本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】「介護」ってどう思いますか? byニチイ学館

【PR】「介護」ってどう思いますか? byニチイ学館

レス139
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
さて、今回は、ニチイ学館から「介護」をテーマにしたトピックです。

近年、平均寿命の伸びと共に、介護を必要とする方が増えており、
両親の介護など、「介護」は誰にとっても身近な問題となりました。
そこで、皆さんから「介護」に対する率直なご意見をいただきたいと思います。

「私は2年前から両親の介護をしています。」
といった、実際に介護をされている方の体験談や、
「もしも両親が寝たきりになった場合、我が家では誰が介護をするのだろうか…」
という、今後起こりうる事態を想定した話、
「私はホームヘルパーをしています。」
など、介護従事者からの投稿など皆さんから幅広くご意見をお持ちしております。

また最近では、ホームヘルパーの資格を仕事のために取得するのではなく、
在宅介護のために取得される方が増えているようです。
皆さんの資格取得に対する意見も合わせて募集します。

ニチイ学館の連動企画ページ【広告】はこちらです。

ランキング

レス

子供に迷惑かけたくないといったって・・・

041
洋子
私には父、主人には母がいます。(共に70代) 2人とも「子供や孫に迷惑をかけたくない。介護が必要になったら老人ホームに行く」と多額の預貯金を持っています。でも・・・ 介護って突然やってくる場合もありますよね? いくら預貯金があったって、本人も家族も満足のいく施設って急に見つけるのは難しいのではないでしょうか。空きがなくて何年も待ったという話も耳にします。その場合は否が応でも自宅介護になりますよね。 (正直、父の介護は出来ても、義母の介護は自信がありません。主人の協力が不可欠です) 高齢の親がいる人間は、元気なうちからリサーチして、万が一に備えておいた方がいいのかな・・と最近よく考えます。

介護奴隷

041
ドリアン
詳しくは書けませんが、実母が重度のアルツハイマーです。 病院の先生たちはケアホーム等に入る事を進めてくれますが 家族の男どもが反対しています。 介護のない友人達は旅行や趣味に出歩いて 楽しそうです。 羽がはえてるみたいで、うらやましく思ってしまいます。  そんな私の楽しみは、発言小町です。   小町を読んで、自分よりもっと大変な人もいるんだから 頑張らなくちゃって思ってます。

皆の問題

DZ
介護について2つ感じている事があります。 一つは誰にでも身近な問題の介護というものを、 偏見や他人事として見る人が未だ多い事。 親の体調が悪かったので、心配で呼び寄せたら 実際は同居していただけなのに、 介護してると、同僚や知人に陰で言われました。 あの若さで可愛そうに親の下の世話をしている、嫌ね~と 馬鹿にしたり面白がるような人が未だに沢山います。 介護についての正しい知識やマナーの普及が必要です。 もう一つは、介護は介護される側自身の問題で 人まかせにすべき問題ではないということ。 今は昔のように子供が親と同居する事が少なくなり 子供に親を見る余裕もないことが多く、独身世帯も多いので 介護を子供がする時代ではないのが現実です。 介護が必要な時、身寄りがなくても安心して頼める施設や サービスを行政が早急に作っていく必要があります。 日本は家族がいないと手続きができないような状況が多く 家族への依存ややっかいもの扱いの原因になっています。 欧米のように、どんな人でも自立独立できる社会作りが必要です。

介護に思うこと

🐱
pa
親の介護を目の前にして私も腰痛等、体が思うようにいかない この頃です。親は80代、私は50代です。 ゆくゆくは私も誰かの手を必要としながら 生活していかなければならない日が来るかもしれません。 人事ではないのです。 生活を支えてくれる大黒柱はお仕事で留守がちです。 在宅で、介護をしていくのは家族だけでは 難しいです。公的な制度がもう少し確立して 心地よい老後の暮らしができるよう望みます。

大変だった・・・・。

041
ロボット
実家がお祖母ちゃんの介護を6年間しました。 私は遠くへ嫁いでいて、何も出来ませんでした。 実家は父も母も妹もフルタイムの仕事を持っており、 もう地獄のように大変でした。 でも、父の兄弟たちは「施設に入れるなんて、言語道断」 「悪魔みたいな事を言う」とか電話で文句ばかり、なーんにもしない。 見舞いにさえ来ない。 夜中に体調を崩すお祖母ちゃんを病院へ連れて行き、朝から仕事。 父もへとへと。母と妹はストレスから突発性難聴になり、方耳が聞こえなくなりました。 私は電話で励ますしかなく、ちょっとの期間でも何処かで預ってもらって! としか言えませんでした。 私が義母と義父をあれだけ献身的に看れるかと問われれば、今の所NOです。 3人が大手で働いていても、介護にかかる費用は莫大でしたし、 体力的にも地獄のようでした。 今の私にそれが出来るかと言われたら、正直出来ませんね。 私が冷たいんでしょうか? でも義母が私の実家の騒動を「昔は皆家で看たんだ。預けるなんて信じられない」 と言った言葉が忘れられません。 義母は兄嫁がいて介護はしてませんから。

一生縁のない仕事だと思った介護職

041
バンコ
ですが、今週2日、ヘルパーとして働いています。 人生本当にわかりません(笑)。 他の仕事とのかけもちです。 高齢の義父が心理的に大変重荷だったので、 とりあえず「知識は力になる」と思って ヘルパー2級の資格を取得したのがきっかけです。 講師にも仲間にも恵まれ、 学ぶにつれ、目を開かされたような思いでいます。 ニュースへの関心も今までとは変わり、 なにより、将来の介護に対する心理的な負担が かなり減りました。 以前は認知症の祖母の見舞いに訪れた施設で 暗~い気持ちでお年寄りを見ていました。 今はそれぞれの「顔と人格」が見えてきて 違いに驚いています。 もちろん、知ればそれだけ大変な状況も見えてくるのですが、 各自が持てる力を少しずつ社会に還元(?)することが できれば、もっとみんな暮らしやすく なるのではと思います。 子供がいませんので、自分たちの将来も厳しいと 気持ちをひきしめています。 ただ頭の中で想像して悩むより、 仕事を通じて、それぞれの高齢者の方の生活や 生き方を学ぶことが、一番の老後対策かなぁと 思っている次第です。

老人ホームで働いていました。

💍
みせす・ぱんぷきん
入居されている老人と家族を見ているとため息が出ます。認知症、寝たきり、頑固、、、24時間付き合っていたら介護する人の身体も心も持ちませんよね。「もう家に帰りたいの」「家族に電話して」そう言われるたびにのらりくらりとかわします。「もう、あまりお金のかかることはしないで」とはっきり言われる家族もいて、お金を払っているんだから見てもらって当然、、、的な態度をとられる家族もいます。家族から疎ましく思われているのは事実です。私にはもうすぐ80になる実母がいます。もし介護が必要になったら、姉と力を合わせるつもりではいますが、どこまで出来るかはわかりません。夫にも80代前半の母がいますが、こちらもいずれは介護が必要になるでしょう。出来る範囲で手助けはしたいです。そして自分達、、、のことを考えると子供達に迷惑はかけたくはない。でも、施設に入るにはお金が要ります。今から備えておかなければと思っています。でも本音は施設には行きたくないかなあ。住み慣れた家で好きな物に囲まれて暮らしたいです。では、どうしたらいいか、(続きます)

勉強しましたよ

🐤
がおがおぶー
ヘルパーと介護福祉士を取得しました。ボランティアもたくさん行きました。でも就職に結びつきません。理由は周囲の理解がたいへん少ないことです。 まず、看護師をしている知人には「看護師より格下のくせに」と言われました。そして、嫁ぎ先の老親の介護をしたという女性には「おじさんとかおばさんのお尻が触りたいから資格を取ったんでしょ」と言われました。その他、永遠に給料は安いから貧乏から抜けることは出来ないとか、外国人と一緒に働くなんて低レベルだとか、うんざりすることばかり言われています。 また、ボランィアに行っても入所している方を怒鳴りつける介護士や看護師をたくさん見ているとなんだか怖いです。 働いている人は気さくな人も多いですが、あちこちから馬鹿にされることも多いです。自信を持って働ける環境だったら素敵なんですけれどね。

嫁がして当然

041
今回は匿名で
先だって、舅を89歳でおくりました。タイトルのとおりの人でした。 前立腺が悪く、15年位前から尿パットを使い、その頃からシーツを汚すようになりました。 手術がすれば治るのに怖いからしない。他人に世話をかけるより、自分の気持ちが優先でした。 尿パットが、オムツ型のパンツになり、自分でトイレに行けるのに寝たままでも平気になるのはすぐでした。 でも小さくすれば自分でご飯も食べれるし、やろうという意思が無いだけで実は何でも出来る。 自主的な寝たきり老人なので、介護施設に入所するまでではありません(タバコの規制があるので行来たがらず) 5年ほど前に、説き伏せ介護認定をうけ、週2回ディサービスを使うようになったときは嬉しくて涙が出ました(それまでは10日に1回位しかお風呂にも入らず、部屋からも出ないので、玄関まで異臭がしていました) 専業主婦だったので、して当然とは思っていました。 けれど、感謝の気持ち(も、あってしかるべきだとは思いますが)は、ともかく、介護の負担への、舅本人の協力が無いのが一番しんどかったです。 

続きです。

💍
みせす・ぱんぷきん
24時間体制で低料金で介護が受けられる様にヘルパーさんを増やしてほしいです。家族と暮らすにしても一人暮らしにしてもバリアフリーの我が家で最期を迎えられたら理想かな。認知症で徘徊その他の危険がある人は自宅では難しいかもしれませんが。それから思うのは人は生きて来た様にしか死ねないということ、、、心穏やかに過ごせている方は幸せです。こんな老後を私も送りたいと思わせるものがあります。性格が悪く他者の攻撃ばかりしているような人はやっぱり家族からも大事にされません。介護者も仕事だから仕方なく面倒みているという感じです。介護する側ばかりではなく介護される側の心構えのような啓発も必要に感じる私は冷たいのでしょうか?

DZ
介護に対しての意識に驚きます。 自分は関係ないからラッキーだし幸せ 介護している人って気の毒 介護なんて考えられない 自分は介護してもらう状況にならないように願っている 介護していない身軽な他人が羨ましい こういう人が多いようですが 誰だって自分や家族が明日どうにかなるかもしれません。 大人なら、誰でも考えておくべき事です。 行政も、サポート体制を考えておくべき事です。 何にも考えておかないと、ショックやギャップが強すぎで 前向きに考えられなくなります。 実際そういう人がすごく多いです。 全くの素人が知識もなく介護にどっぷりつかって 周りはやはり素人で理解がないのが現状です。 されている側も素人なのでショックやギャップが大きい。 きちんとしたサポート体制や啓蒙が大事です。 前向きに介護され介護できる事 前向きに介護の事を考えられる事 介護している人、されている人を理解をもって見る事 そういう考え方をしないと不満ばかり溜まります。

介護で親離婚

041
つか
母方の祖母が一人では食事も作れず、同居することになりましたが、その3年後に両親が離婚しました。 理由は父が祖母と折り合わなかったことです。父も最初は祖母はお金もないし、年金も少ないので老人ホームにも入居できず、同居するしかないと我慢していたみたいですが、やはり性格的に合わなかったです。祖母はネガティブな発言を毎日のように繰り返し、私も大学生でしたが、ほとほと疲れました。 けれど、母や祖母を責めることもできない。 父は自分の貯金を使って老人ホームに入居させることも考えたらしいですが、自分の老後は子供の世話になりたくないと言って、そのお金はそのときに使いたいと思ったらしく、同居継続。 そして紆余曲折あり、結局、離婚に至りました。 私には誰を責めることもできない離婚でした。

周りの理解とサポートが欲しいですね

🐤
ぴっぴ
以前、こちらの小町に認知症・アルツハイマーを看護されている方へということでトピを立てたことがあります。最近TVなどでも取り上げられて来ましたので、『認知症』という言葉をご存知の方は多くなりましたが、患っている本人は時には普通であり、他人には愛想が良い為、近所や周りから認知症にかかっていると、全くわからないのが現実です。私の場合、母の暴言や近所への悪口に振り回され、『鬼娘』と思っていらっしゃる方が多いようです。介護をしても感謝される所か、近所からは冷たい目。ストレスで心療内科通い、血圧低下、胃酸過多で胃炎と、介護する方側も共倒れの危険があることを知りました。現在私は『家族の会』に入り、認知症を理解する知識は得ましたが、咄嗟の(新たな)対応は親子であっても難しいことばかりです。高齢化社会の中、いずれホームヘルパーさんの数も不足して来るでしょう。自治会での相談会やサポートも必要だと思いますし、また今後、小中高の保健体育の授業などでも取り上げてもらえると良いですね。

介護される本人と、周囲の人々(とくに男性)に望むこと。

😭
カイゴン
「ヨメ・娘 だけが介護をやって当然」 という認識は、改めてほしい。 ヨメ・娘 の皆さんには 「身内の介護をプロにまかせるなんて、私がふがいないからだ」 と罪悪感を持たないでほしい。

不安がいっぱい

🐶
しばわんこ
私の祖父は18年間寝たきりで、祖母が介護して寝たきり生活の大半を自宅で過ごしました。 当時小学生の私は祖母の手伝いをよくしました。その後祖父母と同居するようになってからは、 食事をさせたり、体を拭いたり、排泄物の処理をしたりしていました。祖母の体は長年の介護 で腰がひどく曲がり、精神的には祖母の生き甲斐であったとしても介護は肉体的には本当に辛 いものだと実感します。 今後、祖母や自分の両親、主人の両親が倒れたとき、私には何ができて何ができないか考える と不安になります。介護の大変さをみてきたので、今の公的制度や、介護ヘルパーさんたちの 労働環境水準の低さを思うと、先々本当に不安です。介護の制度を利用したり、ケアホームに 入ったりするにはとてもお金がかかるし、その割にはそういった施設で献身的にお年寄りの世 話をしたいって思う人たちのお給料はびっくりするほど少ないんですよね。子供に迷惑かけた くなくて長生きしたくないなんて思うお年寄りもいるなんて悲しい限りです。 ちゃんと先々のことを考えて、老人福祉についてもっと理解しておかなくては・・・と痛切に 感じています。

「介護は外注」があたり前になってほしい。

🐤
ひよっこ
 私は、40代主婦。実両親義両親とも、60代で今のところ、元気でぴんぴんしています。 タイトルにも書きましたが、基本的に介護は、身内がするのが当然→外注して当然 に流れが変わればいいなと思っています。 「育児」と違って、「介護」は、後何ヶ月なのか、何年なのか、何十年なのか、メドが経たないのは、非常に精神的にに厳しいです。 しかも、「良くなる」より「悪くなる」場合の方が、圧倒的に多いですし・・  私自身は、両親達の介護については、「自分の今の生活を壊してまでやる」つもりは全くないです。 冷たいようですが、お金がなければ、両親には、家を売ってもらいそのお金で介護施設に入ってもらうつもりです。

とても辛いです

🐱
るな
現在20代で訪問介護事業所で働いています。 お年寄りのお宅に行って、おしゃべりしながら仕事をして、ちょっとした気遣いで喜ばれて やりがいもあるし、ありがたい仕事です。 「良く出来るね!?」と言われますが、「ありがとう」と笑ってもらえるだけで、やっていて良かったなぁと思えるので苦ではないです。 分かっていても亡くなられた時の寂しさは耐え切れないものがありますが… しかし、給料が安く、残業代・ボーナスなしは正直辛いです。 生活は常に火の車です。 同じ年の友達は、すでに月10万前後多くもらっている為、遊びの誘いや旅行の誘いをもらいますが行けません。 この仕事を選んだときから覚悟はしていましたが、辛いと思うことが多くなりました。 せめて残業代かボーナス出してほしいです。

まわりのサポートは大切です

💡
こうへい
 このごろ義理の父が心配です。90を超えた義理の父の言動に認知症の陰がでてきました。いまでも生活には問題がなく、パソコン通信もしますし、記憶もしっかりはしていますが、まだら惚けの兆候がでています。  この数年は伝記の執筆に時間を割いていますが、最近では朝食を食べたのか思いだせないことがあるようで、誤摩化していますが、たまにほんとうに思いだせないようです。わたしも家人も仕事をしていますので、このまま兆候が進んだ場合、義姉とどのように義父の介護をするか検討しなければなりません。  わたしの祖父の場合、最初は机の上の手紙を整理するのがむずかしくなり、日中のほとんどを手紙の整理に追われるようになり、しばらくして箸を合わせるというのか、この箸とこの箸は合わないというのを一日中するようになり、椅子に座る座り方がわからなくなって寝たきりになりました。そのときの祖父の傾向にかぎりなく近いことを義父が行うようになったようなので、とても危惧しています。介護を経験した人間としてあの疲労が義姉のように仕事を生活の支えにしているひとに影響をあたえないか杞憂しています。

怖いです

041
40代主婦
結婚15年、地方に住んでる者です。 介護は実の親(主に母親が父の母を)がしているのを見てきました。 とにかく、体も内臓も元気だけれども糖尿病の祖母。性格も最悪の祖母でした。 しかし、父のきょうだい(5人)は口は出すけど金は出さない手も出さない。 たまに来て、母にイヤミを言う。母親教で信じているんですよね。 近所からは顰蹙の母とは知りません。昨年なくなってホッとしました。 父は仕事で精神的に母を支えていました。私も(離れているので)愚痴を聞くくらいしか出来ませんでした。 とにかくドロドロの世界といった印象です。 実の両親は「なるべく迷惑にならないように準備しておくから」といった意味の事を言っています。 助けてあげたいと思います。しかし、自分自身の生活(子育てなど)で精一杯なんです。 夫の両親が問題、太った義母を見ると介護は無理だな~と思ってしまう。 行き当たりバッタリの義理の両親でやぶ蛇になりそうで、介護などこれからの事は話せません。 介護の事を考えると暗くなるばかりです。 まとまりませんが、そんな感じです。

申しわけありませんが、実と義理とでは心理的に

😨
悩める30代女性
結婚前、小さいころから面倒をみてくれた祖父を看取りました。 おむつの交換も全然苦ではありませんでした。 それどころか便秘がちな祖父にお通じがあった時は、喜んでおむつを替えていました。 祖父は『孫にまでこんなことをさせて・・・』と言っていましたが、小さい頃自転車の前に乗せて公園に連れて行ってくれた祖父(ダメだ涙が出てくる)、おばあちゃんとおじいちゃんどっちが好きだ?とこっそり聞いてきた愛しい祖父のために、できるだけのことをしたかったのです。 そうしないと、祖父との別れを日一日とただ過ごすことはできませんでした。 結婚した今、実家には祖母が健在で、母が面倒をみています。 夫の実家の祖父母は若くして急死しているので、舅姑は介護の経験がありません。 舅姑が介護についてどのような考えなのかは、実子である夫も聞けていません(まだ現役なこともありますが)。 将来的には私たち夫婦(つまり嫁の私)が面倒をみることになるのでしょうが、祖父のような気持ちで接することは、おそらくできないだろうと思います。 本当に申しわけありませんが、肉親の身近さを感じられないのです。 肌を触れることすら抵抗があります。

介護される側の意識

💡
Pets
幸いなことに、まだ私の両親も夫の両親も元気にそれぞれ暮らしてくれていますが、いつ要介護になるかわからないですよね。夫婦どちらの親に介護が必要になったとしても、できる限りのことはしようと思っていますが、当の「介護される側」の意識が甘いと思う事が多々あります。 実の両親にはハッキリと注意して気をつけてもらっていますが、問題はハッキリと注意できずにいる夫の両親です。好きな物を好きな時に、好きなだけ食べているという生活をしており、夫婦そろって肥満体型。体重は私の倍です。(更に増加中!) 私は勿論ですが、夫ですら両親を持ち上げられないとわかって食べ続けているんですか?と聞いてみたいです。それでいて「いざとなったらよろしくね」なんて軽々しく言う始末。 嫌だとは言いませんが、できませんと言いたいです。 介護される側に立つ人も、介護する人の事も考えて欲しいと思います。

実現はありえないと思いますが…

マナ
介護、これから深刻な問題ですよね。 自分の両親だけでなく、自分の未来も含めてとても気になります。 そこで、兵役ならぬ介護役のような制度を国が作ったらどうだろうなんて思いました。 18歳辺りに1、2年間くらい介護の勉強・実践を義務付けるとか。 そうすれば身近で誰か介護が必要になっても基本的な知識を持って、家族間でもいくらか介護する事が出来ますよね。 それと同時に勉強・実践中は施設に人手が出来て一石二鳥かな、と安易に考えてみました。 そして制度が出来る前に大人になった希望者も参加出来るといいですね。 なんて実際はありえないですが、国にはこれくらい積極的な介護についての政策をして欲しいと思ってます。

尊敬と感謝

🐤
ふくろう
将来、父の介護がしたくて、私はヘルパー2級講座を学びましたが、 意外な所で、この学びが、役に立ちました。  先に、義父と義母が次々と脳疾患で入院。リハビリ治療を受け、 病院を退院。義父は後遺症がきつい為、老人介護保健施設に入所。  夫は、自分の親が入院しオロオロするばかり。 私は、義父・義母を介護する不安感も感じず、 介護認定手続きの代理人になって、テキパキ書類申請。 これも、ひとえにニチイ学館の介護実習を体験して、 私のできる範囲と、できない領域を学んだおかげです。 義母は、後遺症は少なく、「散歩」「料理作り」が、 頭脳・手足のリハビリとなり、元の生活に復帰。 義父の入浴介助は、女手ひとりでは、自宅では困難。 夫は、8時間労働+残業時間の拘束時間があり、 介護に参加する時間が限られる。 ゆえに、自宅介護の長期化は困難と判断。 ヘルパー2級講座を学んでいなかったら、 2人の対応で感情的になり、疲れ果てたかも? これからも、人生の先輩を尊敬していきたい。 医療技術・介護制度の進歩に感謝!!

介護経験者

あぷりん
私は30代前半から認知症の母の介護をすることになりました(父は他界)。 自宅で暮らす事を望む母と、仕事と家庭を抱え、母の見守りが出来ない私。 最初の3年半は母の希望通り、自宅で過ごさせてあげられましたが 病状が進行するにつれ、それも不可能に。 母を説得させ、GHに入居してもらいましたが 他人との暮らしにストレスを溜めている母には家族のフォローが必要です。 どんなに立派な施設でも、どんなに良い介護スタッフがいても 家族の存在にはかなわないのだと、母を見ていて感じました。 母にはとても世話になり、今でも大好きですが その気持ちだけではやっていられない時があります。 母の犠牲になってばかりだと怒りを覚える事もあれば 今度はそんな自分が腹立たしく思えてきたり。 自分の中で色んな思いがグルグル回って、とても苦しくなります。 介護ってどう思うか? についてお答えするならば 「辛い、しんどい、重い」 という思いと 「喜び、ぬくもり、愛情」 の両方が感じられるものだと思います。

実際私が全てすることはむずかしい

😉
自営長男嫁
長男嫁ですが、正直、自営で義理親の介護と子どもの面倒 は無理だと思います。。。 夫も「認知症になったら、同居はできない」 夫の両親も「わけわからなくなったら、施設に入れればいいのよ」 と言ってました。 私の親も「お前らの面倒にはならん」といってせこせこ お金をためています。 親が高齢になればなるほど、自分にも負担になります。 今の私でさえ、95歳の祖母の体を起こすのが大変です。 果たして、私が50、60歳になったときに、50キロある人間を 物理的に支えられるでしょうか。。。。 私も、親のように、息子や娘に介護されるよりは プロの方にお金を払っておまかせしたいです。

自分の介護は自分のお金と裁量で

041
昔から
20年前から、自分の介護は自分のお金でやるもんだと思っていました。 今も変わりません。 もし親から、介護して、と言われても自分の生活があるので無理です。 ない袖(時間・労働力・お金)は振れないです。 自分の老後も、身内に迷惑かけたくないので、 かなりの資金を用意する計画で、資産計画をすすめています。 でも「介護したいから私はする」という人がいても、 否定する気は毛頭ないです。偉いね、立派な人だね、と思います。 個人の自由ですから、やりたいようにやればいいと思います。 私は、自分のことは自分で、が基本。 親とはいえ別世帯のことには、手出し口出し金出ししない、 のが、一番いいと思っています。元々遺産も期待していないし、 自分達のために全額使って下さい、と思います。 私が要介護になった場合も、 身内には、私の介護に時間を割いたりするよりも、 自分のやりたいことをしていて欲しいです。 もちろん、介護がやりたいことなんだ、と言う人なら、とめるまではしませんが。

祖母の介護を少ししてました

041
ティッシ
骨折で入院中に不穏行動が出た為、病院側に「毎晩1人は付き添って下さい」と云われ付添当番の一人として、 会社が終わったら病院へ行って夜中1時間置きにパニックになる祖母を落ち着かせ、翌朝また会社へ。夕食と朝食はコンビニおにぎりで済ます生活が週2回が1ヶ月程。眠たかったけど結構楽しかったです。 色々事情があって介護をしてた私も私の母も他の身近な親戚も一緒には住んでましたが祖母とは血縁関係はなく戸籍上のつながりさえもなかったです。 それがプラスに働き祖母が病院で亡くなるまでのあいだ 『○○がするべきだ』と誰か一人に背負わせることもなく出来る人が出来る範囲でみんなで知恵を絞ったり情報を仕入れたり等 上手く出来たのでは?と思います。 だから今でも嫁だからとか長男だからとか と誰か一部に介護を背負わせておいて介護ヘルパーや施設をその人が利用することはことごとく『可哀相じゃない!』と反対したりする、ということがまかり通ってることが哀しく思います。 料金面も制度面ももっと現場にあった利用しやすい制度を望みます。一部の人のみ背負わせることなく。

実母、祖母、その後は?

🎂
エンドレス
実母が60代で病に倒れ、私は会社を辞めて介護に。しかし、その母も他界。 けれど実家には実父と90を過ぎた祖母が残っており、祖母は母の他界後、急速に具合が悪化しています。認知症の状況が進んでおり、だんだん目が離せなくなっています。 母の介護は非常に献身的にしていた父も、祖母(父の母)の面倒はあまり積極的にはなれないようで、その心理は良くわかりませんが、叔母や私が手を貸さざるを得ません。 人の手を借りた方が良い、と思うのですが、他人に家に入ってこられるのを嫌う父を説得するのが大変です。ヘルパーさんにまかせて外出、なんて気持ちにはなれないそうです。他人が家にいるなら自分も在宅していなければ、と思っている。なかなか介護制度を利用するにしても、人のメンタルな部分が難しいなと感じます。 私自身、実父と、夫の両親とその祖父という重荷がまだまだ控えています。 早く介護制度が充実して、気軽に必要なサービスを受けられるようになって欲しい。 父が同居してるというだけで、祖母の受けられる介護サービスは随分少ないです。父はもう70代なのに。

1年経過しました

041
介護嫁
同居している義母が要介護の状態になって1年が経ちます。 もう、実家(両親しかいない)に子供をつれて帰りたい気持ちです。 介護の状態になる前から面倒な性格でしたが、義母は益々ワガママになり周囲を振り回しています。 義母にはお金がありますが、施設に入る気持ちは微塵もありません。介護は同居する嫁がやって当然という考えなのです。それに、施設の空きもありません。 実家の両親は2人暮らし。兄夫婦は遠距離で娘の私はこの状態ですから「子供の世話にはならない」という気持ちですが、経済的には苦しいので介護状態になっても、施設に入るのはおろか満足なサービスを受けることもできない不安があります。 今、義母の在宅介護の費用は本人の年金だけではまかなえませんから。 自分たち夫婦のことを考えると頭が痛いです。子供の世話になりたくなくてもお金がなければ施設に入れないし、在宅でサービスを受けてがんばるにしても、各種の手続きや交渉があればやはり高齢者だけでは難しいのです。在宅でも施設でも、本人が望む形で十分な介護を受けられるようになるには、どうしたらいいんでしょう。本当に難しい問題だと実感しています。

老人ホームを美化してはいけないのかも

041
40代
自分で自分の面倒が見れなくなったら老人ホームへ、とは潔いセリフだと思ってました。 でも私は老人ホームの実態を知りませんでした。 最近ちょっとした事情があり、少しだけ老人ホーム仮体験しました。 結果、「帰りたい」と駄々をこねる老人の気持ちが初めてわかりました。 懸命にお世話をしてるヘルパーさんたちには頭が下がります。 それでもそれでも、居心地のいい場所とはとても言えなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧