本文へ

タオルの枚数・夫婦2人(新婚)編

レス12
(トピ主 1
😀
yumi
話題
「バスタオルは毎日洗うのか」のトピが盛り上がってますが、
またタオルトピですみません。
来月結婚予定のOLです。
今、家財道具をそろえているところです。
ベッドやソファなど大きなものから、お箸や爪きりなど細かいものに至るまで
新生活にはほんと沢山のものを揃えなくてはなりませんね。。

そこでタオルなんですが、夫婦2人だったら何枚づつくらい必要でしょう??
夫婦2人暮らしのみなさまのお宅にある、
フェイスタオル・バスタオルの枚数を教えてください!!!

取り敢えず新生活にあたり、
バスタオル→4枚 フェイスタオル→10枚を
用意しようかと思っています。
これはなんの根拠もない数字なんですが、
多いでしょうか?少ないでしょうか?

ちなみに使う頻度(想定)はバスタオルは毎日1人1枚、
フェイスタオルはキッチン・洗面所の手拭用に1日1枚づつ、
朝の洗面に2人で3枚(私が洗顔に1枚と寝癖のため髪をぬらすので髪拭用1枚、彼は1枚)、
夜の風呂上り髪拭き用にまた1枚。
(書き出してみると、結構使いますね…)
洗濯の頻度ですが、洗濯機は毎日まわすつもりでいます。

素朴な疑問なので、気楽に答えていただければと思います。。

ランキング

レス

私は1週間分を目安にしています

041
yumi
一人暮らしなので参考にならないかもしれませんが,タオルやパジャマ,シーツ類は1週間ぶんを目安にしています。タオルは毎日は替えない派なのですが,それでもバスタオル5枚,フェイスタオルは15枚ほどを用意しています。 プールや海へ行くときもあるし,天気が悪い日もあるだろうし,乾燥機はかなり電気代を食うし(電気代にお金をかけられるなら問題なしですが),もしかしたら風邪引いて寝込むこともあるだろうし・・・ 予定数の倍あっても良いんじゃないかなって思いますが。。

あまり構えなくても

🐱
ご結婚おめでとうございます。 今忙しいけれど楽しい時期ですね。 私は結婚十年を過ぎた主婦ですが、タオルってけっこう頂き物とかで増えると思いますよ。私も最初は適当に新しいタオルを実家から持ってきたりしたのですが、結婚してから一度もお金をだして買った事がないのに、棚がパンパンになるまで入ってました。先日片付けたんですけどね。あまり構えて考えずに必要なら買えばいいし、あちこちから頂き物として手に入るかもしれません。 どうぞ、お幸せに

タオルは・・・

🐱
クローバー
私も夫婦二人ですが、フェイスタオルは20枚ぐらいあります。 ですので少し少なくも感じますが、タオルは貰うことが多いためそれぐらいでいいのではないでしょうか。 バスタオルは6枚あります。 洗濯・若しくはどなたか泊まられたりした場合を考えて6枚あります。

うちの夫はとにかく洗い立てのタオルが好きな人です。

🛳
sora
夫は使うたびに新しいタオルをひっぱりだして来る人なので洗面所には常にフェイスタオルとバスタオル大量にストックしています。 使用頻度としてはバスタオルは1日1人1枚、フェイスタオルは1日6枚くらい、キッチンで1枚くらいですね。 梅雨時期になると洗濯物もなかなか乾かなかったりしますので、枚数はバスタオルは10枚くらい、フェイスタオルが20枚ちょっとあると思います。(夫婦二人です) うちはちょっと多すぎるのかもしれません(笑)。

私も新婚です。

🎶
ほやほや
タオルですね。 ウチにはバスタオル10枚、白タオル(洗顔やお風呂時に使用)10枚、柄タオル(キッチン、おトイレに使用)10枚があります。 外出したり乾かなかったり(乾燥機がありますが布地がボソボソになるので嫌)で、足りなくなりそうな時が必ずやありますので、たくさんあるに越した事は無いですよ!! これからの生活を想像しながら色々と揃える楽しみ、幸せですよね。

だいたいそれくらいで

041
こっこ
夫婦二人暮しです。 たぶん、だいたいそれくらいの枚数でいいのではないでしょうか。 ただ、我が家の場合、キッチンと洗面所のタオルはわけていて、 キッチンのタオルはどちらかというとふきんに近い扱いです。

第二新婚

😨
てっち
子育て終了。二度目の新婚状態(笑) バスタオルは、子どもが小さい頃使っていましたが、今は無駄です。乾きにくいし拭きにくい。薄手のフェイスタオルが一人夜2枚。夫はそのうち1枚を朝も使います。妻は、朝は別の一枚。しめて、毎日計5枚。  薄手のフェイスタオルが一番使いやすいです。乾きやすいし。業者などからもらったものに限ります。(外で使わないので業者名など入っていても平気)ギフトでもらったものは、厚くて使いづらいです。そんなのはお外用。息子たちが帰ってきたときも同じです。 我が家の、タオル事情でした。

毎日洗濯は無理だと思う

041
あわあわ
体調が悪い、天気が悪い、遠出する、忙しい等・・・毎日洗濯はできないと思います。うちも夫婦2人ですが、毎日洗濯するほど量が溜まりませんし。 うちはバスタオル5枚(毎日1枚、夫だけ使用)、フェイスタオル30枚(私の入浴用2枚・トイレ用含む)くらいです。といっても、新規投入しても古いタオルを捨てづらく残してるだけなので、まぁ削れるといえば削れますけど。 私がトピ主さんなら、とりあえずフェイスタオルは15枚準備して、様子をみて足りないようであればすぐ買い足します。

バスタオル4枚はうちでは足りないですね。。

hina
うちは、バスタオル10枚(夫と妻5枚ずつ)とフェイスタオル(洗面所・トイレ・台所の手拭用、朝の洗顔用)15枚です。 頂き物等で在庫はもう少しありますが使っているのはこの数です。 共働きなので平日の洗濯物は夜洗濯の部屋干しで、2人だと洗濯量も少ないので2~3日に1回の洗濯ペースです。 タオル類は全て1日使ったら洗濯かご行きですので、そうなると上記の数くらい無いとタオル切れします(笑) 必要枚数は使う量や洗うタイミングが人によって違うのでどれ位必要かは難しいですね~。 毎日洗濯機を回して乾燥機で仕上げるというのなら4枚でも足りると思いますが、そうでないのなら乾かなかった時に「足りない!!」ってなりませんか? そもそも2人だと毎日洗濯機って回さない気がします。(共働きなら尚更) うちも去年結婚しましたが、新生活って揃える物が沢山ありますよね~。揃えたはずでも生活始めると「あれも買わなきゃ」がどんどん出てきますよ(笑) タオルなら必要ならすぐに買えるので、最低限必要な数を購入しておいて足りないようなら買い足すのでいいと思いますよ☆

ご結婚おめでとうございます

041
tomo
新居の準備、楽しいですよね。 なんだか懐かしく思い出されます。 タオルの枚数ですが、さして邪魔になる物でも無いので、トピ主さんのリストアップの倍は用意しましょう。 毎日お洗濯しても乾かない事もあるし、うっかりコーヒーをこぼして台布巾が見あたらずタオルを使ってしまうことも。 新婚時は来客が多いので、コーヒーのシミ付きのタオルは隠して置きたいとか、意外に使いますよ。 結婚13年の2人暮らしですが、タオルは使用中が20枚位(普段使いと来客時見栄張用を合わせて)、ストックも10枚位あります。 タオルに限らず消耗品は多めに準備しておいた方がいいですよ。

悩むこと?

😨
う~ん・・・
別に中々手に入らない物ではないんだし、 実際に生活してみて、何かのタイミングで足りないなぁ~と思えば、その時の週末にでも買いに行けばいいのではないでしょうか? あと、聞きにくい事でもないし、親とか、周りの結婚している友人等に聞くことは出来ないのですか? そんな事言っちゃ、元も子もないでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
yumi トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり予定の枚数では、少なそうですね~! みなさんのご意見から、予定の倍くらいの枚数は用意しようと思いました! う~ん・・・さんのようなご意見があることも想定していましたが、 周りに結婚している人(夫婦2人家族)がいないんです。。 友人もみんなまだ独身、職場はキャリアウーマンみたいな人ばかりで 皆さん独身だし、こんなことを気軽に話せる雰囲気もないんです;(私は派遣です) 母にどう思う~?くらいは相談しましたが、 「少ないんじゃない?」とは言われましたが、 「そうかなぁ~?足りないのかなぁ~」と思ったので、ここに書き込みさせていただきました。 あと、タオルに少しこだわりがあって、 できるかぎりですが、タオルは好きなもので統一したかったので、 はじめに揃えておく数の目安にしたかったのです。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧