本文へ

帯状疱疹後の神経痛

レス17
(トピ主 1
ヘルプ
ヘルス
こんにちは、以前にトピを投稿したのですが反映されず再度トピを立てました。68歳の父の事で皆さんに相談致します。
今年の春に、父が帯状疱疹にかかり、未だに足に神経痛が残ってしまいました。薬、電気治療をしていますがなかなか良くなりません。同じ病気を克服された方、又、治療中の方で良い治療方がありましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ためしてガッテン

🙂
なめ茸
以前、NHKの「ためしてガッテン」で、帯状疱疹のことをやっていました。 とても詳しく帯状疱疹のメカニズムや帯状疱疹後の神経痛 のことについて説明していたので、ぜひ再放送を見てみて下さい。 10月22日(水)に再放送するみたいです。 ↓ http://www3.nhk.or.jp/gatten/schedule/saihousou.html

アバウトな答ですみません

🐤
shamrock
それは心配ですね。お住まいはどちらですか。 以前家族が帯状疱疹をやったときに、医療関係者である父が聞いてきたのですが、 八王子に、帯状疱疹とその後遺症にくわしい病院があるとのことです。 関東にお住まいでしたらお調べになってみてはいかがでしょう。

参考にならないかもしれませんが

🐤
カレンダー
私は20代後半で、背中から胸とほぼ体中に出来ました。 下着を着けるのも、ベッドで寝るのも痛いほどでしたが、 電気治療を数回行い、完治しました。 また仕事は2週間休みました。 ちなみにそこの皮膚科にはやはり年配の方が多く治療をしてました。 年齢も違うので回復の早さも違うのかもしれませんが、 やはり地道に電気治療をされるのをお勧めします。

ヘルプさん、お父様ご心配ですね。

🐷
ぶぶたん
私の父も83歳ですが、昨年春に帯状疱疹にかかりました。 お腹から右足にかけて痛みがあり、右足に麻痺が残りました。 右足の甲はパンパンに腫れ、右足首に全く力が入らない状態でした。 足首に力が入らないので、歩くのがとても困難でした。 歩く時にはひざの力で、一歩一歩、右足を横に持ち上げるようにしながら歩いていました。 治療は内服薬と神経ブロックだったと思います。 とにかく諦めずに根気良くリハビリに通い、治療に専念しました。 父は時間がかかっても自力で歩くように努めてました。 担当医の先生が、歩きやすいようにと「コルセットみたいな型」を作って下さいました。 型をはめての歩行はかなり楽だったようです。 頑張る!負けないで頑張る!と言っていた父ですが、 1年半経ち、今では、杖なしで、まっすぐに普通に歩いています。 元の生活を取り戻しました。 ヘルプさんのお父様は治療を始められて半年くらいでしょうか? とにかく根気良く治療に専念する事が一番だと思います。 きっと良くなられると思います。 お父様にきっとよくなるから!と励まして差し上げて下さい。

神経痛には冷えが大敵

🐧
じんべえ
私も十数年前にひどいのにかかったことがあります。神経痛が完治するまでに何年もかかりました。 帯状疱疹は胸や背中などの上半身に出ることが多いですが、トピを読んだ感じでは足に疱疹が出てきたのでしょうか?68歳という年齢を考えると、神経痛は帯状疱疹によるものではなく、普通の人のように年齢からきている可能性もあります。いずれにしても、帯状疱疹のあとのうずきや神経痛には、冷えが大敵です。 すでに疱疹の皮膚症状が治まっているのなら、お風呂や温泉が一番いいでしょう。少しぬるめのお湯に時間をかけてゆっくりつかること。それから足腰の筋力が弱らないように、適度に運動することも大事です。

ペインクリニックには行かれましたか?

041
aozama
はじめまして、以前ペインクリニックに勤めていました。 帯状疱疹はご高齢になるほど神経痛が残るそうです。(70%ほど) 残念ながらヘルプさんのお父様は残ってしまわれたんですね。 完治は難しいようですが神経ブロック注射や電気針などを併用してみてはいかがでしょうか? 個人差はあると思いますが痛みが軽減するかもしれませんよ。

9月24日放送のためしてガッテン!でやってました

🙂
ぶぶ
こんにちは。先日NHKのためしてガッテンで帯状疱疹の症状、 治療法などくわしくやっていました。 私も家族も患ったことがないので具体的なアドバイスはできないのですが、 ためしてガッテンでは様々なデータ調査に基づいた解決案が紹介されていますのでまずはぜひこちらのHPをご覧になってはいかがでしょうか? http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080924.html お父様の痛みが一日も早く良くなりますように!

やはり父が

🐱
asako
父が70代後半の時に、帯状疱疹になりました。神経痛で夜も眠れず 痛みがひかず、かかりつけのお医者様から麻酔科のある病院を 紹介して頂き、数ヶ月通院しました。 今では痛みもなく通院も終わり元気に過ごしています。 どうぞお大事になさってください。ご参考まで。

ビタミンB12

041
know
はじめまして。 お父様帯状疱疹にかかられたとのことで、大変でしたね。 私も一度やりましたが、あの独特な、電気が走り筋肉がひきつれるような痛みは忘れられません。 ビタミンB12が、神経の修復によいと聞いて発症時から積極的にとってました。 今だと「ナボリン」などに配合されていると思います。 一応痛みを感じない程度には回復しましたが、やはり発症した身体左半分のうち、左肩肩胛骨付近は未だに皮膚の感覚が回復していない部分があります。 回復に役立つかどうかは分かりませんが、発症が収まった後に残る痛みには湯たんぽをあてたり、さすると、痛みがかなり楽になりました。(まだ水ぶくれがある段階では刺激になるのでやめてください) お時間ある時に、さすって差し上げて頂ければと思います。(「手当」って本当に「手を当てる」ことなんだな~と変な感心をしてました)

ペインクリニック

😝
ueto
ペインクリニックというところの受診を勧められませんでしたか? 年齢はお父様より大分若いですが、知人が帯状疱疹でやはり痛みが残り、ペインクリニックに通っていました。緩和されたと聞きました。 お大事に・・・。

年齢

041
きんどーにちよう
帯状疱疹、痛いですよね。今は沢山の人がなる病気で、年齢が上になると痛みもひきずるようです。出産の次くらいに痛い病気だと聞き、決して大袈裟ではないです。私の場合(三十代)も、三年くらい、寒い日や低気圧の時、背中に痛みを感じましたが、七年近くなった今、痛くありません。 月並みなお答えですが、とにかく体を冷やさず、無理をしないことだと思います。神経痛と同じく、ブロック注射もいいようです。ただお金がかかりますし、注射もかなり痛いそうです。体を温めて血行をよくするのはいいようで、温泉に入ったり、治療院での温熱治療なども痛い時にはオススメです。

温泉湯治はいかが?

えつこ
温泉湯治が良いですよ。でも、どこでも良いわけじゃないと思うけれど。 山形の筍沢温泉が帯状疱疹後神経痛に良いみたいです。

治療法ではありませんが

041
よっちゃん
20代で私が帯状疱疹にかかったとき(わき腹)、1年くらい痛みが残りました。だんだん日が経つにつれて痛みが小さくなり、気付かなくなった、という感じでした。 母も背中にできた後、同じように2年くらい痛がっていました。 なので、お父様の痛みももう少し続くのかな?と勝手にシロウト考えで意見させてもらいました。 お大事になさってくださいね。

痛いですよね

🐤
アトコ
私は高校生で帯状疱疹を患ったのでその時には神経痛は出ませんでしたが、最近(35歳です)ヘルペスが全身に出てしまい、数ヶ月は神経痛が若干残っておりました。いつくるとも判らない激痛が走り、思わず「うっ」と声を出す事も。 お父様はもっと高齢での帯状疱疹でらっしゃるので、神経痛が出てしまったからには相当な痛さかと思います。作家の内田康夫さんはやはり60歳代で患い、一年ほどはペンも持てなかったとか聞きました。帯状疱疹を患っても出ない人もいますし、外見では判らないので理解されないことも、とても辛いと思います。 神経痛が出てしまった以上は、ペインクリニックで専門の治療を受けるほかはないかと思います。もう受けてらっしゃるのでしょうか? よいレスを記入できなくて申し訳ないのですが、私は何度もヘルペスウィルスで激痛を与えられたので他人事とは思えず、書き込んでしまいました。よい治療法が見つかるとよいのですが。

関心を外へ向ける&体を温める

😀
まりも
帯状疱疹は約2年前に経験しました。 重症で入院治療しましたが、それでもひどい神経痛が残りました。 どのくらいひどかったかというと、人目も憚らず「ギャー!!」と大声でわめく程でした。 神経ブロックはしないという当時の医師の判断で、ペインクリニックでは服薬と電気治療を受けていました。 その頃自分がやっていた神経痛対策で、「良かった」と思うのは以下のことです。 (1)関心を「痛いこと」以外に向ける 帯状疱疹後神経痛は、何か夢中になっていると痛みが軽減されます。 当時、医師にも「患部は腰だが、痛みは脳で感じている。その痛みの回路をいかに断ち切れるかがポイント」と言われました。 分かりやすくいうと、「痛い」ことを脳が忘れればよい訳です。 そこで私はお稽古事をしたり、ショッピングしたり・・・と自分の関心を外に向けるよう心がけてました。 (2)体を温める 神経痛は患部を温めると軽減します。 そのため、痛みがひどい時は、真夏にもかかわらずホットカーペットの上で寝たり、毎日半身浴をしました。 また、(1)+(2)を満たすものとして運動もお勧めです。

トピ主です。

ヘルプ トピ主
皆様、温かな励ましのレスの数々、有難うございます。 個別にお礼のレスが出来なくて申し訳ないのですが、とても有難たく拝見させて頂きました。 父に伝えて皆様のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。

主人の為に必死で見つけました!

🐶
アンディ
主人(57歳)も帯状疱疹後神経痛にもう3年近く悩まされています。以前はよく新幹線やジェット機で日帰り出張に出かけていましたが、帯状疱疹後神経痛になってからは乗り物の振動が脇腹に残っている病気の痕に響き“チリチリ”と痛くて気分が悪くなると言って全く行かなくなりました。仕事中も痛みで集中できないらしく、イライラしているのが判ります。私も、少しでも痛み軽減の助けになればと、インターネットを駆使して『これが良い』と言われる物を探す毎日でしたが、つい先日見つけたんです。帯状疱疹後神経痛に効く塗り薬を! それは“鹿児島県鹿児島市、丸一製薬株式会社 強力『白紅(シロベニ)』”です。本来は腰痛・打撲・肩凝り等の痛み止め薬です。コレを主人の傷痕に塗ったところ、結構調子が良いらしいのです。勿論、治療効果が無いのは承知ですが、とにかく痛みが一定時間感じなくなると言っています。 シャバシャバの液状で、効きそうな薬の臭いがします。塗ってもすぐにサラッしてその液自体がしみたりすることもありません。今ならまだネット通販で購入できますが、インターネット通販での購入が間もなく出来なくなるのは残念でしかたありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧