本文へ

子供の偏食がひどくて

レス10
(トピ主 1
🐷
しろ
子供
今、七歳の子供がいます。 赤ちゃんの時、離乳食はなんでも食べたのですが、私が1歳半頃から働きだし、母に食事を任せるようになってからはアイスを好んで食べるようになったみたいで、だんだん野菜などたべなくなり、今はほとんど決まったメニューしか食べなくなりました。 私もいろいろな事を試してはみているものの、なかなか食べようとはせず・・・ どうしたら偏食がなおっていくのでしょう…。

ランキング

レス

一切のお菓子をやめる

041
ご飯、野菜、肉、魚。 これ以外は食卓に出さない。 一日三食と補食(乳児期の離乳食の形態)に戻しましょう。 補食はご存知おにぎり、食パン(にジャム)、クラッカーなど。 「うちの子偏食だから~」と言っておやつ、出していませんか? お母様にも協力してもらって、偏食を治しましょう!

えーっとね

041
ここmamma
子供って・・・というか人間お腹が空けば何でも食べます。 ちょこちょこと間食させたりして常にお腹が空いてない状態になってませんか? 一度アイスなどの嗜好品を与えずにご飯だけにしてみてはどうでしょうか?栄養が偏ると心配ですよね。お母様にもキチンと話されて頑張って下さい!

一緒に料理を作る

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの子達は物心ついた時から休日は私と一緒に料理(という名の遊びかも?)をするのが好きでした。 特に『ハンバーグ』、『カレー』、『餃子』などが楽しかったようで、一緒に作った時は味見と称して事前に食べ、夕食時にもタップリ食べていました。 そのおかげかどうかは解りませんが現状、好き嫌いはほとんどありません。嫌いなモノは一つ二つありますが食べられないほどではなく、私が小さな時より好き嫌いはないでしょう。 トピ主様も普段はお仕事でなかなか出来ないでしょうけども、休日に是非ご一緒に料理されてはいかがでしょうか? 自分で作ったモノは作る過程も楽しいし、上手に家事に参加させる良い機会だと思います。 御忙しいとは思いますが、是非チャレンジしてみてください。

偏食していました。

🍴
はな
子供の頃チョコやアイスばかり食べていました。 大人になって、「あの時止めてくれていたら。」と思っています。 もう一度子供からやり直せたら、偏食を止めます。 偏食していなかったら、もっと丈夫な体でいられたかも知れないと思うと、 自分の馬鹿!って思ってしまいます。 子供さんの将来のために、偏食を治してあげてください。

放っておきましょ

🐷
姫だるま
偏食がひどく栄養失調や貧血になっている? もしそうなら、無理に食べさせる必要があるけど、病気でなければ放っておいてね。 給食で偏食が多ければ困るでしょうね。 恥ずかしい気持ちにもなるし。 食育のある学校では肩身が狭くなるぞー。 そうしたら無理しても自分から食べるようになるから、お母さんは無理に食べさせないで。 自分から食べる・・・というのが重要なの。 お母さんに「食べなさい」と言われて食べても、偏食は治らないよ。 私自身、偏食で今も好き嫌いはあります。 だから嫌いなもの、だめな匂い、イヤな食感・・・というのが人それぞれあるのは仕方ないと思う。 だから子供にも無理強いはしない。 やっぱりうちの子供も偏食だったけれど、年頃になって交際範囲が広がったら、完璧に偏食を卒業したよ。 母親の私はまだ好き嫌いがあるのに、我が子はすごい(笑 とにかく、あまり気にせず、病気でないなら放っておいてよ。 家族で食べる時は同じメニューにしてね。そして 「○○ちゃんはこんなおいしいものが嫌いなの? 残念ねー」と 茶化しながら食べましょう。 そのくらい大らかにね。

こういうのはどうでしょう

041
草加
子供が居ないのでとんだ的外れのアイデアの投稿になるかもしれませんが、こんなのはどうでしょう。 ・嫌いな野菜の形がわからないように調理する。 大根やにんじんが嫌いだったらすりおろしてハンバーグに入れる等。余程の量でない限り普通は気付かないです。で、美味しかった?と聞いて「うん」だったら「実はね~」と種明かし~。その野菜への抵抗感がなくなってきたかなと思ったら、量と調理方法を徐々に変えていく。 ・嫌いな野菜が主人公の絵本や本を与える。あるいは一緒に絵を描く。結構感情移入して愛着を覚えてくれます(自分で経験あり) お勤めに出られて他の方にお子さんを預けると、そちらのほうで子供を甘やかしてしまい親の教育方針とズレてしまうことがあります。特にご実家の場合、孫だと御菓子やおもちゃをどしどし与えることが可愛がる事と勘違いしている人が多いです。お話を伺って思ったのは、偏食の原因はトピ主さんのお母様に(も)あるなと感じました。 なので、孫がきてもアレコレ与えないでときっちり決める必要があると思いますよ~。 一切御菓子やジュース類はやめる。これは当然です。 がんばってくださいね。

そのうち食べる。

041
偏食娘の母
高校生の娘がひどい偏食でした。 思えば離乳時に育児書どおりの量を無理に食べさせてしまいました。給食制の幼稚園ならみんなと一緒に食べるだろうと思いましたが、ご飯しか食べない。豆腐と納豆、ご飯(炭水化物)しか食べませんでした。風邪を引きやすく、すぐ吐いてしまい大変な思いをしましたが、今では風邪もひかず立派な体型に育ちました(笑)食べた事のない物には抵抗があるらしく、いつも同じような物を食べていますが、、どなたかも書いておられましたが、ほうっておけば直ります。何かしら食べていれば育ちます。 同じ親が育てましたが、息子は何でも食べてみたい性格です。 ただ間食の甘いものは控えたほうがよろしいかもしれませんね。

今!本当に今が肝心・心して取り組んで

みたまこ
中学生を持つ親です。 親子ともども偏食ナシです。 お願いです。どなたかも書き込んでおられましたが お菓子を一切やめる。あたえられたバランスの取れた食事のみ。 おながが減ったら食べます。駄々こねても前向きに明るくあたたかい言葉で モチベーションを上げてキチンとした食事を与えましょう。 「にんじんさん、まぁきれいな色だね~。ぽんぽん(おなか)に入れておくとコンコン(風邪)ひかないんだって~いいね~」などひとつひとつおかあさんが二人羽織みたいに大きく包むように抱いて・ネ! ウチはそこまでしてないですが(なんでもありがたく食べる)息子はなんでも食べ物に感謝、食べられることに感謝して食べています。 偏食する子でキレやすい子は少なくありません。 食べ物の好き嫌いがある子は人の好き嫌いも・・、とも言います。ウチは本当に人とのトラブルはないです。親が言うのも・・ですがなんだか器が違うようです(親の方が不甲斐ない程・・) 色々主張や主観が出てくる前の今!あきらめず取り組んでみてください。未来の人格形成の為にも。

なるほど

🙂
しろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 桜さんへ お菓子を一切やめてご飯、野菜、肉、魚以外は食卓にださない、いいですね! うちの子は勝手にだして食べていたりするもので… ここmammaさんへ そうですね、ちょこちょこ間食は禁止してみますね!アイスも与えないようにして りゅうりゅうさんへ 一緒にぜひ作ってみたいと思います。ハンバーグはたまに作ってみたりもするのですが、上手に家事に参加させるのは良い事ですね。 はなさんへ 偏食していたんですね、うちの子もチョコなどが大好きで…注意していきたいと思います。 姫だるまさんへ 確かに無理じいするよりは、自分で食べるようになるのを待ってみてもいいですね。 草加さんへ ハンバーグや本の事なのですが、実はその方法をやってみて、効果が少しでた事もあります!お菓子類を一切やめるを実行していきたいと思います。

なおしてあげてください

🛳
lala
私の周りにもそういうお子さんいます。 おばあ様が面倒を見られていて保育園に通っていた子で、すごく偏食のある子。 おばあ様だと、 ”アイス食べたい”と言ったら、すんなりアイスが出てくるんでしょうね。 保育園だと”食べなさい”と無理強いしないでしょうし。 7歳すぎると、偏食を治すのは大変です。 嫌いなもの=食べられない物とインプットされてしまっているので、 偏食はほおっておいたら大人になっても治る訳がない。 親が今のうちに意識的に治してあげないと。 ・お菓子を止めてお腹を空かせる事 ・食べ物の美味しさを教える ・偏食がある事を恥ずかしい事と認識させる 親が鬼になって実行しないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧