本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銘々箸をほかの家族が使ったら気持ち悪い?

銘々箸をほかの家族が使ったら気持ち悪い?

レス43
(トピ主 0
😨
P子
話題
子供二人が独立して夫と二人暮らしの専業主婦です。 ある日、同じ県内に住む息子(学生)が一時帰宅して(月に何度かあります)、晩御飯を一緒に食べました。その後夫が帰宅して(いつも遅いので夕食は待たずに食べています)、その夕食を用意していたところ、夫が突然怒り始めました。 息子の食事に手近にあった箸を添えて出したのですが、それが夫のいつも使う箸だったのですね(普段息子の箸はしまってありますので手近な箸は夫と私のだけですから当たり前ですが)。それを食事のあと流しに突っ込んでいたのを夫が見つけ、「俺の箸を使われた、気持ち悪い!」と大声で怒鳴ったあげくに、結局割箸で食べました。 実はこれが2回目で、前回も夫から注意されたものの、そんなに怒った風でもなかったので、気にしていませんでした。 外食のときは誰が使ったのかわからない箸が普通だし、ナイフやフォークは家でもみんなで使いまわしているし、洗えば衛生上も問題ないので、私は夫がなぜこだわるのか理解できません。息子も自分が使った箸を気持ち悪いと言われて傷ついた様子でした。 昔から、こうした夫の細かいことへの異常なこだわりが気になっているのですが、みなさんどう思われますか。

ランキング

レス

自分の箸や茶碗

041
aki
使われたら嫌ですね 我が家は、茶碗、箸、お椀、スプーン、フォークが 夫婦2人、子供2人別々です。 お客様用は、別に用意してあり、家族の物は使用しません。 ちなみに、銘々皿(各々の所に取り分ける為の皿)と言う言葉は有りますが、 銘々箸と言う言葉は有りません。

なんとなく。

🍴
maimai
相手がわかっているだけに、なんとなく気持ち悪いです。 外食で、誰が使ったかわからないものだと、気にせず使えるんですが。

わかる

041
まや
怒ったりはしませんが、私も気になるほうです。共有の箸を使うこととマイ箸を人に使われることは違います。気持ちと習慣の問題ですね。 友人の家は、それぞれの箸が決まっていて、自分以外のを借りることはないと言っていましたから、珍しいことではないと思いますけどね。トイレの個室で使っているタオルで顔を拭かないのと同じだと思います。洗ってあれば汚くないし、洗った手を拭いているだけだから問題ないと言えばそうだけど、分けたいですよね?ホテルのタオルは一緒じゃない、と言われても、それは別問題じゃないですか? うまく言えませんが、タオルで顔を拭こうとしてトイレを想像したり、食事の時他人の唾液がついたことを考えるのが嫌なんです。物に付随するイメージを大切にしたいのかも。 今後ご主人の箸を使わなければすむことではないかと思いますが。 ちなみに私は、自分専用のマグカップを他の人に使われるのが嫌です。父の湯のみを使うこともしません。共有のカップや食器なら問題ないです。

わかる

041
まや
怒ったりはしませんが、私も気になるほうです。共有の箸を使うこととマイ箸を人に使われることは違います。気持ちと習慣の問題ですね。友人の家は、それぞれの箸が決まっていて、自分以外のを借りることはないと言っていましたから、珍しいことではないと思いますけどね。トイレの個室で使っているタオルで顔を拭かないのと同じだと思います。洗ってあれば汚くないし、洗った手を拭いているだけだから問題ないと言えばそうだけど、分けたいですよね?ホテルのタオルは一緒じゃない、と言われても、それは別問題じゃないですか? うまく言えませんが、タオルで顔を拭こうとしてトイレを想像したり、自分の箸に他人の唾液がついたことを考えるのが嫌なんです。物に付随するイメージを大切にしたいのかも。 今後ご主人の箸を使わなければすむことではないかと思いますが。 ちなみに私は、自分専用のマグカップを他の人に使われるのが嫌です。父の湯のみを使うこともしません。共有のカップや食器なら問題ないですが。

わかるような

🎶
ゆらら
身内が使うのに気持ちが悪いというのは神経質すぎかもしれないですね。 でも、お箸ってなぜか他の人のを使わないです。 お茶碗も、我が家はそれぞれ別のデザインです。 たまに借りることもありますが、たいていは自分のものを使っています。 日本特有の、良い習慣だと私は思っているのですけど。

穢れと茶碗

💡
Hildegard
日本人固有の意識ですね。 洋食器については気にしないのに、箸や茶碗、湯飲みについては頑なですね。熱湯消毒・完全滅菌しても駄目なのは日本人の宗教観に根ざした意識の様です。「夫のこまかいことへの異常なこだわり」と断じてしまってはいけませんよ、「多くの日本人に見受けられる特性」なんですから。 奥様だって、「義父が30年間愛用した湯飲み」は、なんとなく嫌じゃないですか? 逆説の日本史シリーズで著名な井沢元彦さんが、本件に関して著書を出されています。興味があれば・・・

気持ち悪いです

😠
花*花
先に断っておくと、私はものすごく大雑把です。 かな~りアバウトな性格してますが、「箸」「ハブラシ」 は家族といえど、絶対分けます。 トピさんの文章読んだ印象として、ご主人に対して「わざと」 と受け取れます。きっとご主人もそう感じたから、激怒したんでしょ。

その気持ち分かります

041
どらねこ
旦那さんの気持ちが分かります。 ナイフやフォークは大丈夫なのですが、お箸は自分以外のお箸を 使うことは「気持ち悪いし汚い」と感じます。 自宅でも夫のお箸を私は使う気がしません。 だからたとえ身内でも他の人が使うお箸は出しません。 何故だか分からないのですが精神的にいやなのです。 だから実家に久しぶりに帰ると、割り箸を使うかフォークで食べてます。

ご主人の気持ちもわかる…

041
おはな
>外食のときは誰が使ったのかわからない箸が普通だし、ナイフやフォークは家でもみんなで使いまわしているし、洗えば衛生上も問題ないので… というトピ主さんの考えもわかりますが、ご主人の気持ちも分かります。 最初からそれぞれのものという区別をつけてないものならかまわないのですが、箸や茶碗やマグカップなど、自分のものと決まっているのであれば、それを家族とはいえ使われるのはあまりいい気はしません。 >こうした夫の細かいことへの異常なこだわりが気になっているのですが 異常なこだわりというほどのものではないと思うのです。 「気持ちわるい」と言って割り箸を使うご主人の行動は大人げないと思いますけどね…。 でも…、ご主人に以前に注意されたのであれば割り箸を息子さんに使ってもらえばよかったのに…って思いました。 注意されたのに懲りずに同じ事を繰り返すトピ主さんもどうかなぁ…って思いました。

うーん、どっちかって言うと

🙂
みか
私も、わざわざ子供や夫のは使いません。 ただ、使っても「あ」と思う程度で 汚いとは思いません。でも、ちょっと嫌かも。 細かい事を言えば、木って水分を吸いそうでしょう? 外に行って、フォークとかスプーンは平気だけど 使い捨てじゃない木の箸は すごーく嫌です。 我慢して使うけど・・・。 こればっかりは嫌なものは嫌な人に 「理解できない」と言い切るのもどうなの?って思います。 私から見たら、「嫌だ」って人の箸をわざわざ息子に出す方が 理解できません。 息子さんの箸って、どこにしまってあるのですか? 遠い所なんですか? トピ主さんから見たら旦那さんは 神経質に見えるかもしれませんが、旦那さんからは 鈍感女に見えるのでは?

御主人に近い感覚持ってます。

😀
通りすがり
 御主人が嫌がることを知っていたのに、お箸を使ったからトピ主さんに対して怒っているんですよね。息子さんはお気の毒でした。私も家族に自分のお箸を使われることに寛大ではありません。子供の頃から、お茶碗とお箸は家族銘銘の物があり、共有するという感覚がないからです。料理にも取り箸がちゃんとありました。夫の実家では同じお箸が箸立てに入っていて皆で使う。衝撃的でした。自分がお客の時は割り箸でした。家族とみなしてもらっていると覚悟を決めて訪問時は使っています。外食でも増えましたよね。辛いです。フォークとナイフ、韓国料理の金属のお箸は何故か平気です。ヨコですが、焼肉で生肉を触ったお箸で食べることができません。トングがなければ違う割り箸をもらいます。この感覚に正直近いです。子供達や夫は平気で「お箸借りるよ。」と使っているみたいなのですが、私にはできません。私は「嫌だ。」と言っていつも断っています。気持ち悪いとおっしゃる御主人の気持ちとてもよくわかります。子供のかぶりついたパン等平気で食べちゃうのにお箸はダメです。

気持ち悪いとまでは思いませんが

ウサギザル
イヤです。 私のお箸は私のお箸です。 各々自分のお箸を使って欲しいです。

わたしもいやだ

041
匿名
わたしも個々に決まっているハシがあるならほかの人のを使いたくありません。ぎりぎり許せるのはわが子のまでです。(逆に子どものほうがいやかもしれませんが) ハブラシを共有できない気持ちと似ています。だんなさんのように激怒はしませんが。

えぇ~~~

20代既婚
自分の息子ですよね? そんなことで激怒するご主人が気持ち悪いと思いました。 お子さんがかわいそうですね・・・

誰でも自分なりのこだわりポイントがある

🐱
にゃんず
理解できなくても、夫さんのこだわりが「そこ」だとわかっているなら、尊重してやればいいだけのことと思いますが。 うちは夫婦だけの家族ですが、箸では誰が誰とも決まってませんが、お客さんには少し高級な割り箸を出します。 夫婦でこだわりに違いがあって今まで大ゲンカをしてきたのは「歯ブラシ」です。うちの夫は歯ブラシにこだわりがなく私の歯ブラシでも平気で使うんです。理由は彼なりにあるようで(歯磨きつけて磨いたブラシは汚いはずがないとか、あげく俺のことを汚いと思っているのか!とか)私が怒り狂うので、さすがに最近では滅多なことでは間違いませんが、 夫様のこだわりを理解せずとも、尊重すれば衛生観念云々で是々非々を問うよりも丸く収まりますよ。 そうしさえすれば息子さんも傷つくこともなくなります。

夫からしたらその無神経なところが気になっているんです

🐧
minmin
息子が月に何回も帰宅するのにそんなに取り出しにくいところに箸をしまっておくのでしょうか? いつもの使うし同じところじゃないだけですよね。 帰ってきて食事をしようとしたら少し前に他の人が使っていて流しにおかれていた。洗ってだされても濡れてますよね。 私も同じことをされたらやっぱり気分悪いです。 息子さんの箸を出す手間がそんなに惜しいならご自分の箸を貸せばいいんじゃないですか? で、トピ主さんは、スプーンかフォークで食べれば? 前回注意したのに「たいしたことじゃない」と勝手に判断し、嫌がっていることわ繰り返されたから怒ったんですよ。 それがわかりませんか?

テリトリーの侵害

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 気持ち悪い!という言葉は使わないと思いますが、「気分が悪い!」という気持ちにはなります。 独立した息子さん、ですよね? でしたら、すでに息子さんとご主人とはライバル関係が生まれていると思います。ご主人に向けて必要にして十分な愛情表現が出来ていますか? 女性のよく口にする「生理的に」「不衛生」という概念ではなくて、自分の持ちモノ、自分の領域を侵害された、という意識です。 理性・理屈ではトピ主さんのおっしゃる通りなのですが、譲れないポイントの一つではあると思います。 ただ、自分のお箸を息子から取り返す、ではなくて割り箸を使って食事をする姿は少し陰険に思えます。

私は嫌です。

041
ゆず
外食とウチで食べることの違いでしょうか?外の物は皆共有のもの、ウチのものは私個人のもの、と思います。しかし、私の両親は使い回しすることは家族だから当然という考え方です。 個人的な感情の範囲内のことですので、その方の清潔へのこだわり、モノへのこだわりが他人の共感を得るとは限りません。が、家族ですし不愉快を感じているのは夫ですよね?あなたが譲歩することはできませんか? 箸については、そう思います。他のことも同様、誰かが不愉快であるなら自分の利益などを鑑みて、どちらが譲るか考えてみてはいかがでしょう?

どっちもどっちのような・・・

041
男子中高生の母
息子二人がいます。家族のお箸をときどき間違えて食卓に並べてしまうことがあります。家族4人のうち男3人、息子たちのお弁当用のお箸もあり、似た色合いのものがあるのでうっかり間違えてしまうんですよね。 トピ主さんは間違えてうっかり出してしまったわけではなさそうですね。息子にお箸を使われて「気持ち悪い」と言うご主人の発言には家族間のことにしては少々違和感を覚えます。ご主人はちょっと大人気ないかな。だけどトピ主さんも面倒くさがらずにお箸ぐらい出してあげてもいいんじゃないでしょうか。あなたの配慮ひとつで避けられることではないかと思いますよ。

俺様専用

041
いしな
無断で他人に使われたら、減るものではなくても、良い気はしないでしょう。

こだわりについてどう思うか?ではなく

🙂
ずぼら妻
旦那様がそういうこだわりの人なら、それに合わせるしかないでしょう。 こだわりの範囲なんて人それぞれなんだから。

分かりますよ

💡
みのり
私も子供の頃から人の使った物など使えない人でしたので 未だに主人の実家で割り箸以外で出されるときなどは、なるべく口に触れないように口に食べ物を投げ入れるようなやり方で切り抜けています。 神経質だねって言われますが、嫌なものは嫌なんです。 ましてや、ご主人の箸だったわけですからなおさらだと思いますよ。

あなたは歯ブラシでも同じことができる?

041
双頭の鷲
たとえばですね。 トピ主さんが家をあけられたとします。 その間に義理のお母様が訪ねて来られたとします。 (あくまでたとえですよ) お帰りになられてからトピ主さんが自宅に戻りました。 すると洗濯場に使用済みのトピ主さんのパンティが置きっぱなし! 意味がわからず混乱しているとだんなさんが言います。 「おふくろ泊まりの予定じゃなかったから替えのぱんつなくてさ、ちょうどいいから貸した!」 さあトピ主さんどうします? 怒ります? 笑って忘れます? それとも何とも思いませんか? これはトピ主さんのだんなさんや義理のお母様を誹謗中傷する目的ではなく、実感してもらうためのたとえです。もちろんこんな非常識な方々ではないことくらい重々承知です。 言うなればこれっくらい気持ち悪いのです。トピ主さんが読んで気持ち悪いと思ってくださったなら幸いです。 わかってください。

パンツの例えはよかった

🐤
アリエル
双頭の鷲様のパンツの例えはいいですね(笑) あ、私のパートナーは、普段私が使っている箸を使うのに抵抗はないようですが、 私は多少気にするのでパートナーのものは使いません。 パートナーに言うほど気にしているわけではないので、「やめて」とは言っていませんけどね。 箸や茶碗にせよ、歯ブラシにせよ、 どこまで他人と共有できるかは人それぞれではありますが、 トピ主さんは既に注意されているんですよね? トピ主さんにとってはくだらないかもしれないけれど、 旦那さんにとっては「生理的に気持ち悪いので止めてほしい」ということだったんだと思います。 で、また同じことをしてしまった。 (前にも止めてくれって言っただろ~!)と嫌な気分増大だったかも。 細かいんだから~、と思う事自体は責める気はありません。 ですが、「旦那さんの箸は旦那さんの前にしか置かない」 これってそんなに面倒なことですか?

異常?

041
なお
些細な事への異常なこだわりが気になるとのの事ですが、マイ箸を使われたら怒っても当然だと思います。 それも、二度目らしいし。 結局、一度目は、やんわり指摘しただけなので、気を付けるつもりになれなかったのですよね。 だから、ご主人の指摘も素直に聞けず、怒ったんだと思います。 ウチは箸も茶碗も区別してます。 洗うからいい、、というものでもないと思います。 例え愛する息子のものであっても、食べ残しでも何でも問題なく食べられる人ばかりではないと思います。 勿論、下着も別です。 何気なく主人のシャーペンを使って、ひょいっとそのへんに置いたのを見つかって、妙に怒られた事があります。 一度目はやんわり指摘されたのですが、シャーペンぐらいという感覚で聞き流してしまったのです。 ですが、厳しく叱られた事でどんなものでも自分の物と他の人の物と区別して考えるようになりました。

拘りと言うより身についた習慣だから

041
とく子
私は箸はそれぞれ、バスタオルもそれぞれという家庭に育ちましたので、 箸はもちろん、バスタオルの共用もできません。 間違って家族の誰か(というか夫)が使ったら「気持ち悪い!」とまでは言いませんが「気を付けてほしい!!」くらいは思います。 5歳の娘が私のものを使った場合は大丈夫なんですが、思春期を迎えるころには嫌になってるかもしれない。 それが平気になると言うのは“トイレの後に手を洗わないという習慣に感覚を変える”というくらい劇的なことです。 つまり誰がなんと言おうと嫌なものは嫌なわけです。 “衛生上問題ない”などと言われても困ります。 ご主人はP子さんほどおおらかではないけれど、異常なこだわりでもないと思います。 注意したのに適当に流され、二度同じことをされたら誰だって怒ります。 「気持ち悪い」は激怒のあまり出てしまった言葉でしょう。 大元をたどればP子さんの不注意、配慮のなさから息子さんがそんな事を言われる羽目になったのでしょう。

いやです。

041
naru
息子に箸を渡すとき手元にはあなたのとご主人の2つの箸があったのですよね? なぜ自分の箸を渡さなかったのですか? 自分は嫌なんですよね? 適当に取ったらご主人のだった? そうするとあなたとご主人の箸が1本ずつになる可能性があるので ちゃんとペアになるように選んだのではないでしょうか? 自分のを出したくないし、息子のを出すのも面倒。 だからご主人のを出したのではないですか?

私は気にしませんが、

🐱
ご主人が嫌だと言っていて、それも2度目だなんてご主人が気の毒だと思いました。 全てにおいてこんななんだろうなぁ、という印象です。 お子さんが傷付いたのも、主さんの無神経さが招いた事でしょう? 長く夫婦やっていて、また「夫は少し細か過ぎるのよねぇ」ではちょっと…。 トピ立てて「気にしない」派が多かったとしても、主さんの家庭は上手く収まるものではないと思いますよ。

あー…

041
はぐ
わたしはダメです… しかも一回怒られたのにやっちゃ、だめですって~ 感覚の問題なんですよね、深い話じゃなくて

あなたの無頓着さがイヤ

041
らび
同じ模様の箸が箸立てにたくさん置いてあるのを使うのは 特に感じませんが、誰のかわかっている箸を使う、 使われるのは嫌ですね。 >こうした夫の細かいことへの異常なこだわりが と書かれてありますけど、異常でも無いですよ? トピ主さんが無頓着なだけ。二度目ってありますけど、 他にもイロイロあるんでしょうね。 自分は気にしないけど、人は気にすることもあるって ことぐらい理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧