本文へ

結婚が憂鬱です・・・(愚痴?)

レス7
(トピ主 0
🐱
未央子
恋愛
24歳の女です デザイナーになる為に美大に入りましたが すぐに自分の才能の無さに自信を無く 現実逃避の為に語学留学したり 毎日習い事やアルバイトばかりして過ごしてました 1留して製作会社に入りましたが半年しか持たず 結局今は親のコネで医療事務の仕事に就いてます 半年前、親の紹介で知り合った、2歳年上の医師の男性と交際するようになり その彼の転勤が決まり、一緒について来て欲しいと言われてます。 私の両親は絶対結婚するべきだと言います。 確かに私は仕事も向いてないし、もう24歳です ちゃんとした仕事に就いていて、育ちも良く真面目な彼と結婚し 専業主婦に納まるのが一番良い気がします。 彼は4年間付き合った彼女と別れてまで私なんかを選んでくれました。 家事も子どもも嫌いではありません。 でもこのままで良いのかな?という気もします。何か流されて生きてるような… 今の彼は好きだし尊敬してますが、すごく愛してるって訳でもありません。 私は大学生の頃はスポーツ選手と付き合ってました。しかしその時の彼はスポーツで伸び悩んでしまい、結局怪我をきっかけに辞めました。同じ時期に別れました。 その彼との別れは後悔してませんが、もうああいう恋はできないのかな?と思うと寂しいです。 アドバイスくれませんか?

ランキング

レス

そんな気持ちでよく結婚しようかな、と思えますね

041
主婦
多分、あなたみたいな人は結婚しても、こんなはずじゃなかった…私は若いしもっと好みの男性とお付き合いしたかった…って言い出しますよ。 レス読んだ感想は、多分お相手の医師の方は、見た目的にあなたのタイプじゃ全然ないんじゃない? だから正直魅力を全く感じないんじゃないかな?? 色々な経験もあまりなさそうだし、決めるにはまだ早そうですね。 やはり最低、付き合うに当たり、見た目的にもはずせない条件てありますよね? それが全く掛け離れていたら、結婚後、旦那さんと寝食共にしたくなくなりますよ。 ちなみに私は、顔はともかく、絶対背が高くガッチリでスポーツやってた人ってのが好きで… 夫はまさにそのタイプでした。 見た目なんて関係ないとかよく言いますが、私は絶対関係あると思います。 どんなタイプか医師としか書いてないから、他にあまり良いところが見当たらないんだろうな~、と勝手に憶測して書いちゃいましたが…。 よく考えたら??

😀
たむたむ
夢はあきらめたらそこでおしまいです。あきらめない限り夢は続くんです。なぜいつも途中で逃げてしまうんですか? こんなに恵まれているのに。 昔の彼ともいいときは楽しくお付き合いをして、ホンとに苦しいときに、そばから離れてしまったんですか? このまま、真っ青なマリッジブルーになって結婚して、うまく行かなかったら離婚ですか?子供が五体満足に産まれなかったら?病気したら?人生大変なことは多いですよ。いつも逃げられるものではありません。もう少し真摯になって、現実をしっかりと見据えたときに答えは自分の中から生まれてきます。 もう24歳でしょ?しっかりしなさいね。

とりあえず

041
たま
とりあえず結婚してみては? 無理そうだったら、離婚するとか。

結局…

041
パート主婦
どれも一生懸命になって、やり遂げた事がないんでしょう? デザイナーの才能の無さも精一杯頑張って諦めたんですか? 周りの凄い人に圧倒されて気後れして放り出した…って感じではないですか? 恋愛も仕事も、少し先が見えたら気持ちが萎えてやるだけの事はせずに答えを出してしまう。 そんな事の繰り返しで今まで来てませんか? やるだけやったなら、清々しく諦めも着くと思いますが。 なんだかなぁ…と自分で答えを作り上げて来て、 その答えに今も気になっている感じだと思いました。 一生懸命誰かを好きなった事がありますか? 医師の彼はトピ主さんの事、一生懸命だと思いますよ? トピ主さんは愛してくれている彼の気持ちに未だに正面から向き合って無いと思います。 自分の人生にも内面にも向き合ってないと思います。 今のままじゃ、何をしても何処に行っても、誰と出会っても虚無感しかないと思います。 一見、周りに言われたからと言いつつ、他人任せなトピ主さん。 苦しさや辛さから逃げる為に手前で答えを出す癖があるんだと思います。 でも、それを越えて行かないとホントの幸福感は無いと思います。

情熱が欲しいのね

💰
キャラメル
自分に、何かしらの「熱」が欲しいのですね。 将来への情熱はあっさりなくなり、だらだらと時を過ごし、周りに「助けられて」の就職先でこれまた親という「周り」のすすめでつきあった彼と自分からではなく相手からの結婚話。恵まれすぎてふやけた感じ? そして専業主婦におさまる、なんていう自分自身に熱の持てない年月がまっているなんて思うと、専業主婦=現実逃避の日々と同じで。 自分に魅力が欲しいなら自分を好きになりたいならだらだら過ごさずに何かしてみたら?結婚も就職も簡単に手に入ったから貴方空っぽなんですよ。 自分で作ったずっしりするものがないから寂しいんでしょ? つきあってまだ半年なら結婚どうのこうの考えずに遠距離でやってみて、その間貴方自身自らむち打って手に入りにくいモノにぶつかってみたら?資格でも何でもいいじゃない。医療関係なら将来役に立つでしょ。結婚してもしなくても。国家試験にでも挑んだら? 自分を好きになってくれるってことは自分に魅力があるからよ。でも貴方自身は自分に自信がない。それは自分で持たなきゃね。

じゃあなにしたいか考えようよ

🐧
flyer
「ああいう恋」がしたいの? 知り合って半年の医師はキープしておいて(半年で付いて行くって決められないとか何とか言って遠距離恋愛ということにしておく) 「ああいう恋」さがせばいいじゃない。 大体、その医師もまだなったばかりだよね。 よく転勤先について来て、なんて言えるなあ。 もし結婚して付いて行った場合、彼も自分が下っ端で新人で新しい人間関係で手一杯で、 》このままでよいのかな? と思いながら見知らぬ土地で友達もないでいられるかも、考えましょうね。

私も24歳で結婚

041
みかん
3年間付き合った人で、私は30歳に結婚したかったんですが、彼がどうしても早くしたいということで結婚。 結婚決まってからも、正直結婚はなくなればいいのにななんて考えていました。 結婚し、仕事をしながらの家事や育児等本当に大変でした。 でも今まで甘えていた分、結婚してから、自分もそうですがまわりも驚くぐらい変わりました。 毎日のようにミスばかりしていて、仕事もできないレッテルを貼られていた私が、結婚し、数年後には、社長賞までいただけるように成長しました。 現在結婚10年目ですが、夫とも今でもラブラブで、本当にあの時結婚していてよかったなーとつくづく思っています。 まだ独身の頃、先輩に「みかんちゃんは甘くすれば甘くするだけ駄目になる子。厳しくされたほうが伸びるよ」と言われました。 トピ主さんも同じ雰囲気を感じます。 100%の結婚相手なんていませんよ。今回のご縁を大切に結婚に向かって頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧