本文へ

幼稚園ママ(初)不安が大きいです。

レス10
(トピ主 0
😨
メルモ
子供
来年度、年少から息子を幼稚園へ通わせる予定です。
そろそろ願書提出の時期ですが、幼稚園生活がとっても不安です。
息子も不安が大きいと思いますが、私も園ママさん達と仲良くお付き合いできるのか・・・とか
園行事が大変そう・・・などなど頭でっかち状態(恥)です。

人付き合いが苦手なので、ママ友が出来たら気を使いそうで面倒な気もするし、
いなきゃいないで寂しい・・・と思ってしまったり。(わがままですね。)
私みたいに人付き合い苦手でも幼稚園生活をそつなくこなせてる方いらっしゃいますか?

今から不安になっても仕方ないのですが今現在、児童館などでもあまり他のママさんと関わり合いがないため
幼稚園に行ってもこの状態?などど考えてしまいます。
(特に親子のバス遠足など孤立してしまうのではないかと心配です)

ランキング

レス

私もママ友いませ~ん

🐶
ソックス
こんにちは。4月に隣の県へ引越してから ママ友と呼べる方はまだいません。一日中 子供と2人きりの生活だし 夫とは朝晩の会話のみですよ。 たまに児童館に行ったりするけど 子供を遊ばせてる為 他のママさんに話掛けようと思っても 子供に振り回されしまう。まぁ いつか娘も お友達が出来るだろうし 私もママ友になれればいいかなって思ってます。 トピ主さんの気持ちも分かるけど 今はお子さん中心でいいのでは?

なるようになります

🐤
メイ
こんにちは。 私も人付き合いが苦手で、初対面の人とは何を話していいか分からず、 だまりこくってしまうタイプです。 それに、1対1のお付き合いならなんとかがんばるのですが、 4人以上になってしまうと、 聞く専門になってしまって、そのうち存在感が無くなり、 あれ?居たの?状態。 幼稚園のママ付き合い、とっても不安がありました。 なので、幼稚園は、親の出番が少ない幼稚園を選びました。 少ないと言えども、行事の時は行かねばなりません。 今は年長になりましたが、開き直ってます。 別に、ママ友増やそうって思わなくていいですよ。 ちょっとした待ち時間に話す相手が居なくても、 子供を見てればいいですし、 自分からがんばってしまっても、どうせ疲れるだけです。 それに、子供が自然にお友達を作ってきますから、 いつも名前をよく聞いてます・・・ から始まって子供が仲がいいお子さんの お母さんと自然に話す事も増えてきますよ。 今は、なるようになるかな・・・・と思っています。 親がこんなんでも、子供はお友達いっぱい作って園生活を楽しんでますよ。

年中の息子がいます

🐷
はてはてふむー
懐かしいですね。 同じ事を考えてましたよ。 でも、まあ、特に何事もなくやってます。 親子の遠足は、親と子の遠足なんで、息子といつものように二人で遊んでました。 私もかなり人見知りなんです。 でも、たまに同じクラスの親子に会えば「天気が良くて良かったですね」くらいのお約束会話。 別に問題なく過ごしています。 幼稚園行事の係もそのときに、常識的な行動をしてれば、トラブルにはなりません。 クセのある方もいますが、基本的にはママさんたちも大人ですから。 言い方が悪いですが、下手に社交的でママさん付き合いにはまって、女のドロドロ関係を味わうより、楽な生活してます。 あまり身構えず、自然にしていれば、逆に感覚の会う方と仲良くなる事もあるかもしれません。 息子が幼稚園を楽しんでくれればいいか☆くらいの気持ちでいいと思いますよ。

園ママいませーん

041
こみんご
少し離れた場所にあるので、バス通園です。 たまたま近所の方と一緒だったので、その方とは親しくしさせていただいていますが、もともと園ママを作る気もなかったです。 確かに、グループみたいのは存在してますねー。 家が近かったり、上のこの時に一緒だったり・・・みたいのが。 行事などの心配ですが、普段の付き合いがなくたって、縁あって(?)同じ行事のお手伝いでもすりゃ、嫌でも会話はありますよ。 それで、次回あった時に「あ、どうも~」ってのも自然に出てきます。 園が終わった後の、お家の行き来などの密なお付き合いを望まれるのでしたら大変でしょうが、子供たちは園で十分楽しんできます。 そんなの心配はいりませんよ。

だいじょうぶだいじょうぶ

041
年中児を持つ母親です。この時期は何かと心が落ち着かないですよね。 ドーンと構えていて下さい。ママの不安は子供にうつりますよ。 幼稚園のカラーもあるでしょうが、何とかなります。 類は友を呼びますから、同じ気持ちの方達が寄ってくるでしょう。 結論の出ないことをクヨクヨと悩むのは損ですよ。 お子さんとベッタリの日々もあとわずかです。貴重な時間を楽しく過ごしましょう。

こんにちは

041
なまけものん
幼稚園で先生をしています。 保護者の方の気持ちは私には分からないかもしれませんが、、 保護者の方とは関係なく、子どもたちはしばらくするとだんだん仲良しのお友だちや大好きなお友達を見つけていきます。 そのような中で、自然と保護者同士もお話しする機会が増えていき、仲良くなっていっているように思います。 時間はかかるかもしれませんが、はじめから、仲良くしようとか、輪に入らなければ・・なんて焦る必要はないと思います。 それよりも始めは、不安でいっぱいの子どもさんをしっかり見てあげてほしいです。 親子の行事なんて、子どもたちはお母さんが来てくれるだけでとっても嬉しいことだろうし、!お母さんも、家とは違う子どもの姿を見られる機会です。 いっぱいいっぱい子どもさんと一緒に楽しんでもらえたら、と思います。

大丈夫ですよ

🙂
marie
私はかれこれ5年、園ママをしています。 お気持ちわかりますよ。 私も上の子が幼稚園に入る時はとても不安でした。 私もママ友とか作るのが苦手で、 ご近所の人とも挨拶程度で、 深入りしないタイプですので。 ご近所だからとか、公園で会うからとか、 たったそれだけで仲良くなれるママさんたちが 不思議で・・・ そんな私ですし、知っているママも一人もいなかったので 上の子が入園してすぐにあった初めての親子遠足の時は 予想していたとおり孤立状態でした。 でも、子供と思い切り遊ぶことだけを楽しみました。 でも、気がつけば、 「すごく仲良し~!いつもツルむ!」といったグループになるようなママ友は 相変わらずいませんが、たまにランチを楽しんだりするような 浅い付き合いの知り合いは随分増えました。 今では幼稚園ライフを親子共々楽しんでいます。 あまり深入りせず、人の悪口やうわさも言わず、いつも笑顔でいたら きっとそつなく過ごせると思います。 でも、一番大事なのは、お子さんが幼稚園に慣れてくれることですね。

私の妻の場合

😨
てっち
子育て卒業世代 妻は、一人が好きなタイプ(実は私もですが)で、しかも、友達がいなくても全然平気なタイプ(笑)友人なんて、夫の職業が違ったり、住む地域が違ったり、子どもの能力が違ったりすれば、どんどん変わっていくもので、親友なんて、一人か二人残ればよいと言う考え方です。  これは、嫁に行く運命の女性だからと言うことも大きく原因していると思います。そんな妻は、子供がお友達になったお母さんが、私のお友達。というスタンスでやってきました。これが自然と、類は友を呼ぶで、自分の子どもと同じ様な子どもと遊ぶようになり、見ていると、躾や親の価値観も似ているのです。ですので母同士でもうまくいきます。  学区が違うので、中学高校と付き合いが途絶えていた親に、長男と次男の東京の大学の父母会で、偶然お会いしたこともあり、なるほど!と思ったものです。  だから心配しないでください。自分の子をちゃんと躾ければ、それだけで問題は解決ですよ。躾が出来ていないお母さんなどと、価値観が合わずうまくつきあえるわけがないと、居直ってください。(良い意味で)

大丈夫

041
今日は休み
何年か前の私か?と思ってしまい、レスしてしまいました。他の皆様がレスなさっているように大丈夫ですよ。私は入園を機会に働き始めました。入園前から児童館、公園に行きましたが、現在もママ友達などいません。 一人が大好きです。ママ集団は未だに苦手です(笑)ランチや降園後のお付き合いもしませんでしたが、こどもは園では仲良しのお友達も出来ました。園行事は、基本皆自分の子どもをビデオ撮影したりして、話題もこども関係の事を(噂ではなく)話して、ある一線をひくお付き合いが出来れば、トラブルもなく時間など過ぎてしまいます。 親子遠足はさすがの私も苦痛でしたが、こどもが行く方へ付いて行き、こどもの行く方へ移動してしまえば何てことなく終わってしまいました。園により、現地集合で昼食はクラス単位で、その後自由行動後解散もあります。昼食後速攻帰る親子も見かけました(笑)バス遠足で親は後ろ、子どもは前の座席の時は、到着まで辛かった事もありましたが、、少しもアドバイスになってませんね。申し訳ありません。お子様のお友達は必ず出来ます。だから大丈夫です。

”仲良くしたいよオーラ”を出しましょう

🐱
さっちん
幼稚園ママです。 私も人づき合い苦手なタイプですが、子供のために頑張ってます。 幼稚園で仲良しさんを作るコツは、 ・”仲良くしたいよオーラ”を出す事 ・まだ話したことのないママでも、笑顔であいさつする事。 ・自分から、お天気の事や行事の事など、一言でも良いから話しかける事。 そうすれば、自然と仲良しママさんできますよ。 ママ達もみんな不安な気持ちで入園してきますから状況は同じです。 一番良くないのが、 入園前からのママ友グループの枠だけにしか意識を向けない人。感じ悪いです。 挨拶しても会釈程度。話しかけてもそっけない。 けど、自分の仲良しママとはベタベタ仲良し。 そういう人は孤立します。 うちの園にもいるんですよ~。 入園前から友達だったママさん2人、彼女達はクラス違うのに常に2人一緒。 遠足のバスやお弁当の時間にクラス内でポツンになって、 初めて自分に同じクラスの仲良しママがいない事に気がついてようです。 今焦ってますよ。 急に愛想良くなっても、みんな近づかないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧