本文へ

野菜ジュースを飲むタイミング

レス15
(トピ主 2
🙂
リンクルおじさん
話題
単身赴任していますので、栄養が偏らないようにと妻がせっせせっせと野菜ジュースを送ってきます。 飲まないと激怒するタイプなので、シブシブ朝に飲んでいますが、はっきり言うと「不味い」のであまり朝から飲みたくはありません。 野菜ジュースなるものは、朝起きぬけに飲むものなのでしょうか、それとも寝る前に飲むものなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

タイミング

041
おばさん
よるあさ・・というより 野菜ジュースは作り立てをのむものです、 そうでないと、野菜に含まれているビタミンや酵素がすぐに壊れてしまうからです それに時間が経つと酸化して味に渋みがでますし・・ 野菜ジュースを送るくらいなら、保存が利く手作り惣菜などをクール宅急便で送ればいいのに・・野菜ジュースを送ってくるなんて、失礼ながら奥様手ぬきだなぁとおもいます、

飲まないと激怒ですか・・・

🙂
しわおばさん
いつ飲んでも良いと思います。 あんまり不味いなら、ジュースで割って飲んでみては? 野菜100%のジュースは甘くないし私も苦手です。 そんな時はレモン果汁を入れたり、黒砂糖や蜂蜜を入れてます。 冷やすと美味しいですよ。

決まってません

041
ずんだもち
私は昼食と一緒に、あるいは食後に飲んでいますが、 お薬ではないのでいつでもかまわないと思います。 野菜ジュースがお嫌いとのことですが、野菜ジュースはいろんな種類がありますよ。 私はトマトベースが苦手で、にんじんベースのものが好きです。 コンビニなどで売ってますから、いろいろ試されてはいかがでしょう?

まさに今飲みました

🐴
ダダ子
会社の昼休みに手作り弁当と野菜ジュース。 今日はオムレツ弁当で野菜が少な目だったのでジュースで補給します。 このパターンのOLさん、結構見かけますよ。

朝飲みます

🎶
めらんこりー
せっせせっせと野菜ジュースを送る奥様・・・ 不味いと思いつつきちんと飲む旦那様・・・ 若輩者の私が言うのもなんですが、 可愛らしいご夫婦、という印象を受けました。 あれってわりとお腹が膨れませんか? 夜は胃に重たい気がするので、私は朝飲んでます。 お昼に追加してもいいのではないでしょうか。 余談ですが。 私の会社にも単身赴任の部長さんがいます。 今週、職場に大きな布団が送られてきました(笑)。 寒いって言ったら奥様が慌てて送って寄越したそうで・・・ 恥ずかしがる部長の姿が微笑ましかったです。 トピ主さんも、体調には充分注意なさってくださいね。

食事中か食後すぐに飲んでいます

041
まい
その方が野菜の力を体内に吸収しやすいからです。

食前がお勧めです

🍴
こば
朝、寝る前という区分ではなく、食事の前に飲まれるのが吸収の面で 良いのではないかと思います。 私なら朝食前また(職場に置いておいて)昼食の前にいただきます。

好きなときに飲む!

041
パトリシア
野菜ジュース美味しそうですね。 いつ飲むかとの事ですが理想は朝。 でもいつ飲んでもいいと思いますよ。 嫌々飲んでも吸収されにくいと思います。 というか精神衛生上よくないと思う。 好きなときに飲んでください。 もしかすると夜に飲んでるうちに 朝に飲みたくなると言うのもありますから。 朝に飲まなくちゃというので苦痛になってるのかもしれません。 美味しく飲んでくださいね。

焼酎割り

💡
ナミシズ
リンクルおじさんは、お酒飲めますか?飲めなかったらゴメンネ! 「不味い」ジュースも、アルコールで割ると飲み易くなるかも?冷蔵庫でキンキンに冷やしたジュースで試して下さい。そして、優しい奥様を思いながら『義理はちゃんと果たしてるよ。ありがとさ~ん。』ダメかな? もう一つは、朝一番にどうぞ!『不味さ』で一気に目が覚めます。野菜ジュースにあまり期待しないで、本物の野菜も食べて下さい。

市販の野菜ジュースは

041
あんころもち
作りたてではないので、時間経過と共にビタミン等が壊れて減少していくので、あれは気休め程度です。 野菜摂取の変わりにはならないと思います。 飲みたくないのであれば、「これだけ野菜を食べてます」という食事の写メールを、毎日毎日奧さんに送り続けて、野菜ジュースを送ってもらうのを勘弁してもらっては?

暖かいレスありがとうございます

🙂
リンクルおじさん トピ主
おばさん様。どうもありがとうございます。冷静に思いますと確かにビタミンなどが壊れている可能性はありますよね。早速妻と相談してクール宅急便などの対処を考えます。その前に自分で作りなさい、というところかな? しわおばさん様。どうも。確かにレモンというテがありますね。これは気がつきませんでした。早速試してみます。 ずんだもち様。どうも。ちょっと「薬」として捕らえていたところがありました。そうですよね、時間を気にしないで飲んだほうがいいですね。どうも歳を取ると物事を機械的に考えてしまうようです。 ダダ子さん。どうも。手作り弁当ですか・・・いいなあ。わたしは結婚して以来そのようなものを食べた思い出がありません。いいなあ。いい奥様になれます、絶対に! めらんこりー様。どうも。へんてこな夫婦と言われるとそんな部分はありますが、お互いにまともであると思っているところがへんてこなのかもしれません。でも朝飲んでいるといわれて少し安心しました。やっぱりわたしはへんてこではないのですね。体調には十分気をつけます。 皆様、ありがとうございました。

ブレンドしちゃうってのはどう?

041
nanu
いつ飲むかということ以外に、あまり美味しくないということに、悩まれている様にも思えたので。 私も、あまり単品(市販?)の野菜ジュースだけだと、飽きちゃうので、豆乳と半々で混ぜたり、青汁にバナナやリンゴやグレープフルーツなどを、すり下ろして混ぜたりとかしていますよ(ジューサーとかミキサーとかフードプロセッサー等のどれかが一つあると便利)。 私は、豆乳とブレンドした、まろやかな味が好きです。生の果物(もちろん野菜も可)などを混ぜると、贅沢なジュースを飲んでいる気分になれます。私は、そういったブレンドで、朝食代わりにしていますヨ。 私はしないですけれども、お酒がお好きであれば、たまにはお酒と混ぜて、カクテルにしちゃっても良いかも知れません(奥様が何というかはわかりませんが・・・)。

美味しいジュースありますよ

041
野菜ジュース好き!
野菜ジュースも味はいろいろ。奥様と相談して好きな味のものを選ぶと良いと思います。ただカロリーが案外あるので、大量に飲むのはどうかと思います。うちの夫は900ccのペットボトルを一日で飲みきったりもするので、小さめの缶を用意するようにしています。 時間を決めず、喉が渇いたと思ったときに飲むとなんでも美味しいですよ。 ちなみに、私の今のお気に入りはカゴメの通販限定・数量限定の「旬」シリーズです。ここのトマトジュースとニンジンジュースはとても美味しいです。

市販の野菜ジュースならクールは無駄

💢
ちょっと待て
タイトルとおりなんですが、奥様が送られてくるのが「市販の」野菜ジュースなら、わざわざクール便にする必要なんてありません。 それとも自家製の野菜ジュースを送ってこられているのでしょうか? それなら、クールというよりは、小分けして冷凍して飲むタイミングで解凍して飲む位しないと、保存がききませんんよね。 おいしいまずい、ということはあると思いますが、単身赴任のだんな様をそれなりに気遣っている奥様はけなげですね。それに応えようと頑張って野菜ジュースを飲むだんな様もステキです。 市販の野菜ジュースであれば、果物の100%果汁(リンゴなどがいいです)と混ぜて飲むのをお勧めします。その場合は朝ですね。果糖をとるなら朝が一番ですから。 もしくは果汁の入ったタイプの野菜ジュースに変えるか。 もし、野菜ジュースといわれているのがトマトジュースに近いものなら、夜、ビールで割って飲むとかもいいと思いますよ。

たくさんのレスありがとう

🙂
リンクルおじさん トピ主
なるほどなるほど、と皆様の飲むタイミングと理由を教わって感心しました。「朝に飲まなきゃ」という強迫観念がまずいけないようですね。不味い、と思うからかえってよくないというご意見もなるほど、と思います。 でもなあ・・・今朝も飲みましたが、飲み終えた瞬間軽めのオエッが来ました。克服したいです。お酒で割って飲むというご意見にはビックリ。わたしはそこそこ飲みますがビールだけなんですね。 ということは困ったな・・・ジンかスミノフドライかなんかで飲んでみようかなとも考えました。いずれにせよ、貴重なるご意見有難うございます。これだけでも精神衛生上、効果があったように思いました。 小町、万歳!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧