本文へ

結婚相手について

レス49
(トピ主 3
041
こー
恋愛
人として「???」というお話ですがどうかアドバイスをお願いします。 私は28才の結婚を焦っている女です。4年半付き合っている彼38才がいます。付き合った当初から結婚の話が出ていて、現在は同棲もしています。彼の両親にも何度もお会いしていて、盆や正月には必ず顔を出しています。泊まることもあります。 ただ、いつまでたっても結婚の具体的な話がでません。理由は「お金」です。彼には貯金がまったくありません。車のローンをあわせるとマイナス300万ほどです。私は一度彼の借金返済のために150万貸したので、今は200万程度しかありません。 彼のことは大好きですが、結婚相手となるとふさわしくないのでは?と悩んでいます。 さらに最近気になる人ができてしまいました。その人は29才の男性です。彼は学生時代の4年間、交際した元彼です。最近結婚前提の交際を申し込まれました。 親に結婚をせかされ、私自身も焦っているため、気持ちが揺らいでしまいそうです。 好きという感情だけでなくお金の面で考えてしまう私は打算的でしょうか?

ランキング

レス

それは打算じゃない

041
どんぐり
40目前にして貯金ゼロ。 なのにお金のかかる事はする。 彼女に150万もの大金を援助して貰っておきながら、何のけじめもつけないし誠意も見せない。 しかも、そこまでして貰ってもまだ借金は半分以上も残っている。 どうですか、客観的に読んでみて下さい。 この男性、大人として一人前ですか?良い夫になりそうですか? どう見たってロクデナシじゃないですか? 何も罪悪感を感じる事はありません。 全然打算的じゃないですよ。 「私の彼氏、人は好いんだけど普通の会社員なのよね。お給料もたかが知れてるし。どうせなら贅沢させてくれる人と結婚したいから、最近知り合ったお金持ちの彼に乗り換えようかな?」とかいうような内容ならどうかと思いますが、あなたの場合は違います。 同じお金の事がポイントにしても、単なる我侭じゃなくて死活問題ですからね。 元彼の事がなくても、こんな男とは即刻別れて下さい。 勿論その際には、貸した150万、回収して下さいね。 あと一つ、余計な一言になりますが、結婚は焦ってしない方が良いです。 私の周りで焦って結婚した人は、皆失敗しています。

普通じゃないですか?

😨
tenko
結婚ってそんな夢のような話ではないと思います。 お金の事は大事ですよ。 本人の覚悟によりますが、借金覚悟で今の彼が好きで結婚したいと思うならすればいいと思います。まあでも大変かもしれません。それはどうなるかわかりませんが、自分次第だと思います。 焦るのはよくないです。 結婚してずっと一緒にやってくのは自分ですから、親はとりあえず置いておいた方がいいんじゃないですか? まだもう少し様子見てもいいような気がしますが、自分次第です。

打算ではないと思います

🐱
のん
私も同じような思いをしました。30代の主婦です。 3年以上も今の彼とお付き合いされていて具体的な話が出てこないのであれば、 ご縁がないと思います。 こーさんは十分彼に尽くされてきたと思います。 いま一度、彼との事にちゃんとケジメを付けられたらと思います。 そうでないと、元彼の元へ行かれても こーさんが後で色々と悩むと思うからです。 元彼のところに行くにも、次の方を見つけるのにも、 今のことをキチンと片付けないと、 素晴らしい相手とは巡り会えないですよ。 20代はすぐに過ぎて行きます。。。 もったいないです。

お金も大事だけど・・・

🐶
ku-ku
27歳女性です。 私はバツイチです。 22歳で5歳上の4年付き合った人と結婚しました。 勢いもありましたが、その彼はそこそこの 収入もあり、安定した生活ができました。 ところが私に好きな人が出来てしまいました。 その人にはお金はありませんでした。 もちろん苦労したいわけではなかったので お金の事を考えなかったといえば嘘になります。 ですが、結果的にその人を選び離婚しました。 今、その人とは結婚に向けて二人で頑張って お金を貯めている準備段階で、お金はないけれど とても幸せです。 結婚に焦る気持ちもわかります。ですが「お金」に こだわる必要もないと思います。 もちろん「お金」は大事。でも結局はお互いの気持ち 次第ではないでしょうか? 今の彼にお金がないとしても、彼に結婚する気持ちがあるのなら 何とか結婚に向けて行動や言葉に表すのではないでしょうか? また、あなたも二人で結婚に向けて頑張ろうと思うのではないですか? アドバイスにはならないかもしれませんが、あなたの本当の気持ちを まずは考えてみて、幸せになってくださいね。

29歳の方の

💢
あつあげ
貯金と借金と金遣いなどを調べた上で、38歳借金彼より愛しているようであればチェンジしたらどうですか。 借金って一度「誰か」にきれいにしてもらっても、また借りちゃったりするんですよね。借金と浮気は治らないんじゃないでしょうか。 それと結婚を年齢で区切らないほうがいいですよ。この人しかいない!とお互いに思えるかけがえのない相手を探しましょう。

いやぁでも…

041
レモネード
元彼から告白されて気持ちが揺らぐぐらいなのだから、 既に今彼への感情はその程度のものなんでしょ?

お金は大事だと思いますよ

🐧
norii
既婚の34歳の男です。 結婚に際して金銭的に結婚後の家庭運営のことを考えるのは自然なことだと思いますよ。 うちにもトピ主さんと同い年の妹がいるのですが、妹に相談を持ちかけられたと思って意見入れます。 ここ数年、友人たちの結婚ラッシュが続いて色々聞いてみるのですが、将来の事を考えて勤務年数×100万円程度の貯蓄をしているのが平均だったです(実家通いなら×150万円)。 まあ年収によって多少の差はあるかと思いますが、将来の事を考えてある程度の貯蓄は必須ではないかと考えます。要は相手に貯蓄癖があって借金癖がないかが重要です。 これから家族を養おうという男がローンを抱えて結婚式代や新婚旅行代(一般的に男性負担)もまともに出せないようでは先が知れてると思いますよ。うちの妹の彼氏だとしたら多分大反対していますね。貸した150万円は勉強代と思って諦めてください。法的には回収可能ですが、経験から言うと精神的な困難が伴います。 元彼から復縁の申出があったとのこと、大学時代からどう元彼が変化してきたか見極めてくださいな。

さっさと動く

041
めい
38にもなって(しかも結婚前提の彼女を四年も待たせて)、いい大人がなぜ貯金0なんですか? 貯金もないのに(仕事で必要な中古…という値段でもなさそうな)車を購入するのはなぜですか? 10も年下の彼女に150万円も借金して平気なのは何故ですか? その男、おかしいよね? 結婚前提で交際申込んできた(しかも旧知の)人が誠実なら、迷わずそちらに行くべきでは? 今の彼は平気であと四年くらいあなたを待たせて、挙げ句「結婚しない」と結論しそうですよ?

元彼さんの金銭状況は?

041
うみ
ろくにお金がないのに車のローンを組むような男性は、この先も恐いです。 38歳で貯金なし。 結婚はできても、子供は絶対やめておいたほうがいいですね。 元彼さんの金銭状況・感覚はいかがなのでしょうか。 まっとうな感覚の持ち主なら、こちらの方が断然いいですよね 昔お付き合いしていて、あなたのことを知っており、しかも一旦別れてほかの女性に目を向ける機会があった上で、やはりあなたのことが一番だと思っているのですから

いいんじゃない?

necaneca
「結婚=一緒に生活していくこと」ですので、私だったら金銭的価値観が合わない人とは付き合いません。 「恋愛や結婚を好きという感情だけで決めるのが純粋で素晴らしい」という考え方があります。 しかし、私はそう思いません。私は「基本的なことを満たした上で、好きという感情で決める」です。 人によっては、「打算的だ」「不純だ。純粋じゃない」と思うでしょうけれど、考えてみてください。 「毎日殴ってくる」「働けるのに遊び暮らしてお金を持ち出す」なんて人とは付き合えませんよね?そのようなことが無いってのが私の書いた「基本的なこと」です。 こう書くと「それは極端な例だ」「あたりまえだ」と思われるかもしれませんが、それは程度の問題であって、どこから先がアウトかは価値観だと思います。 例えば「借金は速やかに返す」なんてのも、私にとっては「基本的なこと」です。 あと、新しい人は元彼で、既にココロが揺らいでいるということは、嫌いな人ではないということでしょう。 だったら問題ないのでは? 余談ですが、結婚もしていない相手に大金を貸したのは大失敗でしたね。次は気をつけた方がよいかと。

足元をみつめよう

🐴
kana
まず、トピ主さんが同棲している彼とのことをどう思っているのか をよく考えてみてください。彼と同棲していて、彼の親にも 頻繁に会っていて、泊まることもある。結婚(将来)のことをきちんと 話し合って、トピ主さんが結婚はしなくても このままでも良い、いつか彼と結婚したい、結婚する気がないので あれば終わりにしたい。いずれかをよく考えてみてください。 29歳の彼の存在を今は考えないで自分の胸に手を当てて よく考えないといけませんよ。一生のことです。 はっきり言って38歳の方は経済観念がないですね。 そして、自分の息子が同棲していることを知りながら 自宅にも泊めておきながら、息子に結婚を促さない親も どうなのでしょう。トピ主さんは優柔不断なようにも感じます。 私なら、借金のある彼とのスタートは嫌です。

お金の問題は大事です。

041
パキラ
お金に対してどういう態度でどうきちんとしているかしていないかは その人の基本的な部分にも十分関係していると思います。 彼に貸した150万円というのはもう返ってきたのでしょうか? 借金をきちんと返済できない人とは結婚してもきっと苦労すると思います。 彼とのことはまずはきちんとお金を返してもらって それからスタートですね。 新しい彼ともその人のこと自体を好きでずっといっしょにいたいかどうかを見極めて いつか相手は誰であれ幸せな結婚をしてくださいね!

お金は大事ですよ

🎂
みく
>彼には貯金がまったくありません。車のローンをあわせるとマイナス300万ほどです。私は一度彼の借金返済のために150万貸したので、今は200万程度しかありません。 38歳にもなって、貯金がなくむしろ借金があるなんて、私なら即別れます。 結婚したら、愛だけでは暮らしていけませんよ。 もうトピさんはいい歳なのですから、そんなこと自分で考えられるようにならないと、幸せはつかめませんよ 辛口ですが、トピさんもそれは薄々と自覚しているようですので、はっきし申し上げました。

元彼と付き合ってみては?

041
キョピ
私なら彼とは別れます。 トピ主さんが貸した150万円はまだ返済されていないのですよね。 150万円もの大金を彼女から借りるなんて私には信じられません。 彼と結婚しても「お金の苦労」が続く可能性大です。 元彼と別れた理由にもよりますが、社会人になって元彼も成長しているかもしれません。

結婚はボランティアではないですから。

ナナ
多少の打算が生じるのは仕方がないのでは。 打算と言うより、38歳で普通に働いている男性が、貯金が無いのに、ローンのみ300万も抱えていると言うのはどうなんでしょう。 これって悩むような問題ですか。 しかも、結婚もしていないトピ主さんに150万を例え「借り」たにせよ、その神経が理解できません。 こう言う極度に経済観念の無い人と結婚すると苦労すると思いますよ。 結婚を焦っていて、気になる人がいるとのことでしたら、そちらの方にシフトするのもありかと思われます。

まずは、借金の回収かなぁ

041
ヤマキ
ハッキリ言って、お金にルーズ(?)な38歳は、結婚相手としてどうかと。車のローンは良いとして、彼女に150万円も出させるなんて。 「友達と海外旅行に行きたいから、30万円返して」「エアコン新しくしたいから10万円返して」等を繰り返して、返せそうか見てみては? 結婚はお金では有りませんが、今の段階では29歳の方が良いかなぁ。 でも、その男性も今はどういう性格かは分かりませんしね。 その辺は、見極めて(二股でも)からで良いと思いますよ。

正しいですよ

お局?
貴女にまっとうな感覚が残っているということですよ。 10歳下の結婚予定もない彼女に150万も借金を肩代わりさせる40近いオトコなんておかしいですよ。 (辛口ごめんなさいね) 貴女もまた貯金が減ってしまいますが、一度同棲を解消されて別々に暮らしたらいかがですか? (ご実家が近いなら帰るのでも良いかも) 彼に相談すると、なんだかんだ理由つけて引き止めると思うので、黙って部屋を探して実行あるのみです。 そして、自分の生活を確立しながら、元カレさんと交流されても遅くないと思いますョ。 あと、肩代わりした150万は返してもらいましょう。 借用書や通帳の控えは別の場所に保管できると良いですが…。 万一ダメだった時に『高い授業料だったな』と思える心の準備もしておいた方がいいかもしれません。 貴女はまだまだ若いですよ。 幸い寄り添ってくれる優しい人もいるのだし、自分を信じて前だけを向いて胸を張って頑張って!

あると思います

taiko
好きという感情だけでなくお金の面で考えてしまう私は打算的でしょうか? とありましたが、決して打算的ではないとおもいますよ? むしろ、結婚生活でのお金は、とても大切なことだと思いますよ??お金自身が大切と言いますか、お金に対するお互いの考え方がとても大切だと思います。 彼は38歳で貯金なしで、あなたに借金までしてるのですよね??? うーーーん・・・大変失礼なんですけど、私からすると信じられません。 車のローン(値段)も、300万?すでに返済を終えた額もあわせると、それ以上?? 貸したお金の150万も車の借金の為ですか? それとも、ほかの借金ですか?? そこも気になるところですが、150万も返って来てませんよね? 一方、あなたは、28歳でけっこうコツコツと貯金頑張っておられる。 あなたがしっかりされているから、彼は甘えているのかな?? なんだか、お互い金銭感覚にズレがありませんか? 少し心配です。 (続きあります)

いちど一人になってみる

🙂
おばさん
まずは同棲を解消し、今の彼と別れる。 元彼の申し込みも断る。 で、一人になってじっくりと考えてみる。 というのが良いような気がします。 少なくとも38歳にもなって10歳も年下の彼女に 借金を立替てもらい、 おまけに車のローン込みで300万の借金を するような人とは結婚しないほうが 良いと思いますよ。 トピ主さんより、その彼が 人として「???」です。だらしなすぎます。

あると思います 2

taiko
(続き) 学生時代の元彼のことですが、(私の考え方がズルイと思われるなら、スルーしてください。) もし、今彼よりしっかりした男性なら、両天秤に掛けると言うと言い方が悪いですが、それもアリかと思いますよ? 自分の幸せを一番に考えるのがベストだと思います。 もし、元彼に不誠実な態度を取りたくなければ、今の現状を元彼に話して、あなたが正直に『自分の気持ちが解らない』 と言ったとしましょう。 元彼が『それもいい』と言ってくれたら、元彼は本当にいい男ですね(笑) とにかく、今彼はどうもお金に対する考え方が、どうもあなたとは違うように見受けられます。 そこが心配ですね。 自分の幸せを一番に考えてくださいね? 親にせかされる?そんなの無視無視! 頑張ってください!

早く結婚したいなら、別れた方がいいと思う。

おばちゃん。
彼は38歳ですか…。30代後半にもなると結婚が重くなり、特に男性は今の状況に甘んじて、どうしても結婚しなきゃいけない!って気持ちに体がついていかなくなると思います。私は42才ですが、周りの30代後半の独身男性見てるとそんな感じです。30代後半で早く結婚したい、子供が欲しいなどと思っている男性は、相手さえ見つかれば本当に早いです。彼は今の同棲に不満もなく、このままの状態でいたいんじゃないですか? トピ主さんもそうならいいけどそうじゃないなら、一度彼と結婚の話をして、するならいつまでにしたい!とハッキリ言った上で、何月何日までに返事を下さいって言って、それでもハッキリした返事がないならキッパリ別れて、元彼なり、他の男性で結婚願望のある男性を探した方がいいです。28才ならすぐに見つかります。結婚を考えているならズルズルしない方がいいですよ。

いいえ、打算じゃないです

041
こけっこ
結婚は現実です。お金のことをきちんと考えられるあなたはえらいですよ。 私なんてなーんにも考えずにしてしまったんですから。 愛だけがあればいい!というと一見聞こえがいいですけど、無責任でもありますよね。私は自分の愚かさを今では恥ずかしく感じています。 さて、現在お付き合いしている彼と例えば来年あたりに結婚できたとしても、お子さんができるのは彼が40歳くらいになるのでしょうか?子供が成人したとき彼は定年近くになりますね。38歳の今貯蓄がマイナスの彼がその頃に子供の進学資金と老後の貯蓄を蓄えることが可能でしょうか? ちょっと彼との結婚は現実的ではないな・・というのが第三者の正直な意見です。

まぁ、とりあえず今の彼とは別れれば?

041
mmm
他にいくらでもステキな、そしてあなたと合う男性はいます。 とりあえず、今の彼(38歳)とは別れてはどうでしょう? 結婚を前提に、を鵜呑みにして同棲しなければよかったですね。 別れた後に元彼(29歳)との事を考えてみては? 少なくても具体的に進む前に同棲することはやめたほうがいいです。 28歳、一番良い時じゃないですか。 そんないい加減な借金男に時間を費やされている暇はありません。 前に向かってゴーです。 あ、貸した150万円は高い授業料だと思って諦めるしかないと思います。 下手に今後も分割で返す、なんてことになったら繋がりは出来てしまうし、 開き直って逆切れされて大変なことになりそう・・・ トピ主さんの幸せを願います。

焦りは禁物

041
かなとよ
今の彼は、お金のことしか書いていないのでそれしか 判断材料がありませんが、私なら嫌ですね。 お金の使い方に性格が出ます。平気で借金できる 人は信用できません。 ただ、だからといって元彼に走ってよいのかどうか・・・ 一度別れたのには、理由があるはずなので。 お金のこと抜きにしても元彼の方に愛情があり、元彼なら 生涯信頼していける、というならよいのですが、 「気になる」程度じゃ駄目だと思います。 親にせかされて焦って結婚しても、多分ろくなことには なりません。この際時期は考えず、何十年も顔を付き合わせる だろう相手をじっくり吟味したほうがよいです。 28歳なんて、まだまだ焦る年齢じゃないですよ。

おかしくないよ・

🙂
結婚は生活だから金が必要です。 金がないと何も楽しいことありませんよ? 金があれば広い家に住めるしそうすれば夫とかかわりが減るから イライラも軽減します。 私は条件だけで選びましたよ。 愛情はなかったです。 昔の人はみんなそうじゃないですか 愛は冷めます。

打算的ではありませぬ

041
パトリシア
結婚を考えると今の彼氏ではおすすめできません。 借金癖があるみたいで読んでいてアチャーと思いました。 結婚は「生活」です。打算的でなく普通だと思います。

今が考えるいい機会です

🐧
冷静に
その38歳の男性、失礼ながら、大丈夫ですか? まともな感覚なら、借金あったら、ローンなんか組まないんじゃないですか? 節約して、中古の軽を乗りついで、彼女への借金を返して、新車はそれからじゃないですか? お金がどうとかじゃなく、結婚したら、見栄っ張りと不誠実さで苦労しそうです。 打算的かどうかはわかりませんが、人が自分の幸福を理屈で考えるのはあたりまえのことです。 トピ主さんは善良な女性だと思うので、しあわせになっていただきたいです。 それから、身内が(たとえ妻でも、親でも)借金の肩代わりをする、ということはいいことではなく、 次の借金への扉を開けるもの、と覚えておいたほうがいいです。(どこの借金トピにも書いてありますよー) 今日からでも計画的に返済させましょうね。彼のために。

本当に結婚するつもりですか?

🐱
nepu
もし、明日でも38歳の彼からプロポーズされたら どうしますか? それだけ借金を抱えた彼だったら 誰でも悩みますよ。 出産費用などは どう捻出するのですか? 普通に生活をしていて300万円の借金は ちょっと考えられません。 車だって 自分の懐具合をみて車種を選べばいいのに。 打算ではないと思います。 私がトピ主さんの立場だったら 当然のように疑問に感じます。

ステレオタイプで考えない

💡
通行人A
一般論として書きますが、結婚生活には「お金」と「愛情(情)」の両方がバランス良くある姿が理想です。お金はあった方が良いですが、お金だけではダメです。「お金で愛は買えないが、お金があれば愛は潤う」と言われる所以です。 年の差(年上がしっかりすべき)、男女の差(男が稼ぐべき)といった旧来の価値観を元に考えれば、38歳の彼氏はロクデモナイ男ということになります。が、問題がお金だけならば、お金をトピ主さんが何とかできればやっていける可能性があると思えます。 後は、トピ主さんが実際に上記のような手段を取れるような甲斐性があるかということと、この先ずっとそれでも構わないと腹をくくれるかどうか、にかかっています。

で、いつ150万は返してもらうの?

🙂
トモ
300万のローンがあるのに 150万を優先的に返してもらえるとでも? またなぜそんな大金を・・・ とりあえずお金は返してもらって下さい。 そのそぶりがないのであれば 彼はダメ人間です。 「オレに金がないの分かってて  そんな冷たい事を言うのか!?」 と人のせいにしそうな ニオイがします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧