本文へ

ナビ係なのにガソリン代

レス105
(トピ主 15
😣
無免許
ひと
友人Aとガソリン代で揉めました。 私は車の免許がないので、遠出も近場も交通機関で移動します。 友人Aに出かけに誘われた時も、Aに運転を任せる気はなく、私は自力で行く気満々でいました。 目的地への移動ですが 私が一人で行く場合、 バス乗り換え1回で670円で、1時間55分で着きます。 家から直接車で行く場合は49分で着くので 家に迎えにきてくれる場合なら、車の方が早くて0円で済むため、ガソリン代や駐車場代を払うのは分かりますが Aの最初の提案は 私の家にAが車で来るのではなく、私が先にAの家にバスで乗り換え1回800円で1時間半かけて行き、車に乗り、Aと目的地へ車で21分かけて行こう というものでした。 自力で行くより高いし手間な為、Aの車に乗るメリットが全くないので却下したところ ナビがなく(機械音痴)道が分からないから乗ってくれと。 さすがに家まで迎えに行くのはキツイと言われたので 中間地点の場所(私バスで38分330円、A車で18分)で待ち合わせて 車で30分で目的地に移動しないかと聞いたところ 通り道じゃないからと却下されて、乗り換えでないといけない駅を指定され (私乗り換え1回480円58分、A車13分) そこから車で27分で行こうとのことでした。 Aとの出かけの為に休みを既に取り、新幹線で実家側へ帰ってきていたのもあり 面倒ですが妥協して待ち合わせ場所から車で27分間携帯片手にナビ係をしました。 帰りに駐車場代の折半を頼まれ600円渡しましたが 普通はガソリン代や昼飯代も出すものだと言われて不快な気持ちになり「自力で行く方が安かったんだけど?」と伝えました。 その後共通の友人であるBやCにも「お礼するのが普通だ」と説教をくらい、事情を伝えても「でも運転してもらったんでしょ?」と。 おかしいのは私ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

面白い友人関係ですねー

🙂
ELLYs
いやあ、私だったら成立するのは勘弁ですね。こんな面倒臭い人たち。 いやいや、貴女もハッキリと話されるタイプのようですので、この場合も貴女がきちんと断れば万事OKだった案件だと思います。 要するに、貴女とAの家は全く違う地域にある、普通に考えるならば目的地で会いましょう、で良いはずです。例)東京に住む貴女と千葉に住むAが、一緒に横浜に行こう、と言う感じ。 しかし、Aが『乗ってー、ナビが必要だから。』と貴女を強引に誘った、←ここがこの話の肝心要です。 貴女はそうしなくても良かったのに、まるで女子校で一緒にトイレ行こうよ、的に誘われました。別にトイレくらい1人で行けるにも関わらず。 ここからは運命の分かれ道。それでも貴女は『遠回りになるから自力で行く。(トイレくらい1人で行く)』とハッキリと振り切れば良かった。でも、現実はAの家までわざわざ行きAの車に乗りました。無理矢理感満載だったけど、乗ったんです。そうなると、ガソリン代を払うのも結局そうよね、ってことになると思うのです。 いや、気遣うでしょう。乗ってるんですから。現実に。全て折半になるのですよ。いくらモヤモヤでも。いくらトイレに1人で行けたとしても。 そしてココで厄介組BCも登場! お礼や昼食代は当たり前?一体なんなんでしょうねー。もうこれは必要あるのか?こんな友人関係、みたいな案件に発展しました笑。 あとはお任せします。私ならば、友人になる前から友人になる見込みのない人々ABC、でした。

非道い

🙂
ランチ
Aがひどい。 全部Aの都合でトピ主さんに負担を強いておいて乗せてやったみたいな態度は無いわ。 同乗を請われたのはトピ主さんの方ですよね。 私ならトピ主さんが払うよと言っても断ります。 BCも話が通じませんね。 おかしな人たちです。

車で行くと決めたのはあなただから

🙂
りーず
乗った時点で支払いは発生します。 相手が食い下がったのは あなたにお金を払って欲しかったから。 1番いけなかったのは 最後まで断り現地集合しなかったあなた。 乗らなきゃよかったのよ。

免許取れば?

🙂
果実の森の住民
で、自分の車を持てば”車を持っている人”の気持ちも分かると思いますよ。 ただ、主様もAも面倒ですね…。 ちなみに主様に言った”免許取れば?”と同じことをAにも言いたいですね。 ”カーナビ付けたら?”って…。 でも、主様を含めてAさんとその友達…。 金勘定ばかりですね。 ぶっちゃけAに対しては”ごめん自分で行くからイイ!”と車に乗ることを断固断れば良いと思いますけど…。 で、”どうしても~”って言われたら ”自分で行けるのにわざわざ乗るんだからお金は払わないよ” って言いきったら良いだけですよ。

あなたは間違っていない

🙂
ぼんちゃん
最初にあなたの文章の中に細かい金額が出てきたときに、「ああ、1円単位で割り勘する人からの質問か。」と思いました。 が、よくよく読んでいったら納得です。 Aが「ナビしてほしいから来てくれ」と頼んできたのなら、Aが負担すべきだと思います。 私があなたの立場であっても、払わされることに異議を申し立てるかもしれません。 まあ、こういうのは、先に、あなたからBやCに「こういうことがあったんだけど。」と相談していれば、「それはAがおかしい」と言ってくれるかもしれないし、仲の良さの度合いによってもバイアスがかかるのでBやCは無視でいいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
この手の話って本当に面倒だね。 結局、金や負担の損得や誰得みたいな話ばっかりだからさ。 まあ、私は… 主や友人が悪いとも思わないし、 【とにかく金で揉めるなら最初から決め事作ってから始めよう】としか言えないです。 複数人での食事や旅行、車のガソリン代/有料道路代、ホテルのキャンセル料は誰負担とか、大概同じ理由の金絡みの揉めですよね。 分かってることだから【最初から決め事】しましょ?出来ないなら揉めるのは覚悟です。

変な人と付き合っているんですね

🙂
30代
誰がどう聞いたって、友達3人がおかしいと思いますけど。 それでも付き合い続けてお金を渡すなら同類です。 あとみんなあまりお金がないのかな。 付き合う友達は選んだ方がいいと思います…

絶対払わない

🐤
変な友達…
アナタのために時間をかけて来て乗ってあげたんだよ。 と、言って絶対駐車場代も払いません。 bもcもうるさいです…。 私なら、もう会いません。

貰ってません

🙂
R-e
>「でも運転してもらったんでしょ?」と。 運転して【もらって】は、居ません なびして【あげた】のです。 時間も手間もかけて、行ってあげたのですよね? 乗せて欲しいとも言ってないし。 >自力で行くより高いし手間な為、Aの車に乗るメリットが全くないので却下したところ むしろ断っているのに、向こうが頼んで来たから譲歩しただけ、 Aさん、自分で行けないところに車で行ったら危ないわね。 トピ主さんお疲れ様でした。 みな、自分の言いたいこと言えて、素晴らしい(笑)

分かります!

🙂
るん
私も貴方と全く同じ考えです。マイカーがなくて、どこへでも公共交通機関で行きます。 例えラクだとしても友人の車で連れて行ってもらうのはイヤです。ペコペコお礼を言うのがイヤなんです。 たまに友人に乗せて貰ってラッキーみたいな人がいますが 全然気持ちわかりません。 借りを作りたくない。 今回、Aが半ば強引に一緒に行こうと言った結果なのにガソリンもランチも払うべきだなんて 自分1人でマイカーで行ってもガソリン代や駐車場代はいるのに意味分からないね。 貴方を無理に乗せて行って全て折半しようと狙いだったんでしょう。しかも運転しないだけ貴方がラクだからランチも出してよって魂胆。 そんなにお金払うぐらいなら自力で歩いてバス乗ってプロの運転してノーストレスで行くしって言いたいよ! 二度と乗せてもらうもんか!と言ってやりたいね。

面倒臭い

🙂
なす
そんな遠回りして車に同乗ってありえないです。私なら最初からその提案には乗りませんね。「私交通機関使って行った方が早いから」といって断ります。 ナビが使えないってどういうこと?60代以降の方?携帯があれば 車についてなくても(今はレンタカーでも付いてますけどね)ナビ案内してくれますよね。 意味がわかりません。 「ナビが使えなくて不安ならあなたも一緒に交通機関で行こうよ」といったらどうだったのでしょう?

おかしいと言われるのは仕方ないけど

🙂
ばじる
車はガソリンだけでなく、車両費も維持費も高いですし、リスクもある運転して連れていってもらったなら、Aのいうことはおかしくはないですし、BやCがそれに同調したのも分かります。 もちろん、そのいきさつなら話は別ですが、BやCは、あなたが自力で行きたがっていたことは知らず、実際に乗ったことだけで判断しているのでしょう。 ナビの件が微妙なとこですが、まああなたが実際に乗ってしまってますからね。そこがあなたの弱みです。公共交通ならもっと安かったのにといっても、車で時間を気にせず、目的地まで連れていってもらっているという利便性を無視はできないです。 まああなたもお金に細かすぎではあります。学生の話かと思って読んでました。 今後は人の車に同乗するなら、駐車場、ガソリン代の折半分プラスアルファを織り込み、Aみたいな相手の場合は、きっぱりお断りして現地集合にしましょう。

ナビしてあげたでしょ!な案件

🙂
イヤイヤ乗ったけど
トピ主さんがいなければ車では移動できなかったんですよね。 自分がしてもらったことに目がいかず、自分のしてあげた事しか考えられない自己中ですね。 ナビがなければ運転できないというのなら 現地集合にしたらよかったんですよ。 あなたの都合にだけ合わせることはできないと言えばよかったんです。 それにしてもたかだか車で27分。 ガソリン代は実費として払っていいかと思うけど、昼食代を請求ってかなりガメツイよ。 のせてほしいと頼んだわけじゃないし、どうしても乗ってくれと頼まれたんだもの。 30分くらいは時短になったかもしれないけどその分お金かけさせられたんだから押し売りにあったようなものだよね。 私の感覚なら実費ガソリン代はナビ代でチャラ。 昼食代はお話しにならない。 ということでトピ主さんと結果は同じになるかな。 ただ、違うところがあるとしたら、 どうしても車で行くと言い出す人も、 たかが30分ほどの運転が昼食代に換算できるほど大きな負担だと主張する人も 友人にはいないってところですね。 そっかぁ。 いい商売だなぁ。 たかが30分運転したらお昼代タダかぁ。 私にはトピ主さんがたかられているように見えるんだけどなぁ。 今どきの友人関係ってそうなの?

その状況なら

🙂
リコ
>その後共通の友人であるBやCにも「お礼するのが普通だ」と説教をくらい、事情を伝えても「でも運転してもらったんでしょ?」と。 えー、主さんの周りってちょっと変わった感覚の人たちなんですかね。 主さんからしたら、頼んじゃいない運転でかつ自分は公共交通機関も利用(それも乗換発生)しながら指定された場所まで出向き、車に乗ったら道案内係を任命されるなんて気乗りしないポジションだったでしょうに。せめて主さんのバス代+駐車場代+ガソリン代の折半ならまだわからなくもないけど、昼食まで奢れとは何様のつもりなのでしょうか… 主さんはおかしくないと思いますよ。

乗ってあげた代金請求したい

🙂
こわいこわい
そもそも、トピ主さんが乗ってあげなきゃ友人Aは車で目的地に行けなかったんですよね。 トピ主さんのおかげだよね。 なら、ナビ代と、ナビするために発生した移動費を請求してもいいくらいです。 車に乗せられたせいで駐車場代も払わなきゃならなくなったわけですしね。 もうこういう人達とは付き合わないようにしましょう。 そして、もしまたこういうわけわからない要求をする人がでてきたらそこで要注意人物認定しましょう。 結果、またいやいや車に乗せられそうになったならしっかりと費用についても話しを詰めてから乗りましょう。 いろいろといいお勉強になったと思うしかないよ。

それは嫌

🙂
頼まれて乗ったのに…。 全然おかしくないと思いますよ。 今度からは事前に「そっちまで行く交通費出してくれるならいいよー!あと金欠だからガス代とか駐車場も払えないけどそれでもいい?」、断られたら「私も出費抑えたいし、Aもバスで行こー!バス停からなら案内するよ。」と言うのが良いいかもですね。 災難でしたね。600円は手切れ金ですね、二度とAさんの車には乗らなくて良いと思います。

友人の「でも、運転してもらったんでしょ?」

041
ミドリ
これがすべて。 共通の友人B・Cの言う通りです。 どんな事情があろうとも、「友人Aが運転する車に、トピ主が同乗した」のは事実。 乗った段階で、ガソリン代や駐車場代等は覚悟すべき。 家に迎えに来て貰おうと、途中で待ち合わせしようと、です。 ナビ係を頼まれようと、何があろうと、断固として「自力で目的地まで行く」べきだったと思います。 どちらが「おかしい」という問題ではなく、色々な考えの人がいる、ということです。 これからは、現地集合にしましょう。

セコすぎる

🙂
mimi
で、行って楽しかったんですか? 結局は、トピ主さんはナビ係として利用されただけですよね? しかも駐車場代やガソリン代の折半、昼飯を奢ることまで期待されていたわけですけど。 行かなくても良かったんじゃないかな? AもBやCを誘えば何の問題もなかったのに。 27分のガソリン代ってどうやって算出するんですかね。 話がセコすぎて行かなきゃ良かったのにと思いました。

おかしくない

🙂
はなこ
Aは自分の出費は気にするけどあなたの出席と時間と手間には配慮しないのですね。 そしてB,Cと「運転してもらったんだから」というレスの人達は、木を見て森を見ないタイプですね。 そのことわざがあるくらいですから、珍しくはないタイプですよ。 そういう考え方の人達が一定数存在することがわかって良かったじゃないですか。 Aは、最初の計画の時から自分のためにあなたを利用したっぽいですね。 きちんと言い返せたトピさんはご立派ですよ。

お礼がどうのって

🙂
おかしな主張
>その後共通の友人であるBやCにも「お礼するのが普通だ」と説教をくらい、事情を伝えても「でも運転してもらったんでしょ?」と。 それを言うのなら、Aさんもトピ主さんにナビしてもらったお礼をするのが普通てすよね、Aさんにナビがないからと頼まれて乗ったのですから。 「でも運転してもらったんでしょ?」って、じゃあAさんも「でもナビしてもらったんでしょ?」って話です。 その友人たちは細かいいきさつを知らないのでは? もし知っていてそれでもそう言ってくるのなら、Aさん同様ものの道理を知らない人なのでしょう。 今後の付き合いを考えてしまいますね。

あなたも

🙂
USAchan
変な条件闘争なんかするから中途半端な結果になるのですよ。 最初から自分のベストの条件でなければ何かしら友人に奉仕することになる、それが多いか少ないかの違いに過ぎなくなるのです。 今後はそれぞれ自分のことは自分で、自己責任で付き合いましょう。

それまでは?

🙂
ちこ
Aさんの車に乗るのは初めてなんでしょうか そこそこお付き合いがあって学生時代はよくのっけてもらっていたとか?お礼なしで AさんはともかくBCさんまでその事情を聞いてもガソリン代とお昼代出せと説教するのがわかりません BCさんは余程トピ主様のお金払いの悪さに辟易していたかとにかくいい感情を持っていないのでしょうね。Aさん寄りというか トピ主様も本当にそのお友達に会うためだけに帰ってきたんですか?新幹線で帰ってきたのを経費に考えるなら集合場所までの交通費とガソリン代駐車場代の半額は経費、運転のお礼は手土産でいいんじゃないですか 手土産渡してるのにやれお昼代出せだの半額負担だのいう、それも現地集合提案を無理やり車に乗せさせてだったらちょっとなって思います でも会いたいならお友達とドライブもいい思い出なのでは? 向こうはトピ主様と会うためのお金をけちりたかったとしか思えません。でもそういう意味ではトピ主様もどっこいどっこいなんですけどね。類友? あまりいいお友達関係とは思えないしそういう車移動当たり前のところだと免許なしは肩身狭いですよ 友達関係見直す時じゃないでしょうか 向こうも楽しくないのでは? 向こうだって会いたいなら遊びたいなら「無理言ってごめんね」くらいなりそうなのに

細かい…

🙂
saiki
正直どちらにも「うーん…?」と思ってしまいました。 お2人とも細かすぎませんか? 何もどんぶり勘定になれとは言いません。 でも。 友人と楽しく出かけるのに、数十円と数十分を気にしますか? そして、何も計画が立たないまま有給休暇を取る時はしっかり計画を立ててからにしましょう。 Aさん1人で行けないなら別の場所にするなり、一旦リスケにするなりできたと思います。 私は車の運転はできませんし、持ってもいません。 父は車を所有していましたが、車より電車の方が便利な地域に住んでいました。 正直、こちらの小町でガソリン代や高速代を払った方が良いことを知ったくらいです。 ただ、私の周りの友人でガソリン代を言ってくる人もいません。 車に乗せて貰う場合、たいていは車が必要な地域に住むお子さんのいる友人の家の近くで会う場合です。 私の方が時間や場所を合わせているし、会う時にはちょっと手土産も持っていきます。 ランチは普通に割り勘です。 そんななので、私の実家に遊びに来た友人と子どもが電車で帰れなくなった時に、父が隣県まで車で送った時も、特に何も貰おうとか思いませんでした。 それって困っている友人への気持ちだからです。 そして今どきナビのない車に乗っているAさんにもビックリです。 よく運転するつもりだったなと。 私なら信用できないので、同乗も丁寧に遠慮します。 BさんCさんは、Aさんから話を聞いてるなら都合の悪い部分は割愛されている可能性があります。 必要なら補足と訂正をしましょう。 そしてこういう事は、みんな自分の感覚が正しいと思っているので、どちらが正しいとかないと思います。 どちらも細かいけど、価値観が合わないということでしょう。

なんだか面倒くさいです

🙂
カメリア
トピ主さんが…。 トピを読んでも車では〇〇分だの、バスでは〇〇円だの、時間や代金に細かすぎて…疲れました。 人に頼らず、自力で目的地に行こうとする事は良い事だけど、一緒に行こうとなった時に時間や代金を計算して損だ、得だと考えちゃうのはなんというか…残念だなぁと思いました。 そういうトピ主さんがおかしいとは思わないけど、 >「自力で行く方が安かったんだけど?」と伝えました。 これ、言っちゃいますかね? 確かに、トピ主さんは、嫌々友達に合わせてあげた感がある中、更に駐車代も請求されたらカチンとなるでしょうが、車に同乗したのは確かだし、運転するのとナビをするのでは労力が違い過ぎます。 友達とのお出かけに損得勘定ばかりな考えが私には理解できません。 気持ち良く友達とお出かけをするにはどうしたら良い(良かった)のか、改めてる所がトピ主さんにはありそうです。

エール押しました

🤔
免許
その場合なら、公共交通機関より高い金額払うのはおかしいですよ。かえって時間も手間もかかっているのに。 何を言われても現地集合を貫けばよかったですね。 ところで、その友人は同乗者を探せば自分の行きたいとこに半額で行けて、ランチもタダになると思ってるって、タカリみたい。恥ずかしくないのかな。

BCなら

🙂
電源ON
自分がBCなら同じことを言うかな。 乗ったのは事実、乗った時点で経費折半は基本でしょう。こういう時、免許無い人は弱い立場なんですよ。 それに、30分弱のナビ係なんてスマホ時々見る程度でしょって思っちゃう。先に、ナビやってくれたらタダでいいよ、って言われてるぐらいじゃなければ、第三者から帳消しには見えません。 それより、これがいくらでこれがいくらで、って必死なトピ主もなんかすごいケチだし、こんなことでもめるなんて、もともとAとは仲良くなかったのかなぁと思いました。だったら疎遠でいいんじゃないですか?

お友達が変

🙂
何点
公共交通機関で直接行った方が、安くて早いと説明しているのに、自分1人ではたどり着けないからナビをして欲しいと呼び出してるんです それで駐車場代以外にも、ガソリン代や昼食代も出せって、全く理に適ってませんよ そもそも片道670円、往復1340円で行けたところを、相手の指定で片道480円の場所で待ち合わせて、車で行ったわけです その待ち合わせ場所までの往復で960円 駐車場代の折半600円と足して1560円ですから、道中30分近くナビした上に220円の赤字です その上、ガソリン代と昼食代ですか? もしかしてお友達は足し算が苦手な人で、電車賃とか理解できない人なのかな? そもそも公共交通機関で行きたいと言っている人を、ナビしてもらわない無理って呼び出したのに、運転のお礼をしてもらおうって発想がおかしいです お礼っていうのは、お世話になった人にするものです お世話してあげた人にするものじゃありません Aがグループのボスで、BCは子分ってことはありませんか? 何を言っても無駄なので、二度とAの車には乗らないことです

3人とは疎遠中です。

🙂
無免許 トピ主
レスありがとうございます。 当日の用事というのが Cへの結婚祝いのお金をAとBの分を 私が立て替えており Bからは振り込みで返済してもらいましたが Aは振り込み方が分からないので 手渡しで返していいかと 連絡が来たのが発端でした。 車に乗る事も 本当に車に乗るのが苦手で 結構ごねたのですが お店を予約するのを 頼まれて私名義で予約してあったので (Aが機械音痴だから) 前日だとキャンセル代がかかり 貸しが増えてめんどくさそうですし 「あそこの遊び場にも行きたくて、 車ならここも行けるから」 と言われたのもあり その遊び場までが 車だと10分ですが バスだと乗り換えと本数の都合で 40〜50分かかりそうだったので 移動中待たすことになるし 「それなら」で妥協しました。 目的地で夕方まで過ごしたので 結局遊び場には移動してはいませんが。 Aの行きたい場所が 開店と同時くらいに行かないと 間に合わないらしく 家から直接行くと間に合わないので 前日仕事終わりに新幹線に乗り 実家に泊まり Aとの遊び後は 直接新幹線で家に帰りました。 Aの返済のために Aの用事の時間に合わせて わざわざ新幹線で 前日から来たし Aのために乗り換えて 店も壁もない寒い駅で車を待機して 道案内したし 駐車場もみつけてあげたし 駐車場代は お礼のつもりだったから 自力でより高くなるけど 嫌な顔せず出しました。 ほぼAの買い物に付き合うだけだったし (買うと荷物になるので) 移動しないなら 車の意味ないし 色んな面倒くさいを我慢していたのに BとCまで出て来て 貸してあげたのに 祝ってあげたのに なども重なり それ以前にも色々あった為限界で 3人とはそれ以降は ブロックし疎遠にしています。

ショボい…

041
凛々
お金の無い大学生同士の話かと思ったら30代… 2人もそこそこお金持ってそうな年代なのに、たかが3桁の交通費でそこまで計算しつくすのって、せこいというかショボイと言うか トピ主もAも付き合いたく無いタイプです

なんで友達なの?

🙂
海老でんす
時間もお金も搾取されてるよね 最悪だよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧