧めですよ。マンションの一室を借りるような感じなので授乳やオムツ交換もしやすいですし、何より時間制限があるので嫌でもきりあげれます。 どうしてもご自宅が良ければ、あえて予定がある日にします。事前に「〇時に出かけるからそれまででも良ければ」と伝えておいて、当日出かけるときに一緒に家を出ます。

御主人がいない日に呼ぶ。

🙂
とも
御主人、来客大歓迎のタイプとのことなので 御主人が原因のような気もします。 5時過ぎても「まだ大丈夫だよ」「ゆっくりしていって」とか、 主さんが席を外した時に言ってるかもね。 ・御主人がお仕事の平日に来てもらって、どうなるか試す。 ・子供OKの店でランチ。 上記二択ですかね。 それにしても「そろそろ帰ってねー」とハッキリ言われてるのに 居座るって信じられませんね。 ”しばらく家に呼ばない”が良いような気もします。

夫の休日に子供預けて外で会うしかない

🙂
匿名
会いたいと言われたら、外限定で会う。 家に行くよ、は理由を言わずに無理と断る。 これで時間は程よく切り上げられます。

土産入紙袋

041
一億総小舅
通販等で美味しい物と紙袋を入手され、渡しつつお引き取り願うのはいかがでしょうか。 もうすでに効力がないことが分かっていましたら、ごめんなさい。

外出する

🙂
アジュンマゆうこ
>より一層帰りません笑 赤ちゃんのお世話を友人達にお任せ。主一人でこれ幸い、お洒落してお出掛けしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧