本文へ

妻のとった行動の意味は?

レス37
(トピ主 1
🐧
ペン太郎
子供
夫:40歳(私) 妻:33歳 子:6ヶ月 結婚2年目です。 今年の初めに女の子が産まれました。 現在、妻は仕事を休んで(育児休暇中)で育児に専念しています。 (来夏に復帰予定) 今朝の2時過ぎにふと目を覚ましたら、 ベッドに妻がいません。(いつもは3人で川の字で寝ています) リビングに灯りがついていたので見に行ったら、 本を読んでいました。 早く寝たら?と言ったら、 「もうすぐ寝るから」とのこと。 その言葉を聞いて私はベッドに戻りましたが、 4時頃に目が覚めたら、まだ妻がいません。 リビングに行くと、ソファで寝ていました。 「風邪引くからベッドに行こう」と言ったら、 何度目かで何も言わずにベッドに行きました。 朝、出社したときに妻からメールが届いていました。 「今朝はごめん。自分でも何をしているのか分からない」 この一連の行動の意味を知りたいのです。 とりあえず、情報を羅列しておきます。 ・私の帰りは21:00平均 ・遅くなるとき以外は子供の沐浴は私が担当し、2人で子供の体を拭いています。 ・完全母乳 ・卵アレルギー(4ヶ月ぐらいで発覚) ・離乳食が始まった ・毎朝、妻の手足をマッサージ ・朝飯の準備は私 ・休日の朝昼は私が御飯を作ります。(晩御飯は50%ぐらい) ・週末のゴミ出しは私の役目です ・土曜日は40%ほどが仕事 ・誰が見ても子煩悩(ただし、いい面だけを見てる可能性があります) 以上の状況で、妻のとった行動(リビングのソファで1人で寝たこと) の意味を、教えていただけませんでしょうか。 育児ノイローゼのようなものでしょうか? 何とか、妻を支えたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ひなたぼっこ
赤ちゃんは、まだしっかり夜寝ない時期かと思います 大変な子だと2-3時間ごとに。 ミルクなら哺乳瓶を差し込んだまま寝たりも出来るのですが 完全母乳だときちんと体制を取らないとうまく飲めない事もあったりします。 要するに、夜中中何度も起きているのではないかと (育児中はごく普通のことなのですが 布団に横になると、次起きる時が大変に辛いです 体が完全に寝てしまう所を、夜中に何度も無理やり起すので、体力もそうですが精神的に可也病みます。 こんなに起きるのが辛いなら、寝ない方が良いなぁ →夜中に本を読む こんなに起きるのが辛いのは、布団だからではないのか? →ソファーで横になるくらいに済ませる 別に特に理由があるわけではなく 一番楽な方法を探しているのではないかな~ 夜中して欲しい事は 気付かず朝まで、無頓着に寝てくれる事です 気付かないでいてくれた方が、最高効率の育児が出来ます 夫がいると気を使いますし、平気だという顔をしなければならない。 一番辛い夜中に気を使うことはとてもしんどいです。 起きてしまった時は、いつも大変だねと労わってくれれば、それだけで何ヶ月も頑張れますよ。

わからんでもない気がする

六花
私も同じくらいの月齢の子供が居ます。 たまにですが、一人きりになりたい、って欲求に駆られることがありますね。 赤ちゃんとずーっと一緒の緊張状態を、少しでもいいから緩めたいんです。 多分これは、「母性」について過度の期待を持つ男性には、理解し難いかもしれませんね。 幸い私の夫はその辺理解出来る人間なので、休みの日には子供と2人で、20~30分の散歩に出かけてくれます。 今の私には、マッサージや家事分担よりも、よっぽど嬉しいご褒美ですね。 正直、トピ主さんはやりすぎだと思いますよ。 トピ主さんの「イクメン」っぷりは、奥さんにとっては「自分はそれ以上の完璧な母でなければいけない」というプレッシャーになってるのかも…。

奥様とじっくりお話を

041
きゃさりん
トピ主さん、毎朝奥様のマッサージと朝食の準備をされているんですね。 夜も遅い帰宅なのに、すごいです。休日もお料理されているし。 トピ主さんもお疲れではありませんか?お体に気を付けてください。 奥様、どうされたのでしょうね。心配ですね。一人で休みたかったのでしょうか。 育児疲れはあるかもしれませんね。あとは何か不安な事があるのかもしれません。 トピ主さんの時間が取れる時に、奥様とじっくりお話されてみてください。 奥様もご自分の行動が理解できていないようですし、できるだけ早めに。

おお

🐶
よっしー
私もやってました。 ひとりになりたいだけ。ホルモンのバランスでそうなってる。 産後うつになりかけもあるかも。気遣ってあげて。

たぶん…1人の時間・空間

🐤
心配無用
1歳9ヶ月の息子と生後1ヶ月の娘がいます 子供たちと過ごす毎日は本当に楽しく 我が家の主人もトピ主サマと同じように家事や育児を積極的に協力してくれて常に家の中を明るい雰囲気にしてくれます 私は専業主婦なので、さすがにトピ主サマほど主人が手を出す家事や育児は残っていませんが… ボチボチ手を抜きながら助けて頂き支えて頂き幸せに家事や育児をしています ただ…1日24時間のうちで私が唯一1人の時間や空間を確保できるのは… 主人と子供たちがスヤスヤ気持ち良さそうに眠ってくれている時間 みんなで同じような格好して同じような寝顔して… その姿を見た時に初めて心の底からホッと身体の力が抜けます 本当に幸せを、ゆっくりと実感できる大切な時間 そして私は、その大好きな寝姿や寝顔たちを横目に幸せを感じながら、ほんのひととき自分だけの1人の時間を満喫します 奥様と同じように好きな本を読んだりインターネットで通販したり深夜のテレビを見たり… そして広い大きなベッドで家族みんなで眠るのが何より幸せだけど 眠るのには狭い小さなソファーで1人で眠る解放感を少しだけ味わう贅沢… そんな感じ

夜中ぐらい自由にしたかった。

041
ままぁ
4歳児の母です。 旦那さんも子どもも寝ていて、何も心配ない時ぐらい、 1人で好きなことしたいんじゃないでしょうか? 子どもの昼寝中に読書もできるけど、いつ起きるか、起こそうかと気になるし、 出産前のように「今日はちょっと夜更かし~」と、普通の大人みたいに自由に過ごすのがよい気分転換になりました。 不眠が続くとかでなければ、自由にさせてあげてください。

私もあります

041
4か月男の子のママ
トピ主さん、とっても優しいダンナ様ですね。 私が考えられる事としては、 1、昼間、赤ちゃんと一緒に昼寝をしてしまって、夜、なかなか眠れなかったので、ソファで本を読んでいたら、そのまま寝てしまった。 2、トピ主さんに対して、ものすごく憤りを感じることがあり、一緒に寝るのがどうしてもイヤだった。 2つとも私の経験談です・・・ トピ文を見る限りでは、トピ主さんはとってもいいダンナさまで、いいパパだと思いますし、奥様も育児ノイローゼというほどのことはないと思いますが・・・

ん~・・・

🙂
にゃご
お子さんから少し離れたかったのかもしれません。 生後一ヵ月の母です。 息子の泣き声が頭から離れず、 原発の不安もありどうしてよいのか分からない状態になり 子どもを旦那に任せ、ソファーで少し横になることがあります。 でも、・・本を読む余裕があるのなら、 気分転換で読書し そのままソファーで寝てしまっただけのような気もします。

寝不足

041
もものき
友人の子供が1才半頃まで寝ないタイプで昼・夜変らず 多くても2時間位しか寝なかったそうです。 極度の寝不足とストレスで近所を歩いていても分からなくなったり 火を消したつもりが付けっぱなし・・・などあったそうです。 旦那さんも奥さんの様子に気づき近所(マンション)の方に 自分がいないときに様子を見てくれるようお願いしたそうです。 以前から近所付き合いが良好だったので心配して頻繁に訪ねてくれたり したそうで「感謝している」と言っていました。

忙しいからです

041
ツマミ
私が赤ちゃんがその位で完全母乳の時は自分のお昼ご飯やトイレで用を足すのを忘れるくらい忙しかったです。もークタクタ テレビや新聞読む余裕もナッシング。 だから奥さん、自分だけの時間がちょっとでも欲しかったのでは? 読書してそのままうたた寝、わかります、わかります! たまーに奥さんだけの時間や1日を過ごさせてあげたら良いかと思いますよ。 一日中赤ちゃんと一緒だと、ゆっくり思考する時間も気力もなかなか持てませんから…

育児ノイローゼです。

🐤
ホンコン
多分育児ノイローゼだと思います。 まず奥様とゆっくりお話されて、 理由を聞いてみあしょう。何が苦しいのか?理由を聞いてから対策を立てましょう。 たとえば、赤ちゃんを見るだけでも嫌いな方もいらっしゃいます。 私の友達は赤ちゃんを放棄して、実母に半年預けました。 本人は赤ちゃんを見るだけでどうしていいか分からなかったそうです。 奥様のお母様はお近くにいられないのでしょうか? 数時間だけでもお手伝いに来ていただくことはできないのでしょうか? もし不可能な場合、ヘルパーさんを雇うとか・・・ 頑張ってkづあさい。

あなたのいびきがひどいとか?

041
ももんが
どうしても育児が原因したいような情報ばかりですが、単純にあなたのいびきがひどくて眠れないとか、昼間子供と一緒に昼寝しちゃって眠れないとかそういうことではないですか? まあ、奥さんがメールでわざわざ謝る意図が不明ですが。 帰宅したら奥さんと話してみるのが一番良いと思いますけど。 ここで聞いても解決しないでしょ。

ノイローゼ手前?

041
mati
うちの奥さんも一人目を産み、1歳になるくらいまではとても大変そうでした。 奥さんなりに生活ペースを組み立てられればよいのですが、なかなか簡単そうではありませんよね。 それこそ24時間つきっきりというのはストレスばかりかと思います。 トピ主さんもかなり積極的に家事&育児をバックアップしていらっしゃるようで、奥さんも心強いはずですよ。 とはいえ、HP・MPはトピ主さんと奥さんで差はあるもの。 トピ主さんは大丈夫でも、奥さんはMP切れかもしれませんね。 一人になれる時間、リラックスできる時間をもうちょっとだけ奥さんに工面してみてはどうでしょう? もちろんトピ主さんの負担にならない程度に。 また、私の経験則ですと、感謝の言葉をしつこいくらいに口にして奥さんに伝えていました。ささいなことでもです。 「布団しいてくれてありがとう」「食事後の洗い物ありがとう」「今週もお疲れ様!」 頑張れではなく、労い、感謝してみるのも奥さんには嬉しいことかもしれないですよ。

赤ちゃんが起きている限り

🐷
きりん
 自分の時間は作れません。 赤ちゃんが寝ているときに昼間であろうが一緒に寝ておかないと、疲れがたまって来て精神的にも追い詰められます。まじめに時間どおりに家事をしよう思う人ほど、予定通りには行かず追い詰められます。  独り静かに読書をしたくなる気持はわかります。 読書を止めないでください。 自分の時間が全くなくなってしまうのですから。 夜泣きする赤ちゃんをあやして、働く夫に負担をかけまいとすると疲れます。 赤ちゃんも母親も互いに初心者なので、ペースが安定してくるまで大変でしょう。  妻には言葉だけでなく、行動でいたわってやってください。 妻も、夫はあまり役に立たないし、自分が主体的にやらなければならないのはわかっていると思います。 でも、自分の愚痴をただただ聞いてくれる夫がいたら、気持ちもずいぶん救われると思います。   赤ちゃんがある程度大きくなったら、トピさんは赤ちゃんの面倒を見て、たまに妻一人でいる時間を作ってあげるとよいと思います。 

良くできたパパ

041
たまにあります。 1人になる時間が子供が寝てからしかないので、つい夜更かしや、違う部屋でのびのびとしてしまいます。 主さん心配性ですね(笑)そこまで旦那さんにやってもらって感謝はあってもノイローゼはないな。と思いますが、本人に聞かれたらどう?

ゆっくり本を読みたかった。

041
ちゃっと
単に、ゆっくりと本を読みたかったんじゃないのかな。 6ヶ月の子どもがいたら、昼間はゆっくりと本を読めないだろうし。 細切れ時間で読んでいたストーリーの続きが気になって、一気に読みたかった。 でも、睡魔に負けて寝てしまった。 子どもはいないけど、私もしょっちゅうやります。

産後のホルモンバランスで

😀
ぺろ
私も産後半年の頃、涙が出て涙が出て仕方のなかったときがあります。 ホルモンバランスの乱れによる一時的なものだったようです。 あとは少々育児疲れでしょうね。 奥様はまじめになり過ぎないことです。 ご主人のできることは「毎日休みがなくて大変だね。」「今日もお疲れ様」「寝られてる?」などといったやさしい声かけです。共感、とでもいうのでしょうか。 励まさなくていいと思います。

普通の行動かと。

041
通りがかり
1歳6ヶ月の娘を持つ父親です。 一人の時間が欲しかっただけだと思います。 一人を満喫しすぎてそのままうっかり寝ちゃった・・・と。 自分も自営で妻と二人ではありますがずっと子供見てます。 妻と子供の寝た時間に誰にも邪魔されず、ネットとか・・いい時間です。 そのまま気持ちよくてついうっかり。意味は無いように思えます。 >何度目かで何も言わずにベッドに行きました。 この行動も、疲れて寝ぼけてたのではないかと思いますし。 たまにはいいじゃないですか(笑) しかしながら、 >「今朝はごめん。自分でも何をしているのか分からない」 の一文から、育児疲れのストレスはあるようです。 このまま放っておくとノイローゼの可能性も否定できません。 幸い主さんご夫婦の関係は良いようですので、見守ってあげてください。 「好きなことしたい時があったら、迷わず言って欲しい。」 この一言ぐらいですかねぇ。

完母だと

041
ちい
お子さんが生まれてから一人きりになる時間がないのではないですか? 主さんはよくやってくれていると思いますが母乳は出ないからね・・・・ 少しお子さんと離れて一人きりになれる時間を作ってあげてみてはいかがでしょうか?

多分

🐤
それは
一人になりたかったんでしょうね。 私も子供が乳児の時は夫と子供が寝ている隣の部屋で深夜にネットしている時間が 1番の癒しでしたから。

一人になりたいから

🎶
プリッツ
としか思えません。 トピ主さま、家事育児よくお手伝いされている様ですし、何より奥様を支えたいと思っている優しいご主人と想像できます。 ですが日中お子さんと二人きり、何をするにもどこに行くにも一人になれないってしんどいです。 私はどんなに子供が可愛くても、たまには一人で食べたい、一人で寝たい、一人ででかけたいって思っていました。 奥様が夜中に本を読んでいたのも、日中は自分の好きなことが全くできないからではないですか?特に本が読みたかった訳ではないかもしれません。自分一人の時間や空間が欲しかったのではと思います。 お仕事をしていた時と今の赤ちゃん中心の生活の差も大きいでしょう。 奥様に一人で出掛けてもらったり、赤ちゃんと主様でお出かけしたり、奥様が一人の時間を持てる様工夫してみてはいかがでしょう。 母乳の赤ちゃんでも二時間程度なら何とかなりませんか? お金をわたして美容院でもマッサージでも行っておいで、と言ってみては。 自分の経験から勝手に想像してレスをしました。子育て、お互い頑張りましょう!

一人でゆっくり寝たいと願いかれこれ10年・・・

041
もも
もうちょっと様子見た方がいいと思いますが、 ただ一人でゆっくり寝たかっただけなのかも。 子供が生まれてから「一人で寝る」ということが どんなに貴重なことかわかりました。 自分が眠りに入る直前子供が寝がえりし、足が みぞおちにどーん、ぐえ・・・ またしばらくしてうつらうつらしてくると こんどは子供の手が鼻を直撃・・涙がああ・・ ああ、一人でゆっくり寝たい。そう思ったのかも。

奥さんの気持ちわかります

🐤
1人育児
奥さんは1人の時間が欲しいのではないでしょうか? 私も現在育児中です。 主人はトピ主さんのように帰りが遅く、土曜日の出勤が月に2回ほどです。 ので、子どもはすべて私が世話しています。 たまに思うのが、 1人になりたい! 育児も家事も忘れてて、 ゆっくり自分の時間が欲しいなって… 私も子どもが寝静まってから、1人でテレビ見たりパソコンしたりします。 子どもたちを起こさないために、ソファで寝たのではないでしょうか? お休みの日に、奥さんにも休日をあげてみては? たくさんお手伝いをされてるほうだと思いますし、 こんなに心配してくれるご主人をもつ、奥さんが羨ましいです。 これからも頑張ってくださいね。

やさしい!

041
さな
トピ主さんの文面から、奥様とお子様を大切にしている様子が伝わってきます。 奥様の行動ですが、一時的に気持ちが不安定になっているように感じます。 あくまで推測ですが、お子様が6ヶ月ということなので、育児が思うようにいかなかったり、自分のリズムが掴めなかったり・・・ 完全母乳やトピ主さんの家事・育児への参加状況から、今の環境をイヤになったとは考えづらいと思います。 奥様も「今朝はごめん・・・」とメールしているので、手探り状態なのではないでしょうか。 奥様がリラックスしてご機嫌な時に、お互いの気持ちや要望をそれとなく話してみてはいかがでしょうか? 今までもこれからも、トピ主さんの優しい気持ちがあれば大丈夫だと思います。 思い詰めないでくださいね。

トピ主さんのせいではない

😑
かあしゃんはつらいよ
子育て中、それも子供が小さいころは母親は一人になる時間がほとんど皆無です。 一人に一瞬でもなりたいと思っても、それはそれで子供から眼を離すってことも恐怖で、うつうつとしてしまう時があります。 私は夫に子供を見てもらって、お風呂に入る時間だけが一人きりの時間でした。 ご主人が子供さんと同じ部屋で寝ていてくれているから、少しの間でもちょっと一人になる時間を取りたかったのでは? そのあと寝てしまったのも疲れが出たのでは? 奥さま初めての子育てで気を張って、疲れているのかもしれないですね。

想像でしかないのですが。。。

🐷
はと胸
夜間の授乳回数や離乳食の進み具合はいかがですか? ○夜間の授乳が辛くなってきた ○生まれてから3~4時間以上続けて寝ていないのが辛い ○離乳食を食べてくれない ○完母なのでおっぱい以外の水分補給にてこずる  この暑さだから麦茶なども飲ませたいが、マグがまだ使えない、  コップ飲みもまだ、どうしよう。。と悩んでいる ○アレルギーを考えての離乳食の進め方が難しい ○協力的な旦那さんなのに育児が辛くてダメなママ。。と落ち込んでいる ○子育て以外のこと(嫁姑問題・近所付き合いなど)で悩んでいる ○上記全部、考える事に疲れた ○子どもから離れてみたい、少しでいいから一人になりたい 沐浴以外の子供との関わりは、何がありますか? 子育てを一人でしているようで辛いのかも 朝のマッサージも嬉しいけれど、それよりオムツ替えてもらって その間ゆっくりゴロゴロしている方が私は嬉しいと感じます 24時間子供とずっと一緒で息が詰まってきているのかも? 「最近疲れてない?困ったこととか、どう?」など お茶でも飲みながら聴いてあげてください

よくは分かりませんが、

041
こめっこ
ノイローゼというより、産後うつの可能性はありませんか? 奥様の様子は妊娠中、産後と何か違いはありますか? 産後うつになっているのに気付きにくいと聞いた事があります。 夜中起きているのは無意識なのでしょうか? 奥様にメールの意味を聞いてみて下さい。 もう少し、お子さんの様子(夜間良く寝ているとか等)や奥様の様子が分かると答えやすくなります。 様子を見て下さい。

心配ないと思いますが

🐱
カリラ
3人の子持ちです。 お子様可愛いでしょうね。羨ましいです。 我が家も完毋でしたが、授乳の間隔がつまっていた時は大変でした。 胸をはだけたまま気絶したかの様に眠ってしまったり(笑) なんとなく眠れなくて読書…や近くのコンビニにちょっと…とかありましたよ。 日中なら不可能ですが、子供達の横でパパが眠っているなら大丈夫かな~と。 わざわざ眠っている夫を起こして伝えるのも疲れている夫に悪いし、5分10分ちょっと息抜きしたかった。 ごめんねというメールは主様の眠りを細切れにしてしまったからではないですか? いまだに私も夜中に目覚めてリビングで読書したり音楽を聴いたりしてしまいます。 挙句にソファで寝てたり…。 夫は気付いて呼びにくる事もありますが、お礼だけ伝えて寝に戻ってもらっています。 なんというか、気ままな事をちょっとしてみたいのです。 心配するお気持ちもわかりますが、今は奥様にはそんな息抜きが必要なのかもしれません。 あまり重大視せずに、そんなに面白い本だったの~?と聞いてみては? 次俺も読む、とかこれ面白いよなど、夫はよく話を合わせてくれたので、私はそれがとても嬉しかったです。

大丈夫!

🙂
かな
普通だと思いますよ。 私も今3ヶ月の子を育てていますが、夜中とか私が寝付けないときにはここぞとばかりに録りだめしていたビデオを見たり、本を読んだり、携帯をいじったりと一人の時間を満喫しています。 それはやっぱり昼間とかは子供の相手などでゆっくり出来なくて自分の時間がなかなかないからです。 ベッドで寝ないでリビングで寝ちゃうのも別に特別なにかあるとかじゃないかも?です。 例えば本を読んでてたまたま寝ちゃったとかもあるし、あとはベッドだと子供がちょっと動いたり声を出したりするだけで母親って起きちゃったりするんですよね。母性本能?ホルモンの関係?みたいな感じらしくて。だからぐっすり寝れない時もあって。だから敢えてたまにはリビングで一人ゆっくり寝たかったとかもありますし! なのであまり気にする程ではないのかもしれませんよ? うちの夫もトピ主さんみたいに毎日育児を手伝ってくれてるので感謝しています。 トピ主さんもすごくイクメンみたいですし、奥様は感謝してるんじゃないかな?と思います。

疲れ

041
夜更かし太郎
疲れているだけじゃないですか? 育児って想像以上に大変だし、何しろ経験したことがない仕事をほぼ手探り状態でしてますからね。 主さんだって、新しい仕事を渡されて、一応マニュアルがあってもその通りにならないし、トラブルが起こっても原因すら一見よくわからない自体がほぼ24時間半年続けば疲れるでしょ? それに、6ヶ月頃って行動力が上がって、今まで気にしてなかった物が危険物になるから、本当に目が離せなくなります。 また、まとめ寝をしてくれるようになるので、のんびりする時間が欲しかったんじゃないでしょうか? 子供を放置して昼間から本読んでなければ、現状ではあまり気にしなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧