本文へ

ニャーと鳴かない猫(駄)

レス90
(トピ主 9
🐱
よったんたん
話題
ひとり暮らしの30代OL、よったんたんと申します。
我が家のスコMIXの猫は、「ニャー」と鳴きません。
「キャー」「キョッ」「キャッ」
なぜか必ず「キ」が入ります。
「キョエー」と鳴いたこともあります。
我が家に来た日、しばらくベッドの下に引きこもり、ようやく出てきたと思ったら
「キャッキャッキャッキョーーーー」
と鳴き、怪鳥か、はたまた本当はおサルの子?と愕然としました。

もう1匹先住の日本猫がいるのですが、この子は普通に「ニャー」です。
この2匹は比較的仲が良いのですが、「ニャー」と「キャー」で意思の疎通が図れているのもとても不思議です。。。

みなさまの知っている猫で、「ニャー」と鳴かない猫はいるでしょうか?
また、その子はどんな鳴き声でしょうか、教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

家の子は…

CONVERSE
我が家には大小併せて七匹の猫がいますが、 由緒正しくニャーと鳴けるのは三匹だけです(笑) ふぁふぁあ~と鳴く子、 滅多に鳴かず久しぶりに鳴いたと思ったら「キェ~」と超音波を出す子、 うぅん~うぅん~と鳴く子、などです(笑) どのこもみぃんなめちゃくちゃ可愛いです! はい、猫バカの上に親バカです…。

ンギャ~!

🐱
るるらら
メス猫2匹を飼っています。2匹とも1歳ちょっと。 姉妹ではないですが、同じ日にうちにやってきました。 その2匹のうち「妹」(やや体が小さい)のほうが「ニャ~」と鳴けません! 表現は大変難しいのですが、「ニャ」に点々をつけたかんじというか、「ンギャ」というかんじなんです。 映画「エイリアン」の中で、子エイリアンが殻を突き破ってでてきたときに発する泣き声に似ています。 特にご機嫌斜めのときや何か要求しているときは 「ンギャー、ンギャー」になります。 声が小さいのでいいですが、あれで大きかったらかなり怖いです・・・。 「姉」のほうのなき声はかわいくて、文字通り「ニャオ~ン」。 サザエさんのタマみたいな声です。 本当に十匹十色なんですね!

にゃーと鳴く子は少ないです^^;

041
さや
我が家にはスコが8匹います。 でも「にゃー」って鳴くのは3匹くらい?しかも甘えるときだけです。 他の子はこんな感じ。 「にゃっ!にゃっ!」と短く鳴く 「クルクルクル・・」と鳩のように鳴く 「ぎゃー」としわがれた声で鳴く 「ぶひぶひ」と鳴く・・ この子達はみんな血縁関係なんですけど、鼻が悪い子が多いらしく喉を鳴らすのもへたくそです。 だから泣き声がおかしいのも鼻詰まりのせいかなと。。 以前お医者さんに鼻炎で診て頂いたときには遺伝的なものだと言われたのでそのままにしています。 でも「にゃー」って鳴かなくても猫は可愛いですよね~♪大好きです。

うちの子は

041
ゴリ
「ナ~ナ~」とか「ア~オ」とか「ワ~オ」とか 鳴きますね 普段からとてもお喋りなので、しょっちゅう鳴いてますが 基本的な「ニャー」とは鳴きません

「キャンキャン」って、子犬みたいな鳴き声

😨
事情があって匿名希望
この夏、行方不明になっちゃいましたけど、ウチに出入りしていたご近所さまの飼い猫。 私がパソコンに向かっていたら、「キャンキャン」って子犬みたいな鳴き声が‥‥‥。 窓を開けていたので外かと思いましたが、それにしては近くで聞こえたなぁ‥‥‥と振り返ったら、すぐ後ろにちょこんと座っていました。 そのコ、ごくまれに小さい声で「ニャ~」って鳴くんですが、大きい声を出そうとすると「ゥゲッ!」としか鳴きませんでした。 また、ドアを開けて欲しいときは「アッ!」、チョコチョコと小走りするときなんか、走っている間中「ゥゲゥゲゥゲゥゲ」って言いっぱなし。 う~ん、もう一度会いたいけど、一向に見つかりません。 それから、近所にあるアパートのお庭で時々見かけるネコちゃん。 このコは、笛みたいな「ピィッ」という声しか出せません。 ケガか病気で声帯をつぶしてしまったのか、口は「ニャ~」という形をするんですが、口を閉じる直前に「ピィッ」。 でも、キレイな身なりをしているので、ノラちゃんではなく、誰かに可愛がってもらっているようです。

ナッハ―ン、と鳴きます。

041
りんご飴
トピ主さんの猫ちゃん可愛い―! キョエ―!には一人爆笑。ラブリーだ。 ウチの太い猫は小さな頃は『にゃにゃ―ん』だったのに、太って声帯が変わったのか『ナッハ―ン』に。 喜びのゴロゴロ~もブロブロ~に。 壊れたバイクのエンジン音みたいです…。

アメショー

🐶
さりゅう
実家で、アメショーを飼っていますが。 もともと、泣かないようにしてあるらしく。 初代の猫はめったには鳴きませんでしたが。 私が聞いたのは、トイレに走ってきたとき、掃除の関係であるべき場所にない時。 必死に「ヒャァー」とかすれ声で泣きました。 なので、「あっち」と指すと安心したように用を足していました。 そして、現在2代目の猫は。 結構泣きますが、やはり「ニャー」ではなくよったんたんさんのところの猫と一緒で「キャー」にちかいかな? です

うちのネコの場合

🐱
にゃん太郎
うちのネコ(アメリカンカール・メス、2歳)も「ニャー」と鳴きません。 ご機嫌のいい時は鳩みたいに「クルルッ」と鳴くか、 私を呼ぶ時は羊みたいに「メェー、メェー」と鳴きます。 なぜ普通に「ニャー」と鳴かないの?ウチの子だけ?と思ってましたが、 トピ主さんのネコちゃんもそうなんですね。 お仲間が出来たようで嬉しくなりました。

うちの猫は

🐱
ケロヨン
ンカー ンカー と鳴きます。 生まれつき鼻が悪いみたいで、ニャーとは言えないようです。

ニャー?

🐱
専業主婦です。
近所の猫が微かにニャーと鳴いてました。 声にならないくらいに… 声帯が悪かったのかな? 人懐こい可愛い猫でしたよ 昨年亡くなったそうです…(涙)

キュー

041
みかん
「キョエー」って(笑) うちの黒猫(♂)は、かなり高いかわいらしい声で「キュー」とか「キュっ」と鳴きます。男の子なのにとてもかわいい声をしています。 もう一匹のチンチラは「びゃお~」とか言う事があります。文字にすると面白いですね。聞いてみたいです。鳴き声もいろいろですね。

ウチもです

041
クッキー
先住猫(♀)新入り(♂)共に雑種です。 で、♀は「ニャー」って普通に鳴くのですが、♂の方が変わってます。 なんか「フニャ」とか「ハウッ」とか、「ニャー」とも聞けない事もないけど、でも「ニャー」じゃないよね??という感じ。 なんかうまく表現できないけど、フニャフニャした感じの鳴き方です。 あと「アウアウアオーウォー」みたいな、遠吠えみたいな感じも。 夫が「オットセイかよっ」って、猫に突っ込んでます(笑) 去勢もしてるから発情期ではないし、こういう鳴き方なんだなって思ってます。子猫の時からこんな感じでした。 ♀猫との意思疎通はちゃんと出来てるみたいです。 というか、♂が「アウアウ」って鳴きだすのは「遊ぼう」のサインみたいで、♀も「よしきたっ」って感じで応戦してます。 片や「ニャー」と鳴き、片方は「アウアウ」 いや~一口に「猫」といっても、色んなタイプがいるなぁと妙に感心。 そういえば、友人の猫も「ニャー」ではなく「フゥニャー」っていう感じですね。「ニャー」の前に一呼吸入るというか、キレイな「ニャー」ではないです。 それもまたカワイイ(笑)

うちは、みゃーです

041
たにゃこ
うちはクロネコです 見た目は、どんぐりまなこの間抜け顔なのですが 顔に似合わず “みゃー”とかそけき?声で鳴いてます 私は耳がちと悪いので聞こえないこともしばしば 夫が“みゃーがないてる、風呂場見てこい!”と行くと閉じ込められてたり などなど。。。 ちなみに、鳴き声にちなんで“みゃー”という名前のネコです

かわいい・・・

🐤
ごめんなさい、あまりのかわいさに思わずぷぷっと笑ってしまいました。 キャーってかわいすぎます~♪^^ 家には昔「ぎゃー」と濁音でなく猫が居ましたよ。 にゃーがにぶって「ふぎゃー」見たいな・・・ 擬声語にしづらい音でした。 親猫が居ましたが親猫は 軽やかな「にゃ~♪」という美声?でしたが ぎゃーとなくにゃんこともちゃんと会話していた様子☆ 猫にもなまりがあるのかもしれませんね☆

うちのチンチラは

🐤
はばたん
10年ほど前に、拾いました。白いファファした毛並み、青い目・・・・・ 見た目はとっても綺麗なのですが・・・・声は「ギャ」です。 ほとんど鳴きません。鳴いても「ギャ」です。 長毛種には多いそうです。ほとんど鳴かない。 鳴いても、潰れたような声って。

ひゃは・・はぁ~・・・・

🐱
ゆう
ウチの子の鳴き方です(笑 ほとんど鳴くことのない、とてもオトナシイ猫なのですが、時折鳴くと小さくて高い声で、「ひゃは・・はぁ~・・・」って感じです。 「は・・はぁ~・・・」というのは掠れていて、声が出ているのか、出ていないのかという感じ。 人間でも高いけど小さい声を出そうとすると、かすれて声にならなくなると思いますが、そんな感じです。 最初の「ひゃ」という部分ですが、時折「きゃ」と聞こえないこともないですねぇ。 そしてもう一匹の猫は、しょーーーっちゅう「にゃー」と鳴いてます。 かなりうるさく、堂々と。 で、意思の疎通は取れているようです。 まぁ、基本的にニャーニャーうるさい方の猫が、好き放題してるっていうだけですけどね。 意思疎通しなきゃならないようなことが、ないんじゃないかな?(笑 (でも仲はいいですよ!)

うちの猫もです!

🐱
ヒャー
最近MIXの子猫を飼い始めたのですが、「ニャー」と鳴かないんですよ~。 なんというか、「キシャー!」「ピギャー!」「ヒャー!」といった鳴き方で、確かに怪鳥か怪獣の子供か!?と疑ってしまいます。 うちの先代猫も「ニャー」なので、もしかして声帯を痛めているのか!?と変な心配をしていましたが、他にもそんな猫がいると知って安心(?)しました。

うちの子も

🐱
tamako
家に来た当時はうんともすんとも鳴かなく喋られないネコちゃんなのかと思ってました。半年くらいした頃にいきなり「ウカーッ」って鳴きはじめ、今では「ッカー」とか「ウッキャー」とか鳴きまくっています。その子からは「ニャー」は聞いたことありません。

ピー

🐱
アメ
ウチにはアメショーで4歳の女の子がいます。 生まれて5ヶ月の頃にウチで飼い始めたんですが、 その頃は「ピー」と鳴いてました。 声が高音過ぎて「ピー」としか聞こえなかったんですよ。 たまにしか鳴かない今は「ナー」です。 他にも猫を飼ってた事があるけど、みんなはちゃんと「にゃ~ん」と鳴いてました。 トピ主さんとこの「キャッキャッキャッキョーーーー」と鳴く猫ちゃんに会ってみたいですね~。

文字に出来ないけれど・・・

041
sa-nin
多頭飼いしてます。 一番年長の猫はちゃんと「ニャオ~~」って可愛く鳴くんですが 次の猫、生後7日位から育てたんですが 文字に出来ない(-_-;) あえて文字にするなら・・・ 「ほにゃららら~~」 「へにゃららら~~」 「ひゃらひゃらら~~」 既に1歳過ぎの大人なんですが 後から来た子猫の方が よっぽどしっかりと「にゃ~~」って鳴いてます。

うちはワンワン

🐱
ドアラ
タイトル通りですがうちのにゃんこは「ワンワン」です。 正確に言うと「ワンワン」と「アンアン」の間くらい?? たまに廊下を「わぁーーーーーーーーーーー!!!」と叫びながら 走り抜けたりしています。 「キャッキャッキャッキョーーーー」は笑ってしまいました。

猫の声は可愛いですよね~

🐤
まだむY
こんにちは。キャッキョ~♪ わたくしが知っている子は、うしねこの男の子です。とっても無口でしたが、たま~に鳴くと、 「ミェッ。」 でした。一言のみ。しかも、多分この子のそれは、独り言です(笑)。こちらとしては「え?今、何て?」という感じでした。ふふふ。 どんな鳴き声でも可愛いものですよね。

うちはウキューです

🐱
みっちょん
我が家の猫は、「うきゅう」です。 玄関開けて、お腹空いたよ等、甘える時は、「うきゅきゅ、うきゅきゅ」です。 鳴子こけしを鳴らしているかのよう。 その子のママ猫は、「みゃおうー」です。 「みゃ、みゃ、みゃおうー」

鳴きません

くろねこ
我が家には3匹のネコがいますが、 そのうち2匹がニャーと鳴きません。 先住ネコはお手本のような、それこそサザエさん家のタマ のような「ニャー」です。歌うように高い声で「ニャオニャオニャーン」と鳴くときもあります。 二匹目のネコは、体もかなり小さく「え゛え゛ー」と鳴きます。え?それ鳴き声?と思うほど、大変声が小さく、ハスキーで 最初は何の音か分かりませんでした。 動物病院に連れて行く時など必死になると比較的大きな声で 「ミヤオン」(ミャオンではない)と鳴きます。 三匹目のネコがかなり特徴的で「おがん」と鳴くんです。 「おかーんおかん」「んかんかーん」「ん゛ー…おがん!」 おねだりをしてくる時も「んがーんおがーん」です。 手足が太く、体ががっしりして大きく、ライオンのような容姿 をした猫で、外見的にも他の2匹とは少し違っています。寝言もか なり大きく、たまに「グルグル」と言っています。 猫を飼うまで、猫の鳴き声に個性があるなんて知りませんでした。

にゃーと鳴かない猫、たくさんいます

041
あいりす
昔飼っていたネコ:ん~~~~まぁ。 近所のおばあちゃんネコ:ぴぎゃっ。 短期間預かったお嬢さんネコ:ひ。ひひ。 うちのネコはにゃーとも鳴けますが、ぶぶ、ぶ。とか、んっきゃーーん!とか、ぶふぁっ!とか、多種多様です。

ワンコタイプ?

🎶
うんも
我が家の♂猫は「ワーワー」「ワ~ンワ~ン」と鳴きます。 ときどき窓辺から「アオアオアワァーーーン!」と遠吠えも。 犬なのに間違えて猫になっちゃったタイプかと。 一度でいいのでサザエさんのたまみたいに「にゃぉ~ん」って鳴いてみてほしいです(笑) 余談ですがもう一匹の♀猫は威嚇する時に「シャー!」ではなく「ぶーっ!」と言います。 こちらも間違えて生まれて来ちゃったのかしら。

きゅるるるるる!

😍
Kizz
おサルの子!わかります!うちの子も仔猫時代は本当におサルじゃないかと思ったものです。 キュッ とか ピキッ とか きょきょ~ とかそんな感じ。 大人になって口数?が減りましたが、それでも窓の外に鳩を見つけてはきゅるるうるるる!となにやら機械的な泣き声で威嚇してます。 野良っ子の頃に栄養不足とかで声でなくなっちゃったのかと思っていましたが、意外と鳴き声って個性があるんですねぇ。

ほのぼの♪

🐱
シュクラ
1昔、飼ってたロシアンブルーもどきの猫は 「ぶるぶるにゃ~ん」 「ぶるにゃんッ」 2これまた前、飼ってたどデカかった猫は 「う~な~~ん」 3今、我が家に住む黒猫は「ぷぁん」「ぁん」 4姉宅に住むプリプリな虎猫は「はん‥」 みーんな可愛いッッ!

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
よったんたん トピ主
みなさま早速のレスをありがとうございます。あいりす様のところまで読ませて頂いたのですが、トピ主の私が誰よりも楽しませて頂いております! それにしても、こんなにバラエティに富んでいるとは思いませんでした。 うぅん~うぅん~、ンギャ、クルクルクル…、ワ~オ、キャンキャン、ナッハーン(セクシー!)、ヒャァー、メェーメェー、ンカー ンカー(不思議にかわいい!)、微かなニャー(ハートわしづかみです)、キュー、アウアウオーウォー(最高!)かそけき声でみゃー、ぎゃー、ギャ、ひゃは…はぁ~…(これまたセクシー)、キシャー!(気合入ってる!)、ウカーッ、ピー、ほにゃららら~~、ワンワン(是非聞いてみたい!)、ミェッ、うきゅう、え゛え゛ー、おがん(かわいいです~)、ひ。ひひ。 文字にするのは本当に難しいですね。できれば全部の子たちの声を聞いてみたいです! ちなみにうちのおサル(笑)、さっき撫でたらご満悦で「ンキャフー」と囁いておりました。 引き続き、ニャーではない鳴き方の子がいましたら、教えて頂けるとうれしいです。

んるるっ!

🐱
こんにちは~。なんだか素敵なトピですね。 うちの子たち(アメショ)も「にゃー」とは鳴きません。どういう訳か、 「んるっ!」とか「んるるっ!」とか鳴きます。 大島弓子の「グーグーだって猫である」にもありますが、やはりアメショの グーグーは「んるるっ!」と鳴くそうで、猫種にもよるのかなぁと思って います。 大きい子が小さい子を呼ぶときには「きゅ~~?」と疑問文です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧