本文へ

モモアレルギー

レス57
(トピ主 1
😢
モモ子
ヘルス
昨日の夜桃を食べたら急に胃痙攣、喉の詰まり、唇の腫れがありました。 声が殆ど出なくなるほど喉が詰まり、息もしづらくなったので 夜間診療の病院へ行ったら詳しくはパッチテストをしないとわからない のですが多分「モモアレルギー」でしょうと言われました。 去年までは何ともなく美味しく桃を食べていたのに・・・・・ 桃だけじゃなく同じバラ科の果物がダメになるケースもあるそうです。 「モモアレルギー」なんて初めて聴いたのですが同じ様な症状の方 いらっしゃいますか!? 果物は大好きなので食べられなくなるのは悲しいです・・・・

ランキング

レス

私も!!

😨
桃大好き
桃大好きです。 杏もリンゴも梨も大好きです。 でも、ある日突然アレルギーが出て、食べられなくなりました(泣)。 何なんでしょうね~元々鼻炎と喘息持ちでしたが、それらが軽くなったら、果物に…。 ちなみに茄子やトマト等も、軽くですが同じ症状が出ます。

あらゆる食べ物がアレルギーを起こし得る

041
まち
ももは、食物アレルギーの原因としては、特に珍しいものではないです。 食べ物はなんでも、アレルギーの原因物質になるんですよ。肉、魚、ナッツ(チョコレートも)、穀類、野菜、果物、なーんでも。 たとえばレタスですら、反応を起こす人はいます。 とりあえず果物全部がダメになったわけではないので、様子を見ながら他を食べていけばいいのではないでしょうか。あんまりストレスは感じないようにした方がいいですよ。

加熱してから

041
neneko
桃が美味しい時期になりましたよね。 なのに…私も同じです。その他、さくらんぼ、キウイ、バナナ、マンゴー、パパイヤ…トマト、山芋系…とかなり多くの食品にアレルギーを持つので、桃が出た時も「来たか~泣」と。アレルギー薬を毎日飲む生活なのでトピ主さん程酷い症状は出ませんが、いつ出てても不思議ではありません。 トピ主さんの症状は大変危険な状態だったと思います。気道が腫れて呼吸困難になる事だって有るからです。ちゃんと検査した方が良いですよ。それに私、血液検査で調べましたよ。パッチテストより詳しく出ると思うけど。 果物は一度加熱してからなら大丈夫の物も有りますので、アレルギーの強弱を見て食べて下さい。

あります

モモ
先日もTVで芸人さん(東MAXさんだったかな)が桃アレルギーの話をしていました。 彼は一番好きな果物が桃だったようで、それはショックだったそうです。 隣で伊集院さんが「それは一生分の桃を食べちゃったんだね…」と慰めてましたが。

桃は美味しいですね!

😢
ゆいママ
私のお友達にも 桃アレルギーの人がいます。最初はわからずかなり苦しんでいました。有る時突然苦しみ救急車で運ばれその時 桃アレルギーと診断されました。それから 彼女は一切 果物の口にしなくなりました。「そこまでやらなくても」と言いましたが 「果物が怖い 」と言っていました。 缶詰も桃の果汁も口にしてはいけませんよ!

なります

041
ぴあぴあ
軽度ですが、肌や口に桃の汁が着くと、痒くなります。また、山椒の生の葉を香り程度にみじん切りに散らして有るのを気づかずに食べてしまうと、身体中に掻きむしりたくなるような蕁麻疹が出ます。

メロンアレルギー

041
コリスシショー
私の友人はメロンアレルギーになりました。 彼女はメロンが大好きだったのにある日突然メロンを食べたら 激しい呼吸困難と、口腔と唇の腫れ 口内の圧迫感でたいへん 苦しい思いをしたそうです。 そのときの彼女は口を中心に顔全体も腫れていました。 それなら食べなければいいのに メロン大好きな彼女は それでも無謀に挑戦してはたった一口であっという間にひどい状態になる有様でした。 そのうちイチゴもダメになってしまい本当にかわいそうな状態でした。 ところが二度の妊娠、出産を経て体質が変わったのか また食べられるようになりました。 でも7年くらいかかったかな。 モモ子さんも体質が変わるまで モモは危険かもしれません。 メロンなんて高価なもの食べなければって言わないでね。 友人の地元は メロンの産地でマスクメロンが破格で手にはいるし 頂き物やお裾分けに きゅうりやナスのようにメロンがどんどん届く地域なのです。 体質が変わって また食べられるようになるといいですね。

桃アレルギーです

🐤
ぴよ
と言っても妹なんですが、いちご、りんご、メロン、トマトで症状が強く出るようです。 きゅうりもだったかしら‥。他にもあるのかも知れませんが、妹自身が野菜、果物については子供の頃から「絶対に大丈夫」なもの意外は口にしないので、詳しくはわかりません。 そういえば、「りんごはダメ」と言いながら、アップルパイなどは食べていたようです。 加熱されていれば大丈夫なのかしら??? 桃がお好きということなので、コンポートやジャムなどの加工食品だけでも召し上がれるといいですね。

私も駄目です

041
小黒章弘
私もそうです、ある日突然に同じような症状が出ました。 何も無いのに喉に貼りついた感じがして唇が3倍程腫れました。 おそらく桃アレルギーだと思います。 医者に診察して貰えば何が駄目か分かると思います。

私の母が同じ

041
すもも
桃の皮が手に触れただけで手が腫れます 食べる事も出来ません 急に食べれなくなりましたよ

ストーンフルーツ

041
みか
息子の親友がモモ子さんと同じです。 ストーン フルーツ(Stone Fruits/石みたいな種)のアレルギーです。 プラム、さくらんぼ、もも、アプリコットなど。 ストーン フルーツはバラ科の果物なので、彼はバラ科果物のなし、リンゴ、イチゴも食べられません。 そしてオレンジもダメみたいです。 近頃回りでも果物アレルギーの人が増えてきています。 ちなみに私はアボガド アレルギーです。若い頃は食べていたのですが、ある日突然アレルギー反応がでるようになり、食べられなくなりました。 アレルギーの症状は最初は軽くても、突然重くなることがあるので気をつけて下さいね。

あるそうです

041
なおころ
私の次男が1歳、アトピーで顔がボロボロだったころ スーパーで買い物していると、あるご婦人に「僕はアトピーなの?」と声をかけられました。 そうだ、と返事をするとそのご婦人が 「そうなの~大変ね、でもきっと良くなるから。私はモモアレルギーなの。で孫もアレルギーがあって云々・・・」 と話してくれました。 そのご婦人は、モモを食べるともの凄く痒くなるそうです。 今頃はどの食物にもアレルギーになる可能性がある!と思っています。 大好きなものが食べられなくなるとお辛いですね。 お大事になさってください。

私は

rizz
メロンアレルギーです。主さんと同様の症状です。 耳の中も痒くなります。 メロンは結構聞きますが、モモは初めて聞きました。 いろいろあるんですね~。

私の友人が

🐧
もも缶
一過性の桃アレルギーになりました。彼女の場合 ほっぺたが膨れて 顔のラインと首が繋がった感じになり、まんまるでした。はじめ おたふく風邪かな?と思ったらしいのですが小さい時に おたふくは終わってるし…と病院に行ってみると 先生に桃たべませんでしたか?と聞かれ でも彼女自身は桃を食べた記憶がない…。先生は桃缶とかも食べてない?と聞かれ、よくよく考えてみると前日にケーキ(桃のコンポート入り)を食べたのを思い出し それに当たった事が判明。ちなみに そのケーキは私も食べましたが当たってません。疲れや体調によって桃は当たる事があり アレルギー反応出るみたいです 彼女も今まで桃に当たった事なんて無いし聞いた事ないと驚いてました 今現在 彼女は桃を食べてますが 体調の良い日と決めて食べてます(笑) だけど桃って病気の時に食べる果物のイメージあるのに 当たるとキツいですよね トピ主さんも彼女みたいに今後食べれる一過性のもならいいですね

わたしもです。

041
yoko
こんにちは、桃アレルギー持っています。 私の場合は、子供のころに普通の人が食べる分の桃を食べたからと 自分に納得させています。 長野で育って、桃・りんごの時期には1日5・6個食べていました。 味がおいしくないと池の魚に、そのまま食べかけをあげてました。 桃が高級果実で、買って食べるなんて東京に出て来るまで知りませんでした。 私はバラ科の果物にアレルギーがあるみたいです。 桃・りんご・キウィ・さくらんぼ・梨などがだめです。 でもマンゴー・すいか・かんきつ類は食べられるので まだまだ食べれる果物は、ありますよ。 バナナもスィートポイントが出ているのは食べられます。 また、りんご・桃なども加熱してある場合は、OKです。 (ジャムやコンポート・アップルパイなど) あの生のおいしさは、もう2度と食べられないのは悲しいですが・・・ ただ、アレルギーを抑える薬を取りながら食べる事(少量)もできるようですが 他の果実が食べられるので、今のところは命かけてまではしてません。

メロン

🍴
フルーツ大好き
わたしはメロンが大好きですがメロンのアレルギーがあります。 とぴ主さんほどひどい症状は出ませんが 喉が腫れる、痛痒い、たまに 腫れがひどいと呼吸しづらいときもありますが・・・ さくらんぼやキウィや梨でアレルギーある人も知ってます。

ありますよ

041
ラララ
呼吸困難まではありませんが、特定のフルーツを食べると、 口の中や喉が痒くなります。 アレルギーテストをしてもらったら、桃関係、メロン、パイナップル、 キウイで反応が出ました。 出産するまでは平気だったので、何かのきっかけで体質が変わるのでしょうね。 息子はベリー系(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)を食べると、 湿疹が出ていました。 一度、義母がすっかり忘れて、ブルーベリーの入ったマフィンを食べさせたら、 目の周りがものすごく腫れました。 お友達のご主人はトマトとオレンジがダメだそうです。 呼吸困難にまでなるのはかなりひどいと思うので、 一度、アレルギーテストを受けられたらどうでしょう? 他にも同じような症状が出ることがあったら、コワいですしね。

私も突然なりました

🐧
おれんじ
私も、果物(バナナ、キューイ、メロン、モモ)のアレルギーがあります 私は一時期流行った、バナナダイエットをしていたのですが、前日まで美味しく食べていていたのに・・・食べたら咽喉が腫れて呼吸困難になり、アレルギーと診断・・・。今では、ケーキ類などに入ってないか気にしながら食べてます。

メロンアレルギー

🐤
piyo
私の友人がメロンアレルギーでした。彼女は「うるし」もダメでしたね。 高級なお店行くと、お箸やお椀は漆塗りだし、デザートの水菓子がマスクメロンだったりするので、要注意だって言ってました。 花粉症も去年は平気だったのに、今年から急に…って言いますよね。他の食べ物アレルギーもそういうパターンがあるかもしれませんね。 「声が殆ど出なくなるほど喉が詰まり」 これ、大変危険です。救急を呼んでもいいレベルの緊急度ですよ! 私もアレルギー持ちで、病院から「息苦しくなったらすぐに救急車呼ぶように!」と言われています。気道が腫れて呼吸困難、下手すると窒息死だそうです。お気をつけ下さいね!!!

私も

😨
なおぴ
私も診断を受けたことはありませんが、モモアレルギーです。 食べると口の中や唇がチクチクして腫れ、痒くなります。 他にも、枇杷、メロン、スイカ、リンゴ、キュウリ、サクランボ、マンゴー、パパイヤ、豆腐で同様の症状が出ます。 自己分析では、果肉が詰まった高蛋白な果物と瓜がダメなのかと思っています。 いずれも、大人になってからの症状です。 特にサクランボ好きだったので残念ですが、しょうがないですね。 食べても痒くなるくらいでたいしたことないですが、いつか酷くなっても嫌なので、分かる範囲で避けるようにしています。

友人はモモアレルギー

🎶
ako
キウイやバナナでもありますよね。 あくが強いのでしょうか。 口に入れるもののアレルギーはこわいですよね・・・。 なにかきっかけがあたのでしょうか。 症状はきついので気をつけてくださいね(ケーキなど)

桃は結構危ない

041
通行人い
パソコン使えるなら検索してみては?? 桃は、「食品への表示が義務付けられている5大アレルゲン(卵、牛乳、小麦、そば、落花生)に続いて、アレルギー物質として表示が勧められている20品目の一つに含まれている」というコトが、すぐに分かりますよ~~ これからは、桃はコンポート(加熱調理)にして食べてくださいね。

キチンと調べてませんが

041
かさご
私も多分、モモアレルギーです。 今アラフォーですが、25才のある日、桃を剥いて一口食べたら、胃がムカムカして吐き気が止まらなくなり、心臓がバクバクして呼吸が苦しくなりました。 その時は体調不良になっていたのに気付かなかったんだと思いましたが、それから桃を食べる度になるので、食べるのを諦めました。 幼い頃から大好物だったので、桃の時期に缶詰めじゃない本物の熟した桃の匂いを嗅ぐと食べたくなるから、慣れるまでは辛かったです。 今も生の桃は駄目ですが、缶詰めの桃少々とスイーツに混ぜてある極僅かな桃なら食べても大丈夫な感じです。 食べる時はビクビクしてますけど。

息子がそうです

041
ぽんぽん
私の母、妹、息子がバラ科のアレルギーです。 高校生の息子は桃の他に、りんご、さくらんぼ、メロン トマト、アボカドなどたくさんあります。 加熱すれば大丈夫なので缶詰のものは食べますが、加熱した 食品なら大丈夫かどうかは人それぞれだそうです。 モモ子さんは症状がはげしかったようなので、気をつけてくださいね。

うちの夫も

午後ティー
うちの夫も桃アレルギーありますよ。 症状は軽いですが、喉がかゆくなって痛くなるみたいです。 ちなみにメロンもりんごもすいかも梨もアレルギーみたいです。 夫は現在26歳ですが、小さい頃や数年前までは普通に食べれていたようです。 トピ主さんと同じように突然出てきたみたいですよ。

はいはい、呼びました?

041
桃好き
私も桃アレルギーですよ。病院で検査した訳ではありませんが、喉の奥が痒くなるのです。桃が大好物だったので、毎年痒みを我慢してだましだまし食べてましたが、数年前もう限界だわと食べるのをあきらめました。だから今の季節は憂鬱です。 リンゴ、さくらんぼ、ビワ、なども同じ症状です。 ただ缶詰とか加工してるのは、大丈夫みたいです。 トピ主さんは、どうかわかりませんけど・・・。 慰めにはならないでしょうが、同じ症状の方は結構いると思いますよ。

私も桃ダメです・・・(泣)

041
私は桃以外も枇杷・柿・梨・林檎等が食べられません。 (やはりバラ科の果物がダメなようです) 本当は大好きなのに・・・。食べると口内が荒れて痛くなります。 どうやら「口腔アレルギー症候群」のようです。 血液検査でも調べられます。調べたら黒でした。特に桃! もう何年もこれらの果物を食べてません!悲しいです・・・。 でもこれ以上悪化させない為にも食べれません、我慢です。 私のようなものもいますので・・・。

ありますよぉ~

😨
たみ
小さな頃から モモ→扁桃腺腫れる パイン・マンゴー・トウモロコシ→唇腫れる 生卵→ジンマシン あらたに 大大好きな海老→白眼がブヨブヨになりました 一番好きな食材が三十すぎてから食べられなくなりました 食べたくても身体が受け付けなっています… 慣れますよぉ~ 淋しいけどぉ~ アナフィラキシーショックですから…一緒に我慢しましょうねぇ…

私も

041
へな
アレルギーあります 桃、みかん、メロン、マンゴー、バナナ、です 大好きなのに悲しい(笑) 小さい時は何ともなく、成長するに従って増えていきました 食べられる果物もありますが、アレルギーの種類が年々増えていくのは寂しいです 思いがけずアレルギーになる事があります、お互いに気をつけて選びましょうね あ~メロンお腹いっぱい食べた~い(悲)

モモアレルギーです。

😨
プジプジ
中学生の時から桃のアレルギーです。 お医者様から言われた通り、桃の他に『りんご、さくらんぼ、梨、キウイ、パイン、マンゴー、スモモ、イチゴ』などもアレルギーです。 バラ科の植物はもちろん、その他の果物も年々食べられなくなったりしています。 イチゴや梨はここ数年でアレルギー症状が出ました。 あと、バラ科なアレルギーになると白樺花粉症も発症しやすいです。 葡萄や柿などは(まだ)食べられるので日本らしい果物は、私個人ではアレルギー症状が出にくい感じはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧