本文へ

変わってしまった友人

レス6
(トピ主 0
😢
みにみに
ひと
20代中ばの女です。
私には10年間仲良くしている友人が3人います。
4人でよく飲みに行ったり、旅行に行ったり、みんなサバサバしていて、女性同士でよくある「あっちで○○ちゃんの悪口を言って、こっちでは○○ちゃんの悪口を言う」といったこともなく、みんな思ったことはその場で本人に言う!といった感じなので本当に付き合いやすい友人です。
ただ、A子だけ最近性格が変わってしまったように感じます。
そのように感じたのは私を含めたA子以外がみんな結婚してからです。
人は人、自分は自分!といった考えを持っていたはずが
『結婚するの早すぎだよ!20代は仕事じゃない?』と自分の考えを押し付けるような事を言ったり(A子はまだ学生です)
私に電話で『B子はすぐに離婚するよね』と言ったり。
今までのA子なら直接B子に言うはずです。
『B子に直接言ったら?』と言うと
『あの子はバカだから何を言ってもわからない』
と悪口を言うようになりました。
そして、最近、C子の結婚直前にC子の夫になる人にアプローチしていたことが発覚しました。
A子はみんな結婚した事が寂しくて人が変わってしまったんでしょうか?
それとも元々そういう子で10年間私達が気づかなかっただけなんでしょうか?

ランキング

レス

それは逆です。

041
独身の味方
A子は変わってなくて、既婚者3人がどんどん変わって行くのよ。 独身者相手に気を使っているようにして、逆に自分らの生活ペースに合わせさせていくのよ。 だって本当に仲が良かった時代は皆さん未婚だよね?でも今は違う…。 家庭があれば連絡する頻度も減るし、時間帯にも気を使うようになる。 飲みに行こうと言っても、二つ返事でOKをする事はなくなり、まずは旦那に確認ってね。 旅行によく行ってたと言っても、家庭に入れるお金を旅行に回せないから無理って言うでしょ。 もう、お分かり? 変わったのは既婚者3人で、何も変わっていないA子はそれが面白くないだけなんだよね。 そうなれば文句もでるし、今までの関係性も必然と終わっていくのよ。 だってA子だけ守るべきものが違うんだからね。

許してあげて

ムームー
よくある話ですね。 A子さんは葛藤しているんです。   寂しさ 嫉妬 焦り 迷い 自己嫌悪  でも我が道をしっかり進まなくては~って。 もともと性格が悪かったのかもしれません。 でも1人取り残された気分に陥って 情緒不安定ぎみになっているのも確か。 友達だと思うならA子ちゃんの言動を聞き流して あげてください。ただあまりに意地悪が酷く長い期間 続くようだったらA子ちゃんと距離を置いて 頭を冷やしてもらいましょう。

こう言って欲しいのかな

😀
あーはいはい
「妬んでるんですよ」 これでよろしいでしょうか? A子さんのほうにこそ、言いたいわね。 他の友達探そうよ。って。 貴女もたいがい根性悪いですね。 この書き方だと、いかにもA子さんが既婚者を妬んでるとか、C子夫に横恋慕してるから、と誘導したいように思えます。 で、妬まれないと幸せの確認できないですか? 仲間ハズレつくらないと、結婚とともに友情モドキは消えてなくなっちゃいそうですか? やめましょうよ。 こういうところで、こういう姑息なことするの。 貴女はご主人とオシアワセに生きていけばいいんです。 全員とちょっとばっかり距離ができてもいいんですから。

変わっていいんじゃないですか?

😉
dama
私は35歳の主婦ですが、やはり学生時代の友達は徐々に疎遠になり、環境の近い者同士が変わらず仲良くしています。 でも今はそれより、ご近所さんやママ友との方が親しくしていますね。 学生時代の友人は皆、子供の手が離れたらまたちょくちょく集合できるようになるだろうと思って今は疎遠でいいかと楽観しています。 別にA子さんが変わったのであっても、10年前からそうだったのであっても、そこのところを追求してもいいことないように思いますよ。 環境が変わったら、友達も変わっていいじゃないですか。

私も逆だと思います。

041
流れ星
独身の味方さんもおっしゃってますが、結婚した3人が変わったのだと思いますよ。 私も既婚ですが、独身の友人と会うたびに自分自身が変わったんだなって思いますから。 独身の時には遠慮せずにお金も使えたし、時間も自由。 結婚するとそうはいかなくなりますからね。

もっと酷い

041
おんなじよ
不特定多数の人にC子の悪口? ひどいね。 本人に言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧