本文へ

企業から見たら派遣は弱者?使い捨て?

レス34
(トピ主 0
041
ITっ子
仕事
派遣で働いている者です。 打診もなく業務がどんどん増やされていく中、時給を上げてくれません。 社員以上の業務をこなさなければならない状況になるなら、始めから、そのような契約内容にしていただきたかったですし、時給もそれでは安すぎるのでは?等と交渉ができたはずです。 契約内容と違うということと、業務を増やすのならば見合った時給にしていただきたいと交渉したいと思っています。そうするには、どんな方法がよいか、皆様のアドバイスお待ちしております。 ちなみに、私は、派遣という雇用スタイルをあえて選んでますので、他の会社の社員になろうとも思っていません。

ランキング

レス

厳しい「闘い」になると思います

041
浮浪雲
「派遣契約」であるならば、仕事内容、就業形態、就業場所などが契約書に明記されている筈です。そして就業管理や就業環境の整備は実際に作業を行う場所(お客様)の管理者に責任がある事が法で定められています。(釈迦に説法だったらごめんなさい) 何が言いたいかと言えば、契約を遵守した仕事内容にする=お客様の管理者と交渉、時給を上げる=自社と交渉となります。 契約内容と違う仕事を文句を言いながらも受け入れてしまうと貴方の立場は悪くなります。会社が開き直れば「契約違反だっ!」という言葉が、お客様だけでなく、貴方にも向けられる事になります。「契約に無い仕事を会社に無断で引き受けた」という事です。交渉を有利に勧める為にも筋は通しておくべきです。 会社と貴方の関係、会社とお客様との関係、お客様の管理者と貴方の関係など、状況によってやり方は変わると思います。貴方がお客様にとって必要不可欠な人材であり、お客様の管理者と親交が深い場合なら、お客様と個人で直接契約という選択肢も無いわけではありません。 良く状況が解らないので、あまり参考にならないかも知れませんが、頑張って下さい。

派遣先企業に怒ったって仕方ない

041
主語がないのでわかりにくいのですが、 その交渉はもちろん、派遣会社にするのですよね? 万が一、勤務先企業に交渉しようとしてるなら、絶対やめましょうね。 業務に関することは全て派遣会社を通すべきですし、 時給を決めてるのも派遣会社。勤務先企業は、あなたの時給を知らないと思いますしね。 ちなみに、時給の交渉についてですが、 そのまま派遣会社に、契約内容の相違、業務の増加等伝えればいいと思います。 で、タイトルについてですが、派遣は文字通り人材派遣、能力のレンタルです。 もちろん、派遣に慣れてない会社も、派遣に慣れた会社もありますので、 使い捨てと思っている会社もあれば、頼もしいピンチヒッターと考えてる会社もあるでしょう。 ですが、相手の会社がどう思おうと、あくまでも人材派遣ですから 必要な時に依頼があり、必要なくなれば契約終了ってだけ。だから毎月、更新がありますよね。 弱者とか使い捨てとか、そんな感情的なものじゃないのでは? そもそも、トピ主さんは派遣会社の社員って位置づけでしょ?不満の持ち場が違う気がします。

契約内容と時給の見直し要求は自由です

041
いちじく
あなたの主張は筋が通っていますし、正論です。 会社だってあなたにずっと居て欲しければ、契約内容の見直しと共に、時給アップも当然考えると思います。 会社としては、筋の通った正論で時給アップを交渉されれば、それを飲むか、あなたとの契約更新を断念するか、どちらかを選ぶしかありません。 ちなみに私は派遣4人のチームを監督している立場にありますが、派遣の人件費は予算化された範囲内でのやりくりになるので、残業の管理も厳しくやっています。 会社はよっぽど枯れた業界でもない限り、常に新しい方針や業務が導入されたりするはずですので、誰もが1年前と全く同じ業務だけを続けているとは限りません。 増えたり変わったりした業務内容に伴って時給アップを要求された場合には、純粋にその個人に引き続き担当してほしければ数十円程度のアップなら応じるかもしれませんが、その人でなければやれない仕事ではないはずなので、残念ですが別の方に変わってもらう可能性の方が高いと思います。

派遣で働いたことはないですが

041
水茄子
このトピに書かれたままのことを、派遣元に相談すればいいんじゃないんですか?契約は、派遣元と派遣先で交わされてるんだから、契約違反なのであればそうするしかないと思います。 トピタイトルと内容が、ちょっと違うように思いますが、タイトルの文章が、トピ主さんの心の底にあるんでしょうね。それに最後の文章、「正社員になる気はない」って、どういう意図で書かれたんですか? 失礼で申し訳ないけど、自分が派遣で働くことに何らかの劣等感とか悔しさみたいな物がトピ文からにじみ出ているように感じます。 私は、正社員で働いていて、派遣社員の方の契約などの仕事も担当ですが、なぜ高い時給を支払って派遣社員にお願いするかというと、労務管理が簡単で、欲しい時だけ来てもらえるし、契約打ち切りもしやすい、というメリットが大きいからです。 「弱者だ」とは思いません。だって、自ら派遣を選んでいるんだから。 だけど「使い捨て」は表現がストレートすぎますが、まあそれに近い感覚です。でもそんなの、派遣で働く人って充分わかってて登録してるんじゃないんですか?

そういう考え方もあるんですね・・・

🐱
目からうろこ
契約内容と違う仕事をさせられているのであれば、交渉は意味があると思います。 ただ、私は派遣の人の時給は業務の質(難易度や責任の重さ・裁量の幅、労働の密度)などで決まるものだと思っていたので、業務の量で時給が変わるという発想はあまりありませんでした。 時給は業務の質で定義され、労働時間が業務量で決まるという考え方にたてば、「業務の質」×「業務の量」=時給×労働時間=報酬 となる訳で、業務量の多さと時給の高さを結びつける理屈を私は知りません。 問題が、単なる「業務量の多さ」ではなく、「労働の密度」という点にあるならば、理解できる状況がない訳ではありません。 例えば、仕事の納期が厳しすぎて不当に高い(周りの社員以上に高い)労働密度を求められているといった状況や、難易度・責任の重さ・裁量の幅といった業務の質が正社員と全く変わらないのに労働条件が低すぎるという状況であれば、トピ主さんの不満は理解できます。  労働の密度は測るのが難しいので、「のんびりマイペースで仕事をしようと思っていたら、思惑が違っていた。」という程度の不満なら会社を説得するのは難しいかもしれません。

契約内容と違う業務は現場で請け負っちゃだめですよ

041
ぱぴこ
元派遣社員で、同じ経験があります。 >打診もなく業務がどんどん増やされていく中、 「打診なく増えた業務」を、もう既にやっちゃってますか? それはダメですよ。 「契約内容にない業務」を現場で頼まれても 「その仕事は契約内容に入っていないので、できません」 「その件については派遣会社と相談して下さい」 「その業務を請け負う決定をする権限が、私にはないので」 と断らなくてはいけません。 「契約内容にない業務を、あなたが遂行するかどうか」は、 派遣元会社と派遣先会社が契約で決めることであって、 現場であなたに仕事を頼む人と、現場で仕事をするあなたの間で決めることではないはず(そういう契約になっているはず)。 「業務内容」や「時給」などの条件を最終的に決めるのは派遣元と派遣先だから、 あなたは「派遣元から提示された条件について、yesかnoか返事をするだけ」です(仕事の条件について相手と交渉するのは、あくまでも「派遣元の仕事」ということです)。 派遣先でこういう状況になるのは、派遣先か派遣元(あるいは両方)に問題があって、長く居るとトラブルが続いたりするので気をつけたほうがよいです。

ぜひ交渉してください

041
今年で三十路男
私の在籍している会社も派遣の方が多くいますが 彼らは比較的短期間の即戦力でありその瞬間は正社員より必要とされる場合もあります ただし使い捨てという表現を使うのであればその通りかもしれません 必要な時にその分野に能力のある人が欲しいという意味で派遣の人を入れています 必要でなくなったら契約更新をしません その仕事が長期にわたってある場合は派遣の人ではなく正社員を教育して 仕事をしてもらいます 少なくとも私の在籍する会社で派遣の人はその時には必要だから契約していますので 賃金交渉は良い結果が出ます

派遣のトピでよく見かけますが・・・

041
りん
私は正社かパートという雇用スタイルでないと安心できないので 派遣社員になったことはありませんが派遣社員って 派遣社員・・・派遣会社・・・企業 という関係なんですよね? 派遣のトピで「契約以外の仕事をさせられる」と企業を悪く書いたものを 見かけますが、これは実際は間に入っている派遣会社が 悪いんですよね。 あなたを派遣することで上前をはねて、それが派遣会社の売上になり、 派遣会社社員の給与になっているのだから 不満は派遣会社に伝えて改善を頼むしかないと思います。 派遣社員と企業って直でつながっているわけではないんですから。 それがダメなら違う会社に行けば済む。 その気軽さが派遣の良いところではないかなと思います。 ここに書いてあることを派遣会社に伝えて改善を求めればいいと思います。

私はヘルプだと思ってます。

😀
ike
派遣3年目(短期派遣をくりかえし)です。 短期派遣だからかもしれませんが、大抵 「急ぎの仕事だけど正社員ではまかないきれないので呼ばれる」 というパターンが多いため、弱者とか使い捨て扱いされたことはないです。 まぁ、呼ばれて必要なくなったらすぐ終了なので「使い捨て」と 解釈すればそうなっちゃいますが、あまりそういう考え持ったことない・・・。 必要なときだけ呼ばれるヘルパーのようなものと捕らえてます。 派遣という雇用スタイルを選んでいるのなら、ものおじせずに 契約内容と違うことや、時給交渉は派遣のコーディネータに 遠慮なくかけあうようにしないとしんどいだけだと思います。 なぜかとまどう人がいますが、そこが派遣のメリットの一つです。 今まで何回か交渉(というか相談くらいの勢いですが)で時給や トラブル解決をコーディネータさんにしてもらいましたが、 もしここらへんの能力不足の派遣会社だったら、 他の派遣会社もかけもちして良い人がいるところもあたったほうがいいです。

まずはあなたの会社と相談してみては

041
男ですが
まず、派遣は業務内容以外の仕事はする必要はありません。 そして、業務量が増えているならばあなたの会社の上司に相談し、 あなたの会社の上司を介してあなたが今働いている会社に 業務量の適正な配分や賃上げの交渉をするべきです。 ここであなたが直接行ってしまうと あなたの行動があなたの会社に伝わり、独断専行とみなされ 将来的によい印象を残しません。 ちなみに長期戦になることは覚悟していてください。 経営者は常に「仕事が速く、安く使えて、確実に任務遂行する」 という人間を欲しがっています。

あなたの能力次第。

041
あらま
私自身も経営者ですが・・・、 会社が派遣を使う理由の一つは人件費を固定費でなく状況に応じて流動的なものに出来るというところです。まともな会社であれば、コアな部分は任せないですし、誰が来てやってもらっても同じの仕事しか頼まないと思います。 業務が増えているとのことですが、例えば『事務』の派遣さんだったら、拘束時間の間はできるだけ多くの仕事をこなしてもらいたいというのは当たり前だと思います。同じ拘束時間にどれだけの仕事をこなせるかで派遣社員の評価が査定されていることでしょう。 『正社員と同じ仕事をしているから時給が安すぎる、上げるべきだ』というのは今お仕事をしている会社のアナタへの評価が同じであれば、可能なのではないでしょうか。つまり、『他の一般の派遣さんより良く働いてくれているから是非働き続けて欲しい』と会社が思っているかどうかです。会社は有能な人には長く仕事をしてもらいたいと考えているのです。 派遣社員が弱者になるのも強者になるのも、ご本人次第でしょう。

あえて派遣を選んだのなら

041
モト派遣
待遇にご不満なら、率直にその要望を派遣会社を通じて伝えればいいと思います。 ただ、派遣というのは、社員のように拘束されない、責任の範囲は限定的である、という働き方ですから、待遇は社員と違って当然。あえて派遣を選んだのなら、そのメリットを享受できるような働き方をすべきだと思います。

よくあるパターンですよね

🐤
めぐっち
こういう場合、直接あなたが言わず 契約している派遣会社に交渉してもらいましょう。 勤めている会社とあなたが直接ぶつかる必要はないと思います。 後々の為にも!

間違いなく弱者です。

041
限りなく男に近い
土地ところによるのでしょうが、トピ主さんは交渉すれば行けるかもと思うところが甘い気がします。 まず無理ではと思います。でもその企業も汚いですねやり方が。そーいうところもたまにあります。企業というか人によるんですよね。 私の場合派遣を粗末に扱う人たちだったのは確かです。しかもそのリーダーの感情が左右しました。 派遣だとあなたより先方(企業)との繋がりを保っていたいので、理屈抜きにあなたには我慢しろというのではないでしょうか?。それに派遣の担当の人間はそこで働いてないから結局は話になりません。(土地柄の人間性によるかも知れませんが)  あなたと同感に思う大勢の人がいるかそこの会社に来る派遣人が出入りが多くない限り声として届かないと思います。続かん人が多い去っていく人が多いという形が無い限り簡単には言い分を認めない気がします。 あなたの仕事のこなしを完璧にし相手があなたを欲しいという方に見せてから交渉=賭けにでればと思います。 その際は遠慮気味に見積もらないで強気で臨んだ方がいいと思います。

まずは派遣元の担当に言いましょう

041
azusa
長期の仕事をしていらっしゃるようですね。 契約内容にある業務以外の仕事をさせられているというのであれば、派遣先ではなく派遣元の担当営業に話をしましょう。 「この仕事だったのにこの仕事も担当になったんだけど」みたいな感じで(もうちょっとフォーマルな言い方で) 「がまんして」といってくれちゃう営業もいますが、契約外として何とかしてくれる人の方が多いと思います(私の数少ない経験では「困ったことはないか」と電話がかかってきたりしていますが)。 給与の交渉は派遣の側からはしないほうがいいです。 交渉したとしても派遣先が払うのではなく(いやがりますから)派遣元の会社が出血サービスするケースが多いです。そのときは良くても次からの依頼がこなくなっちゃうかもしれませんし得ではないです。 #「給料いくらもらってんの?」「○円です」「えっ、そんなもんなの?」→派遣先会社が派遣元に交渉してUP!というパターンが一番角が立ちません

真価が問われる瞬間ですね

041
マサコ
企業から使い捨て扱いされるのは、「この程度ならいくらでも代わりがいる」と思われるような人材です。 指示された通りの仕事をそつなくこなす程度では、交渉のタイミングによっては切られるでしょうね。 契約内容通りの仕事にしてください、といって上手くいった例は知りませんが、時給UPした例ならいくつか知っています。 どの人も、指示された以上のことをしています。たいがいは社員以上の働きぶりです。 どうすれば仕事の品質や効率が良くなるのかを考え、主体的に提案・実行しています。 「これだけ仕事をやらされた・・・」なんて言う人は、私が知っている中では一人もいません。 皆、「私はこれだけ(具体的に)会社に貢献しました。だからこれだけ時給を上げてください」と言っています。 企業が「こういう人材はなかなかいない」と評価してくれていれば、時給は上がると思います。 財政的にUPが難しい場合でも、そのことをきちんと説明してくれると思います。 いずれにしても、派遣としての真価が問われる交渉ですね。 待遇改善されることを祈っております。

何処から派遣されているのか?

😀
トキ
表題のとおり、派遣会社に交渉すべきでは? 最初の条件を提示したのも派遣会社では? 実際には派遣先から派遣元には、契約額が増やされているのかも知れませんよ。 トピ主さんが派遣会社にピン跳ねされているだけだったりして・・・ でも、派遣という雇用スタイルをむ選んでいるのだからしょうがないですかね?

腕に自信があれば(自身体験談多し)

041
李香蘭
2年前まで都内で派遣社員、していました。 トピ主さんと同じ状況でした。 総勢11名の部。うち、派遣社員は私一人。 部内業務はどんどん増えていく、でも時給は変わらず。 しかも、全社的な編成がかわり、私は部には属しているけれど、 課には属させてもらえず。 あの会社には2年、いました。仕事は好きだったけれど、 絶対に誰からも認めてもらえず。 ある仕事上のトラブルで悲しみでいっぱいになり、 契約途中で飛び出しました。 今はフリーランスで、とある仕事をたった一人でやっています。 収入は激減ですが、今の仕事は成果を出しただけ自己満足もアップするし、お客様にも喜んでもらえる。 トピ主さん、派遣元との交渉後、決裂し かつ、腕に自信があれば、派遣先を飛び出すことも視野に入れられては? あなたと必要としている、かつ認めてくれる会社がきっとあるはずです。 あ、ちなみに私はこの不況下、かつてのあの派遣先の衰退をしっかり拝ませていただいておりますよ。こんなことを考えている私は、まだまだですね。

ずばり

🙂
かのこ
この時給では、更新しません。 と言って、時給上がりましたよ。 300円UPです。 2年たって仕事に自信がついたので交渉しました。 正社員の上司が6時で帰ってしまう中、一人で深夜残業してました。 社員の方がパソコン使えないので、頭にきて辞めましたけど。 引継ぎは、右クリック、ダブルクリックから教えました。 今は正社員に転職しました。 派遣というスタイルを選ぶのなら、もっと強くなるといいです。

使い捨ては言い過ぎだけど平たく言えばその通り

れっつ
4年派遣社員で働きました。 コーディネーターに教えてもらった事なんですが、 長期で同じ会社に派遣として勤務を続けると、 段々その会社で自分のスキルが上がり、仕事の数も増える。 約一年くらいで仕事量に時給が見合わなくなってくるよ。 との事でした。 実際私も2年目位から社員のサポートとは言え 業務が増える割には時給は上がらない事が嫌になってきました。 派遣社員は基本的に昇給制度はないとも言われてましたし。 例え50円100円上がったとしても、社員みたいにボーナスに比べれば 金額は雀の涙ですよね。 全く同じ仕事をしている(もしくは社員以上)のに ボーナスも交通費も退職金もない働き方が嫌で 正社員になれるまで就職活動を続けました。 でもトピ主さんは派遣という働き方が良いんですよね? なら、割り切るしかないですよ。 派遣社員は日本の会社組織では、本当に一番弱い立場だと思います。 社会問題にもなってますよね。特に労働に対する対価が低すぎて。 さらに人権すら危ぶまれています。 スキルに自身があるなら他所で正社員になる方が良いのでは?

負け組だと思います。

041
40手前派遣社員
派遣も色々ありますが、一般事務派遣なら、私は負け組だと思います。 私が、派遣される会社は、社員がパソコンが出来ないから派遣を 頼む会社が多いです。20年以上前に入社した彼女達が新入社員の時、 パソコンなんて、オフコンくらいしかありませんでした。努力をしなければ 出来ないままです。 「出来ない」ほど強いものはありません。派遣は出来なければクビですが、 社員の人を簡単にはクビには出来ませんよね。 結局、社員以上の仕事をこなしても、社員の方より低い待遇で不安定な 立場です。 私も、仕事はどんどん増えていきますので、派遣会社に時給交渉した所、 仕事内容が変わっていないので無理との事。昔は、派遣会社の方が儲けを 薄くしてスタッフの時給を上げくれたりしましたが、今は、社会保険の 負担率が上がっているので、派遣会社の方も利益が減っていると言われれて しまいました。 私は、若い時に将来を見据えて行動しなかった自分が悪いと思うので、 派遣の安いお給料なのは、仕方ないと思っています。 今から社員なんて考えられませんし。

派遣とはそういうもんです

💰
とらお
トピ主さんは、派遣向きではないと思います。 昇給を望むのであれば、派遣で働くべきではないと思います。 たとえ交渉して時給をアップしてもらえたとしても、ほんのちょっとですよね。 私も派遣で長く働いていましたが、いくら頑張ってもそうそう評価してもらえませんでした。 正社員からすると、派遣社員がどれだけ頑張っているかなんて、あまり関心がないと思います。自分達の仕事を派遣に下ろすことには関心があると思いますが‥ 私は派遣で頑張りながら、これだけ派遣社員が頑張ったら、正社員を雇う必要ないよなぁなんて思ってました。 自分が頑張りたくて頑張っていたけれど、でもそれが自分(派遣)の首を絞めてるなぁと。 トピ主さんは、派遣という雇用スタイルをあえて選んでいるとのことですが、正社員という雇用スタイルだって、会社によっていろいろですよ~。 時給アップしないなら辞めます!という勢いで交渉して、決裂したら、さっさと次行こ、次!

180万円アップしました。

🐱
雄猫
いまの勤務先に派遣で来て28カ月目です。 就業9か月を過ぎた時に周りの全員が辞め、自分が最古参になって しまいました。このとき『辞めさせてくれー』と言いましたが慰留。 それからは、3か月ごとの契約更新のたびに『更新しないぞ』と 言いましたが、慰留され続け。 21ヶ月目、思い切って転職サイトに登録したところ、年俸1200万で オファーが来ました。その時の給与のン倍でした。 そのオファーを印刷して交渉したら、手取りで180万(月額15万) アップしてくれました。24ヶ月目のことでした。今年度いっぱいは これで我慢してくれ、と。 次の交渉は1月ぐらいですかね。来年度採用に向けて動く季節ですから。

正社員も使い捨ての時代です。

🐧
ハーロック
正社員も、派遣も、国会議員も、総理大臣でさえ、 使い捨ての時代です。

派遣という雇用スタイル

041
ぶる
驚きました。派遣雇用に関して、無知なコメントが多すぎることに・・・ 私は親の介護をしながら働いているので、派遣というスタイルがベストですが、社員となると残業はできないので、無理です。 私の友人の主婦の派遣の方も、お子さんがいるので、社員となると残業できず無理です。 そういう働き方も皆さん、想像されないのでしょうかね? それでも、弱者だといいはるのでしょうか。 こういうコメントが多い方を目の当たりにし 恐ろしい世の中だということを実感しました。

交渉の余地あり

041
さらさら
現在派遣で働いています。 多分派遣先は、トピ主さんを「安く使える使い捨て社員」と見ています。 実際私もありました。 業務内容に含まれていないのと、それくらい?という業務内容ではなかったので 「いや~、それはちょっと難しいです。営業担当者に相談します。」 と言って軽く拒否しました。 すると、営業担当者が時給交渉をしたけどNG。 派遣先が言う前に、私自身更新をしませんでした。 正直、この時給で頼むような内容ではありません。 あまり詳しくかけないのですが、一般事務として入ったのに開発業務させようとしていたのです。 (前職がオープン系の開発をしていたので、派遣先は「これぐらい、ちゃちゃって作っちゃってよ。」って言われて。) 今からでも遅くは無いので、業務内容を挙げて、派遣の営業の方に時給交渉をしてもらいましょう。 私も派遣社員というスタイルを選んでいます。 派遣である以上、変な仕事が増えてきたら営業さんを使って時給交渉するのみです! そして、それがダメならさっさと去って次の仕事見つけましょう!

ぶる様

現実的
一部の例外をもって、一般論は語れません。そもそも「派遣労働」という働き方は、経営者側の都合を優先してつくられた制度です。どれだけたくさんの人が正社員としての雇用を望んでいて、実際に正社員と同じ業務をこなしているにもかかわらず不安定な雇用形態で苦労しているかご存知ありませんか? ぶる様やお友達のように幸運な方がいる反面、その数十倍の方が苦労しているんです。 残念ながら無知なのはぶる様のほうですよ。もうすこし新聞などを読まれたらおわかりいただけます。 もし、お子様がいらっしゃったらどういう働き方をすすめますか?

お互い様のはず

041
まや
タイトルにある「派遣は使い捨て?」に答えるならば、使い捨てだと思います。必要な時だけ働いてもらって、不要になったら契約しない、ということを使い捨てと呼ぶのならば、ですが。 でも、派遣社員だって会社を使い捨ててOK(契約した業務だけやって、それ以外やらなくてよい)なんですから、お互い様じゃないでしょうか。 業務外の仕事が多いなら、断ればいいし、時給が気に入らないなら派遣会社と相談するとかすればいいと思います。 正社員や契約社員は「業務外」と言う理由で仕事を断ったり、「この仕事もするなら給料を上げてくれ」と他人に交渉してもらうことなどできないんですから。 「派遣という雇用スタイルをあえて選んでますので」とおっしゃいますが、今の状態は派遣社員であるメリットを生かしていないんじゃないですか?

ぶるさまへ

041
今回は匿名にて
「社員なら必ず残業しなければいけない」という あなたの思いこみのほうが問題だと思います。 労働基準法より 第三十二条  使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、 労働させてはならない。 ○2  使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について 八時間を超えて、労働させてはならない。 「36協定」がなければ、これが原則です。 私にとっては「残業=当然の義務」と考える人が 多い世の中のほうが恐ろしいです。

派遣制度は企業側の論理ではという指摘ですが

暑い時こそ熱いものを
実は労働者の側にも都合の良い制度でもあります。 「派遣がなければ、正社員に置き換わっていたはずだ」というのは、実は根拠の無い話で、それなら規制緩和前の失業率は良かったはずです。 実のところ、問題は「正社員の過剰な保護に起因する労働市場の流動性の低さ」にあるわけで、これが改善しなければ、マクロ的な意味での適材適所といえる効率的な労働資源の配分とパイの拡大は難しいでしょう。 対症療法として派遣制度の拡大があったわけで、根本の問題に目を向けず、目立つ事象にのみ批判の矛先を向けるのはフェアでは無いと思います。 摩擦的失業を派遣制度が解消してきたことは論をまたないですからね。 ちなみに、この問題は「企業や求職者にとって、相手を見つけたり変えたりするコストが制度間で同等に近くなる」ことで解消します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧