本文へ

乳児をみながら読書できる?

レス23
(トピ主 1
041
32歳
子供
現在妊娠中です。 夫は仕事が忙しく、毎日帰りは12時から1時。 それでも勉強が欠かせないからと暇さえあれば本を読んでいます。 休日出勤もあったり不規則な仕事ゆえ、仕方ないのかとあきらめています。 昨日、今後の育児のことで喧嘩になりました。 ゴミの日だったので、本を読む夫の傍らで私はゴミを集めていました。 ゴミを外に出し終えて帰ってきたら、夫が私に「これ」とゴミを手渡してきました。「今出したばっかりなのに」と言ったら、「気付かなかった」と。 夫は子供好きだし常々、「休日は自分も子供の面倒を多少はみる」といい、「本を読みながら子供も見れるし」という言い方をします。そのたびにそんな優雅なことができるのか?と疑問に思うのです。 ゴミを集めている妻にも気付かないのに。「目を離したすきに」何かあったら、とかいろいろ想像して不安になってしまいます。 勿論一人目の子だし、勝手がわからない私が育児に構えすぎなのかもしれません。抱っこ紐をつかうなどしながらなら、ある程度自由がきくものなのでしょうか?もちろん手伝えるならやってもらいたいとは思っています。 夫は「仕事のことを考えると本を読む時間は必要」だと譲らず、昨日は「できる」「できない」と水掛け論になりました。 そのくせ夫は「布団で寝ていた子供が窒息したりする例もあるので、気をつけないと」とか言ってくるのでわけがわかりません。

ランキング

レス

子どもをみながらはできないと思います

041
二児の母
タイトル通りですが、子どもの様子をみながらは読書はできませんね。 ただし、抱っこしながらはできます。 私も一人目の息子がまだ乳児の頃は、抱っこしてないと泣く子だったので、抱っこしながら本を読んでました。 男性は同時に二つのことができない作りになっているようで、私の夫もテレビ(読書じゃないところがまたバカっぽい)を見始めると、子どもの相手ができず、今では子どもに怒られていますよ(苦笑) 初めての育児、いろいろ不安もあるかと思いますが、あまり神経質にならずに頑張ってくださいね。

わかります

😉
2児の母
3歳男児、7ヶ月女児の母です。 うちの夫も同じような感じです。 基本的に読書にかかわらず、テレビやパソコンを見ている時、 何かを見ている時はほかの事は目に入らず、聞こえもしないようです。 男の人ってそういう生き物なのかなと思ってあきらめています。 本人にはそれほど自覚がないようなので、言っても無駄、直りません。 あてにしない、それが一番だと思います。 読書をしながらの育児、トピ主さんや多くの女性なら 子供の様子を気にしながら読書は二の次でできるかもしれませんが、 一度に多くのことができない、ながらができない多くの男性には まず、無理ではないでしょうか。 特にゴミ出しに気付かないような旦那様ならば尚更です。 私もあきらめてはいるけれど、未だに、そんな夫を腹立たしく思うことも あります。 多くの男性はおいしいどころ取りの育児ばかり手を出して おれはやった!的な態度を取りがち、でも、まあ、 かわいいな、しょうがないな。と上から目線でも見てあげないと やってけないかもです。 でも、旦那様、お子様が生まれたら、子供かわいさに読書の量が減るかもしれませんね。

私はできます(隙間時間だけど)

🐱
ぱちくりさん
現在、5ヵ月の子がいます。 私は読書しながら子供を見ていますよ。 寝る前は必ず泣くので、膝に乗せて揺らしながら本を読んでいます。 当の赤ちゃんは泣くことに夢中(つまり絶叫)です。そして眠っても、その眠りが深くなるまでの間(5~10分くらい?)は膝の上なので、その間も読書。 こういう隙間時間であれば本は読めます。

今から心配しなくても良いと思いますよ

🙂
れいか
産まれたばかりの時は寝返りも打ちませんし、一日中、見張るように 子供さんに接する必要はないと思います。 少しづつ子供も動けるようになって来る頃から、親も目が離せなく なってきますし、段々、親も子供の状況に対応を変えていくように なるものだと思います。 御主人が本当に育児に協力的な方であれば、ちゃんと子供の状況に 合わせて、読書の片手間ではなく、対応してくれるようになるはずです。 頭で考えていた育児と現実が違うということは誰しもが多少は経験する ことですし、それは、おそらくトピ主さんも同じことだと思いますよ。 ただ、育児に全く非協力的な夫がいることも事実です。 我が家では所謂、里帰り出産はせず、すぐに自宅に戻り、育児を行なった ことや、主人本人も子供に関わることを楽しんでくれたせいか、育児に 協力的でしたが、家事には待ったもって非協力的な人です。 、 案外、子供にメロメロで読書なんて、そっちのけで育児関わってくれる ことになるかも知れませんし、こればかりはフタを開けてみなければ分から ないかも知れませんよ。

諦めも肝心

🐤
ママ12年
あまり今から杓子定規に考えなくても、と思いますよ。 ご主人、少々理屈っぽい方のよう。 そういう人の言い分にいちいち気に留めても疲れませんか? それより、子どもが産まれたら最初はご主人と一緒に子どもを連れて買い物や散歩に行って子供に慣れるように仕向けるとか 子どもが動けるようになったら公園で子どもとたくさん遊ぶようにするとかそうしたほうがいいと思うんですけどね。 もし、子どもの面倒をみれずにギブアップしても諦めたほうがいいかも。 子どもが1人のときは夫は役立たずだった、なんて話はよく聞きますよ。 そりゃ、きちんと面倒をみてくれる人がいいけど、何でもできる人とできない人がいますからね。 ある程度は諦めも肝心ですよ。

育児のお勉強が足りない

041
すももんが
お仕事にかかわるお勉強と平行して、子育ての勉強もしておいたほうがいいですね~。 ご主人の「本を~」のご発言を聞いて、ある漫画家さんのお嬢さんの話を思い出しました。 漫画家さんがちょっと用足しに出かけたい、下のお子さんはお昼寝中。やむなく上のお嬢さんに、「下の子を見ていてね」とお願いして外出(むろん施錠して)。 大急ぎで用を済ませ帰宅したところ、下のお子さんがいない。血相を変えて探したところ、近所で無事発見。お嬢さんに聞いたんだそうです、見ていてねってお願いしたよね?って。 お嬢さん、胸を張って答えました。「うん、だから下の子が鍵を開けて玄関から出て行くのをちゃんと見ていたよ」 ご主人、現在はこのお嬢さんレベルです。「面倒をみる」=「物理的に見ている」だけ。言葉の裏にある「手をかけて世話をする」「起きているときには目を見て相手をし、安全に配慮する」ということを知らないんです。 ま、授乳中は男は育児に関しては何もすることがないんで、その時間だけは確実に本を読める、という程度でしょうね。 お仕事の本も結構ですが、ご主人に育児書を渡してお勉強してもらいましょう。

無理なんじゃないでしょうか…

😍
わきわき
うーん…この場合の読書って、小説や漫画とかを読むのとは違うのね。 だんな様は仕事上に必要な勉強をしている状態な気がするので、 そんな状態じゃ無理なんじゃないかなぁと思います。 わたしも読書好きなので育児中もよく本を読んでたけど、 それは赤ちゃんが寝た隙に15分ずつくらいとかが精一杯でした。 まして我が子は二人とも新生児時代から一歳すぎまで抱っこ虫! 起きている時は抱っこしていないとヒキツケをおこすほど泣き叫ぶので 最低限の家事をするので精一杯でしたよ。 まぁ父親と母親は違うので、あとはトピさんとだんな様次第ですかね。 だんな様に、読書する時間と子どもと関わる時間はしっかりわけてもらうか、だんな様をあてにせずトピ様がいっさい頑張るか(この場合も、だんな様には俺も読書しながらちゃんと子どもをみてるぜと思わせてあげるのがコツです) でも今から「自分も子どもの面倒を多少はみる」「本を読みながら子どもも見れるし」程度の協力体制なら、あまり期待できない気がするなぁ。 どちらにしても、子どもを見るのと子どもと関わるは違いますよ。

わたしはしてます。

🐤
ミマ子
5ヶ月の息子を持つ母です。 赤ちゃんにも個性があるので絶対ってことは言えませんが うちの場合、読書可能です。 わたしは読書大好きなんですが妊娠中は 何故か活字が頭に入ってこなくて1冊も読めませんでした。 妊娠中に読みたいと思っていた本が何冊もあったので 今は育児をしながらどんどん読破していってます。 赤ちゃんが寝ている間や一人遊び中、隣にゴロンと転がって 黙々と読書です。 子どもがいる家庭では 何をしてても常に意識は子どもへ向けていなくてはなりません。 それは読書中に限ったことではなく 家事をしている時もトイレに入っている時でさえもです。 それが出来るのであれば 読書することも可能だと思いますよ。

男の人には 無理です ぜったい無理

🐤
新米ママ
本を読んでる横でゴミ箱をひっくり返してても気づかなかった人が、乳児を見ながら読書なんて出来るわけないです。 ただでさえ、男は同時に2つ以上のことをやれないようにできてるんですから。。(少なくとも、うちのがそうです) これから、ご主人がTVを見てるときや爪を切ってるときなどにわざと用事を言いつけてみてください。 きっと、まったく気がつかないか、うるさがって「○○してる時に話しかけるな!」って言うことでしょう。

トピさん まずは落ち着いて・・・

🐴
KA
まずはご懐妊おめでとうございます。 てっきり10ヶ月前後のお子さんがいてるのかと・・・ まだ生まれてもないのに心配しすぎですよ。 小生は37歳既婚 妻36歳 娘二人(4歳と8ヶ月) ですから一人目がトピさんと同じ32で出産しました。 私たち夫婦も読書の習慣があります。 でも小さい間は昼寝もしますし、寝る時間も早いですから読書の時間がないという事はありません。 第一に子供かわいいですから旦那さん絶対面倒見ますよ!!

してました

🙂
ハードカバー
現在育児をされてるのではなく、妊娠中のお子さんが生まれたときを想像して仰ってるのですよね? 私はよく本を読みましたよ。なかなか読書に時間が取れないなか、意外と読めたのが子供の乳児時代でした。子供が寝てる時とか。授乳しながら読んでたときも。もちろん、寝返り打ったりハイハイするようになれば、子供が起きてるときに本に集中するのはどうかと思いますが。ご主人も、子供の成長に合わせてわかってくると思いますよ。実際子供が生まれてみたら、子供がかわいくて逆に読書なんてしていられなくなるかも。 今から心配しなくていいですよ。育児が始まってからもご主人の読書が気にかかるようであれば、そのときもう一度ここで相談されたらどうですか?

私はできました

🐷
私は子どもを見ながら読書できましたが、ご主人はどうでしょうね。個人差もあるでしょうし。それより、仕事に必要な本なら読まなければならないでしょうがその点は如何お考えなのでしょうか。もし主様が専業主婦でいらっしゃるのでしたら、ご主人の場合は読書も仕事の内なのですから良くお考えになったほうがよろしいかと存じます。

ちょっと苦笑

041
あんころもち
今からそんなしょーもないことで喧嘩しないで下さい(苦笑)。 ご主人も、実際に、一時も目を離せない赤ちゃんと1対1になったら、本なんて読まないんじゃないんですか? そんな状況だったら、本なんかそっちのけで、お子さんと向き合うんじゃないんですか? お二人とも、なんで今から、そんな状況でもご主人が絶対本を読むと仮定して議論してるんですか? それに、赤ちゃんそれぞれで性格も違うし、文字通り一時も目を離せない子もいれば(うちの上の子)、 横で本なんか余裕で読める子(うちの下の子)もいます。 育児なんて、百人いれば百通りです。 それから、本に集中している旦那さんは、トピ主さんがゴミを集めてるなんて気付かない可能性もあるのに、 「今出したばっかりなのに」なんて嫌みったらしいこと言わないで、 「おっしーい!今出したとこだよぉ」とか言っとけば、喧嘩になるどころか、笑いが出るだろうに。 もっと肩の力を抜きましょうよ。

勉強してました。

041
40代
ふたりの子供が2歳と0歳だったころ、ある資格試験のための勉強してました。 それほど難度が高い試験ではありませんでしたが、それでもある程度まじめに勉強する必要がありました。 子供のお昼寝タイム、抱っこしてあやしながら、一人遊びしてる時、10分15分と細切れながら勉強できました。 もちろん、独り身のときのように机に座ってじっくりは夜になってからだけです。 寝ぐずりするとそれも無理。 昼間は立ったままとかダイニングテーブルで、とか。 「やる気があれば何でもできる」はある程度真実なんだなあと実感したものです。 ちなみに試験は一回で合格しました。

1歳の子を持つ父です

041
おかぶん
子供が自力では起き上がれないうちならまだしも、ずり這いが始まると殆ど無理ですね。 手で掴める物は何でも口に入れちゃうし、、、 よほど慣れてくれば雑誌をパラパラ流し読みする位は出来る様になりますが、そうでないうちは 読書どころかトイレに行くことすらままならず、何か自分のことが出来るのは子供が寝てる間 だけだと思っていた方が間違いありません。 でも、トピ主さん、今からそんなに心配する必要はないと思いますよ。 ご主人も実際に経験してみれば「そんなに簡単なことではない」ということがすぐにわかる でしょうから。 僕も自分でやってみるまでは全然わかりませんでした。

はあ・・・

🐤
josh
私は一ヶ月のベビーがいますが、寝ている間に家事をこなさなくてはなりません。 ご主人は家事をこなさなくていいのですから、その隙に読書が出来ると思います。 うちのベビーは超甘えん坊の性格を生まれながらにしていたので、目を離したらまずガチで泣きます。 眠っているうちにトイレに行ったら、姿が見えないからと絶叫します。 でも、最初は怖くて目が離せなかったのですが、実際目を離さないと何もできないんですよ。 スリングに入れたら入れたで、今度は思ったとおりに家事が進みませんし。 あなたがた夫婦がやっている水掛け論は「会社に行くのに交通事故にあって死んだらどうする、だから会社を退職する」レベルのお話です。 それよりも、妊娠に関する書物や育児書を読んで特にパパに分担させたいところ(お風呂など)を相談しあったほうが建設的ですよね。

男と女は違う

041
なな
出産して、はじめて男と女の違いを実感しました。 あくまで平均的な話なので 「私は違う」「俺は違う」と思わないでいただきたいのですが 女はやっぱり、子供を育てられるようにできてるんです。 女は何かをしながら、何かをする、という 同時進行が可能です。 でも男性は…どうかなと。 男性本人が、ちゃんと子供を見てるつもりでも 本を読んだり、テレビを見出したりすると もう子供に意識がいかなくなっちゃいます。 本人の能力や努力というより、そういうものだから仕方が無いです。 きっとお子さんを出産されたら あなたはご主人に幻滅したり、イライラしたりするでしょう。 でも、そういうものだとあきらめることも必要かも。 また、たとえ正論でも、正面から頭ごなしに言うより おだてながら、お願いする方が、上手に操縦できるかも。 私も以前は、男女は同等で対等であるべきだと考えてました。 正論を正面からぶつけあうべきと考えてました。 でもやっぱり男と女は違いました。 違うことが現実として変わらないなら 自分に有利になるように、立ちまわるしかないです。

見なくてもできる育児もある

🐷
活字中毒な親
夫婦ともに活字中毒です。 第一子はなかなか寝ない子で、立って抱っこしないと承知しない赤ん坊でした。なので首が据わるや否やオンブ生活。 私の体が持たない~!と休日は夫に代わってもらいました。 室内で子を負ぶい、適当に足踏みなどしながら(止まると泣くので)本を読む姿はまるで「二宮金次郎」。 もう少し大きくなって寝かしつけのとき。四つん這いになった親の背中にうつ伏せで子供を乗せ、ゆらゆらしながら読書。寝たらもう一人がそっと布団へ運ぶ…なんて事もしてました。 男性は体力があるので長時間の抱っこ、おんぶでは頼りになりますよ。細かいことは大目に見て、うまくおだてて良いお父さんになってもらいましょう。 我が家も最初のうちは、「見てて」と頼んだ小一時間、号泣し続ける赤ん坊の横で平然と読書しており、抗議すると「見てたよ」…「だから見てるだけじゃなくてー!」と喧嘩になってました。あせらずいきましょう。

大人しい子に当たればね!

041
運の悪かったママ
大人しい子ならご主人にも十分みられると思います。大人しい子を持つママ友さんはご主人に預けて遊びに行っていますよ。1度ミルクをあげると数時間寝てくれるし、起きても愚図ることもなくミルクをあげたら再び瞼を閉じてくれるような良い子ちゃんなのでご主人でも余裕だそうです(寝ているときもあまり動かない)。 うちは活発な子なので、生後1年以内は主人ひとりに任せるのは10分が限度でした。入浴したりする僅かな時間です。友人を見ていると、運が悪かったな、と思います。 ご主人はきっと大人しいCMに出てくるような大人しい赤ちゃんを想像していらっしゃるんでしょう。実際どんな子が生まれてくるんでしょうね?

トピ主です

041
32歳 トピ主
皆さん、我が家の小競り合いにお付き合いいただき感謝します。 1日でたくさんのレスがあり驚きましたが、とてもありがたく読ませていただきました。 読んで、男女差・子供の性格も含めた「個人差」なのだなと感じました。結局生まれて、やってみなきゃわからないですよね。 興味深かったのは、「読めた」方も案外多いこと。それはほとんど女性だったように思いますが、皆さんきっと試行錯誤されてのことですよね。夫もアホではないのですから、「ダメだ」と思ったら道を考えるはずで・・・その点からして私は少々心配しすぎだったなと思いました。 手伝ってくれるのは嬉しいけれど、本を読みながら子供を見るって無理そうだしどっちかにして。と思っていたのですが本人いわく「本を読む時間を減らしたくないが、子供の面倒もみたい」のだそうです。その気持ちを突っぱねずに、そのつど臨機応変に対応したらいいのですよね。 こちらには夫と同じく本読みな方々がたくさんいるだろうと思ったので投稿してみました。実際、生の経験談が聞けたので相談してよかったです。 ありがとうございました!

男性が言う「みる」とは

😉
自営長男嫁
以前、ママ友の話をきいたとき、 どこでも一緒だなぁと思ったのが、 「みててね」といってそばを離れたら ベランダで煙草をすって、生後6ヶ月の赤ちゃんはひとり。。。 ママは家の中の用で、すぐに戻ってくる予定だったのに。 ちょっとでも我慢できなかったのかね。 うちは、私が絶対に夫と二人きりにしなかったので そういうことはなかったけど、 平気で、男性ってそういうことが出来るんです。 息子が2歳でも、私がまかせておくと、ふいっと 煙草いったり(外です)、トイレ(長い!!)いったり、 ちょっとでも一緒の部屋にいることができません。。。 息子は半べそですよ。。。

喧嘩する事?旦那さんは「仕事中」

041
Q
読書も仕事のうちなので仕方がないですよね。 そのお陰で、今と今後の生活が成り立ってるんですよね。 「読書を止めて育児に専念、仕事の成績が落ち減給、最悪クビ」になった方がいい? それとも、「家で読書されると気分が悪いから読み終わるまで帰ってこない。朝もすぐに仕事に行く」にしますか? ただトピ主さんの心配通り、男は複数の事を同時にはこなせません。 一つの事に意識が行くと、回りが全く見えなく、聞こえなくなります。 これは脳の構造上しょうがないので、怒らないであげて下さい。 子供の面倒を見て欲しいときは、ちょっと読書を止めてもらった方が良いですね。 でも、旦那さんは「仕事中」という事を忘れずに。 トイレに行く間。お風呂に入る間。ゴミを捨てに行ってる間。など、 短く分かりやすい設定をして預けると旦那さんもやりやすいかも。 常に子供に気を配れというのは、大抵の男の脳にはかなり難しいのですよ。 結論を言うと、女は出来る。男は出来ない(でも、男にその自覚はない)。です。 今から赤ちゃんの窒息を心配するなんて、十分頼もしい旦那さんじゃないですか。 つまらないことで喧嘩してないで、仲良くしてね!

しめた後で悪いのですが

🐧
匿名希望
赤ちゃんを横目でチラ見しながら、それでも読める程度の本なら、赤ちゃんを見る間は赤ちゃんに専念してもらって、読書の時は誰も邪魔をしない空間と時間を確保してあげ、「超短時間」で読破してもらえばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧