本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所に挨拶しなくて親に恥をかかせてるようです

ご近所に挨拶しなくて親に恥をかかせてるようです

レス34
(トピ主 1
041
こめ
ひと
実家住まいの独身30代です。 約30年間住んでいる団地ですが、もう10年以上ご近所の集まりなどには行っていません。なので親世代のご近所さん(自分の同級生や同年代の人達のお父さん、お母さん)の顔はもう全然覚えていないんです。 朝、私は自転車をかっ飛ばして通勤しています(かなりのスピードです)。 団地の道路を走っていると、「あ、知ってる人かも」と思っても挨拶をする間もなく通り過ぎます。また、場合によっては私は誰かわからないけど、相手は私をわかっている、というケースもあります。以前母が「こめちゃんは挨拶しない」と言われたらしく、その時は「あの子は目が悪くて、自転車に乗っている時は私のこともわからないのよ」と答えてやり過ごしたそうです(ちなみに、これは事実でもあります。母親でも相当近づかないとわかりません)。 まともにすれ違うならさすがに会釈しますが、道路からちょっと離れた団地の階段の入り口や駐車場にいる人達や、歩いている人を追い越す時に挨拶するタイミングがわかりません。走りながら「おはようございます」と言って走り去るの??しかし、自分だけならともかく親に恥をかかせているとなると、うーん・・・。いっそ家をでて一人暮らしをしようかなと思ってしまいます。 同じように自転車で通勤している方で上手に挨拶されている方がいらっしゃったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

単純に

041
レモネード
>走りながら「おはようございます」と言って走り去るの?? これで十分じゃないんですか? 近所の人がたまに自転車ですれ違いますが ほぼ全員すれ違いざまに声を掛けてそのまま去っていきますよ。

問題なのは挨拶じゃない!

ふざけるな
問題なのは団地内を自転車で猛スピードで走ってる事ですよ。 自転車も車と同じです。 団地内は徐行しなければ危険です。 子供はいつ飛び出すかわかりません。 お年寄りであれば、猛スピードの自転車とぶつかれば亡くなる可能性もあります。 常識ですよ。 ご近所さんは挨拶の事だけじゃなく、マナーを守れない事をあなたに伝えているんですよ。 30過ぎてもそんな事が分からないなんて呆れます。まわりも確認出来ないあなたにだけは、車の運転はしてもらいたくないですね。 あと、猛スピードで走ってるからまわりが見えてないんでしょうが、普通に乗ってる分には挨拶出来ますよ。

別にそこまでは挨拶しないけど・・・

041
きまぐれロメオ
同じく自転車通勤(最寄り駅まで)ですが ゴミだしの際にご近所さんに挨拶はしますが 自転車にまたがってこぎ始めたらそれ程気にしません。 勿論、相手を認識して挨拶可能な距離だったら、「おはようございます」 「いってきます」ぐらいは言いますが。 ただ、心配なのはお母様がやり過ごした答えが事実だって事です・・・ 自転車でかなりのスピードでかっ飛ばして、目が相当悪い。 危なくないですか? あと、「おはようございます」で走り去っても良いと思いますよ。 挨拶すれば良いのですから(笑) トピ主さんの住んでいる環境は分かりませんが 朝の時間帯でチャリをかっ飛ばすのは女性としてはどうかな?(失礼) 少し時間に余裕をもって、ゆったりと漕げば挨拶できるのではないでしょうか。

情けない・・・。

041
vivi
30代にもなって、挨拶のタイミングなんて、家の近所であれば、 知ってる人であれ、知らない人だったとしても、 「おはようございます」と声を出せばいいだけです。 すれ違う少し前に声かければいいでしょう。 そんな事も出来ないようなら、一人暮らしする資格もありませんよ。 しっかり日常生活の基本を見につけてから、家を出ましょう。

挨拶しないの?

041
南瓜
団地じゃなくても、家の近所で会う人には挨拶しますけど…。 明らかに通りすがりの人だと思う人には、しませんけど。 私も視力が悪いのと、余り近所付き合いは無いので顔が良く分からないんですけど、挨拶はしますよ。 挨拶できないなんて、人間としての基本を問われるのでは? ※1人暮らしとか、周囲の文化として挨拶しない場合は別。

挨拶しつつ走り去る

041
ちゃり子
古い団地では、ご近所の挨拶は当たり前ですよね。 (本当はどこでもそうあって欲しいと思います。防犯上も。) そういう土地柄では、知ってる知らない問わず、挨拶は必須でしょう。 タイミングは、声が届く範囲に近づいたら、でいいと思います。 朝なら「おはようございま~す、急いでるので失礼しまーす」とか言ってすれ違えば、かっとばして走っていても間に合う範囲でしょう。 昼なら「こんにちは、いいお天気ですね~!」とか、一言短くでも添えれば好印象ですが、挨拶だけでもいいと思います。 職場でも、知ってる人しか挨拶なさらないんですか? うちの職場では、通りすがりには、誰彼問わず挨拶するのが常識の古い職場なので、挨拶は当たり前になってます。 昔馴染みの土地で、それすら面倒だとすれば、もう独立すべき年齢なのですし、一人暮らしで近所づきあいのない所(不動産屋さんで、その物件のある土地は引越し挨拶が必要か等は教えてもらえます)へ引越しするのが無難ですね。 でも、「挨拶ができる人(できればにこやかに)」というのは、「常識があって怪しくない人」の基準のひとつと思われる地方もまだ沢山ありますから、ご注意下さい。

そうとう恥ずかしいと思いますよ

041
牛山サキ
お母さんが。30過ぎた子供を持つ親なら、こんなこと他人に言われたくないですから。 そして言わないのが普通なので、よほどトピ主さんがいつも挨拶しないんでしょうね。 たまに遅れてしまい急いでいるならともかく、毎日「かっ飛ばす」ものじゃないですよ。もっと余裕を持って漕いでください。ただでさえ、ご年配の方が多い場所ですから危ないですよ。 私も30年団地にいましたから、あの雰囲気や朝の風景はわかります。 通勤だけでなく休日の外出、ゴミだしのときなど、自分の住まい棟周辺を歩く人と目が合ったら、たとえ誰か知らなくてもとりあえず会釈。すれ違いざまの挨拶でも、したほうがいいです。 キョロキョロしなくてもいいんです。普通に自転車に乗ってて目が合ったら挨拶、これだけでも印象は違います。

早く眼鏡ぐらい買いましょう!

041
ざりがに
30代既婚女性です。 結婚して働いていたら朝から洗濯、朝餉の準備・片付け、 夫の仕度を手伝うこともあり、大忙しです。 でも、実家暮らしで朝から何か急ぐ必要がありますか。 そんなに急いで自転車を漕ぐのは 幼稚園や保育園への送迎のあとに仕事のある人ぐらいじゃないですか。 まず、当たり前のことですが自転車は車両ですので、 安くても良いので眼鏡かコンタクトを購入しましょう。 御自身は仕事に支障がないと思ってるかもしれませんが、 まわりに不便をかけてると思いますよ。 解消法としては 眼鏡をかけて、自転車に乗ったままでも笑顔でサッと会釈する、 それでも良いと思います。 本当は自転車を降りて挨拶して当然ですが、 朝の忙しい時間は割愛して大丈夫でしょう。 いつまでも若い気持ちは捨てて、年相応を覚えませんか。 自転車をかなりのスピードで漕ぐのは学生さんまでですよ。

情けなかぁ~

😣
みなこ
30にもなって、親も恥ずかしいことでしょう。 小学生の息子だって、きちんと挨拶しますよ。

かなり

😀
菊松
気になったのは、近づかないと人の顔がわからないくらいの視力で(メガネやコンタクトはなさらないのですか?)自転車をかっ飛ばしていると言うことです。 通勤なさっているということですから、朝は子供や大人が歩いている時間です。子を持つ親として、そんな危ない方がいらっしゃったら、注意してしまうでしょう。 30年も住んでいらっしゃるのに、ご近所の顔を覚えてなくとも、覚えていても、同じ団地の方であろう方々には、ご挨拶することは当たり前のことだと思うのですが。自転車に乗りながらでも、挨拶して通り過ぎるのと、そのままスルーして行ってしまうのでは、全然印象が違いますよ。 一人暮らしを考える前に、いつもより自転車のスピードを落として、ご挨拶しましょう。

会釈だけでも

041
のりっこ
私も三十代実家住まい、視力がかなり悪いです。 かなり近づかないと誰だか判別できません。 なので、わからなくても会釈だけするようにしています。 時々は全然知らない人だったりしますが、悪いことではないので気にしません。 声を出さなくても挨拶はできますよ。

私は

🐶
ぷはは
私なら誰にでもとりあえず挨拶します。母に恥をかかせたくないから。この人は知ってる人かなと悩むより誰にでも挨拶する方が楽です。自転車で走る時は会釈だけでもいいかと。あなただけが住んでるのなら挨拶しなくてもいいけど、あなたのお母さんの立場を考えてあげましょうよ。あなたが嫁いだ後も、お母さんはずっとそこに住むのです。肩身の狭い思いをさせないようにね。

立ってるものと動いているもの

💡
みみっと
私も目が悪く、人の顔も覚えられません。というかご近所の方々がどうして私の顔を覚えられるのか?が不思議でなりません。 この地区に嫁いで来たとき義母から、とにかく立ってるものと動いているものには頭を下げて!!と言われたので、それ以来そうしています。 駅と団地の中間点にある我が家。前の道路は通勤・通学・犬の散歩・買い物帰りの方・・・と人通りが絶えません。 今では、立ってるものと動いているものがあれば おはようございます。こんにちは。こんばんは。と反射的に挨拶します(会釈します)でもそのまま会話することはありません。 先日、主人と車で出かけた時の事。私は道を歩く猫に頭を下げ、宅配便の駆け足のお兄ちゃんに頭を下げ、立ち話をしていた近所の方に頭を下げたそうです。主人はお前の頭を下げる基準は何なのだ!!なぜ猫に頭を下げる!!と怒りました。が誰なのか判断し挨拶するより、反射的に頭を下げるほうが私には楽なのです。義母の恥をかかせ、ご近所の噂話のタネになるよりもマシと思いそうしています。

すれ違いざまに

041
まや
東京郊外住宅地に住んでますが、家からバス停の間で朝出会った人には、知らなくてもおはようございます、とすれ違いざまに言いますよ。引っ越した時、もう大学生だったので、知らないご近所さんもいますが、相手はわたしのことを知ってたりするので。 普段そうしていれば、まれに気付かなくても、「目が悪いのね」と思ってもらえますよ。

挨拶は基本

💋
こぶたぬきつねこ
30年住んでいる団地なのですから、 あなたのことを小さい頃から知ってるという人が多いわけでしょう? 相手の顔なんかいちいち、確認しなくたって良いんですよ。 同級生のお母さんだろうが、自分には関係の無い母の友人だろうが、 相手が自分を知ってるとか知らないとかにも関係なく、 同じ団地に住んでいる人なのですから、 誰彼構わず、挨拶した方が良いと思いますよ。 自転車で走りながらでも、誰かがいたら 「おはようございまーす!」と大きな声で 挨拶しながら、通り過ぎれば良いだけです。 相手の返事を待つ必要は無いです。 大切なのは、「あなたが挨拶をすること」ですから。頑張って。

トピ主です

041
こめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 一つだけ言わせていただくと、何も全く挨拶しないというわけじゃないんです。正面からすれ違う人や、階段やその付近で会う人、自転車置き場で会う人等は知らない人でも声をかけています。字数の関係で細かいことまで書かなかっただけです。 ただ、「自転車で通り過ぎる時」に挨拶をするのは確実にニガテです。特に「前を歩いている人を抜き去る時」です。なのでその点と「少し離れた所にいる人」に対してご意見を頂きたかったのですが・・・その点で頂いたご意見と自転車のスピードについて頂いたご意見はありがたく頂戴いたします。 ちなみに「少し離れた所」と言うのは4、5メートル離れた所にいる人です(普通の声なら届かない程度です)。「駐車場や階段にいる人」と書いたのが抽象的過ぎだったかも知れません。その辺りになると知らない人だとわざわざ目を合わせに行くのも微妙じゃないですか?そんなこともないのかな。 自転車は、通勤時間(7時台前半)だと子供は皆無、通勤の人が1,2人いる程度で、道も広い(車が2台通れる)ので気にしていませんでした。が、出来るだけスピードを緩めることから考えて見ます。

あ~あ

😨
おばさんだよ
他の方もおっしゃっているように、挨拶以前に団地の敷地内を自転車で、かっ飛ばしているのが問題です。 目が悪いのに、そんな危険な走行をしているトピ主さんに、ものすごく違和感を感じます。 近日中に、眼科に行き、コンタクトかメガネの処方箋を作成してもらい、 コンタクトレンズかメガネを装着して、自転車に乗ってください。 そして、団地内の敷地では、ゆっくり自転車をこぎ、住民の皆さんに挨拶してくださいね。 この先、トピ主さんが、一人暮らしをしても、同じような問題が出てきますよ。 いい年しているのですから、もうちょっと考えましょうよ。

目が悪いのに猛スピード???

😡
ちょいと!
そんな危ないことしてはいけません!!!!! 小さな子やお年寄りにぶつけでもしたら、死んじゃうかもですよ! 目が悪くなくても、団地内徐行は常識です。 団地内でなくても、猛スピードの自転車は脅威です。 まさとは思いますが、歩道をかっ飛ばしたり、車道を逆走(右側走行)してませんよね? 歩道なら、歩行者の安全を、逆走ではあなたの命と車の運転者の人生を危険にさらしてます。 飛ばさなくても良いように、もう少し早く家を出ましょうね。

追い越すときは、必ず声掛け

041
あおくらげ
自転車で通り過ぎるときは、一声かけると決めてしまえば簡単です。自転車で人を追い越すときは、注意を促すために声掛けすると割り切ってしまってはどうですか?追い越すたびに「失礼します、おはようございます」と家の近くでは必ず言うということで。 離れたところにいる人には声を出しての挨拶ではなく、会釈をすればいいと思います。これも目に入った人には全員に。 トピ主さんがスピードを緩めるということでよかったです。人通りが少ないから大丈夫というより、団地の道路を猛スピードで走るというのは見苦しく感じる人もいるでしょう。ゆとりをもって、声掛け会釈で大丈夫だと思います。

トピ主さん

miiko
言い訳しないで、見た人は全員挨拶したり、遠くにいる人は会釈するでいいじゃないですか!自転車で通り過ぎる時だけは相手も「今行った人は00さんの娘さんかしら?」くらいにしか思いません。だからそれだけはいいですから、後は会釈(遠くにいる人に)と声を出して挨拶(近くにいる人に)で充分です。そうしなさいよ。徹底すればいいんです。

タイミングが合わない

🐷
はてはてふむー
うちの主人がよく言い訳に使うセリフです。 あまり威張れるものじゃないですよ(^_^;) 私は自転車に乗っていようとなかろうと、常に『笑顔で会釈』を心がけてます。 人見知りで、人に会うと変に緊張して言葉が出なくなってしまうんです。 だから、『笑顔で会釈』なんです。 無言でも挨拶として認識されてますよ。 後ろから抜く時は「失礼します」「すみません」と声をかけつつ通り過ぎてはいかがでしょう。 で、歩行者がこちらを向いた時に笑顔で挨拶(会釈)する。 たとえ知らない人だったとしても、好印象だと思いますよ。 同じ団地内だとどう関わる事になるか分かりませんからね。 あ、もちろん安全のためにメガネは買って下さいね

気を抜いてはいけません!!

🐤
ayano
トピ主さん、そういう近所付き合いの地域では挨拶しそびれにどんな理由があっても通用しません。正直言って戦場と思ってください(笑) 私の地元では、挨拶を1度わすれると『あの子は挨拶しない』2度しそびれたら『いつも挨拶しない』になります。 そこまで?って感じですけど、これを防ぐのって簡単なんですよ。 どんな遠くからでも大きな声で挨拶するだけです。 ご近所だし、例え知らない人にしちゃったとしてもそこら辺の人です。それに、感じよく『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』って言われて嫌な気がする人は居ません。 メガネなくて見えなくても自分の近所に着いたら、すれ違う度に挨拶です。 笑顔で挨拶です。 自転車で追い抜く時は、追い抜く瞬間にブレーキでスピード緩めて挨拶です。 追い抜く・すれ違うって時こそ必ず、声を出して挨拶です。会釈じゃないです、必ず『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』のどれかで挨拶です。 通りの向こうでもいいです、慣れないうちは大きな声で挨拶です。 はじめのうちは儀式みたいなものです。慣れてくると習慣になりますから。

なるほど。

041
気まぐれロメオ
トピ主さんの言い分や質問の意図は分かりました。 まず自転車で前の人を追い抜く時のケースですが 後ろから自転車に抜かれる場合はほとんどの場合自転車の運転手を 確実には認知できません。かなりのスピードですし、親しい間柄で なければ、「○○さんだったかしら?」ぐらいにしか思わないでしょう。 さらに言えば、トピ主さんの目が良かったとしても後姿だけで 知り合いと認知はできないでしょう。とすれば、挨拶は特に不要と考えます。 2点目の4~5メートルの距離での挨拶ですが、やはり話の肝として 目が悪いというのが問題です。つまりは相手がトピ主さんを認識しても トピ主さんが視認できなければ挨拶できませんから。 視力が十分であれば、相手が知り合いかどうか認識する確率は上がります。 そうすれば、会釈なり少し大きめの声で挨拶ができます。 ここで大事なのは相手が認識しているにもかかわらずトピ主さんが 無視して(と思われる)態度で通り過ぎる事が問題なのです。 やはり自転車のスピードを押さえつつ眼鏡等で視力を補助する事が 安全とコミュニケーション能力を底上げすると思います。

同い年です

😉
cya
私も先日まで実家暮らしをしていました。 近所に住んでいて会う人は 50・60代の奥様方や定年退職されたおじさまがほとんど。 田舎というのもあって結構色々面倒でうるさいです。 一度車の運転中、道の真ん中をフラフラ運転している自転車のおばさまに 軽くクラクションを鳴らして通り過ぎただけで 「馬鹿にされた!」「危ない!!」などなど近所で噂されてビビリました・・・。 で、同い年として言えることは。 「たかが朝晩の挨拶(会釈程度)ぐらいで  近所の人から良く思われるんならば  しておいて損はない」ということ。 ずっと住んでいた地域であれば トピ主さんが知らないけれど 向こうからしたらずっと昔から知っている○○ちゃん。 ニコニコして会釈したり 笑顔で自転車ですれ違うことがあれば 印象もグンとアップします。 自分への評価、家族への評価、 あげちゃいましょう♪

自転車のときはいいよ

ルルカ
自転車で追い抜く時は、相手も自分も顔を合わせないから、相手の判別も分からないし、追い抜かれた時に「00さんの娘さんかしら?」と思われるだけで、そこで「挨拶しない」とは言われません。相手に振り向かれた時だけ挨拶すればいいんじゃない? でもそれ以外は、挨拶(遠くにいる人には笑顔で会釈でいい)をすれば悪い噂は払拭されます。

スピードをゆるめたら

041
35才主婦
スピードを緩めてめがねをしたら追い抜く時だろうが道路の向こう側(4,5mってそんなに遠くないですよ)だろうが自然に挨拶くらい出来るようになると思います。 大丈夫ですよ。 もう30歳なんですから、やる気を出して気をつけたらすぐに出来るようになりますから今から名誉挽回ですね。「あらあら急にあそこのお嬢さん愛想よくなっちゃって。社会でもまれて成長したのね。」と今までしてこなかった分株が急上昇しちゃうかも。

補足読みました。

💋
ぽぽ
自転車で追い抜く時は挨拶は要らない・・と言うレスが 何件かあって、ビックリです。 黙って通るから「あの娘は挨拶しない」って言われるんでしょう? だったら、すれば良いだけでは? 自転車で追い抜く時、別に、目なんか合わなくても良いじゃないですか。 「おはようございまーーーす。失礼しまーす」って言いながら 追い抜けば良いだけです。タイミングなんかどうでも良いです。 相手に聞こえれば良いだけです。簡単なことです。 相手が知らない人なら「ん?今の誰かな?」で終わり。 お母さんのお知り合いなら「あら。○○さんの娘さんね。おはよう!行ってらっしゃい。」 となるだけです。近所の中学生だって、みんなそのくらいしていますよ。 それから、30過ぎた良い大人が、 4~5mも離れたら、挨拶出来ないなんて・・・ハテナです。 だったら4~5m届く程度の声を出せば良いだけでしょう。 何が難しいのか、全く理解出来ません。

自転車で挨拶はしない

041
いしな
徐行だろうが何だろうが。 運転している時は運転に集中するのが当たり前でしょう。 挨拶してよそ見している間に誰かにぶつかったらどうするんですか。 それと、自転車の種類はママチャリですか? ロードバイクの「ゆっくり」はママチャリの「かっとばす」に相当するスピードですが、そういうことでしょうか?

カンジ悪い

041
南瓜
まさに、御近所さんの気持ちが分かりそうです。 あのね。追い越す時は、追い越す意思表示も込めて挨拶すれば良いんですよ。知っている人かもと思えば、ちょいとスピードを緩める。 追い抜く数メートル前に「おっはようございまーす」と声をかければ良いじゃないですか。元気の良い人ね~で終わりますよ。 声が届かないくらい遠くに居る人は、会釈だけで良いんです。 んも~。それをしないから、お母さまが恥をかくんですよ。 明日から、頑張りましょう!

分からなくても会釈しまくるのは?

🐱
ぶぶこ
誰だかよく分からなくてもどうせ自転車で走り抜けるなら、知り合いかもしれない人には全員会釈したら良いんじゃないでしょうか。 声を出して挨拶したら知らない人だった時に気まずいかもしれないけど、会釈ぐらいだったら誰にしても無難じゃないかと思います。 もし知らない他人だったとしても「追い越したから会釈したんだ」とか思われて終わりだし。 知らない人に「なんであの人会釈したんだろう?知り合い?」と疑問に思われても通り過ぎるんだから問題なし。 ○○さんの娘さんに無視された、とお母様の知り合いに思われる方が問題かと....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧