本文へ

フードプロセッサとミキサー

レス17
(トピ主 6
🍴
ゆう
話題
餃子やトマトソースの下ごしらえを楽にしたくて、フードプロセッサを友人達にプレゼントしてもらいました。 ジェノベーゼなど今までは手作業でムリ!というものも作れ、満足しています。 付属してきたレシピブックに、ビシソワーズの作り方が載っていたため、作ってみたところ、分量を多くしすぎてしまい、スープがもれてしまいました。 そのときは小分けにして作りましたが、それ以来ミキサーにも興味が出てきました。 調べてみると、ミキサーでも料理の下ごしらえが出来ることを知りショックです。 そこで皆さんに質問です。 フードプロセッサをお持ちの方で、ミキサーを別に購入された方はいらっしゃいますか? その場合どのように使い分けておられますか? その他、フードプロセッサでこんなものを作っているよ!というアイディアがありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

我が家にあるのはミルサー?

🐱
何かの景品で頂いたものですが、ほんの少量しか細かく出来ないんです。 パン耳でパン粉を作るくらいの作業しかできない。 ふりかけも作れますって書いてありましたが、やった事ないです。 なのでプロセッサー買いました、主人が(笑)料理好きなので。 でもまだまだ使いこなしてないかな。 塊肉からのミートソースとかハンバーグ(かなりジューシーでしたよ)野菜を全部細かくしてカレーとかぐらいです。 私も皆様のレスを勝手に参考にさせてください。

両方持ってます

041
もにか
私の使い方は・・・ ★フードプロセッサー ・挽肉料理 (肉を塊で買ってきて、ミンチにする。脂身や皮などを取り除けてヘルシー) ・野菜のみじん切り ・パンをこねる(HB持ってませんが、正直いらないです。専用の羽根が必要) ・お菓子作り (フードプロセッサーで作るお菓子やパン作りの本があり、便利です!) など。 ミートソースや餃子などを作るときは本当に便利です! ただ、これでみじん切りにした野菜は水分が出やすいので注意。 餃子のときは、みじん切りにしたキャベツに塩をふり、水気をわざと出して絞ってから使ってます。 ★ミキサー ・スムージー (ヨーグルト+バナナや凍らせたいちごなどなど。) ・野菜ジュース ・ポタージュ ・ふりかけ ミキサーはあまり大きくないので、おもに飲み物専用です。 最近あんまり使ってないかも・・・ でも、両方あると本当に便利ですよ。 お子さんのいる家庭では、ミキサーをオススメしたところ本当によく使われているようです。 ミキサー、もう少し使ってみようっと。

パイ生地

🐶
kunkun
フードプロセッサーで頻繁に作るのはアメリカ風のパイ生地です。 私はいつもマーサスチュワートのレシピを使いますが本当に簡単です。

違いは水分を足すか足さないか

041
はな
基本的にミキサーは水分がないとうまく撹拌しないはずです。 なので素材に水分を追加して作るようなもの、例えばジュース類やスープ、ドレッシングなどにはミキサーを使います。 フードプロセッサーは野菜のみじん切り、肉のミンチ、マヨネーズ作り、練りゴマ作りに重宝しています。またどういった付属品がついているかにもよりますが、私の持っているフードプロセッサーではパン生地作りができるプラスチック製のブレードと、泡立てができる機械がついているのでそういったことにも使っています。

これは??

041
ひめ
私も、フードプロセッサー使っています。 でもスープ系はやはり苦手ですよね・・・。 で、ミキサーも考えたんですが、今買おうと思っているのがハンディーブレンダー?です。 直接ナベに入れてガガーッとスープ状にしてくれるもの。 フープロは洗うの面倒ですよね!実家にミキサーもあったんですが、これまた洗うのが面倒と母が言っていました。 で、ハンディーブレンダーなら洗うのも簡単だし、スープの具材を別容器にうつす手間も省けるし。 で、今どこのメーカーのどの機種にするか、検討中です。 ゆうさんも、選択肢の一つになさってみてはいかかですか?? 因みに、フープロでお魚のつみれを作ったら美味しかったです! ただ、ちょっと容器に臭いが残るのでビミョウですが・・・。 あとは、コーンやカボチャを茹でてフープロにかけ冷凍しておけば、牛乳とちょっとした調味料と混ぜるだけで簡単にスープが出来ますよ!

フードプロセッサは便利ですよね。

hina
私のFP料理のお勧めは『魚のハンバーグ』です。 鰯や秋刀魚を骨ごと調理できるのでカルシウムも取れるしヘルシーです。調味料などの全ての材料を全部FPに入れて混ぜればタネが簡単に作れます。 後は焼いておろしポン酢で食べると美味しいですよ。この時期ならつみれにしてお鍋の具材にしても良いです♪ それと料理ではないのですが、手作り挽肉はお勧めです。市販のと違って脂の量や部位も自分好みに作れます。 粗めに挽けばお肉の食感も活かせたハンバーグが作れ、ジューシーで食べ応えもあってすごく美味しいです。 今はミキサーは持っていませんが、ドレッシングとか液体物を大量に作る時は便利だな~と思いました。 でも刃も小さく刃が当たる面積も少ないので柔らかい野菜や果物位しか向きませんよね。刃も外れないので洗いにくいし、汚れとか匂いとかが気になっちゃうのであまり色んな物には使えなかったです。 私はミキサーよりも幅広くつかえるFPの方が使い勝手が良いです。

用途は違うような

041
さゆり
料理としてはフードプロセッサーの方をよく使ってます。 挽肉、料理の下ごしらえ、パウンドケーキなどの生地 ミキサーはスープ状のものを作るときだけしか使ってません。 ジュース、コーンポタージュのようなスープ 私の持ってる製品が悪いのかもしれませんが、ミキサーは大きく掃除もしにくい・・・羽が全部外れない。 毎朝ジュース作り。あっという間にできますが、掃除する時間の方が長いかも・・・。製品は選んだ方がいいと思います。 ミルサーもあって、これはコーヒーをひくとき、パン粉、ふりかけなど、乾物をひくのに使ってます。 他でもできるんだろうけど、なんとなくそれぞれ得意な分野があるという感じのような気がします。

だいぶ違う

🙂
jyumoku
スープやジュースなど液状のものを作るときはミキサーです。 みじん切りなどは、フードプロセッサーです。

ありがとうございます1

🍴
ゆう トピ主
>輝様 なるほど、ミンチですね。 餃子の下ごしらえを・・・と考えていたにもかかわらずミンチを作ることは考えていませんでした。 今度チャレンジしてみます! 野菜を細かくしてカレーとのことですが、野菜は全部溶かしてしまうイメージでしょうか? さらに具として野菜を入れるのでしょうか。 野菜たっぷりで美味しい&体によさそうですね! ありがとうございました。 >もにか様 ひき肉料理とのことですが、日ごろスーパーでお肉を購入していますが、牛100%のひき肉がないので困っていました。赤身ブロックから作ればヘルシーですね! 私のフードプロセッサにはパンをこねる機能はありませんでした。 ホイップ機能もありません。 それでもお菓子は作れるのでしょうか? 調べてみたいと思います。 ミキサーでできる飲み物系も魅力的ですね。 野菜ジュースやポタージュなど手軽に野菜を摂取できるのがいいですよね。 あまりお使いではないとのことですので、もう少し検討してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

🍴
ゆう トピ主
>kunkun様 アメリカ風パイ生地! いいですね、そろそろリンゴの季節、アップルパイを作りたくなります。 フードプロセッサを使うと、手の熱も伝わることがないですし、うまくできそうですね。 通常のカッターでできるのでしょうか? 調べてみます。ありがとうございました。 >はな様 ミキサーは水分がないとダメなんですね。知りませんでした。 フードプロセッサのような使い方もできるのかな?と思い込んでおりました。 フードプロセッサでマヨネーズや練りゴマというのもいいですね。 先日マヨネーズを作りましたが、手でグルグルと攪拌していました。 フードプロセッサを使うように頭が働かないだけで、色々使えるのかも、と気づきました。 ありがとうございました。 >ひめ様 ハンディブレンダー!!なるほど! ダマになってしまったりはしないのでしょうか? お使いの方がいらっしゃったら教えていただきたいですね。 ミキサーは手入れ・・・刃が取り外せないと無理やり洗おうとして怪我しそうな自分がいます。。 ハンディブレンダーの手入れは楽そうですよね。 ありがとうございました。

ありがとうございます3

🍴
ゆう トピ主
>hina様 魚ハンバーグ&つみれ、ヘルシーですね! 小松菜も混ぜたら骨が強くなりそうです。 魚ハンバーグのレシピを調べてみようと思います。 ミキサーよりフードプロセッサのほうが幅広く使える・・・皆様のご意見を拝見していたら、そう思えてきました(笑 今まで私が使いこなせていなかっただけなのだと反省です。 ありがとうございました。 >さゆり様 ミキサーの手入れは大変なのですね。 毎朝、野菜ジュースを手作りしようと思っていたのですが、そんなに朝時間に余裕がないので、掃除の大変さにすぐに挫折しそうな気がしてきました。 さらにミルサーとのことですが、フードプロセッサーで代用はできないのですよね。 実家にいたときは、手で挽くコーヒーミルがあったのですが、今は粉になっているものを買ってくるしかなく、、、フードプロセッサでコーヒー豆が挽けたら便利ですよね。 それぞれ得意分野があって、どんどんキッチンが占拠されていきそうな気がしました。。 ありがとうございました。

ありがとうございました4

🍴
ゆう トピ主
>jyumoku様 はな様へのレスにも書かせていただきましたが、ミキサーは水分がないと攪拌ができないということを、恥ずかしながら知りませんでした。 液状のものだけ、と考えると用途が限られてきてしまうのかな、という気持ちになってきました。 皆様のレスを参考にしながら、もっとフードプロセッサを活用してからミキサーに手を出そうかなと考え始めました。 ありがとうございました。

パウンドケーキとミートソース

🐱
ゆう トピ主
トピ主です。 皆様の活用方法をお聞きしているうちに、手持ちのフードプロセッサをもっと活用しようと決意いたしました。 そこで、週末にパウンドケーキを作ってみました。 同じレシピで手で作ったことがないので比較はできませんが、とても美味しくできました。 ただ生地がフードプロセッサに多く残ってしまうので、少しもったいない気もしました。貧乏性なもので。。。 それからミートソース。 皆様のご意見にありました、ひき肉をフードプロセッサで作るというのがありましたが、今回はお肉屋さんに行ったら、美味しそうな牛ひき肉があったので、野菜のみのカットで。 こちらもとても美味しくできました。 まだまだこんな使い方もあるよ!というのがありましたら、ご教示ください。 引き続き宜しくお願いします。

味噌汁用に煮干を粉砕

🍴
ゆう トピ主
フードプロセッサーで煮干を粉砕してみました。 味噌汁の出汁として、そのまま入れられるように。 一応粉砕はできたんですが、きれいな粉状にはやっぱりならないですね。 頭ごといれてしまったからかもしれませんが。 あと、周りが粉だらけになりました。 やっぱりこういう用途にはミルサーが向いているのでしょうが、まぁ使えないことはないレベルでした。

両方使っています

041
りいふ
ミキサーはかなり前から持っています。ミルサー付きです。 皆さんと同じで、野菜や果物をピューレやジュースにするのに手軽に使います。 果物+砂糖+牛乳やアイス+氷で夏にはよくシェイクを作ります。いいですよ♪ ソース・スープ作りにもミキサーですね。 ミルサーがあると紅茶葉を粉末にしてお菓子作りにしたり、自家製のふりかけなども作れます。 フードプロセッサーはこの夏やっと手に入れました。クイジナート製です。 パン生地をこねられるのが何といっても画期的で、2分で終了です! この夏はシャーベットも良く作りました♪専用の歯があるとかき氷より細かなやさしい雪のようなシャーベットが作れます。 パイ生地やクッキー生地も少しずつトライしているところです。 お料理では、鶏肉をミンチにしてチキンナゲットを作ったり。魚のすりみなども良さそう。皮なしソーセージも作ろうと思っています。 図書館からフードプロセッサーのお料理・お菓子作りの本を借りてレシピをためています。お菓子なら、加藤千恵さんや稲田多佳子さんの本がフードプロセッサーで簡単にできます♪クイジナートにはレシピも豊富ですよ。

両方持ってます

🐱
フレサン
ミキサー購入後にフープロを買いました。 フープロでだいたいのものが作れるようになり、ミキサーは全く使用していません。ポタージュなども頻繁に作りますが、フープロ一台で充分です。 スイートポテトも裏ごしなしで大丈夫でした。バナナミルクも作れます。トピ主さんもご経験がある通り、サラサラの水分が多いものは漏れますが。 ミキサーは高さがあるので洗いにくく、羽も小さいのでゴチャチャしたものが絡まってイライラします。洗った後に食器かごに立てておいても、なかなか乾きません。 よほど毎日毎日毎日手作りジュースを飲む方でないかぎり、フープロ一台あれば充分だと思います。 よって、我が家にはミキサー必要なし! フープロでは、三枚おろしの魚に、塩、砂糖、醤油、卵白、生姜、酒を入れてガーッしたあとに小さな小判型にして揚げます。さつま揚げみたいな感じです。おかずに、酒の肴に美味しいですよ。 ブロッコリー一株にタマネギ一玉を圧力鍋で少量の水で柔らかくゆで、ガーッして牛乳、コンソメ、バターでポタージュもします。翌日以降の方が美味しくなってます。 他の野菜でもできます。

追記です

041
りいふ
2度目です。補筆させて下さい。 上で「クイジナートにはレシピも豊富ですよ。」と書きましたが、クイジナートのHPにありますよ、という意味でした。書き足らずですみません。 家庭用フープロの各機種のページの左下にレシピページへのクリックするところがあるので参考にしてみてください。 私が本から良いなと思ったフープロを使ったメニューは、 ・鶏肉のすり身で八幡焼き ・鶏肉のミンチと野菜のみじん切りで和風カレー ・海老とじゃがいものしんじょうのお吸い物 ・レンコンと海老のすり身のはさみ揚げ ・アジで…なめろう、ハンバーグ、つみれ汁、さつま揚げ ・さといものコロッケ ・かぼちゃと枝豆の茶巾蒸し ・ほうれん草のゆでワンタン、ほうれん草チャーハン ・白菜入り人参ソース煮込み ・トマトの冷製スープ ・バジルソース ・ポム・ピューレー(じゃがいものピューレー)、マヨネーズ ・肉みそ、マーボー豆腐、ミートソース、ドライカレー、チリコンカン、ハンバーグ 洗う時でミキサーもフープロも大差ないと思います。 ミキサーは場所も取らずサッと出して手軽に使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧