本文へ

異常なほどの内弁慶

レス7
(トピ主 2
🐶
ポン汰
ひと
こんにちは。 初めて投稿させていただきます。私はとっても内向的な性格に悩んでいます。 今18歳なのですが、周りの子たちに比べると常識が足りないというか、考える力が乏しいです。前に出る気持ちが持てず、人が怖いです。 そのせいか、コンビニのアルバイトをしていたのですが、接客・仕事量に追われ、さらに一緒に働いている人とコミュニケーションがうまくとれず、「あの子って頭悪いよね」と言われてしまいました。一人親家庭で私が長女なのでしっかりしなければいけないのですが。笑顔で挨拶は常に心がけており、最初は好印象を持ってくれるのですが、会話がかみ合わなかったりしてだんだん離れていきます。仲の良い友達とはちゃんと喋れるし、逆におしゃべりと言われるほどです。 彼の前では自分でも驚くほどわがままになって、後からよく後悔します。 二重人格って言われるぐらい性格が変わります。 せめて普通の子になりたいです。 こんな自分が嫌です、どうしたら変われるのでしょうか。

ランキング

レス

普通の子って何?

041
かわいずき
こんにちは、『普通の子』って一体なんなんでしょうか みんな多かれ少なかれ個性があります。 自分ばかりに目がいって、他の人がよく見えていないのかもしれません それに、友達がいて、彼がいるならすごく恵まれています 変わることはできないけれど、自分の個性を受け入れてください 失敗を恐れず、いろんなことに挑戦してください そしたら、自分に自信が出てくると思います。 まだ若いのですから、、色々なことを経験して、個性を磨いて 魅力ある人になってください 変わろうとする努力は無駄なエネルギーです

異常なほどとは思えませんよ!

041
バンコ
コンビニでバイトもできているし、だいたいコンビニって 仕事の種類も労働量も大変じゃないですか。 ちゃんとマニュアルを覚えて接客もこなせるのなら、 頭悪く、ない、ない。全く問題ないと思います。 文章もまとまっているし、読みやすいですし。 一緒に仕事をするような、親しくない人とうまく波長を 合わせるのが難しいということだけではないですか? 自分で自分を必要以上に苦しめないで。 世の中全て気が合う人ばかりではないし、 そういう人と、本当に親しい人と態度がちがうのは ちゃんと「普通の子」ですよ~。 特に彼の前だったら、なおさら。 私も会社の人が見たらのけぞるほど、夫の前では人格が変わります(笑)。 あえていうとすれば、常識や考える力をつけたかったら 読書の習慣をおすすめします。 どうぞ自分を嫌わずにいて下さい。

同じでした

🎶
あゆ
40歳の子持ちのオバサンです。 私もトピ主さんくらいの年齢の時はそういう感じでした。 バイトもチラッとしたことあるけど結局いろんな意味で自分に自信がないため必要以上に緊張してうまくいきませんでした。 でも親友と呼べるくらいの友達も数人だけどいたし、彼氏もいました。 そうそう、この彼氏の前では極端にわがままで甘えたになってましたね。また相手もそれを受け止めてくれたのです。 そのお陰で今の私があると言っても過言ではないくらいこの彼にはお世話になりました(今は夫です)。 トピ主さんも「この人なら素の自分を見せられる」と感じる人たちを大切にしてそういう人たちとの関わりの中で少しずつ自信をつけていけば、そのうちそういう「ダメな自分」自体を受け入れられるようになるのでそうすればとっても楽になります。 日々勉強!です。

聞くこと

🐱
ぷう
人との会話は、聞くことを重視してみたら それで大丈夫じゃない?

気にしなくても大丈夫

🎂
su35
私も同じような感じでした。今は前よりましになっています。 それで、私なりに考えたのですが、 家族のこともあり必要以上に責任を背負っていませんか? 自分がしっかりしないと、と周りに良く見せようとしていると、段々自分らしさを失っていきます。きっと地のポン汰さんを出した方が周りにウケがいいはずですよ。 あとはしっかりと自己分析をすること。自分の短所と長所をちゃんと理解すると苦手な人や仕事にも対処できるし楽になれます。 それと、素の自分を出すのが怖ければ、少し演技をしているつもりで人と接するのもいいかもしれません。 私も自分に自身がもてない方なので、「自分」で勝負しなくていいんだと思うと少しはずしてもまぁいいかと思えるようになりました。 考える力が乏しいというよりは経験が足りないから臆病になってしまうだけだと思います。 異常でもなんでもないですよ。

本当にたくさんの意見ありがとうございました!

🐶
ポン汰 トピ主
私はコミュ力もなく、トロいことを社会に出て(バイトですが)思い知らされ、少し焦っていたように思います。 (このまま就職したらどうなるんだ~汗、みたいな感じで。 正直、自分なんていなくなりたい、とまで思いました。 皆さんの意見を聞いて、なんだか勇気が出てきました!ありがとうございます。 かわいずき様 そう言われてみると私はいつも自分のことで頭が一杯で、「どうして自分はこうなんだろう」と劣等感で一杯でした。 ないものねだり…というか(苦笑) そうですよね、自分が持っているものを改めて、ちゃんと見つめてみたいと思います。 バンコ様 >一緒に仕事をするような、親しくない人とうまく波長を 合わせるのが難しいということだけではないですか? なるほど(‥)バンコ様のこの言葉でなんだか楽になれました。 >夫の前では人格が変わります(笑 同感です。びっくりするぐらい変ってしまうんですよね(笑) 読書は好きですが、最近はあまり暇がなくやっていませんでした。 次の休みに図書館行ってみようと思います。

入りきらなかったので続きです(汗)

🐶
ポン汰 トピ主
あゆ様 >自分に自信がないため必要以上に緊張してうまくいきませんでした >そうそう、この彼氏の前では極端にわがままで甘えたになってましたね。また相手もそれを受け止めてくれたのです。 私の言いたいことを代わりに言ってくれてるのかって思うほど似ているところがあり、勝手に親近感をいだいてしまいました(笑)自分だけではないんだと思い、安心できました。 やはり、自信をつけることですよね。 「素の自分を見せられるような方」に出会えるといいな・・・ なんにしても日々勉強ですね^^) ぷう様 話は聞くのですが・・それに対するリアクションがうまくとれなかったり、相手の伝えたいことを読み取るのに時間がかかったりなど…(TT) 会話って、難しいです(汗) su35様 >家族のこともあり必要以上に責任を背負っていませんか? 自分がしっかりしないと、と周りに良く見せようとしている 確かに、今思えば、できないことも素直にできないと言えない子供で、そのままにするからできなくて自信がなくなる、という悪循環だったように思います。演技をする、というのはいいかもしれないです!やってみます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧