本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解雇後、転職成功した方いらっしゃいますか?

解雇後、転職成功した方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
😝
WOWOW
仕事
先月解雇され、在職中も就職活動していましたが、うまくいかず、現在、就職活動中です。 解雇されるっていうのが初めての体験で、いつもなら辞職した時も気持ちを切り替えて職を探すのですが、気分が乗りません。 解雇後転職に成功された方いらっしゃいますか? 今よりは収入は減るのは覚悟しているのですが、次は自分にあった仕事をと求職しています。

ランキング

レス

解雇の理由

041
BS2
同じ質問多いと思いますが、 どういう立場から解雇されたとか、 解雇の理由によるんじゃないでしょうか・・・

一例を…

💍
カメリア
もう10年以上前もですが、急にリストラされ(事務職)、幸い当時は実家暮らしで、当面の住・食には困らなかったので、しばらくはバイトで踏ん張り、その間もせっせと正社員の口を探す日々でした。  資格も大した学歴・職歴もない、年齢も30前でしたので、なかなか正社員で雇ってくれる企業とは巡りあえず。。致し方なく、契約社員でですが、とある企業に就職しました。一応、社会保険・厚生年金・ボーナスもささやかですが支給され、仕事内容にも不満はなかったので、ここでもまたせっせと働いておりました。3年くらい経った頃、取引先の方から、うちで正社員で働かないかとお誘いを受けました。給料その他の待遇面で、私にとってはまたとないお話しでしたので、もちろん転職しました。  たまたま私はラッキーだっただけかもしれませんが、現状を受け止めて、自分なりのベストは尽くした結果かな、と地味に満足しております。  最近の世情を考えると、更に望む職に就くのは難しいかと思いますが、まずはご自身の出来る限りの努力と譲歩(これが意外と大事)をなさってくださいね。きっと、道は拓ける、と信じております。    

わたしです

🐱
まにゅ
あなたの年齢、前職(業種・職種内容)性別はいかがでしょうか? 私は女性、会計事務員27歳年収250万でしたが、転職し33歳現在年収500万 になりました。前職を土台とした結果あがりました。専門的な会計事務を踏まえると転職後の仕事は超がつくほど楽です。 今まで何をしてきたかによって今後の仕事が成功するかどうかじゃないでしょうか?進歩がなければ給与が下がるか干される事でしょう。 若い人は下からどんどんあがってきます。

天の声だと思って

🐶
いけ
転職して幸せになりました。 私の場合は、最初、新卒で法律事務所に秘書で入所。そこは綺麗だけど怖いお姉さんがいっぱい。いじめられキャラの一人をかばったところ、今度は私に目をつけられて、あることないこと所長に吹き込まれ「君にはうちの社風に合わないようだ」と3か月であっさりクビ。泣きながら「社風に合うように努力します」と訴えましたが、「すでに決めたことだ」と切られました。トラウマになりそうなところ、ふんばって「これは天の声。この会社は私に向いていなかったんだ」と自分に言い聞かせ、再就職活動。運よく広告代理店に再就職。好きなデザインはやらせてもらえるし、基本給も16万円→23万円にアップ。やめてよかったと思いました。そのあと、そこに勤めながら国家公務員試験にチャレンジして合格。その縁あって、今はT大教授の妻になり、精神的、金銭的すべてにおいて、幸せすぎる生活を送っております。 人生何があるかわかりません。楽観的に考えて、努力、努力、前に進むのみです。ただし、転職は慎重に。すぐに辞めないように、少しは踏ん張りましょう。癖になって、悪いサイクルから抜け出せない友人も何人も知っています。

満足しています

壺ね
2005年秋、勤めていた会社が業績不振で営業停止、 従業員は全員「会社都合による解雇」になりました。 約3か月の転職活動で現在の会社に採用されました。 我ながら、職探しにはよく動いたと思っています。 ハローワークの各種セミナーにも「今さら」と思いながら出席して 目から鱗が落ちたこともありました。 面接は確か20回以上、履歴書はその倍以上の数を送ったと記憶しています。 それまで不採用の要因でしかなかった年齢(41歳でした)、 転職回数の多さ(4回)をプラス要因として評価してくれたのが 事務職は「何でも屋」であることが要求される現在の職場でした。 小さな会社なので本当に何でもやらなければなりませんが、 収益は緩やかながら右肩上がり、業務も少しずつ拡大し、 仕事にはやりがいを感じていますし、昨年の収入はこれまでで最高でした。 自分に合った仕事に巡り合うには 自分に何ができるかを正確に知る必要があります。 その上で、条件の優先順位と「これだけは譲れない」という線を決め、 後はとにかく行動することが大切です。 ご健闘を祈ります。

青天の霹靂でしょうが・・・

ブルートパーズ
トピ主さん、突然の解雇通告にさぞかし驚かれた事でしょう。 私も20代後半で突然の解雇宣告を受けまして、その時は頭が真っ白になりました。一人暮らしでしたので、明日からの生活どうしようとまず思いました。解雇理由が納得できないものであれば労働基準監督署(?)に行って相談する事も可能だと思いますが。 私は退職金、失業保険をすぐ貰える手続きをとってもらい、次の日から有給消化に入りさっさと辞めました。そして長年の夢だったホームスティへ行きリフレッシュして帰国後、就活を始めました。派遣で働くのか社員で探すのかわかりませんが、ちょっと一休みして自分のやりたい仕事を探すのもありかなと思いますよ。 派遣で働いてた企業から社員の話もいただきましたが、条件が合わずお断りして今でも同じ会社で派遣として働いております。派遣からでも社員への転向も結構ある話です。何が何でも社員で!というのでなければこんな道もあるということで・・・良い会社が見つかるといいですね。頑張って下さい。

私も解雇されましたが今となってはよかったです。

hana
私は、過去にとても理不尽な理由で解雇をされたことがあります。 独身の上司から「つきあってほしい」といわれ、当時お付き合いしていた男性もいたことから、やわらかくお断りすると、仕事を全く与えられなくなったり、理不尽な理由で怒られたり、最終的にはある日出社して「今日で退職してください。」といわれました。 セクハラだ!と納得がいかず手紙などの証拠もあったことから訴えたいと各方面に相談に回りましたが、裁判を起こした場合の期間、勝算、その間のエネルギー、色々考え、再就職へと切り替え、絶対に今までよりいい条件、今までよりいい人間関係と目標をもち沢山就職活動しました。 その後、決まった仕事は待遇も良く、給料も大幅にあがり、人間関係もとても円満でずっとがんばっています。今はあの時あの上司が私にステップアップのチャンスをくれたと思っています。 一度落ち着いて、いい仕事、見つけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧