本文へ

すぐにお礼をすることが難しい場合

レス8
(トピ主 3
041
S
ひと
20代後半男性です。
病気療養中にお世話になった方へのお礼について悩んでいます。

相手は、学生時代のアルバイト先の社員の方です。
療養中、直接お会いすることはありませんでしたが、メールで頻繁に相談に乗っていただきました。
送っていただいたメールは数え切れません。
忙しいなか無理されていたことは確かだと思います。

短いお礼状で「たいへんお世話になりました。ありがとうございました」という気持ちだけは伝えたのですが、現在無職のため収入がなく、すぐに何かお返しをすることも難しい状況です。
仕事に就いた後、改めてお礼をしたいと思うのですが、今後会えなくなりそうなため、今できるかぎりのことをしておきたいと考えています。

このような場合、どのようにお礼をすべきでしょうか。
学生生活直後に療養生活に入り、常識に欠けていて悩んでいます。

アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

就職後に贈り物をされては?

041
chun
私も入院して休職していた時期があるので、お気持ちはよく分かります。 直筆のお礼状を送られたのならば、まずはそれで十分ではないかと思います。 無事に就職できたら、最初の給与で小さな贈り物をされてはいかがでしょうか? 金額ではなく「就職したらすぐにお礼をしたいと思っていた」という気持ちを伝えることが大切だと思います。 なかなか就職できない場合は、年賀状などに近況を添え書きされてはいかがでしょうか? 相手の方もトピ主さんのことを心配されていると思いますので。

そのまま伝える。。。

😀
同居嫁13年目
快復おめでとうございます。 相談相手がいるということは、とてもありがたいことですね。 とても心強いことだと思います。 そこでお礼を考えるという事も若い(20代後半ということですが。。。)というのによい考えです。 >現在無職のため収入がなく、すぐに何かお返しをすることも難しい状況・・・ はしかたありません。 ここはそのまま伝えましょう。 改めて、 ・大変お世話になったお礼。 ・現在は無職ですぐにお返しができない事。 ・仕事に就いた後、ぜひお礼をさせて欲しい事を お電話で伝えてみてはどうでしょう。 相手の方も主さんの状況がわかってらっしゃると思うので、 待っていただけるのではないでしょうか。 絶対にお礼を忘れてはいけませんよ。

お手紙は書けますか

041
おっとっとおじさん
Sさん、こんにちは。 感謝の気持ちで一杯のご様子が伝わって来ます。 メールはしたけど・・気持ちを伝える上で物足りない・・ 短いお礼状を送られたのですね。 それからどの程度の時間が経過しているか? ですが、2通目の手紙を出しても?にならない位経過していたら・・ 近況報告も兼ねてお手紙されるのも一手かなと思いました。 前回の「短さ」と内容が?ですが、(お相手から見て)手紙の向こうにSさんの心が見える様な手紙なら・・もらった人にとっては勲章ものですよ。 どの様なご病気だったかは不明ですが、心の支えを「求めて」居られた時にそれを「与えて」下さった・・そうお思いになれば、別の言葉も浮かんで来るかも知れないですね。 求める人に与える親切・・お相手の方は哀れみの心をお持ちだったのですね。 これからの人生を歩んで行かれる上で、とても良い経験をされた様に思います。

感謝状

041
thank you
大変にお世話になった方へご自分の気持ちを率直に書いた感謝の手紙などを渡され、そしてまずは、就職先が決まるようそれにむけて頑張っている報告などをされるといいのではないでしょうか? ご相談された方への一番の恩返しとなると思います。

今のお気持ちだけで・・・

🐱
nepu
お礼状を送ったのですから、トピ主さんなりに精一杯のお礼をされたと思います。 しかし、トピを読む限り今すぐにでも、何か品物をお送りしたいようなそんな気持ちが伺えるのですが・・・ もしどうしても、お礼したい気持ちがあるのなら、ご両親に相談してみてはいかがでしょうか? 事情を説明したらご両親名義、もしくはトピ主さん名義(その時は立替)で送るようになると思います。 けれど、最後になりましたが、一番のお礼はトピ主さんの元気な姿だと思います。

ありがとうございます 1

041
S トピ主
ご助言ありがとうございます。 お返事が遅れてしまい、大変申し訳ございません。 chun様 最初の給与から贈り物をし、物以外の部分でも感謝の気持ちを伝えられるとよさそうですね。就職はなかなか決まりそうにないので、できるかぎり相手の方に心配をかけないようにしようと思います。 ありがとうございました。 同居嫁13年目様 相手の方の存在は、世間知らずで友達のいない私にとって本当にありがたかったです。再度お世話になったお礼と、無職のためすぐにお返しができないこと、就職後お返しさせていただきたいということを電話でお伝えしようと思います。就職はなかなか決まらないかもしれませんが、お礼をすることは決して忘れません。 ありがとうございました。

ありがとうございます 2

041
S トピ主
おっとっとおじさん様 していただいたことがあまりに多く、一方的にお世話になりすぎていたため、メールや短いお礼状ではとてもご恩をお返しできないと感じています。私の場合は、お礼というよりも謝罪と呼ぶべきかもしれません。お礼と書いたのは不適切だった気がしています。 一通目から少し時間は経ちましたが、再度手紙を書くかは決めかねているところです。慈悲深い方なのでメールを止めることにも抵抗を感じていらっしゃるかもしれませんし、こちらから連絡することを止めるべきか悩んでいます。 ですが、これまで相手の方にしていただいたことと、お礼をすることは決して忘れないようにします。 ありがとうございました。 thank you様 やはりもう一度手紙を書いた方がよいかもしれませんね。悩んでいます。 就職に向けて取り組もうとしていますが、就職活動についても悩むことが多く、特別な長所もないため、職に就けるまでに時間がかかりそうです。ですが、働けるよう前向きに取り組んでいくことを、再度相手の方にお伝えしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます 3

041
S トピ主
nepu様 今すぐ何かお返しするとすれば、両親に相談するしかなさそうです。ですが、お世話になったのは私ですし、早く自立する必要があることを繰り返し説いていただいたので、就職後に給与の中からお返しした方がよさそうな気がしています。nepu様も仰るように、相手の方も、私が元気に働くことを望んでいると思いますので。 実際に働けるまでには時間がかかりそうですが、以前に比べ前向きな気持ちになっていることを再度お伝えしようと思います。 ありがとうございました。 できれば今お返しをしたいと思っていましたが、皆様からご助言をいただき、就職後の給与の中からお返しすることを考えるようになりました。相手の方も、私が働けるようになることを望んでいると思いますので、できるかぎり早く働けるように準備していきたいと思います。 時間はかかるでしょうけれど、相手の方への感謝の気持ちと、していただいたことに対するお礼は、決して忘れないようにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧