本文へ

糖尿病と白内障の合併症(父・73歳)

レス5
(トピ主 2
041
海外小町 ケイ
ヘルス
多くのトピの中からこのトピを開いてくださって有り難うございます。

本日、私の父(73歳)が糖尿病と白内障の合併症と診断されました。現在インターネットで病気について調べているところです。同じ病気をお持ちの方、またはそのご家族の方にご経験を伺いたくトピをたてました。

本人(父)が視力低下を自覚し、眼科で白内障の手術を前提に精密検査を受けたところ、糖尿が多すぎるため白内障の手術は無理と診断され、白内障の手術は延期になりました。糖尿病を直すには時間が掛かりますし、その間に白内障が進行するのも心配です。

即刻生死に関わる病気ではないのに(海外在住なので時差の関係で医師とも本人とも詳細をまだ直接話していないせいでもあるでしょう。)この病気のご経験の有る方、治療の経過やアドバイスをお知らせ頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

糖尿病の治療は始まってますか

041
ぽんすけ
眼科の検査で糖尿病がわかったということですね。 目が見えにくい症状は改善されていないなら、 生活は不便ですね。 糖尿病専門医のいる病院・診療所で血糖のコントロールをつけてもらう。 その上で、眼科の手術を検討する。 お父さんの足の指先に感覚が鈍くなったり、しもやけみたいになってないか、皮膚科で診察してもらう。ひどくなると切断になるので。 (糖尿病の診療科でもフットケアしているところもあります。) 普段の食事を見直す必要もあると思いますが、 糖尿病に詳しい医師の診察を受けて治療を開始することが一番です。 かかりつけ医が詳しくない場合は、 お父さんの説得が必要になるかもしれません。お大事に。

まずは血糖値のコントロールを……

041
ぷりん
看護師です。 手術ができないくらいの糖尿病ということは、血糖値が高いんじゃないでしょうか。ちゃんと内服やインスリンなどの治療を行い、血糖値を安定させれば白内障程度の手術はうけれます。 糖尿病のコントロール不良は、失明したり、神経障害での四肢切断、腎不全による透析……など後々面倒なことが沢山あるので、今のうちにきっちり血糖値をコントロールされた方がいいですよ。

レスを有り難うございます

041
海外小町 ケイ トピ主
ぽんすけさん、早速のレスを有り難うございます。先ほど両親と電話で話すことができました。父は薬物療法と食事療法を始め、一ヶ月後に再血液検査の予定です。その結果により白内障の手術日を決めるそうです。 仰る通り、専門医のいる病院に変えるように父に薦めてみます。体の末端の神経障害や感覚異常もよくみられる合併症の様で、その点にも留意するよう助言してみます。 今回、糖尿病のことを調べるにあたって、身近な病気にも拘らず知らなかった事が余りに多くて驚きました。レスは大変参考になりました。お忙しいところ有り難うございました。

糖尿病と白内障の父でした

🎶
私も海外小町
私の父もトピ主さんと同じような環境でした。 海外に住み、実際に見る事も出来ず、日本にいる家族の連絡のみが頼りでした。 目が見えづらくなくなり白内障と診察された父は、やはり手術をしました。結果は、片目がほぼ盲目となり、もう片目も新聞を読む際に大きな虫眼鏡を必要とするほどの状態になりました。手術が失敗したのか、白内障が悪化していたのか定かではありません。娘の私から見ると、むやみに手術をしないほうが良かったのかとも。 父はその後脳梗塞でも倒れました。脳に麻痺が起こりました。 しばらく入院もしたし、色々とありました。 糖尿病は色々な体の変化をもたらします。ある意味とても怖い病気です。どうぞ気をつけてください。

レスを有り難うございます

041
海外小町 ケイ トピ主
ぷりんさん、 レスを拝見しました。有り難うございます。父の血糖値は標準値の2倍近くある様です。(正確な数値はわかりません。)取りあえず食事・投薬療法と軽い運動を始めました。様々な悪いケースの可能性を聞き、驚きと同時に責任感が湧いてきました。娘として出来る限りの事をしたいと思います。 私も海外小町さん、レス有り難うございます。体験談とても参考になります。父は医者嫌いで過去3年間定期検診から逃げていた様です。(頑固な父は母の言う事を聞きません。)それで早期発見できなかったのです。海外に住んでいると頻繁に合って変化に気づく事は難しいですね。私が電話ででもこまめにチェックすべきだったと反省しています。 家族からの突然の知らせに気が動転して、思わずトピさせて頂きました。トピを読み返したら文章の構成めちゃくちゃだし。恥ずかしいです。こんなにすぐにアドバイス頂けて本当に光栄です。皆さん有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧