本文へ

皆さんならどうしますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
peach
ひと
私の友人に物凄く気分屋な子がいます。特に相手が何かをした訳ではないのに最近なんとなくあの子が気に食わない。とSNSをブロックしたりかと思ったらある日急に元通り仲良くなっていたり。私には理解できない程の気分屋です。私はその子の事が好きなのでこの先も仲良くしていたいのですがこの前まで普通に連絡取り合っていたのに私の何かが癇に障ったのか連絡が途絶えたり明らかに態度が変わったりした事が過去に何度もありました。その子の性格を理解しているつもりではありますが自分自身何かしてしまったのではないかと悩みその子の機嫌が治り次第原因を聞いたりした事もあります。しかし冒頭にも書いた通りなんとなくで人を嫌いになる子なのでもちろん理由はありませんでした。その子にその様な事をされると本当に気持ちが落ちてしまい何をしても上手く行きません。その子の性格を理解してるのだったら気にしなければいいのではとも思いますが私の性格上それが出来ません。別の友人にもその事を相談したらそんだけ振り回されてしまうのだったら距離を置いたらどうかと言われました。皆さんならどうしますか?前提として何度も言いますが私はその友人の事が大好きです。出来れば離れたくはありません。色んな方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

飾りのミント

🙂
posuyumi
気分屋だけど話すと楽しいという友人はいます。 長い付き合いですが、最初の数年間、へ?と思う間に誰かのことを激しく嫌ったり、またニコニコつきあったりする様を近くで見ていました。 もともとの性格が人から好かれるタイプなのでびっくりするくらい無視とかしててもまた自分の気持ちが落ち着くとちゃんと許されてるのです。すご!と思っていました。 その後、とうとう私にその断絶!がきました。 これかあ、と思いましたね。いや、ちゃんと落ち込みましたよ。自分は大丈夫と思ってたから。 数年たち、戻ってきました。なんにもなかったかのように。 うん、こちらはしっかり傷ついてますが、まあだからといって二度と関わらないかんてことはしないわけで。 そういう人います。 とりあえず去る者は追わず、来るもの拒まずでいいのでは? どうするか、ですが。 その人以外に親しい友人をたくさん作ることです。 なんというか、イチゴのパフェの飾りのミントだと思いましょう。 いるとぱっと明るくなるけどいなくても成り立つ。 食べると口の中の影響が大きすぎるので、あると見栄えするなあと思いつつよけてあえては食べない。

脳が混乱しているだけ

041
777番
あなたが友人を好きだと思っているのは、脳が混乱しているだけです。 ジェットコースターのように感情を振り回してくれると、退屈でつまらない日常に刺激を与えてくれるから気持ちがいいと感じます。 DVと同じ手口です。暴力を振るわれた後で優しくされると、離れられなくなるのと同じです。 感情を振り回されると脳が混乱します。するとものごとを正常に判断できなくなり、理解できないことを切り捨てて気持ちのいいことだけを受け取ってしまい、DVをする人をいい人で楽しい人、時には優しい人だとすら誤認してしまいます。 あなたの心を振り回す人など、ただの迷惑で不快な人でしかないです。 基本的に、他人のことは嫌わずに、できるだけいいことを見つけて好きになったほうがいいです。 しかし、こういう種類の人に関しては、嫌な思いをさせられたことや迷惑をかけられたときの気持ちやその友人が他人にしたしうちを逐一書き留めておき、自分が冷静なときに友人の価値について考えたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧