本文へ

恋愛ができなかった男

レス10
(トピ主 0
🐧
fm
恋愛
自分は若い頃から女性とは付き合っても恋愛関係にまでは発展させることができませんでした。
いつも友達関係のままでした。

よく一緒に行動して傍から見れば付き合ってるように見える間柄でも「告白」ができませんでした。
女性の中には触れなば落ちんという感じの人も居たのでそこで勇気を持って告白していれば
自分は若い頃から女性とは付き合っても恋愛関係にまでは発展させることができませんでした。
いつも友達関係のままでした。

よく一緒に行動して傍から見れば付き合ってるように見える間柄でも「告白」ができませんでした。
女性の中には触れなば落ちんという感じの人も居たのでそこで勇気を持って告白していれば
40代になるのに独身ということもなかったかもしれません。

そんな感じだから友達としての女性でもいつか関係が薄くなって疎遠になってしまうと言うことが多かった。

なぜそうだったのか考えてみるとある女性と恋愛関係になることで束縛されたくないということのように思います。
一人の女性と恋愛関係になれば他の女性との付き合いは非恋愛関係であっても控え目にせざるをえなくなるでしょう。
それがいやでした。
これはまた相手に対してもそのままひっくり返して適用できます。相手を束縛したくない。

別にハーレム願望があって何人もの女性と同時に付き合いたいわけではなく
ただ友達を減らしたくないと思ったからですが
それが結果的に友達をもなくしていくことになったのは皮肉です。

この歳になればもはや何の出会いもありませんから、ひょっとして同じ悩みを持つ人のためにも
若かった頃の私に対して意見してください。

ランキング

レス

本当に好きな人がいなかっただけでは?

041
みるみる
うーん、トピ主さんは今までに本当に好きな人が出来なかっただけでは? どうしてもこの人だけは!!!という人、いませんでしたか? ずーっと後をひくくらいの、大好きだった人。 出会えなかっただけのような気がします。 今後そんな人と出会ったら変われるのでは? 恋愛って、頭で考えてするもんじゃないし。 本当に好きになったらコントロールがきかないと思いますよ。 これからも出会いはあると思います。

今さらでは?

🐷
メタボ神父
若い頃の自分に今さら意見を求めてどうするんですか? そんな事を考えるよりも、今からでも女性と交際する方法を考えた方が前向きだと思います。 私の知り合いは40代ですが、31歳の美人と交際してますよ。 トピ主さんも諦めないで、前向きに行きましょうよ。

現実をちゃんと見て

😨
東京ドラゴン
あなたは自分が「もてない」という事を自覚すべきです。 >若い頃から女性とは付き合っても恋愛関係にまでは発展させることが >できませんでした 有り得ません。 それは女性が興味を持つ対象ではない、という事です。 40代まで1度も交際経験がないのは [ 自身にそれ相応の理由がある ] という事です。 それを認めて改めましょう。 それ以外に現状を脱却する方法はありませんよ?

世界は変えることができる

041
たかや
結局、自意識過剰なだけで自信がなくて 逃げてばっかりいるのですね。 意見なんてありませんよ。 自分でそれを直視出来ない人に 意見なんて言っても意味ないですもの。 それが出来たら、世界は変わるのにね。

悪いことではないですよ

😉
てっち
何も悪いことではないと思いますよ。私も結婚してから思いました、独身ってなんて幸せだったのだろうと。「もし人生をやり直すのだったら、私は結婚しないでしょう。」byチェーホフ  あなたの判断は正しかったのです。しかし、ほんの少し寂しさを感じるとしたら、あなたは全ての結婚が、幸せだと勘違いをしているだけです。

その思い込みを捨てればよかった

041
はー
>女性と恋愛関係になることで束縛されたくないということのように思います。 >一人の女性と恋愛関係になれば他の女性との付き合いは非恋愛関係であっても控え目にせざるをえなくなるでしょう。 >それがいやでした。 >これはまた相手に対してもそのままひっくり返して適用できます。相手を束縛したくない。 この思い込みを捨てればよかったですね。 実際は、恋愛関係にある異性がいても、 異性の友人関係に影響はない人はたくさんいます。 恋愛関係になっても、束縛せず、束縛されずに付き合えばいい、 という考えに変えれば、よかったのに。といったところです。 で、付き合ってみて、束縛し合って嫌だったら、別れればよかった。 こうなるかも?ああなるかも?と勝手な思い込みで予想を立てて、 その予想を嫌悪して、一歩もすすめない状態。 予想は予想であって現実じゃない、自分の予想を変えればok、 または、嫌悪する性格を変えればokだったと思いますよ。 いい年して、人に訊かなきゃ判らないっていうのが、すごい。

うだうだ禁止

🐤
とりちゃん
若い頃は束縛されず、自由を楽しんで幸せだったのですから何の問題もないではありませんか。 そうして過去を振り返ってるから恋愛できないんですよ。 外に出て出会いを求めに行ったほうが建設的です。 40代でも遅く無い。

まだまだこれから!

041
30代男
私の叔父は今年56歳で初婚結婚しましたよ! お相手の女性は私より若い20代中頃の同じく初婚。 それを考えるとトピ主さんもまだまだこれからですよ。 若い頃と比べるとチャンスは減ったでしょうが、 次のチャンスにはしっかりご自分の気持ちを相手に伝えて 恋愛して下さい。 ご健闘お祈り致します。

ハイ、意見します。

😀
センセイ
トピ主さんって、 「自分が思うような(理想とする)恋愛」が出来なかっただけなのでは?と思います。 まるっきり女性に接点がなかったのではないでしょう? むしろ暗に「女性には不便していなかった」という自己申告までしている。 ならば今までの女友達との付き合いだって、 俯瞰で見ると、 ちゃんと「付き合っていた」のではないでしょうか。 心を込めて人間関係を持てば、愛は見えたはず。 束縛は嫌、自由でいたいという言葉は、 もっと良い女が現れたときの言い訳にも使えるものね。 責任を取りたくない人にも。 「灯台もと暗し」だったのかもですね。 意見でした。

恋愛向きじゃない

😨
ラリィ
本当の友達は減りもしないし終わりもしない;異性であろうと友達を減らしたくないっていうのは結局自分可愛さですよ。人に依存してる甘えのようにも思えます。自分の都合で便利屋さんにしてただけでは?もしかして誰かはトピ主さんの事本当に好きだとしても、女性は「この人は何処まで1対1で他人の気持ちに向き合ってくれるのか」と思ってるのでは?それって別に私じゃなくてもいいんじゃないの?と思ったら自然と離れていきますから。友達が多いことはいい事だけど裏目に出るとなんだか逆に頼りない。いい年いってるとなおさらこんな対人関係がないと、この男は自立もできないのかとも思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧