本文へ

好きな男性の「育ちの良さ」を感じる時

レス48
(トピ主 0
041
もんもん
恋愛
今まで気がついていませんでしが、夕方やってくる 掃除のおばさんがごみ箱の中身を回収くれている時に 彼は「どうも」とかいつも言ってました。 私は一心不乱に仕事してます。。。 20代の後半になると結婚を意識する為か、育ちの良さが 気になってしかたありません。自分が大雑把な為もありますが。。皆さんどんな時に相手の男性の育ちの良さを 実感しますか?

ランキング

レス

ザ・ダンナ

041
かっぱのへ
私の前ではいつも「おとん」「おかん」なのに、両親の前では(もしくは電話でも)「お父さん」「お母さん」と言うことでしょうか。 それからお箸の使い方と鉛筆の持ち方がきれいなところ。野ザルのように育った私とは違うわ・・・。

昔付き合った彼

041
amaru
トラック運転手をやっていた彼なんですが、見るからに、いかついお兄ちゃんという感じで、何をやるにもダイナミックな人でした。 しかし、食事の時は綺麗な食べ方をするんです。 魚も見事に綺麗に食べるし、姿勢もいいし。 いつも私に合わせてかレゲエやデステクノなど聞いたりしていたのに、実はクラシックや、ジャズも好きで、なんとなくデート中、楽器屋さんに立ち寄ったら、華麗にピアノを弾いたのにはびっくりしました。 『どこぞのいいとこのボンボンやろか・・・?』と思いましたね。 小さい頃はバレエとバイオリンも習っていたそうで、姿勢がいいのも納得。 初めて彼の実家に行った時は、やっぱり!という感じでしたね。品の良いお母様がいて、しゃべり方もおっとりした感じで実は有名小学、中学を出た優秀なおぼっちゃまでした。 結局は別れてしまいましたが、礼儀の正しい素敵な人でした。 私が育ちが悪いので、特に気にしないですが、お礼をちゃんと言えたり、素直な人がいいですね。

同僚ですが

041
ゆりゆり
旦那がいますので「好きな男性」ではありませんが。 社員食堂で食事をする際に、 一緒に食べている女の子達は「いただきます」って言いますが、 男性が言っているのは、あまり聞きません。 その中で20代前半の同僚が一人。 キチンと手を合わせて「いただきます」と言っていました。 なんだか、とっても彼が育ちが良く思えて ほのぼのした記憶があります。

育ちのよさというか

041
るるるか
私は、むしろ当然のマナーだと思っているのですが ・食事中口をべちゃくちゃしながら物を食べない ・お箸・鉛筆をきちんと持てる ・ひじをつきながら食事をしない かな。別に育ちのよさとかではないと思うのですが、「あぁ、きちんと教えられてるんだな」と思います。 先日、朝の番組の女性キャスターが変な箸の持ち方で食事をしていて、なんか「あ~ぁ~」と思いました。

参加!

041
毛利州流舞蘭
amaruさんの発言と被りますが、私もやっぱり、相手の食事の仕方ですね。 うちのダンナはすごーくきれいに魚を食べます。それこそ骨と頭だけ残して。 男性なのに早食いじゃないし、他人の皿に手を出す(前にこの話題のトピがありましたね)ことも皆無です。彼といると、自分がひどく意地汚く思えてしまいます(汗) あと、中学時代のクラスメイトの男の子。文化祭の準備で「その鋏取って」とお願いしたら、ちゃんと持ち手をこちらに向けて差し出してくれました。「お行儀いいね!」と誉めたら、照れながらも「常識だろ~」なんて言ってましたね。好きな男の子じゃなかったけど、確実に好感度は増しました。

育ちのよさかどうかわからないけど…

041
なっち
高速道路の料金所で、必ず「ありがとう」と言う人が好きです。 東京人はあまり言わない気がしますが、関西の人が 「ありがとぉ↑」と関西弁で必ず言うのが とっても気持ちよく聞こえます。

やっぱり・・・

041
ころ
私のダンナで恐縮ですが、食べ方がとてもキレイなんです。 例えば、デミグラスソースの掛かったハンバーグを食べる時、お皿をソースで汚さずに食べるんです。 あと、魚をとてもキレイに食べる(頭としっぽと骨がキレイにまとまっている)。 あとは、当たり前かもしれませんが、エレベーターに乗った時やお店でドアを開ける時、後ろの人の為にドアを押さえている(最近それが出来ない男の人、女の人多いです。)自分の服は帰ったらすぐに片付けるって事でしょうか。(別に全然神経質じゃないですよ。だってO型ですから。) でも、『育ちがいい』というか、うちのダンナの場合はお義母さんの『躾がいい』ですかね。 ちなみにダンナの実家はお金持ちではありませんし、ダンナは高卒です。でも、とても素敵なダンナ様です。

高校の時…

041
ちょっぴり切ない
高校生だった頃、野良犬が学校に迷い込んできました(昼休み頃)。 ところが、午後の授業が終わると、その犬はどこかのクラスの悪ガキ共に体中落書きをされていたんです。 殆どの生徒は、その犬を見て笑いました。 眉をしかめる者もいたけど、手を差し伸べるまではさすがにしない(恥ずかしながら、私もその一人でした)。 掃除の時間になって、よそのクラスの男子が一人で犬を一生懸命洗ってあげてるのを見つけました。 犬が動き回るので、その男子はびしょ濡れ。 声をかける人はいたけど、手伝う人はいません。 自分がすごく恥ずかしくなった日でもあり、また、その人を好きになってしまったキッカケの日でもありました。 告白する勇気はなく、そっと見てるだけで終わりましたけど… その後、野良犬は綺麗になって学校を出て行きました。

ノブレス・オブリュージュ

041
ルーカス
全く個人的見解ですが、 一緒にいて、電車内で(例えすいていても)座らない人は(女性だけ座らせるのはもちろんOK)、何だか根本的な、 「ノブレス・オブリュージュ(Nobles Oblige)」 (分からない方、辞書で引いてね♪)を母親から教わった人かな?と感じてしまいますねえ。 反対に、カップルでいて、優先席に堂々と座っている人を見ると、ハイハイ(溜息)、と思ってしまいます。

ナプキンで

041
mu
食事のあと、ナプキンで口元を拭くしぐさに育ちのよさを感じます。 清潔そうでしかもセクシーにもみえます。

言葉遣い、食べ方、礼儀正しさ

041
ちわわんこ
タイトルの通りですが、身なりもきちんとしているというのもポイントかと思います。 些細なこと(というか常識?)ですが、ドアを後ろにいる人のために開けておいてくれる男性(女性もだけど)や、他人に対する細かい気遣いを当たり前のように出来る人かな。 私はそういうことを親に教わった経験がなくて、気遣いが出来ないタイプですが、うちの主人(典型的おぼっちゃん育ち)や友達(お嬢様育ち)には驚かれると同時に叱られることが多いです。 そういう時、育ちの違いを強く実感してます。とても勉強になります。自分の子供にはきちんと教育しようと思いますね。

ちょっぴり切ないさんへ

041
ゆうこ
横ですが・・ すごくいい話ですね。 目の奥がウルウルしました!

ハンカチかな、、、

041
ぼるびっく
アイロンのかかったきれいなハンカチを常備している男性に育ちの良さを感じます。ちょっとルーズな感じのジーパンのポケットからピシッとしたハンカチが出てきたりすると、おっ!!と思います(^^) 食事のマナーはもちろんですよね~ きちんと家庭でしつけられたいたんだろうなぁって思わせますよね。 お箸が正しく持てないような人は、性別に限らず「どうなんだろ?」と感じてしまいます。 かく言う私の母親がちゃんとお箸を持てないのですが(^_^;

ベーズマン

041
ホワイト
私の彼は育ちと言えばフツーっぽいのだけど。 4、5回目のデートの時に車に乗っていて 別れ際に私の手の甲にキスをしてくれました。 ベーズマンキスって言うのですよね。 尊敬の。 そんなキスはじめてだったので。素敵だなって思いました。 今、24、5回目のデートをしていますが、運転中、信号待ちの時など手の甲にキスしてくれます。 彼はクチビルの形が整っていて、音を立てずにしてくれるキスはとても上品さを感じます。

同じ話で申し訳無いけど

041
午前の紅茶
前の彼が非常に食べ方がキレイでなんか感動したことがあります。洋食だとフォークの背中にご飯を乗っけて食べるんですが、それがあまりに自然で慣れていて動作として決まっていたので嫌味が全く無いのです。やはりやり慣れていることは似合ってくるものですよね。 食べ方って基本ですよね。昔のドラマの「高原へいらっしゃい」というのがありまして(去年打ち切りになったヤツじゃなくオリジナルの)主演のホテルの支配人である田宮二郎さんが村のお年寄にテーブルマナーをおしえるシーンがあるんですが それはそれはスマートにさーっと魚料理をさばいてて、なんだかそれだけで様式美になってて惚れ惚れします。俳優としての技量も然る事ながら、田宮さんご自身は学習院卒で育ちの良さはばっちりで身についてる身のこなしには誰にもかなわないオーラがあるんですよね。

目上の人と話すとき

041
色彩
うちの夫は育ちが良いです。 (時代が違えば結婚出来る身分ではないくらい。) 目上の人と話す時や冠婚葬祭の顔を出す時に動作などを見ていると「一般人とは違うな」って関心してしまいます。

私のオット

041
あなごいぬ
育ちがいいなぁと感心するのは、人に対して悪くとらないことです。悪口も言いません。 あと、いつも穏やかで人に対しての物言いが柔らかいことです。オットの両親も同じく。 育ちって受け継がれていくものだとつくづく感じます。

ちょっと横ですが

041
わたしゃ平民
ルーカスさん 「ノブレス・オブリージュ」の使い方が、少々違いませんか?直訳すると「高貴なるものの義務」で、「普段は特権を享受している貴族階級(あるいは、エリート階級)は、それに伴う責任も重い」という意味です。具体的には、たとえば戦争が起こったりしたら、先頭切って戦いにのぞむべし、ということです。ちょっと古い例ですが、フォークランド紛争のときに、英国のアンドリュー王子が自ら戦闘ヘリのパイロットとして実戦に参加したようなコトを指して使います。

うちの旦那

041
うふふ
正しく、育ちのよさ、うちの旦那には感じてました。 大まかに表現すると、物腰がやわらかく、物を置いたり、 扉を閉めたり、ちょっとしたしぐさの時に、乱暴で ないのです。 そして、やはり食事の時の所作です。 茶碗の持ち方に始まり、箸の使い方、大皿から 自分の取り皿に取る時など…違ったのです。 私は割と乱暴で粗雑なので、そんな面が旦那の 動きを見ていて、自分が恥ずかしくなり、かなり 意識して直すようになりました。 義母は京都の旧家の出なので、やはりそんな義母に 育てられた旦那は、ある意味育ちがいいように感じます。 あと、どこのお家におじゃましても、ずっと正座で いられる所が、すごい!!!と思ってしまいます。

ちょっぴり切ないさんのレスを見て

041
そよかぜ
じ~んとしてしまいました。 私もその時その場所に居合わせたら、きっと彼を好きになってたと思う。 なかなか出来ないよね。 自分もそうありたいな~と考えさせられました。

育ちのよさって言うのかな?

041
さめ
あんまり人の悪口を言わない人は、育ちが良いというか、いい家族に囲まれて育ったんだなと思います。 家族に対してやさしい口調でしゃべれる人にもそういう風にかんじます。 マザコンとかそんなんじゃなくて。

その逆はダメですか?

041
よこ
経歴等は超一流だけど、本人がガラ悪いというのは。 私はこちらのほうなんでちょっと気になりました。

つまらないことでは怒らない

041
さぷな
すぐにイライラしたり、怒ったりしない人は 心に余裕があり、育ちがいいのだなと思います。 他にも、道端の空き缶を拾ってゴミ箱に捨てたり (ゴミ拾い大会みたいになると困りますが) 言葉遣いが適切だったり金銭感覚がしっかりしていたりと、 親のきちんとした躾を感じさせる言動があると 「育ちの良い人だな」と思います。

友人が

041
pon
20代の頃の友人(男性)と一緒に茶店みたいな ところでお団子を食べてました. 席を立つ頃になって年配の方が「(ここ)空きますか?」 と声をかけてきたところ 「どうぞ、でも(陽が当たって)暑いですよ」と 笑顔で返してました それを見ていて気配りのできる人なんだなぁと思いましたね。

いろんな育ちのよさ☆

041
たかや
裕福で育ちがいい事なのか、躾がしっかりしていることなのか… まず、躾がしっかりしていたんだなぁって感じる時は、人の悪口を言わないときです。大多数が嫌がってる人でも絶対に悪くは言わない時。 裕福で育ちがいいって感じる時は、自分を「わたくし」と言うこと(笑)…すみません。その人だけかも知れませんが…

そうですねぇ

041
むー
「女」と言わず「女性」という人に育ちのよさを感じます。

当たり前のようだけど

041
白雪
彼氏もだし一般的にだけど、1つしかない物を自分一人だけで食べない。誰にでも平等に分け与える。ってとこですかね。育ちの良さ、そういう風に育ったんだなぁって思います。「はい、どうぞ」この言葉がいい。 これ当たり前のようですが、けっこう他の人がいても平気で自分一人だけ人前で飲んだり食べたりする人がいるんですよ…。

やっぱり食べ方

041
OJ
そして留守を訪ねた時(私が来ることは知ってましたが)に寝室をのぞいたらベッドカバーがきちんとかかっていたことかな。

>ルーカス様

041
ショコラ
横ですが... えっと、カップルでいて堂々と優先座席に座っていました... 今は妊娠も7ヶ月目に入り、そろそろお腹も目立ってきたのですが、安定しない初期は悪阻や立ちくらみがひどく、優先座席に座ることが多かったです。 一応、妊婦ですし、優先対象には入ると思いまして。 妊娠初期では許容されないんでしょうか... 初期の頃は、当然お腹も目立たず、コートを着ていましたし、夫と一緒にいてもただの「若いカップル」にしか見えなかったと思います。 夫は電車がすいているときは隣に座り、空席がなくなってきたと思ったら、立つようにしていました。 でも、私の方は座ったまま... 一見すると「マナーの悪いカップル」なんですよね... 妊娠初期でも、優先座席が許容されるのであれば、一概にそんな風に見られるのは少し悲しいです。 許容されないのであれば、これからは気をつけたいのですが... ルーカス様のレスを読んで、自分のことを思い出してしまったので発言してみました。 トピずれでごめんなさい。

女性に優しい。

041
ゴリラ
夫ですが私以外の女性にもとても優しいです。 女性のためにドアを開ける。女性に道をゆずる。などまったく知らない女性にも自然に気をつかいます。日本の男性には珍しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧