本文へ

対人恐怖症のママです

レス2
(トピ主 0
041
ヤス子
子供
タイトルの通りです。今春から子供が幼稚園に通いはじめます。 喜ばしいことなのですが、同時に不安で不安で仕方がないです。 年中さんから行かせかるので2年保育になるのですが 3年保育が主流の園なので皆さん顔見知りやお友達だったりするようです。 情けないのですが私自身が対人恐怖症気味で今まではママ友も作らず人付き合いを全くせずにやってきました。 しかし幼稚園に入園するにあたっては人付き合いは避けては通れないですよね。 子供の為には社交的なママにならなくてはいけないと思いつつ 毎日がブルーです。 子供の為に変わりたいです。 今のままでは子供の人間関係にまで影響してしまいそうで不安で仕方がないです。 同じような悩みを克服された先輩ママ達、是非アドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

「周りの人はみんな温かい」と思えたら怖くない

🐱
マカロン
私も、かつて対人恐怖症だったのですが、 自分がなぜ他人を恐れてしまうのか、が分かってから ずいぶん楽になってきました。 以前は初対面の人と話すと心臓バクバクで汗もかいていましたが、 最近は普通に話せます。 私の母は、いわゆる「毒親」です。 子供の頃、母と異なる意見を持つことを許されず、 私の考えや人格を尊重してくれませんでした。 何かやりたいとか、欲しいものがあるとか、全く言えませんでした。 母は、子供へ愛情を持って接するということがどういうことなのか知らないのです。 こうやって愛されずに育った私は 母以外の人に対しても同じように 「私を愛してくれるはずがない」「私は見下される」と思い込み、 他人が怖くなってしまったのです。 恐怖心が「思い込み」からくるものだと知ってから、人生変わりました。 実際に初対面で、私を見下すような人はいません。 私の母のような、ごく一部の、愛を知らない人は、他人を見下すかもしれませんが、 ほとんどの人は温かい心の持ち主ですよ。 「周りの人はみんな温かい」と思っている人に、他人への恐怖心はありません。 トピ主さん、心当たりないでしょうか?

まずは、あいさつから。

🐱
rara
私は対人恐怖症とまではいきませんが、なかなか、ママ友 が出来にくいというか苦手でした。 他のお母さんたちは明るくペチャクチャ話ている輪の中に どうしても入れない、どちらかというとあまり入りたくない 感じでした。 子供の行事で集まるときはまずは必ず「こんにちは」とか あいさつだけはキチンとすることに気をつけ、そうすると 何回か顔を合わせたお母さんと、軽い世間話しはでき るようになりました。 あまり焦らず、まずは自分からあいさつぐらいからはじめよう と気軽に思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧