本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急!披露宴の受付お礼 商品券はどうやって?

至急!披露宴の受付お礼 商品券はどうやって?

レス51
(トピ主 4
🐤
ruru
恋愛
今週末に結婚式を控えています。
まだ昨夜やっとメニューや席次表の印刷を終え、準備に手間取っています。
仕事もしつつ、再婚なので子供の世話もあり夜中しか準備出来ず慌てています。

受付係(両家各2名づつ)に商品券3千円をお礼としてお渡しするつもりですが、商品券を購入した時の袋?入れ物?ありますよね?
あれごと封筒サイズのお礼と書いた袋に入れるのでしょうか?
商品券3枚をむき出しにして、封筒サイズの袋に入れるのでしょうか?
車代の人もいるので共通して使えるように同じ現金を折らずに入れられる封筒を購入しました。(和紙)
若干素材が薄くて中身が透けてしまうのですが、一枚紙に包んで封筒に入れるか、購入時の袋をそのまま入れるか悩んでいます。
商品券をこれから買うのですが、3千円づつ小分けにしてもらうか、一括で購入しようか悩んでしまいました。

どなたか教えてください!!

ランキング

レス

私達の場合

🙂
ぞう
ご結婚おめでとうございます。 私たちも受付のお礼を同じように商品券にしましたが、デパートで「お礼」というのしと包装をしてもらいました。ので、特にのし袋には入れずにデパートの袋のまま渡しましたよ。 自分が受付をしたときも、そのようにされたものを受け取った気がします。 デパートの店員さんが詳しいと思うので相談してみてください。

デパートで用意してくれます

041
ぱおぱお
デパートで商品券を購入する際、 受付してくれた人へのお礼として渡したいと相談すれば、 デパート側が用意できるのしや封筒、箱を呈示してくれますよ(無料有料有り)。 商品券は、おひとり分ずつ包装するのがよいと思います。

私はバラで

😀
ミス緑納豆
こんにちは。 私も毎夜結婚準備に追われて寝不足美味の「ミス緑納豆」です。 私たちも商品券をお渡しするのですが 一度紙に包んでそのまま袋へ入れますよ。 以前友人の結婚式で受付をした際に商品券をもらった時も 紙に包んでポチ袋に入ってました。 ちなみに商品券をバラで買うのは ピッタリの枚数買って余らないように。。。って事ですか?? 私は金券ショップで買います

私の中での常識

041
池田
商品券でもよいと思いますが、披露宴の受付へのお礼は新券(現金)5000円を、規定封筒サイズの「のし袋」に「御礼」と書いて入れ、受付が始まる前に、親族の誰か(兄弟が望ましい。 いなければご両親のどちらか)が、こっそり、「本日は、お忙しいところお越しいたいて、しかもお手伝いまでいただき、まことにありがとうございます」とこっそり袖の下(たとえ)に渡すのが常識です。 これしないと、後々何年も「非常識」と恨まれることになるそうです。二次会の受付へのお礼は、後日お食事をおごるとか、会費をタダにするとか、簡単な品物でいいと思いますが、披露宴でのお礼はきっちりしておかないと、後々まで響きます。母はそれを知らずに、10年以上の友情が崩れてしまったと聞きました。

商品券もありなんですか?

🐤
pipipi
私は今まで、何回か結婚式の受付をしましたが、商品券でお礼をいただいた事は一度もありませんでした。 金額も毎回5千円でした。 新札で三つ折にし、可愛らしいポチ袋に入っているのを、新婦のお母様からいただきました。(新婦側の受付は新婦の親、新郎側の受付のお礼は新郎の親がすると、こちらでは決まっている) それが普通(常識?)なのだと今まで思っていましたが、その土地、風習によって色々あるんですね。 ちょっとおどろきました。。。

のしをつける

041
お手玉
人数分を小分けに包装してもらい それぞれに「お礼」の熨斗をつけてもらえばいいと思います。

商品券ですか!

🐤
あや
地方によって違うんですかね。 私の時は現金を祝儀袋に入れて渡しました。 商品券って初めて聞いたのですが…何に入れるんでしょうね。

現金の方が良いのでは?

🙂
れいか
商品券よりも現金にされた方が良いのでは?と感じます。 あと車代にしても、そうですが、そのような際に使用する のし袋がありますよ。御礼とか寸志といった表書きがあるものが そうだと思います。車代は表書きのないものに「御車代」などと 御自身で表記されれば良いと思います。 文具用品店で相談してみて下さい。 和紙の封筒とのことですが、それでは普通はマズイことと思いますよ。 どうしても事情があって商品券でとのことでしたら、購入する サービスカウンターで相談されると、そちらの方で、のしを 付けてくれたりと、専用のパッケージにしてくれるかも知れません。

直接が渡すのがいいと思います。

041
たんぽぽ
商品券を買う時に、それぞれ「御礼」の熨斗をつけてもらってはダメですか? お車代も一緒に渡すなら、「お車代」は「お車代」で、「御礼」は「御礼」で渡した方がいいと思うのですが。

御結婚

😍
ジャスミン
おめでとうございます。 商品券を裸で和紙の封筒に入れるより 購入時にくれる袋に商品券を入れて和紙の封筒に 入れたほうが貰う方からすると丁寧な感じがしますね。 そのまま裸で入れると貰った商品券をバラにして入れたような感じに取られたら嫌ですよね。 どこで使えるかお店のリストも人数分くれるので一緒に入れてあげましょう。 慌ただしい結婚式の準備で大変ですが、頑張って下さい。 お幸せに。

現金の方がいい

💰
まろんず
これまで何回か受付を頼まれましたがお礼はいつも現金でした。 受付をやった方がお礼をいただくのはたいていの人は知っていると思いますが、やはりそっと渡すのが マナーなのでは? また渡すのはたいてい母親の役目なので場合によっては受付係と会えなくなっちゃったりします。 タイミングよくスマートに渡すために、現金を小さいポチ袋に入れておけば携帯しやすいし、さっと渡せます。 また商品券って特定のデパートとかの物ですか?だとしたら使いづらいと思います。 あと金額ですが20数年前に初めて受付をしてお礼を頂いた時から5千円以下だったことはありません。

お店の人に任せれば?

041
のんちゃん
ご結婚おめでとうございます。 デパートなどで使える共通商品券の事ですよね? 私も主賓挨拶やスピーチをしてくれた方々にお礼として商品券を渡したのですが、 お店の方に事情を説明したら熨斗の上段に「お礼」とか「寿」、下段に苗字を印刷してくれて さらに慶事専用の包装紙に包んでくれましたよ。 ちなみに私は受付のお礼は現金で渡したので「お礼」と書かれた封筒に入れましたが 中身が透けるような事はなかったので紙に包まずに現金をそのまま封筒に入れました。

私の場合はほぼぽち袋サイズでした。

🐤
もうすぐ三十路
お車代or受付手伝いで3回受け取ったことがあります。 そのうち2回は現金(新札)でぽち袋サイズでした。 配りやすさ重視だったと思われます。 ひとつは和紙でできたもの、ひとつは「祝」と書かれたものでした。 残りの1回は商品券をもらいましたが、商品券の外袋の上に封筒だった気がします。 商品券を買われるならvisa等カード会社のものは使い勝手良いですよ。 本屋とかでも使えるので。 参考になれば幸いです。

トピずれですが、現金で

💡
むーん
今から商品券を買うのであれば、 商品券ではなく現金で渡した方が良いと思います。 商品券って意外と融通が利かず、貰っても…ってことがあります。 受付係の方へは「心付け」で渡すのですよね? だとしたら車代と同様に現金が一番良いと思いますよ。

現金ではダメなの?

041
未婚
今まで何回か受付をしましたが 商品券でいただいたことはありません。 現金(ピン札)を三つ折にしてぽち袋にいれていただきました。 そっと渡せるくらいのほうが良いのでは? そもそも、回答を急いでいる質問は掲載までにチェックが入る小町では 不向きですよー yahooなどの知恵袋とかを利用した方が早いと思いますよ。 良い結婚式になると良いですね。

現金は?

😨
ぶひぶひ
現金ではいけないのでしょうか? 受付のお礼などは通常現金が普通かと思っていました。 それだと包む袋も迷わずに済みますよね。 それと、これは地域性もあると思うのですが、私の感覚としては 受付のお礼に3000円って、少し少ない気がします。 お住まいの地域ではそれくらいが相場でしたらごめんなさい。

デパート

🐧
でぱちか
細かい作法はわからないので申し訳ありませんが、私なら…。 デパートなどでよく箱に入れてもらって豪華に見える包装がありますが、小分けにして包装してもらってはいかがでしょうか? 少し多めに用意しておくと間違いがないですね。 それに手紙やお車代としての現金を添えて渡せばわかりやすいし、心遣いが伝わるかと思います。 のしや包装の仕方はお店の人に相談されれば間違いがないと思います。 皆さんが気持ちよくお祝いしてくれる良い結婚式になるといいですね!

封筒に直接

🐤
地図っ子
ご結婚おめでとうございます。 正式なやり方についてはわかりませんが、 デパートで封筒に入れて熨斗をつけて包装されたものを さらにお車料と同じ封筒に入れるのは、 サイズ的に無理がありませんか? またその場合、封筒に「お礼」と書くのは 何かが過剰な印象です。 私はデパートの包装のままで構わないと思いますが、 形状の違いが気になるなら、やはり、 商品券そのままを封筒に入れるのが、 厚みの差が目立たなくてよいかと思います。 私がいただく立場でしたら、封筒に直接でも、包装のままでも あまり気にならないと思いますが、封筒に直接入っていた場合は 商品券の番号が繋がっているかどうかが気になることといえば 気になるでしょうか。

トピ主です

🐤
ruru トピ主
みなさんありがとうございます。 私は昨年の友達の結婚式で受付をして商品券3千円をいただきました。 その時のもらった袋を覚えていないのですが… ある結婚マニュアルサイトでは、現金でお礼をしないのがマナーと書かれていたのでもらったのも商品券だし、今回も商品券で良いと思っていました。 違うんですね。 ちなみに私も以前の友達も東京です。 お車代はさすがに現金でお渡ししますが、商品券はデパート共通券です。 「ばらして」というのは、3千円×4人で12000円なので、デパートで15000として購入して自分でばらそうか、3千円を4つ購入しようか悩んだからです。 デパートでは用途を言えばのしをつけてくれるんですね。 情報ありがとうございました。 和紙が適さないのか分かりませんが、「結婚式のお礼」と用途の欄に書かれていたので購入してしまいました。 デパートでのしをつけてくれるなら別の機会に和紙を利用しても良いですね。 彼はお礼を受付に渡すことに納得していなかったので全て私が準備して私の母から渡してもらう予定です。

お礼はご自分のご友人にだけ

🐤
地図っ子
トピ主さんのレスを拝見しました。 お相手の方関係のことはお相手の方やり方に任せて、 トピ主さんはご自分の受付をしてくださるご友人2人にだけ トピ主さんのお名前(姓)でお礼をされるのがよいと思います。 お相手が納得していないのに、「勝手に」お礼をするのは 「余計なこと」ではないでしょうか。 それと、必要なのが12000円分なら、 12000円分だけ購入すればよいと思いますよ。 よい披露宴になりますように。

ちょっと待った!

041
ひえたこ
受付のお礼が3000円ってそれは少ないすぎますよ。 今まで何度か受付をしたり自分の結婚式でお礼も渡しましたがいつも一万円でした。子供のお駄賃ならわかりますが受付を頼んでおいて3000円ってそれはかなり失礼ですよ。

郵送でした

041
ひー
私が受付をした時は後日手紙と一緒に商品券が同封されてました 商品券は手紙とは別で薄い紙に包まれてた気がします あと遠方の披露宴に出席した時は途中でお母様が話しかけてきて、軽く雑談しながらすっと椅子の間にお車代を入れて行かれたこともありました 百貨店で商品券を購入する時にその旨を伝えたら、のし袋に入れたり名前書いたり包装も全部してくれるので任せたらいいと思います

トピ主です

🐤
ruru トピ主
結構現金で…という方が多くて驚きました。 色々なサイトを見ても、受付には商品券か品物、ハネムーンのお土産など書かれていました。 今回頼むのは毎月食事をしている親友で、家も近く頻繁に会っています。 そして会場によると思うのですが、私たちの場合、受付だからといって早く行く必要はありません。 挙式後の受付になるので、親族写真撮影をしてる間に集まっていただく形です。 ハネムーンのお土産はもちろん購入予定ですし(他の友達にも渡すので)、早く行く訳ではなく、他のゲストと同じで大丈夫→なので3000円かなと思いました。 実際私がもらった額も3000円でした。 お車代だけで15万ほどかかってしまうので、正直金額も厳しいところです。 お車代は新郎側だけに発生し、受付で渡してもらう予定です。 祝儀袋など大袈裟にはしたくないのでポチ袋か折らない封筒サイズにしようと思っています。(お車代もお礼も) みなさんの意見を聞き商品券購入を悩んでしまい、まだ買えていません。 新札だけは千円札、5千円札、1万円札と多めに準備しています。 やはり現金の方が良いのでしょうか。

現金で!

🐤
小姑
ご結婚おめでとうございます! トピ主さんも東京の方とのことなので… 受付のお礼なら「現金で5千円」が相場だと思います。 受付される方も初めてじゃなければこの相場を理解していると思うので、ケチったなと思われるかもしれません。 受付ってだいたい新郎側から2名、新婦側から2名出ますよね? 私の経験では新郎側2名は男性だったことしかないのですが、独身男性の場合、デパートを利用することって少ないと思うんです。 同じ金額なのに何故わざわざ商品券にするかな?というのが、私の感想です。現金なら何にでも使えるのに。。。 >彼はお礼を受付に渡すことに納得していなかったので全て私が準備して これも少し問題が。私には納得していないことが理解できません! きちんと説明した方がいいと思います。

現金で5千円以上

041
ロロノア
友人や職場同僚等の披露宴にて新婦側で8回受付を担当しました。 東京の披露宴会場では、新婦のお母上より現金5千円(又は1万円)が入った「御礼」の熨斗書き印刷有りの和封筒やポチ袋を頂戴したケースが殆どでした。 先日、たまたま職場の同僚が「受付のお礼が商品券3千円分」というパターンがあったらしく「はじめて、めずらしいですよね」と言葉を濁してましたよ。 つまり、披露宴の受付のお礼に商品券3千円分は少ないし通常現金では?です。 ちなみに、手持ちのマナー本には商品券等でお礼をって書いてなかったです。 隣の新郎側受付の男性も新郎親族から受け取ってましたよ。

ポチ袋

🎶
フラワー
「ポチ袋(現金)でそっと。」に一票 理由は、もらう方も、さりげない方がいただきやすい。 渡す方も、人目につかないように渡しやすい。 一部の方だけへのお金の受け渡しは、あまり人目につかないところで、そっと渡す方が素敵だと思います。

金額は

🎶
フラワー
私も相場は五千円位と認識していました。 受付も7回したことがありましたが、5千円以下だったことはありません。      

ゼクシィで

041
結婚時、26歳
5年前に挙式しましたが、その時は雑誌ゼクシィで読んだ通りにしました。現金でぽち袋だったかな?金額も3千円ではなかった気がします。「3千円の商品券」は、私の感覚?では、なんか違う~20代前半の結婚式って感じです。

是非、現金で。

🐤
レモンパイ
披露宴の受付は何度も経験していますが、私も5千円以下だったことはありません。現金でいただきましたが、一度だけ商品券5千円分いただいたことがあります。 そのときは何とも思いませんでしたが、やはり使わないのでずっと手元にあったような・・・・。 ちなみに、受付ではなく、簡単なゲームの手伝いをした時に3千円現金でいただきました。もらいすぎ!と思ったけど悪い気はしないものですね。お祝い事はケチらない方が、いい印象が残ります。 受付は、やはり現金で5千円の方がいいと思います。あとで後悔してもとりかえしつかないし。

現金の方が嬉しい

041
大根おろし
二回受付したことがあります。 友人の時には地方でしたが、友人のお母様からご挨拶とポチ袋で五千円いただきました。 後輩の時には、両親の挨拶すら無し。ちょっと疑いましたが、他の面子が彼女の同期だったので、その間で暗黙の了解だったんだろうと自分で納得させました。 金額は三千でも五千でもいいけど「本当にありがとう」と思わせることが大事だと思います。 それと、現金の方が便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧