私は、両親と同居をしている2人姉妹の次女です。
姉は県外へ嫁ぎ、夫と娘、義理母と義理妹と同居しています。
(一軒家で、二世帯住宅ではありません。)
一人目の出産時、姉は里帰り出産を希望していましたが、義母と夫に止められあきらめました。
産後に実家に行くと決めたのに1ヶ月検診が終わった後帰るように、と母が言われました。
出産後病室に姉と2人の時、母がその旨伝えたら姉に泣かれたそうです・・・。
結婚の話がでた当時から、同居ということもあり反対でしたが、姉が嫁ぎたいなら仕方ないと許しました。
結婚後あまり里帰りさせてくれず(年1回あるかないかです)、夫は自分の親と妹と一緒に旅行に行くのに、こちらが誘った時は、姉と喧嘩し離婚危機になりました。
そんなことがあったため、両親は姉の事を考え何も言えなくなりました。
姉の同居がしづらくならないようにと。
姉が帰った数分後、母がトイレから、狭くて恐くていられないと、泣きながらでてきたのが症状を見た最初です。
病院の診察でパニック障害だと分かりました。
薬を飲むことで症状が和らいでいます。
ですが、里帰りの度に姉が帰った直後、症状がでます。
姉だけが原因ではないと思うんですが、
1、姉と孫が居なくなってしまった寂しさ。
2、出産後の姉の苦労とこれからの苦労を考えて。
3、父と母で姉を送ろうとしていたのに、あちらが引き取り?にきてしまった。
4、出産前のあちら方とのバトル?の引きずり。
・・・などが原因ではないかなと勝手に思っています。
両親ともに姉に心配かけるなと、母が病気であることを伝えていません。
もちろん妹もそう思います。
ですが、母に泣かれる度に悲しくて辛くなります。
見ていられません。
姉に伝えるべきなのか、このままでいいのか・・・
つたない説明ですが、皆様のご意見を頂ければと思いレスをたてました。