本文へ

唾が喉に詰まったとき(就寝中)

レス6
(トピ主 2
🐧
keroko
ヘルス
私はよく唾が気管に入ってしまい喉が詰まった感じになります。日中ですと、何度か空咳をすると治ります。
ところが、夜中、就寝中に喉が詰まると命の危険を感じるくらい不安になります。

息が出来ませんが、無理やり深呼吸するするような動作?(ヒーヒーと息を吸おうとする苦しそうな声が出ます)を何度かすると
今までは治っていますが、
毎回「このまま窒息するのでは?」と、とても不安でなりません。

もっとすぐに治る良い方法があるのでしょうか?
よい解消法が有れば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

詰まっているのはツバでしょうか?

041
後出しじゃんけん
私の経験なので、違っていたらごめんなさい。 アレルギー性鼻炎のため、鼻汁がのどに回ってくることがあります。 息ができないほどという経験はありませんが、やはり不快で、就寝中でも目が覚めます。 でも、症状に応じた投薬などで、かなり楽になります。 トピ主さんも、そういう可能性はありませんか? いずれにしても、眠れないほど息が詰まるというのは、何か原因があるはずです。 取りあえず一度、耳鼻科の先生に相談なさったらいかがでしょう。 専門以外のことが原因であっても、適当な診療科を教えて頂けると思います。

私もです

神経質子
今年の春、風邪をひいたのをきっかけに、気管につばが入りやすくなってしまいました。 しょっちゅう咳払いをしている状態です(そうしないとつばが気管に入る)。 思い出してみると、食事中にも気管に入ってむせることが多くなりました。 夜中につばにむせて目が覚めてしまうときもありますし、朝起きたとき、気管につばが入った状態で、無理に咳をしても気管がすっきりしなくて苦しいです。 食道と気管の境目に異常があるんじゃないか、肺炎にでもなるんじゃないかと、けっこう大きな耳鼻咽喉科に行きました。 お年寄りは嚥下機能の低下がよく見られるそうですが、若い人は大丈夫だと一笑に付されました。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kaigo_news/20060123ik08.htm 気にし過ぎなのではないかと、甚だ不満足なことを言われて帰ってきました。 のどの機能的な問題、脳や神経の異常、心理的なもの(私はコレだと言われたようですが納得がいかず・・・)など、嚥下機能は複雑なようです。 耳鼻咽喉科で一度診てもらった方がいいと思います。

トピ主です。

🐧
keroko トピ主
神経質子さん、後出しじゃんけんさん、レス有難う御座います。 嚥下障害についての記事リンク読んでみました。 病気に繋がる事もあるんですね。 最近はお盆に旅館で寝たときに、非常に酷い発作が来ました。隣の部屋に聞こえていたであろう程、凄い勢いで蒸せってしまいました。夫が背中をさすってくれたのですが、やっと声を絞り出して「たたいて!」と指示して、背中を叩いてもらいました。息も出来ず、最悪の状態が頭を過りました。 夫は旅行先で私が体調を崩すと、労りよりも先に、怒り出す、幼稚な所があるので、一瞬、嫌な気持ちになりました。 精神的な物もあるのかもしれないですね。 また、私はアレルギー性鼻炎で花粉症です。鼻水の可能性もありますね。 胃腸も調子があまりよくないので、胃液なのかもしれません。 いずれにしても、耳鼻科ですね。近所の耳鼻科は評判がよくないので、色々調べたいと思います。

後鼻漏?

041
かな
こんにちは。私はトピ主さんの状況を読んですぐに、後鼻漏かな?って思いました。2回目のレスでアレルギー性鼻炎だという事だったので、あぁやっぱりなーと思いました。もしかしたらなんですけど、蓄膿症ぎみなのでは?蓄膿症になると、同じ症状がでます。夜眠れません。というか何度も目が覚めて寝た気がしないというか‥。横向に寝ると少しはましになりますが‥。 耳鼻科に行かれるとの事なので、いちど睡眠時無呼吸症候群の検査のできる耳鼻科に行ってみられてはどうでしょうか?トピ主さんが窒息するかも?と思われる位という事は、実際呼吸ができていないのでは、と思いました。無呼吸症候群は生死にかかわる位怖いですよ。私は身近にそんな例を見てきたので(鼻炎ぎみ、蓄膿、無呼吸でした。ちなみに蓄膿の人が皆が皆、無呼吸だと言っているわけではありません。 今は治療により改善してすやすや眠れています)、早くトピ主さんの症状がよくなり、気持ちよく眠れるよう心より祈ってます。 見当ちがいなレスでしたらすみません。

二回目です。

041
かな
何度もすみません。読めば読むほど私の知り合いの例と似ているので、他人事とは思えず、レスします。 鼻から喉に頻繁に鼻水が流れている(後鼻漏)と、気管にも負担がかかり、気管の調子が悪くなる場合もある様です。ヒーヒーとなるのはそれも考えられます。あと、就寝中に「‥‥‥ぱぁっ(水泳の時の息つぎの様な感じで)」と目が覚める事がわりとあるのなら、本当に無呼吸の知識のある耳鼻科をおすすめします。知り合いも、上の様な症状がありながら、普通の耳鼻科では見過ごされてきたそうなので。耳鼻科でも、無呼吸の知識のない所では分かってもらえなかったそうです。 あ、あと、寝苦しい時は、なるべく上半身を起こした状態で寝ると鼻水が流れやすくなりますよ。加湿もとても大事です。きちんとお風呂につかって、起きてる時も鼻の状態がよくなるようにするといいですよ。鼻炎の人は手洗いうがいをしっかりするのも大事なようです。 トピ主さんの症状がよくなりますように。

かなさんのレスを読ませていただきました。

🐧
keroko トピ主
後鼻漏、初めて聞きました。鼻炎は大人になり、子供時代よりは落ち着いてきたのですが、花粉症は酷いですし、アレルギー体質だと思います。蓄膿気味だったのも子供の頃です。 睡眠時無呼吸の知識のある耳鼻科ですね。良いことを聞きました。幸い現在は首都圏在住ですので、病院は沢山あります。早速検索しようと思います。 私は眠りが浅く、何時間寝ても眠たいです。まさに、ぱぁ、と水泳の呼吸のように目覚めます。今まではヒーヒーしているうちに治ったのですが、最近お盆時に起きた発作がものすごく酷いものだったので、不安になったのです。旅館の空調で空気が乾燥していたのかも。 横向きに寝ると、胃液が逆流しにくいと聞いたので、実行してますが、起きると仰向けになってます。 上半身を高めにすると良いのですね。バスタオルを敷いてみます。 加湿に関しては、湿度が低い時はマスクをして寝てます。これは常に実行しなければいけませんね。 沢山の役に立つ情報を有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧