本文へ

幼稚園のママ付き合い

レス6
(トピ主 0
041
みゆき
子供
今年の春に 息子が幼稚園に
入園しました。
30代後半の専業主婦です。幼稚園に行くようになり、自分の時間ができたのですが、なにか心の中が寂しく感じてしまいます。幼稚園は 送迎はしてます。迎えに行くとき いつもそれなりにママ達と仲良く話したりしていますが、あまり気のあうママもいなく、もともと人付き合いが苦手で 対人恐怖症のとこがあり、つらいです。息子のために家事育児に美味しい料理を作って頑張ろうと思うのですが、たまに心と体がついていかず、なにか億劫に感じてしまう自分が情けないです。
息子のことは好きなのに これからの人付き合いが 不安です。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ブーゲンビリア
幼稚園のママ付き合い、お疲れ様です。私の上の子、下の子と経験してまいりました。 どんなに気の合うママ友ができたとしても、しょせん子供を介しての関係です。 小学校に入れば、だんだん自然と疎遠になってきます。 理由は、小学生になると子供同士で遊ぶようになりますし、親も働くママが増えるからです。 中学生になれば、部活や塾に忙しく子供同士で遊ぶ機会もぐっと減ります。もちろん、親同士のランチ会も減ります。 中には、サッカーで一緒、子供会で一緒、町内会で一緒など関わりが切れないママさんもいますが、断片的になってきますので、1年単位、2年単位のお付き合いです。 とりあえず、笑顔で挨拶して、お天気の話でもしておけば大丈夫です。 息子さんのためにお料理教室にでも通われてはいかがですか。お金を払うと違う人間関係が蓄積されますし、楽ですよ。 アレコレ考えるのは時間に余裕ができた証拠です。少しご自分のために時間を使ってみてください。学生時代の友人とランチしてみるのも気晴らしになります。

ママも幼稚園1年目

041
さくらんぼ
うちは3年保育で、年少の1年は、秋くらいから娘が同じお友達と帰るようになり、 その時に、ママ3にんになって話しましたが、娘がチョロチョロ危ないので、そちら優先 この学年も終わるな~ってころに、そのうちの一人から「来年、一緒にPTAしない?」と誘われ 年中は一緒にPTA。そこで他の2人とも知り合い、忙しく過ごしました。 それで初めて、幼稚園のママ友とランチも経験 今年は年長になり、仲良くなったママ友とランチに行ったり、映画を見たり 子供たちも成長して、一緒の習い事を始めたり、です。 振り返ると、あくまでも、子供の成長に合わせて、私の関係も広がって行った感じです 無理にママ付き合いをすることもないと思うし 誘われて1度、行ってみても良いかなって思ったら、行ってみたら良いし 年少の頃は、家で一人ランチなので、作ってみたかった料理をテストしてみたり 幼稚園に入ったら、家が片付くはずだったのにな~と思いつつ、片づけたり 自分の洋服を見に行って、子供のを買って帰ってきてみたり(笑)でしたね 自分の性分に合った、生活を重ねて行けばいいと思います

多くを望まず

良い天気
あまり堅苦しく考えず、普段は挨拶だけでOK。 何か役員や係りになった時、かかわりを少々持てば良いだけです。 小中高生のワイワイ、キャーキャーのようない延長ではなく、親として凛となさっていてください。 働いていたり、サッパリしていたり、賢い人の多くは、あまり深く人と付き合っていないように思います。 主さんは、それなりに仲良く話されているのならそれで十分と思います。

大抵の人はそんなもの

041
いちごドーナツ
我が子はとっくに卒園しましたが、私も嫌でしたよ。 幼稚園に行かなくて良くなって、どんなにホっとしたことか。 あれよね。 他の人が楽しげに交流しているから、それででしょ? そもそも他のお母さん方がママ友だ家の行きっこだなんてやっていなくて 挨拶だけの関係だったら、悩まないことなんだよね。 え?え?自分だけ? って思っちゃうから焦っちゃう。気に病んじゃうんだ。 幼稚園も、小学校も少しそうだと思うんだけど ママ友の世界って独特で、なんというか女子学生っぽいノリがあるんですよ。 それが自然と出来る人(良いとは思わないけどね!)と、出来ない人がいますから 出来なくても、ある意味仕方がないことかもしれない。 性格だと思うから。 で、出来る人の方が多数なんだよね。 だからね、あまり気にしないことですよ。ペースを崩すと辛いんで、 自分は自分。って割りきってしまったほうが辛くなくて済みます。 これもまた難しいんだけどね。考え過ぎないことですよ。 案外、数年くらいはあっという間に経ってしまうものです。 トラブルだけ起こさないように気をつけて、リラックスして生活して下さい。 大丈夫ですよ。

3年間がまん

041
ヤンキーママ
幼稚園の3年間は子供のために我慢しよう。 保育園なら面倒な付き合いないからね。 私の場合ですが 小学校、中学~それ以上につきあうと、生活レベルとかが気になるらしく。 羨ましいから嫉妬に変わり大変でした。 大きい家でいいな~とか。親と一緒に住んでるからといっても分からず。 あなたもご主人の親と住めば?って感じ。とこの義親も同じだよね。

私もです

041
にんにん
私も、30代後半で上の子供が幼稚園に。 私が行っていた幼稚園は比較的、お母さんの年齢層が高く落ち着いた方が多かったのでお付き合いは、ほどほどにしていました。 下の子供の時は、40代で若いお母さんが多い幼稚園だったので、割り切ってあまりお付き合いをしませんでしたねぇ。 無理してお付き合いをすると、きっとそのうち疲れてしまいますよ。 子供は子供。ママはママでいいと思います。 ママ同士は仲良くないけど、子供同士は仲がいい。その反対もあります。 ほどほどに挨拶程度からでいいんでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧