本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で非常識な嫁、怒りが収まらない。

結婚式で非常識な嫁、怒りが収まらない。

レス480
(トピ主 7
🙂
恋愛
息子、お嫁さん共に20代前半。(子無) 私は50代後半、姑の立場です。 ホテル挙式と披露宴に参加しましたが、 息子とお嫁さんの友人の招待数が違いすぎて、 びっくりしてしまいました。 息子 20名(同性の友人+友人の妻1名) 田舎育ちで学校も少ない為、 小・中・高と仲の良い友人が多い。 お嫁さん 5名(同性3名、異性2名) 都会の地元育ち。 1年前に息子夫婦は結婚し、 毎月車で片道1時間半かけて二人で会いに来てくれていました。 お嫁さんも気がきく良い子でいつも笑顔で 決して不細工ではありませんでした。 イケメンの息子に相応しい子だと思っていました。 つまり、何が言いたいのかと言うと 可愛くて性格の良いお嫁さんだから 友人もたくさんいるだろうと思っていたのです。 いないものは仕方ないとは思いますが、 新婦側に異性の友人がいる事を 全く聞かされていなかった為 当日、驚きと恥ずかしさ、怒りでいっぱいでした。 こんな非常識な嫁をもらってしまったのかと、、、。 挙式・披露宴自体はとても上品でしたが…。 親戚にもどう思われているか。 それとも、異性の友人を呼ぶ事は 今時「普通」なのでしょうか。 異性の友人を呼ぶならせめて、 相手の両親(私と主人)に承諾を得ませんか? 息子は前々から承諾していたそうですが、 怒りが収まりません。 主人に話したところ、私の気にしすぎだ、良い式だった。と 言われてしまいました。 まだ、同性の友人3人だけのほうがマシだったと思います。 皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

確認してみるとよいかも

🙂
地元LOVER
母様の息子さんへの愛が溢れるエピソードですね。 ただ誤解している側面があると思いました。 異性の友人がいるのも友人の数が合わないのも普通では?と思ってしまいました。 大学のサークルに所属すれば、男女の同期メンバーがいますよね。 また、同じ人数にしようとすると呼ぶ呼ばないの判断が難しくなってしまうと思います。 人数が違うのも異性友人がいるのも仕方ありません。 その異性友人2人がどんな関係なのか聞いてみるとスッキリするかもしれません。 ただ、もう立派に所帯を持つ息子さん&お嫁さんなので、 親がとやかく言うべきではないと思います。 そうしないと、何でも親に相談しないと決められない人になってしまいます。 本当にお二人の幸せを願うなら、暖かく守ってあげたいですね

いやいや

🙂
ランスロット
息子さんとお嫁さんを差し置いて、主役気取りで、厄介な姑さんだこと。 そのうえ、勝手に想像した状況と違っていただけのことで、 非常識呼ばわりするトピ主のほうが非常識。 >決して不細工ではありませんでした。 顔の善し悪しを「不細工」などと表現するトピ主さんの程度も知れたものです。 >異性の友人を呼ぶならせめて、相手の両親(私と主人)に承諾を得ませんか?  当事者で把握していれば、今時、別に相手の両親に承諾を得る必要はないし、  そもそも「招待人数に開きがある」「新婦側に異性の友人がいる」ことを  報告しなかったのは息子さんだから、その息子さんへの教育が間違っていたということ。  何でもお嫁さんのせいにして、気晴らししているだけ。

2人でも招待友人を増やしたのかも

🙂
チュン夫
64歳男性です。交友関係が多いと披露宴に呼ぶ友人も多くなるし、少ない人は少ない。 新郎側と新婦側の友人の人数比率なんかどうでも良いのです。 口出ししたいなら、先に「新郎と新婦の友人は同じ人数程度で」と言っておけば良い。 そうすれば、息子さんも3人、お嫁さんも3人にしたのでは?。 トピ主さんも >息子とお嫁さんの友人の招待数が違いすぎて、びっくりしてしまいました >友人もたくさんいるだろうと思っていた って勝手に思い込んでいるだけでしょう。 新婦さんも、3人では新郎に比べて少ないから、頑張って男性2人も呼んだのでは?。その辺の事情がわからないので怒る理由もわかりません。

息子さんが承知なら仕方ない

🙂
子でも他人
息子さんが気にしてなければいいのでは? 私も同じ50代です。お気持ちは理解できます。 私の息子は性別問わず、異性の友人が多いですし、式に呼んでも私は気にしません。 反対にうちの娘は友人が少なく、異性の友人はいないです。 人、それぞれでしょう。 無事に式も終わったことですし、 新婚生活を始めたお二人を応援したらどうでしょう。

どこが?

🙂
m
なぜ怒りがおさまらないのですか?新婦の異性の友人が、新婦の元カレだとか勝手に妄想してますか? 息子さんが承諾してるなら問題ありませんよね? 何をそんなに目くじら立てて怒り狂ってるのか理解不能です。 友人が少ない?本当に親しい人だけ呼んだのではありませんか? 今からそんなんじゃ息子夫婦に嫌われますよ。

もうそういう感覚やめませんか?

🙂
さーや
異性の友人はお嫁さんと何かあったような男性!とでも思っているのですか? 何が恥ずかしいのかさっぱり分かりません。 仮に、同性だけの式、披露宴を挙げて体裁を整えたとして、実は相当な遊び人!でも良いのでしょうか? 他人様に分からず、体裁さえOKなら満足ですか? お嫁さんがそういう人だと言ってる訳ではなく、本質よりも見てくれ重視は危険ですよ。 あまり自分の狭い価値観を押し付けない事と、自分の見聞はかなり狭く偏見に満ちている!と先ず知る事ですね。 また実際、主さんに現在どれぐらいの友人が居ます? 本当に腹を割って話せるような旧知の仲!という友人が。 多ければ良い!なんてもんではないので。 50代後半まで生きていたら分かるのでは? 年賀状のやり取りだけの友人なんて「友人」ではないですから。

意味不明

🙂
ゆかたん
同性の友人、異性の友人、どちらの披露宴も出席した経験があります。 全く違和感ないですよ。 どちらも複数人での出席でしたし。 イケメンだとか本当に品のないこと。 息子さんが可哀想、子どもに恥をかかさないよう、気を付けてください。

時代遅れ。

🙂
nene
お母さん、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 現代では、非常識ではありません。 息子さん夫婦の結婚式がとても楽しみだったのですね。 ご自分の理想通りにしたかったのでしょうが、その理想はもう時代遅れだったのです。 それから、あなたがもらったお嫁さんではないですよ。 そんなことを言っていたら、お母さんが非常識な人に見られてしまいます。 おめでたいことなのに、わざわざもめ事を作り出さなくても良いでしょう。 皆さんとどうぞおしあわせに。

異性二名

🙂
匿名
異性一名だとおかしいから じゃないですかね。 結婚式なんて他人は 3日もすればよく覚えてませんよ

トピが理解出来ない

🙂
ウグイス
同年代だと思います。 子どもは、学生なので結婚はもう少し先かと思っています。 トピのお怒りポイントは、 1 新郎新婦の客数の違い 2 新婦の招待客に異性がいた この 2つでしょうか? 1については、呼びたい人と来れる人の違いもあります。 女性の場合は、新婦友人の年齢だと、妊娠出産の適齢期とかぶりますよ。 招待した人全員が、出席出来るとは限りません。 2特に別に。 仮に親の立場でも、招待客の承諾は求めないと思います。 せめて一言事前に知らせて、くらいでしょうか? その人数ならば、学生の時の仲良しグループでしょうね。 招待客の人数が少ないと、怒った割には、女性3人だけの方がましとか、トピが矛盾してませんか? 公立校の出身ならば、男女仲良しは普通だと思います。 今回のお式は、◯家と●家の昔ながらのお式でしたか? 費用は全て親の負担? 若い二人に当日まで全てお任せで、親として招待されただけならば、口は出さないが鉄則だと思います。

非常識な姑

🙂
かぱ
ご自分の価値観が絶対なんでしょうね。 非常識な嫁だと思うなら、今後無視したらいいと思います。 その方がお嫁さんも有り難いでしょう。

相手の招待者に口は出せませんよ。

🙂
ボウル
結婚式で新郎新婦が異性の友人を招待するしないは賛否が別れることだとは思いますが、仮に招待するとしても、当事者である新郎新婦が納得しているならそれでいいと思います。 異性の友人を呼ぶならせめて、相手の両親に承諾を得ませんか?って、それはないと思いますよ。 そもそもの部分で、招待者は新郎・新婦のそれぞれの家のことですから、相手が誰をお招きしようがそこに口は挟めないことです。 人数のバランスや、会社関係の方をお招きするような時は両家で調整するということもあると思いますが、それだって今はよほど由緒正しいお家柄とか、家の格が云々というような結婚でなければ、基本的には新郎新婦二人の意向で決めることが殆どだと思いますよ。 お嫁さんにとって、招待した異性の友人も結婚式に呼びたいと思う大切な友人だったのでしょうし、それを息子さんも理解したから招待することになったのではありませんか。 二人が納得しているならお嫁さんが非常識とは思いませんし、むしろ、自分達に承諾を得るべきだった、非常識だと怒っているトピ主さんの方が非常識だと思います。

田舎暮らしだから……

🙂
@RIN
トピ主さん、都会の事を知らないからですよ、その怒りの元は。 トピ主さんが もしも 今の場所から 20歳くらいで都会に出て働いてたとしたら トピ主さんがもしも 生まれも都会ならば 少しも疑問に思わなかった状態です 隣の住人とも話したことがない人が多いのですよ、都会では。 会社を辞めたら 二度と 会わない人ばかり…… 買い物に行っても  知ってる人に出会うことなどありません。 どちらが良いとか悪いとかの話ではなくて……  環境の差です 怒るなんて、変な話。 ご自分の価値観や 正義とかに拘るのは よくないですよ

何処の地方の風習ですか?

041
働く50代子
トピ呼んで笑えました。 いつの時代の話かと! これでは会社でお世話になった上司も同性しか呼べないから祝辞も貰えませんねぇ。 逆になぜ友人の異性は呼んだらいけないのですか? そしてトピからすると異性を呼ぶ際になぜあなたの承認が必要なのですか? あなたが全てを取り仕切って全額負担したのですか? お嫁さんはあなたのために嫁いでくるものですか? お嫁さんはあなたが雇うのですか? ぜひお答え頂きたいし、レスされる方々の考えも聞いてみたいです。 私より少しだけ年上らしいけどこんなに感覚違うのってホント驚いたのと同時に笑えました。

孫ができても

🙂
Cjd
会えなくなっちゃいますよ まだこういう姑がいるんですね 時代遅れも甚だしい

そんなに呼びたくない

🙂
猫好き
場所によっては友人を呼ぶことが出来なかったり、友人の旦那の転勤などで遠方へ行った人や、小さいお子さんがいる方も結構いるのかもしれません。 状況によりけりなので、来てくれた5人が多いとも少ないとも思いませんでした。 というか、友人を数多く招待したからには、その友人達がこの先結婚した時には、必ずお祝いしなきゃいけないよね?(息子だったら20人も...) そのうちお子さんもできて、まだ20代でお金もない時に、友人だけであと25人も結婚祝いしないといけないのね…(相手の結婚になれば、しれっと言葉だけで済ませる人も結構いますが) そういうのは大変だから、私なら友人だけで5人ずつくらい(計10名)がちょうどいいなと思うし、何ならもっと少なくていいけど。 異性の友人については、私はなんとも思いませんでした。 たった1人異性がいたら変だけど、グループまたはサークルなどで混ざっても何とも思いません。 本当にやましいことがあるなら招待しないだろうし、息子がそれで良いのだから、いちいち気にする意味が分かりません。

怖い…

😨
おさむん
それとも、異性の友人を呼ぶ事は 今時「普通」なのでしょうか。 異性の友人を呼ぶならせめて、 相手の両親(私と主人)に承諾を得ませんか? →普通だと思いますが… むしろなぜダメなのか知りたいです。 息子は前々から承諾していたそうですが、 怒りが収まりません。 主人に話したところ、私の気にしすぎだ、良い式だった。と 言われてしまいました。 →息子も了解しているし旦那様も素敵な式だと満足しているとなれば恐らくは一般的に見て常識的な結婚式だったのでは? あなたが非常識だと主張するのは勝手ですがそれで周りの人に迷惑だけはかけないでくださいね。 あなたは嫁いびりの化身のように見えます。 文章から嫁いびりの素質がプンプンします

トピ主です

🙂
トピ主
レス全て拝見しました。 ビックリポチは私へのポチでしょうか。 たしかに、友人の妊娠・出産が被る時期だとは 思いますがそれでも本当の友人ならば来れるでしょう。 息子に聞きました。 異性の友人のひとりは40歳くらいで 地元の議員、息子とは面識がある。 もうひとりは20代後半、お嫁さんの 幼馴染だそうです。 去年息子含めた4人で食事もしたと。 年齢も同年代じゃなかったため浮いていたのです。 (息子はお嫁さんより年下でみな同級生) お嫁さんはもともと異性友人と三人で仲が良く、 一人が初立候補する際にも、うぐいす嬢を していたそうで…。 こっちはコロナで披露宴の挨拶まわりも控えていたのに…。 私が非常識だというレスが多かったですが 結婚は家同士のものではありませんか? もっとその自覚を持って欲しいのです。 私の友人数を指摘される方もいましたが 50代後半と20代前半の友人の数は 比較できないでしょう。

時代遅れ

🙂
ぴぴっく
何も非常識なことなことがなく驚きしかありません。 私も挙式に呼べる友人は片手で数えられる人数しかいませんよ。 異性がいるって、別に不倫するわけでもないのに、、、 ならその場にいたご親族の方全員に聞いてみたら? おそらくご主人と同じ回答だと思いますよ。

トピ主さんの驚きがわかります

🙂
ほんね
招待する友人が5人しかいないのに、そのうち2人は男性? それは会社関係者ではなく、お嫁さんの友人ということですか? 友人女性が10人以上いて男性が2人混ざっているなら深く考えませんが、5人のうち2人が男友達だなんて目立ちすぎです。 男友達を呼ぶくらいなら女性3人の方がマシだと私も思います。 新郎側に失礼だとも思います。 私は新郎の友人に女性がいる式も新婦の友人に男性がいる式も出たことはありません。 私が新郎側の親戚なら、まあまあお嫁さんたら元カレを二人も呼んで新郎も気の毒ね、と思ってしまいます。

気にしすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
今時異性の友人なんて誰でも居るでしょうに。 それと「聞かされていなかった」と受け身で書いていますが、気になる点であれば事前に貴方から確認しておけばよかったのです。後からあーだこーだと言っても何も解決しません。それに異性の友人が出席する事を相手親に事前に言う事も必要性もないですよ。 貴方が驚いた、恥ずかしく思った、怒った。 これは貴方の価値感レベルの話です。息子さんもその奥さんもまたそれぞれに価値観を持っています。貴方が貴方の価値感にそぐわなかった事で立腹するのは自由ですが、それに他者を巻き込むのはどうかと思いますよ。それこそ失礼です。 人の数だけ価値観があります。そして常識とやらも年々変化しています。 まずはその点を理解しましょう。

披露宴、トピ主夫婦が費用を出したの?

🙂
玄米米子
50代です。 私が若い頃は、結婚披露宴の招待するのは双方の親であることが多かったです。 そういう場合は当然親が費用を出しますが。 最近は結婚する本人達のお金で披露宴を行い、招待するのも本人達の式がほとんどだそうですね。 トピ主さんの息子さんの結婚披露宴はどうでしたか? 昔ながらの家と家との結婚で、結納もして、費用も全て親が出すなら、そのお客様について口出しもアリかもしれません。 そうではないなら口出し無用です。 失礼ですよ。

別にかまわない

🙂
めろん
別にいいじゃない。 何がいけないのかさっぱりわからん。 そういう怒りはいづれお嫁さんに伝わるので、疎遠にされます。 あとで寂しい思いをしないように自分を律しましょう。

都会の挙式(披露宴)の場合、

🙂
果実の森の住民
新郎新婦の友人はそれぞれ数人程度ですよ。 それ以上は”二次会に招待する”のが普通かと思いますが…。 それに失礼ながら、息子さんの20人は呼び過ぎです。 更に失礼覚悟ですが、親類縁者、取引先より友達が多いのではありませんか? そっちの方が少々”?”ですけどね。 私だったら”あ、ご祝儀で元を取るつもりだ~”って思っちゃいますね。 あと異性の友達についてですが、これは人それぞれで”時代の流れ”なのかもしれません。 って言うか、主様って50代ですよね…。 式に対する考えが古すぎ。 それに友人を招待するのに何故主様夫婦の許可が必要なの? 私はどっちかって言うと息子さんが非常識かな? 普通はね、数はある程度はそろえる物です。 そういった意味では息子さん、お嫁さん、どっちもどっちですね。 独り憤慨する主様は息子びいきの度が過ぎてます。 ”イケメン息子~”などと臆面もなく書く辺りも少々”?”ですね。

それを言うなら

🙂
はあ
異性の友人を呼ぶのが非常識と言うなら 配偶者の呼ぶ人数に合わせず20名も読んだ息子さんも かなり非常識だと思います。 普通合わせるんじゃないんですか? 誰を呼ぼうが配偶者の親には関係ありませんし。 息子さんの非常識さはどう思いますか? って私は思いましたよ。 少し上の世代でこんな考え方なのかと本当にびっくり。

嘘でしょ!

🙂
ぼちぼち
60代の主婦です。 私よりウンと若いトピさんの偏見にビックリ! 今時 異性の友達の招待客は 有でしょう 学生時代の友達、趣味友、幼馴染み・・・ 息子さんも了承してる人なのに なんでトピさんが怒るのかわからない 私の娘の披露宴でも 「予備校(浪人生でした)の友達は戦友だ」と、2人男性を招待 親戚関係はどこまで呼ぼうかと、相談ありましたが 友達関係は 結婚する2人で相談 親にお伺い、許可など必要ないでしょう せっかく 毎月義実家を2人で訪ねてくれる良いお嫁さん、良い関係なのに良い トピさんがぶち壊しにするのですか? この先赤ちゃん生まれても 訪ねてくれなくなりますよ ご主人の言葉通り トピさん 気にしすぎですよ

へ?

🤔
見栄っ張りばば
友人、男性ならダメなのですか?私の友人は性同一性障害です。中身は女性です。 美容系の学校で親友になりました。 やましい関係なら絶対に呼べませんし、呼びません。 友人が少なくて何か不都合があるのですか? 広く浅くより、心から祝い合える友人を呼んだ方が素敵ですよ。

あのねえ、、、

🙂
まりりん
私にとってはトピ主のほうが非常識に思います。 なんでそんなに自分基準で突っ走れるのか理解不能。 子供世帯のすることなすこと自分基準でジャッジして ぎゃあぎゃあ喚き立てる親、子供夫婦に嫌われますよ。 あなた自身まだ若くて気が付かないんですね、 自分はこれからどんどん年老いていくって言うのに、 子世帯に嫌われて損するのは自分だって。

人集めに尽力

🎶
アイボリー
私も50代後半です。 我々の時代から披露宴に異性の友人を呼ぶのは普通でしたよ。 男女なら恋人同士と解釈してしまう同級生も確かにいましたが、 異性の友人なら、趣味とか、何かしらの活動での友人ですから。 お嫁さん5名の出席者を何とか集めたのでしょうね。 友達が少ないとか、いないとか思われるのは非常に恥ずかしいことですし。 人集めに尽力した努力が目に浮かぶので、 「頑張ったね。」と拍手を送りたくなります。

時代遅れの老害になりませんように

🙂
四槓子
ごめんなさい、地域性もあるだろうけど、 都市部では珍しくないです。 ましてコロナ禍で、招待するのもされるのも気を遣いますよ。 それとね、 >決して不細工ではありませんでした。 >イケメンの息子に相応しい子だと思っていました。 これには大爆笑。 息子LOVEの親バカ丸出しです、恥ずかしいからやめて~笑 私、トピ主様とは世代が同じくらいだと思いますが、 息子さん夫婦が決めた事です。 息子さんの幸せが一番。 口出し無用です。 親の見栄やプライドは捨ててください。 そもそも事前に相談もなかったのてしょう? トピ主様の性格を知っての息子さんの行動だと思いました。 時代は変わっているのですから、自分達の古い価値観で、息子さん夫婦に干渉するのはやめましょうね。 それと「嫁に来た」とか「嫁に貰った」「◯◯家の嫁」とかもやめましょうね。 親の戸籍から抜けて、新しい戸籍を二人で作っているのですから。 そっと暖かい目で見守ってあげてください。 そして自分たち夫婦の老後を心配してください。 子供は立派に自立し、新たな家族を築いたのです。 祝い事にケチをつける野暮な話はしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧