本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が病気だと姉に話すべきでしょうか・・・

母が病気だと姉に話すべきでしょうか・・・

レス5
(トピ主 2
😢
ジョシュ
ひと
私は、両親と同居をしている2人姉妹の次女です。 姉は県外へ嫁ぎ、夫と娘、義理母と義理妹と同居しています。 (一軒家で、二世帯住宅ではありません。) 一人目の出産時、姉は里帰り出産を希望していましたが、義母と夫に止められあきらめました。 産後に実家に行くと決めたのに1ヶ月検診が終わった後帰るように、と母が言われました。 出産後病室に姉と2人の時、母がその旨伝えたら姉に泣かれたそうです・・・。 結婚の話がでた当時から、同居ということもあり反対でしたが、姉が嫁ぎたいなら仕方ないと許しました。 結婚後あまり里帰りさせてくれず(年1回あるかないかです)、夫は自分の親と妹と一緒に旅行に行くのに、こちらが誘った時は、姉と喧嘩し離婚危機になりました。 そんなことがあったため、両親は姉の事を考え何も言えなくなりました。 姉の同居がしづらくならないようにと。 姉が帰った数分後、母がトイレから、狭くて恐くていられないと、泣きながらでてきたのが症状を見た最初です。 病院の診察でパニック障害だと分かりました。 薬を飲むことで症状が和らいでいます。 ですが、里帰りの度に姉が帰った直後、症状がでます。 姉だけが原因ではないと思うんですが、 1、姉と孫が居なくなってしまった寂しさ。 2、出産後の姉の苦労とこれからの苦労を考えて。 3、父と母で姉を送ろうとしていたのに、あちらが引き取り?にきてしまった。 4、出産前のあちら方とのバトル?の引きずり。 ・・・などが原因ではないかなと勝手に思っています。 両親ともに姉に心配かけるなと、母が病気であることを伝えていません。 もちろん妹もそう思います。 ですが、母に泣かれる度に悲しくて辛くなります。 見ていられません。 姉に伝えるべきなのか、このままでいいのか・・・ つたない説明ですが、皆様のご意見を頂ければと思いレスをたてました。

ランキング

レス

カウンセリングは?

041
温泉
カウンセラーと話す事で、お母さまも気持ちの整理が付くのではないでしょうか。 その上で、お母さまの状態が良くなる傾向が見えたら、お姉さんにも伝えてはどうですか? そうそう、ご実家には帰省されないみたいですし。 パニック障害だとすると、薬で落ち着いていても、薬を止める事が出来ても、何かのキッカケで再燃してしまう事も有ります。 今、お姉さんが話を聞いて、お母さまと連絡を取ってしまったら…。 それは、お母さまに取って良い事なのでしょうか。 お姉さんに話すかどうかは、お母さまの意向に沿うべきだと思いますよ。 それと、お母様は更年期障害を終えられているでしょうか。それも心配ですね。

憶測抜きで

041
ひー
パニック症候のことは話してもよいと思います。 ただトピ主さまがあげだいくつかの原因については明確なものではありません。 それはお姉様に言わない方がいいです。 帰省しづらくなったり、嫁ぎ先ともめる原因になってしまうかもしれません。 お医者さまに言われたことだけを伝えればいいと思います。

心配させない方がいい

🐶
燈子
娘を持つ母親の意見です。 私も、更年期うつで、とてもしんどい時期がありました。 一番、いやだったことは、子供の重荷になる事です。 子供に、よけいな心配や迷惑をかけたくないのです。 私も、子供の巣立ち症候群ぎみで、さびしいんです。 でも、私の幸せは、子供が幸せであってくれる事です。 パニック障害になるには、とても我慢してきた辛い気持ちが、病気という形で出てきたのでしょう。 子供思いの優しい、いいお母さんなんでしょうね。 でも、お医者さんにかかって、薬などで、時間はかかるでしょうが、きっとよくなると思います。 貴方も、心配でしょうし、大変でしょうね。 でも、貴方もご自分の事を大切にしてください。 貴方の、幸せそうで、嬉しそうな顔をみると、それがいい薬になるかもしれません。

書き忘れがありました。1

💄
ジョシュ トピ主
レスを書いてくださった皆様ありがとうございます。 温泉様、一応病院に通院しているので、カウセリングはしています。 言いたいことは話しているようです。更年期障害はなっていた?いるようですが、寝込んだりすることはなく、普通の生活に支障はきたしていなかったです。 ひー様、燈子様、やはり姉に伝えるべきではないですよね。 母は、姉に心配かけたくないですよね・・・。 書き忘れといいますのが、現在姉が二人目を妊娠中なのです。12月出産予定です。今の状況で姉に伝えるのは姉の体調もあるので、絶対に話すつもりはないです。ただ、産後また、あちらの家とバトルしたり(今もバトル気味)、里帰り後を考えると私も憂鬱で。 母と姉は毎日のように電話でやりとりをしていて二人の関係は大変順調です。姉も母に心配かけまいと(前回のようにならないように)してはいるようです。 話すつもりはない・・・ですが、母を思うといたたまれないのです。 続きます。

書き忘れがありました。2

💄
ジョシュ トピ主
これは、わたしの思っていることです、聞いてください。 母は専業主婦で時間の制限はありません。 上の子の面倒見ることも姉が寝ていても(姉が気をつかうこともなく) できるし、手伝いをすることは可能です。(むしろ、そうしたいと話しています。)ただ、義母同居しているため母がでしゃばるのは難しい。 前回は1週目の1週間義母が休みをとり2週目の1週間を夫がとり、という形をとりました。その時母が世話?をしたいと申し出たのに断られました。姉は母乳がでませんでした。しかし、里帰りした後(出産後1ヶ月以上たっていたのに)母乳がでたんです。母に教われた事と気が休まったからだと思うのです。 こんな光景を目の当たりして、母の思い、姉の苦労がすごく切ないです。 本題のレスとかけ離れてしまいましたが、このような事もあり、私自身も悩んでいて、母の病気の事を姉に伝えるべきかどうかと思ってしまいました。 支離滅裂している部分が多々ありますが、病気を伝えるかどうかのご意見、レスを書いて下さった方の他の意見などありましたら、書き込みをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧