本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の彼と私の友達の付き合いをみて悩んでます

私の彼と私の友達の付き合いをみて悩んでます

レス13
(トピ主 3
🐤
コリラちゃん
恋愛
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいますが、彼と私の友達の付き合い方について、ストレスを感じています。 その友達(女)は私と同じ職場で大学からの仲ですが、昨年から私とその友達がお互いに彼探しを一緒にしていて、飲み会など企画しその子には彼ができました。 そこまでは良かったのですが彼ができてから、その子は私との約束をドタキャンするようになり何度も続いたのでここ数ヶ月私も嫌な思いをして事務的な付き合いになってしまいました。 私の彼と友達の彼は友人です。私は友達を友達の彼女と見るようになったので、それはいいのですが、私の彼と友達は2人で連絡を取り合っていて、なんとなく嫌な気分です。来年その子が結婚するので、結婚式の二次会を私の彼が幹事をしたり。それも嫌です。 私は心が狭いですか?信用のおけない友達と彼が仲良くしているのを見ているのがつらいです。 彼に、それが嫌だと言ったこともあるのですが、その時だけの話で収まってしまったようです。私にそんな権限はないのかもしれませんが、皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

それは狭い

041
maru
それは狭いと思います。 そういう方向での束縛はうんざりします。 自分の人間関係は自分で処理しましょう。

気にしない。

041
azusa
だって彼女結婚するんでしょう? だったら気にしない。 それと彼同士が友人なら、二次会の幹事をするのは彼女とあなたの彼が連絡をとったから、とは限らないよね(彼女の彼からのお願いかもよ)。

不愉快ですよね

🐤
ゆう
私もトピ主さんの立場だったら非常に不愉快な思いをすると思います。 彼と友達が連絡を取り合っているのなら、トピ主さんもその友達の彼氏と 連絡を取り合ったらどうですか??同じことをして二人にも嫌な思いを させた方がいいと思います。

その友達は、あなたに対して無神経。

🐤
りんこ
まず、ドタキャンは、その友達のいい加減な性格の現れだと思いました。ドタキャンされた方の身になってみれば、絶対にできない行為ではないでしょうか。もしくは、あなたのことを軽く見ているっていうか・・・でしょう。また、彼氏に関しては、あなたがそういう一連のことを快く思っていないことを伝えないと、この問題は永遠に解決しないと思います。 私自身、トピ主さん以上に嫉妬心が強いので、ハッキリと面白くないと伝えます。ただ、私と主人の間には信頼関係があってのことなので、あなたが、その類(たぐい)のことを言ったとき、相手が離れていく可能性があります。そういう関係がどうしても我慢できなければ、気まずくなるのも覚悟で言わなければなりません。

皆さまありがとうございます

🐤
コリラちゃん トピ主
皆さまありがとうございます。 そうですね、私は狭いですね。その友達は私たちのお膳立てで彼ができてからあまりにも疎遠になったのでこちらから何度も誘いましたがドタキャンされちゃうので今ではかなり遠い感じです。友達の彼は女性経験のあまりにも少なさと真面目な性格で私から連絡したら引いてしまうのでは、と思います。 彼のほうから二次会は提案したみたいです。何でも積極的なのはいいのですが私は宙ぶらりんで居心地が悪いです。もとは私と友達の付き合い時間のほうが長いし、今の彼と知り合えたのも私が動いたことなのに…。 私の彼もうんざりだと思いますが彼も必要以上にその子と連絡をとるのが辛いんです。

ヤでしょう

041
ゴリラ
そのお友達は少し(結構?)自己中心ですね。 ドタキャン連続は大人気ないし、私だったら友達の彼と連絡取る時は彼女が不快にならないよう配慮します(大事な友達の心情くらい自分の眼で確かめます)。 普通の行動っぽく見えてこっそり嫌~な気持ちを植え付けてくる人って…いると思います。 嫉妬や優越感が栄養なのかなぁ。 もしそのお友達がそうなら、私も相手にしないようにします。 もうしばらく時間をかけて(結婚式一連が終わるとか)、友人や彼と反りが合わないようならそこから去ってしまうかも。 他にもいろんな人に会えると思うので。

無神経だと思います。

🐤
コリラちゃん トピ主
レスありがとうございます。 その子はたぶん自分のやっていることに気づいてなかったんだと思います。私が少し距離を置くようになったので気付いたか、最近またお茶しようとか言ってくるようになりました。またドタキャンされたくないですが(笑) その子の友達も似ていて、ライブがある時に私の彼に連絡しておきながら、私には連絡が来なかったり…男の人のほうがファンは多いみたいですが。 故意ではないにしても、その無神経さから傷ついているので、まず私の彼ときちんと話してみます。昨日は私が冷静でいられなく、電話ができなかったので中途半端にしかまだ伝えられてません。彼にしたらうざいんでしょうが、私は煙たがられるの覚悟で伝えます。お互いに歩み寄りができず、友達とも今後事務的な付き合いならこの先考えなければいけないですものね。

無理して我慢する必要はないと思いますよ

🐱
そういうのが大丈夫な人も居れば、いたたまれない人も居る。 主さんが嫌だと思う気持ちは不自然じゃありません。 無理して黙っているのは二人の為によくありません。 まずは彼に主さんの気持ちを話して、後は彼女と彼が接触する場面になるべく主さんも参加する事です。 彼に告げる時は言い方に気を付けて。 もし彼が焼きもちを焼いて、本当の男友達と主さんが話している時、こんな言われ方をされたら嫌だな、と思わない言い方を考えましょう。 決して感情をぶつけたリ、泣いたりしない事。 貴方を信用しているけれど、やはり嫌だと。 彼は不思議な顔をするでしょうけど、逆キレしないでちゃんと聞いてくれたら。 主さんへの気持ちも本物だという事です。

見る目の無さがイヤ

🙂
ねこ
自分の彼女との約束を何度もドタキャンした結果、 疎遠になっている人と友達づきあいをする彼って どうなんだろ。 そりゃあ誰と付き合おうと自由ですが、類友と言うし 私なら、嫉妬というより、人を見る目の無さや、友人の 趣味の悪さがイヤ。 彼の、ドタキャンを容認する価値観がイヤ。 「今はそれで良くても、将来、社会でちゃんとやって いけるの?」とか思ってしまいそう。 これは、私が30代だからそう思うのかも知れませんが。 私の夫(30代後半)なら、私がドタキャンされたり、 疎遠になっていることを知った時点で、彼女に対して マイナス印象しかなくなります。 その後、彼女から彼に連絡があったら「うちのが ドタキャンされて残念がってたよ。また連絡して やってね~」と、私のことを話題にします。 私ぬきで彼女と連絡を取り合うことはありえません。 カップルとか束縛とかに関係なく、ただの同僚でも Aとの約束を何度もドタキャンしたのに、Aの隣席の Bにだけ連絡をし、ドタキャンしないなんて聞いたら 嫌なヤツだな~と思うのが、普通の感覚では??

わかります

😝
ゆか
トピ主さんの立場になって考えると、私でもとても不愉快になると思います。 彼のほうは、やましい気持ちがないからしていることなのでしょうが、少し思いやりに欠けるかな。 そういう関係の場合、普通トピ主さんを通して(もしくは一緒に)二次会の幹事をお願いするものではないですか? 今の関係であまり彼にゴタゴタ言うと、「めんどくさいなぁ」となってしまう可能性はありますが、トピ主さんのツライ気持ちはとてもよくわかります。 男女間の心配という問題だけではありません。 お友達、配慮がなさすぎます。

彼に誤解されないように頑張って話し合って

041
むぎちゃ
 彼女は元々トピ主さんのお友達だったのに,自分の彼がトピ主さんの彼の友人ということもあって,今ではトピ主さんのことを「彼氏の友人の彼女」という風に見てるんじゃないかな?と思いました。  元からの友人だという事情を知らないで,その彼女のしていることを見ると,自分の彼の友人とも仲良くなったのでメールしたり,自分達の二次会についてその友人にも頼んだ。しかしその友人の彼女にフォローがないので彼女がもやもやしている状況に見えるのです。  ということは,残念ながら彼女はトピ主さんが彼女に対して思っているほどトピ主さんを大事に思っていないというか,ないがしろにしても平気な人なんだなということです。  そういう人と今後も「親友」付き合いをしなくてもいいんじゃないかな?と思います。今後はあくまでも,「彼の友人の妻」だと思えばいいんじゃないかしら。  それとは別に,トピ主さんの彼氏さんとの話し合い,感情のままに思ったことだけ言うと,きっと彼氏さんには「彼女が俺の友人の彼女から来るメールに嫉妬」という程度にしかわかってもらえないんじゃないか心配です。どうか落ち着いて説明してわかってもらえますように。

嫌だけど、でも

041
tofu
私もトピ主さんの立場でしたら、自分が嫌な相手と彼が仲良くしているのは気分が悪いです。 ただ、 >私は友達を友達の彼女と見るようになった とトピ主さんが思っているように、彼も彼の友人の彼女としてあなたのご友人との付き合いがあるのだと思います。 単にあなたの友人であるだけなら彼が直接連絡を取るのはおかしいですけど、この場合は彼自身の繋がりもあるわけですからね。。しかもいずれ友人の妻となる人でしたら、一生の付き合いになる可能性もあるわけですし。 自分の友人と思っていないのであれば、彼側の付き合いの人くらいの位置づけでふーんと適当に流すのがいいのかな、と思います。 自分が好きではない彼の同僚女性に対する自分の態度を考えながらたどり着いた意見です。

その友達と

🐤
コリラちゃん トピ主
彼と最悪の状態になる前にと思い、今日、思ってることを話ました。 そんなに密には連絡を取っていない、二次会幹事はまだはっきり決まってない、私のことは私の彼の彼女でなく私として見てる、私の不満が整理できるまで時間を作って話をきく、だそうです。どこまで本当?かわかりませんが… でも今までの誤解や、その友達のまた友達が私をスルーして彼にだけライブ案内したことなどから私と彼は結果衝突してしまったし、彼とも3日口をきいてません。気づかなかったですむ問題でもないと感じてます。 彼には友達が多いですが、ドタキャンや友達の態度で感じる価値観、許容範囲も違ってるので落ち着いて話ができるかと心配です。 前にこうした話をした時に私が泣いてしまったこともあり。でも私が不幸せな思いして成り立つ人間関係って何?って思うし、嫉妬とかを越えてちゃんとわかってほしいです。 会って伝えるべきでしょうか。会うとまた気持ちが不安定で整理できなくなるんじゃないかと自分を心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧