本文へ

失業が長引き落ち込んでいます。

レス15
(トピ主 2
041
杏子
仕事
50代の独身女性でいま就職活動をしています。
去年の3月にリストラで会社を退職しました。
その年の夏に一度再就職しましたが、能力不足で3か月で解雇になりました。再び就職活動をしていますが、毎日毎日、求人を見つけ応募、その後連絡待ちとだんだん長引くと どうしようもなく落ち込み精神的にまいってきました。今2回目の就職活動を始めて4カ月過ぎようとしています。
これまで2回ほど内定はいただきましたが、それらは私には難しいかなと
思い辞退しました。解雇されたトラウマで就職するのにとても慎重になっています。でも、年齢が高いため経験不問の案件は採用されません。これ以上無職は精神的にきついので
派遣で応募しようかと思っています。50代でも派遣で採用されるでしょうか。
でも派遣だと契約きれてまた就職活動をしなければならず この先65歳まで派遣勤務は可能なのでしょうか。どうしたらいいものか、毎日もんもんと過ごしています。 長い失業期間を経て就職できたなど体験談などありましたらお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとによるかも

はがねのこころ
現在求職中のアラフォー世代の者です。 ちゃんとご飯食べて眠れてますか? 私は元々不眠傾向があるので、 少々調整に苦戦したりしてます。 ハローワークには行ってらっしゃいますか。 時々求人を見に行ったり履歴書等を見てもらったり。 何でもいいからひと様と話す機会があるといいですね。 一人でいると世の中から取り残されているようで 落ち込むというか落ち着かないというか…。 でも、あなただけじゃないよ、と伝えたくて。 前の仕事でかなり大きい会社にいました。 同僚の派遣の50代のお姉さんはやはり なかなか苦戦をされたと話していらっしゃいました。 金融系(銀行ではない)の仕事なのですが、 案外トピ主さんと同年代の方もいるようです。 希望されているのはどんなお仕事なのでしょうか。 ちなみに元同僚さんはその会社で正社員で 今は働いています。 こんな例もあるということで。

それもありかと

041
さきこ
私も転職したことが何度もありますが、なかなか決まらないと精神的にきついですよね… お疲れ様です。 派遣もありではないかと思います。 本当に期間が限定される場合もありますが、 長く勤めてほしいという理由で、何事もなければ更新を続けてくれる会社もあります。 (逆に、仕事ができなかったり会社の風土に合わないと、数ヶ月で切られます) 社員登用を検討してくれる会社もあります。 トピ主さんのこれまでのスキルが活かせる会社があるかもしれませんし、派遣登録だけでもしてみたらどうでしょう。

うーん…

😨
デーモン子熊
正社員が駄目なら派遣があるじゃん?的な考えを持ってる人、多いですが…。 企業が求めてるのは単純作業以外はエキスパートなのではないですか? 65歳まで派遣…非常に高いスキルがあるなら、可能かも知れませんが。 貴女にそれがありますか? 私は同じ50代。 39歳から5回転職し、いずれも正社員でした。少し特種な業務内容ゆえですが。 どんな仕事を求めているのか判りませんが、人手不足が常態化している業種を狙っては如何です? 気力も体力も必要ですが。

派遣は長期的にはおすすめしません

ミソラシド
派遣歴10年超の40代です。 年齢で派遣はおすすめしません。あることにはありますが、やはり若い方に比べると案件の数が限られてしまいます。勤務地、時間、時給、何でもいいなら別ですが、そうは言ってもやはり希望はあると思いますので。 それから長く社員で働いてこられた方は、派遣特有の孤独感に耐えられないかもしれません。また、長くても最長3年という縛りがあるので、先のライフプランが立てにくいです。 私なら、派遣はやめてとりあえず契約社員やパートで仕事を探します。有期雇用の場合もありますが、特に仕事ができないなど問題がなければ雇用継続し続けてもらえます。契約社員やパートでもボーナスがもえらる会社もありますので、張り合いもあると思います。 あとはリストラや能力不足で解雇になったトピ主さんの頑張り次第ですが、トピ主さんに合った仕事、職場というのはきっとあると思います。どういう分野、業種で仕事を探されているのか時に記載はなかったのですが、別の業種に行くというのも一つの手かもしれません。以外とそれが天職になるかも。 頑張って下さいね。

とぴ主です。

041
杏子 トピ主
ちなみに職種は経理職です。できればいままでの職種で再就職を希望しています。

レスします

🙂
さら
私も40代独身で求職中です。 私とトピ主さんは仕事内容も状況もかなり違うと感じましたが、思うことレスします。 私の場合は理由あって派遣社員です。 技術職なので、働く意志さえ継続できれば65才までなんとか自分一人くらいは生計立てることはできると思っています。 正社員でないのは、私のやりたい仕事内容が派遣社員でいる方がポストを得やすいからです。正社員だと仕事の案件の規模が小さくやりがいに欠けるので、あえて派遣社員で大きい仕事をこなしながら実力をつけてる感じです。 今のご時世、正社員採用でもそもそも基本給が低くボーナスや退職金なし。正社員でいるメリットは解雇しにくい程度です。正社員だからこそ残業しづらくサービス残業が多くなる。反面派遣社員は時間外労働はきっちりもらえるし、基本給の設定が高く、ボーナスはなくても年収ベースで見ると正社員並みになります。 私は切られても転職できる目処があるので派遣でやっていけますが、トピ主さんの場合は独身ということ、年齢から言っても切られにくい正社員がいいと思います。少なくても賞与付きのところで。中年以降で派遣は技術職でないと不安が大きくなると思います。

内定いただいたのにモッタイナイ

🐱
ねこねこ
前のところが解雇されたからって今回もそうだとは限らない。 たとえまた3か月で解雇でも、3か月はお給料がもらえるんです。 3か月解雇でもそれを繰り返して60歳になってやるガハハぐらいに思うといいと思います。 また、それだけ内定をもらえるということはあなたに能力がないとは思いません。 派遣も悪くないです。 能力があれば何歳でも可能です。今は好景気なので派遣の時給も上がっています。 やれるだけトライするとよいと思います。

いや

🙂
ロード
失業が長引いているのは、内定もらっているのに辞退しちゃうからでしょ。 そういうのは、就職できないのではなく、するつもりが無いというのです。

同じような境遇でした!

🙂
美冬
去年、ほぼ同じ状況だったアラフォー独身女です。 私も正社員だった会社をリストラされた後、転職した同業他社を1年で首になってしまいました。 やっと見つけた2社目も、半年で首になってしまいました。 就活を再開しましたがそりゃもう落ちまくり…どんどん追い詰められました。 もがいて、がんばって、応募しまくっても結果が出ない… どんどん自信も気力もなくなっていきました。 2か月くらい経ったのち「もう焦るのやめた!!」と開き直ることにしました。 睡眠、旅、ヨガ、読書、友人と会う、美味しい物を食べる、温泉、海水浴、笑う… そうこうしているうち、以前同僚だった知人が「無職なんだって?うちの会社にこない?」と声をかけてくれました。 今は無事正社員になり、毎日楽しく働いてます。 仕事はやりがいがあり、頼りにされていますし、待遇も今までで一番良いです。 同僚もいい人ばかり、そのうえ超~久しぶりに彼氏もできました!! トピ主さんは十分頑張ってきたはず。その結果が現状なのだから、もう頑張らない。 今は焦らず。心が休まること、ワクワクすることを優先して、日々を過ごしてください!

とぴ主です。

🙂
杏子 トピ主
レスいただきありがとうございます。 応募書類を送ったあと、面接を受けた後の結果待ちはとても落ち着きません。 でも内定をとるまでは待ってるだけではなく、たえず就職活動を続けないとですね。就職活動も3か月過ぎるとかなり精神的にまいってします。友達にもだれにも失業していることは言っていないので、毎日ひとりでもんもんと過ごしており、小町の皆さまに何かお言葉をいただき感謝しています。 来週も面接を控えています。まだ就職活動は続いていますが、ここで一息つくことができました。ありがとうございます。

就職だけが収入を得る道ではありません

🙂
aoyamabm
私も49歳で退職後に50代で就活をしましたがうまく行かずに結局は自分で起業しました。自営業はヒザを悪くして9年で止めましたが今は在宅ワークに励んでいますよ。、在宅ワークを手っ取り早く探すのなら「クラウドワークス」「ランサーズ」などがあります。 ただし、私もやってますが小遣い稼ぎが精一杯です、でも中にはある程度のスキルのある人がコツコツと地道にやればそこそこ稼げる仕事も募集さてれます、仕事のジャンルも広いので一度覗いてみてはどうでしょう。 更に視野を広げればネットビジネスという方法もあります。 近年ネットビジネスで成功している人も増えていますが、業種・規模も様々で誰でも簡単に直ぐ始められるものではありません、沢山んのサイトがありますので色々と模索して自分に出来そうなものが見つかればチャレンジしてみるのも良いですし、いずれにしても就職にこだわらずもっと視野を広げて考えては如何ですか。

50代大丈夫です

🙂
ぷらす思考
こんにちは。54歳男性です。大学卒業後官公庁へのルートセールス(営業職)をしていました。初めてのリストラは46歳の時でした。元々力仕事が苦手で現場の仕事は無理でした。1か月就活をしてこれは難しいと感じ、中高年でも正社員として営業職又は事務職に採用される業界を調べた所、不動産、建築業界でした。ただし、実務経験がないのでこのままでは無理と気づき、宅地建物取引主任士、管理業務主任士の資格を取るため、就活を中止し、学校に通い両方の資格を取り、リストラから1年後47歳で10社不動産会社に書類を送り、7社面接まで進み、4社から内定をもらいそのうちの1社に宅建事務として勤務しました。しかし、給料が安いのが不満で50歳からより条件の良い所を求め転職活動をし、50歳で建設会社の営業社員(年収が約1,5倍の400万円、個人宅へ飛び込み営業)に転職をしました。しかしながら、今年(54歳)より経営がやばくなり、再度就活活動をし、8社ほど応募し4社から面接まで進み、営業職の会社に面接に行った所、先日、学校、官公庁へのルートセールスの会社に正社員として勤務することになりました。

仕事がうまくいっているときにはわからなかった悩み。

041
pepe
私は20年、同じ会社に勤めていて辞める人 を見ては なぜ辞めるの? と思っていましたが、向き不向きがあり、 辞める人は悩んで辞めたのでしょう。 今の私は、会社倒産で辞めてからいいことが ありません。 内定を頂いても、会社の雰囲気が面接で無理 と感じ辞退したり・・・ 当面の生活費はあるので、合わないと思う所に 無理に入ろうとせず、多少気持ちに余裕を持って 前向きに、と思っています。 たいして参考にならなくて、すみません。

運 縁 転機

041
私も失業中
私も現在無職。数年前夫が資金面に無理のある起業をし、私も自分の仕事を辞め働いていましたが、見切りをつけ離婚して出てきました。 実家に子供と身を寄せ、居候の居たたまれなさの中就活中。 こんなにも就活が苦しいとは! 多少のグチを言いながらも、通い続けられる職場がある事のありがたさを感じています。 トピ主さん、努力を続けていれば、転機は必ず訪れます。努力とは、職探しだけでなく、美冬さんの様に明るい気持ちでいる事(これはとても難しい)だったり、じっと只々耐える事だったりもします。 お互い乗り越えましょうね。 来年の今頃はきっと、現状乗り越えて、懐かしく今の事を思い出しますよ エール!

就職と別に副業の開発は?

🙂
私は私
50歳を過ぎて、お断りすることもあるぐらいにお仕事があるなら、 きっと高いスキルもあり、お人柄も良い方なのでしょうね。 精神状態がよくない時に転職活動は、辛い戦いになると思うので、 ブランクを埋めるためにも派遣は検討されてもいいかもしれませんね。 それに数ヶ月ごとのご契約でしょうから、正社員への転職の際も 契約終了のタイミングに合わせれば円満でスムーズでしょうし。 他には、クラウドワークスとかで見ただけですが、経理のお仕事(フリーランス)も、 結構あるみたいですよ。案件数をこなさないと大した金額にならないでしょうが、 たまに筋の良いクライアントが単発で仕事を出してることもあるみたいです。 そこから太いお仕事になるかもですし、リスク分散の副業として検討もありかも。 収入源を給料だけにセットして考えてしまうと、年齢に怯えるのは避けられないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧