本文へ

受信拒否のメール

レス21
(トピ主 3
041
サラサ
ひと
後にも先にも初めてメールを受信拒否されまして、小町の皆さんにもお伺いしたくトピにしました。 二月上旬頃にお世話になった方へお礼の気持ばかりお礼状同封で贈物を郵送しました。そのお礼に先日メールをいただき私も返信しましたが、メールは戻ってきてしまいました。そのレポートから先方側で私のメルアドを拒否設定していることがわかりました。 よくよく考えてみれば長いお付合いの中、心当りは無きにしも非ず・・・でも正直、何が決定的だったかが全く解らないのです。 こんな状態なので本人に直接聞く事が出来ません。が、拒否は先方からのメッセージである様な気もするので、このまま深追いしない方がいいのでしょうか? ただ、あまりにも一方的で私にはどうやって消化したらいいものか悩んでしまいます。こんな切られ方ってありますか? じつはそれほど珍しいことでもない等々皆様のご意見を参考にさせていただければ...と思いますので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

考えられる理由のひとつとして

041
戻ってきたメールのレポートの詳細が分かりませんが、受信拒否にしているのではなく、 先方が「受信できる」アドレスやドメインを設定しているのではないですか? アドレス帳に登録してないメールは受信しないようになっているとか。 よく何かに応募したりすると、確認のメールが届きますので、このドメインからのメールを受信できるように設定して下さいという注意書きがあります。 自分がメールを送っておいて、その相手からのメールを受信拒否だなんてちょっと考えられませんよね。以前、知り合いにも何度送っても送信不能で戻ってきてしまう人がいましたよ。その人は携帯電話に詳しくなくて、そういう設定がされていることに全然気付いていませんでした。

トピ主のメールを拒否したわけではないのでは

🐱
宇治川霧
>私のメルアドを拒否設定 トピ主さんのメールアドレスは、携帯のメールですか、それともPCのメールですか PCの場合、プロバイダのアドレスですか、それともフリーのメールアドレスですか メールアドレスの種類がわかりませんので、推測になりますが、 受信拒否をされているのは、トピ主さんのメールアドレスではなく トピ主さんのメールアドレスのドメインだと思います (ドメイン=@より後の部分) 特にフリーメールアドレスの場合は、残念なことに迷惑メールに利用する人が多いので ドメインで受信拒否する設定になっている事が多いです

なぜメール?

🐱
kazuki
荷物届きましたの連絡をメールでしてくるんですか? なぜ電話じゃなくてメールなのかな? 今はそれが普通なんですか? メールが来た時点で「え?」って思いますけどね。 付き合いを切りたいのか、ただ単にメールの受信設定が拒否になっていただけなのか、わかりません。 深く考えすそのままにしてみたらどうですか? 向うが今までと変わらず接してきたら今までのように対応しておけば。 何もなければそのままで。

あまりないけど…

041
気にしない
仕事やこれまでの人間関係では、一切その様な事は、なかったです…が… 子供の関係で親どうしの付き合いでは、有りました。 相手が子供(親だけど)なので、気になりません。 大人ならしません。 初めから知らなかった人として、放っておくのが一番です。

故意じゃない場合もあるかも?

041
桜子
分からないですが故意じゃない場合もあるのではないでしょうか? MSN等のフリーメールは受け取れなかったり プロバイダー毎に少し違うと思います。 出せば全部届くって事もないとは思うのですが・・・。 携帯にパソメールは届かないとかってのも有ると思います。 ただ、お礼にメールで済ませるというのがあれ?っと思いました。 お礼状まで付けて送ってメールっておかしくないですか? メールが届かない事を聞くのも嫌な気もしますが 聞くしか方法はないのではないでしょうか?

拒否リストと指定受信リスト

🙂
たまちゃん
拒否される心あたりがあるなら違うかもしれませんが 自分の場合を。 某テレビ局のクイズに応募してから迷惑メールが届くようになったので 私はメールを「指定受信」しています。 受信したいアドレスをリストに指定しているので もし友達がアドレスを変更してしまってから 「変更しました」のメールをくれても受信できません。 そういう設定だから事前に教えてね、とは言っていますが 年数とともに忘れてしまった友達もいました。 ごく親しい人だと「メールが戻ってくるけれど?」と 連絡があります。 しかしトピさんのように聞けないでそのままになっている人もいて 半年過ぎたころに「メールなんだけど・・」とかしこまって電話があり、 ことの次第を説明したこともありました。 「嫌われたのかなと思って聞けなかった」と言っていました。 私自身、特別に何の感情も持っていなかったのですが 心あたりがあったのかな。 トピさんの相手はどうかわかりませんが 深く考えずに聞いて見るという手もありますよ。

思い当たる点が無いのであれば

041
フローズン
最近はSPAMメールや迷惑メールが横行しているため、それを判別してブロックするサービスがあります。 プロバイダ等によってそのサービス内容は異なるのですが、一部、非常に強力なブロックを提供している所もあります。 (登録したドメインやメールアドレス以外は全部拒否する等) もしかすると相手の方がサービスに登録しており、意図せず受信拒否になっているかもしれません。 メール以外の連絡手段があるのであれば確認してみてはいかがでしょうか?

意図していない場合もある

🐤
あひる
同様のレスがつくとはおもいますが。 意図してトピ主さんのメールを受信拒否している場合では無い可能性もあります。 携帯の場合、アドレス帳に登録していない人とかPCからのメールは一括拒否とか。 PCあてでも、特定のドメインからのメール拒否になっているとか(これはプロバイダ側で自動的に設定されてしまう場合がある) いろいろ要因は考えられます。 軽く、さらっと本人に聞いてみるといいかも知れませんよ。

よく分からない

🛳
匿名
主さんの性別も分かりませんし相手の方がどのような方なのかもハッキリしませんよね。。。 男性とか女性とか相手は既婚者とか・・・ それによってまた書くコメントが変わってくるのですが・・・ あと考えられるとしたら「迷惑メール」とかが多くて、携帯にアドレスを登録されてない方からのメールは届かないように設定されてるのでは? メールや着信は特定の人からしか受けないように設定してるって事です。 だから相手の携帯には主さんのアドレスが登録されなくて、相手にはメールが届かないんじゃないですか? あくまでも予想ですが。

私も最近言われました

🙂
生クリーム
最近知り合った方にアドレスを教えたのですが、『拒否メールが来るんだけど…』と電話がありました。 よくよく考えてみると、私はメールフィルターに『LOVE』という単語を登録していた為それに引っかかっていました。 『LOVE』は迷惑メールのアドレスに多かったので拒否登録していたのですが、その方のアドレスにLOVEが入っていたんです。 言われなければ気づきませんでした…。 ですから一度くらい聞いてみてもいいんじゃないですか?

先のことはわかりませんが(笑)

041
naomi
メールは携帯メールですか? PCメールだったら、迷惑メールに行ってしまってる可能性も あるのではないでしょうか?(私も自分が設定してないメールが迷惑メールフォルダに行ってたことがあるので) 携帯メールだったら、わざわざ拒否しないといけないので、故意なのでしょうね。それが相手の答えだと思います。 >何が決定的だったかが全く解らないのです そんなもんだと思います。自分は悪気無くしてるのに、相手には切ろうとまで思う何かがあったのでしょう。 私は友人に対して嫌な気持ちが積もり積もって、拒否したことがありますが 相手は何故かはわかってないようで、家の電話にまで電話してきました。 突然だったので、相手も「?」だったのでしょう。 でも私には私の理由がありましたが、相手には伝えませんでした。 関わりたくなかったので。

された事がないので

041
ぱふぱふ
受信拒否された事がないので?ですが、 トピ主さんが書かれている内容で拒否する行為には発展しないと思います。 今回の事以外で何か在ったとしか思えません。 その方と親しい方にそれとなく聞いてみるくらいしか思いつきません。

勘違いでは?

041
金木犀
自分がメールを送った相手のメルアドを拒否するなんて、普通そんな事はしない気がするのですが。 その間に縁を切るような決定的な事があれば別ですが、即縁切りなんて滅多にないでしょうし、トピ主さんも心当たりはないようですし。 わざわざトピ主さんのメルアドを拒否しているのではなく、迷惑メールの設定でそうなっているのではないでしょうか? そういうのがちょっと苦手な方で気付いていないのでは?

深追いはしない!

041
うさぎおばさん
トピ主さんもなんとなく気がついていらっしゃるわけですから これ以上、メール拒否の理由を追求することはやめてください。 結局、傷つくのはトピ主さんということにもなりかねません。 人が自分の前から去っていくことは辛いですが、 そのぶんまた新たな方との出会いがあると考えてください。 過ぎ去ったことは思い出として封印してみたらどうでしょうか。

動揺しましたが・・・

041
サラサ トピ主
(早速コメントいただいた皆様、ありがとうございます!フローズン様 2010年3月1日 12:26まで拝見いたしました) 色々なケースがあると。。なるほどですね~ 拒否って、かなり強い意思表示だと受取っていたもんで、正直本人に聞いてみる勇気も無く小町さん方に聞いてしまいました。 先方のアドレスは、そんな頻繁ではありませんがメール受信の度にドメインは変っていました。 ご指摘にありましたが、先方のメルアドは携帯用かどうか解らなかったのでネット検索してみたところPC用アドレスらしいです。 以前もPCアドレスでお互い連絡取り合っていましたし、先方は私以上にPC関係や設定の知識が豊富な方だと承知していましたので、拒否設定しててたまたま私のメルアドも引っ掛った...という様な偶然には考えられなくて。。 >kazukiさまより「なぜメール?」との疑問ですが、特定されるのを避けたいのでちょっと説明するの難しいですが、私の方は個人的に返礼もメールで充分ですし、私も今迄メールを活用してきたのでお互い様...ということでご理解ください。

サーバー側の問題かも

041
通りすがり
 小町では、受信拒否は、疎遠になるための第一歩みたいな書き込みが時々見受けられますが、電子メールの受信拒否(不達)は、サーバー側に問題があることも多いです。    迷惑メールフィルタが過剰に応答したり(生クリームさんのLOVEの例)、URL付きメールを全部落としたり、迷惑メールサイトとして誤って登録されたり。この他、サーバーの実装に問題がある場合もあります。    私も、最近、PCから携帯(docomo)へのメールが、しばしば、不達(受信拒否)になるようになりました。相手側に設定は、確認してもらったんですがね。トピ主さんも電話で相手に直接確認されてはどうでしょうか?

違うのでは?

041
auユーザー
私はau利用してます トピ主さんが携帯メールでキャリアがau前提で思い当たる点… ある迷惑アドレスを指定拒否したことがあり友人間でテスト的に相手のアドレスを指定拒否し 相手からメールを私宛に送信してもらったところ一切メールは受診しませんでした そして相手にもエラーメールは届きませんでした 今回トピ主さんに届いた拒否メールの本文は本当に拒否をしているという内容でしょうか? 恐らく英文で返ると思いますが、またこんな例も… ある友人にメールを何度送ってもエラーが返る 内容を見ると友人が転送設定しているメールサーバーの容量がオーバーした為のエラーで 友人の携帯に届いて無かった訳ではないとのこと このあたり一度確認されてはいかがですか? 間違っていたらすみません

技術的なことはさておき

😑
pikari
お世話になった → 贈り物をした → お礼メールがきた で終わりではダメなの? そのお礼メールにさらに返信って、何を言う必要が。

ブロック理由・・・ black list

041
サラサ トピ主
(コメントいただいてる方々ありがとうございます!auユーザー様 2010年3月1日 20:18まで拝見いたしました。) 先方のドメインから携帯アドレスでは無いと解り、お互いPC⇔PCでした。 レポート確認したら“ブラックリスト”って...(軽いショック)これって私のメルアドをリストに設定したからでしょうか?! それともスパム対策で私のメルアドもブロックされてしまったものか?!果てしなく謎です。。 しかし、このブラックリスト扱いも初めてだわ。。

Black List ですか

🐱
宇治川霧
>“ブラックリスト” これは、多分ですが、友人のブラックリストに入っているのではないと思います。 迷惑メール防止協会みたいなところが、世界規模であるのですが、そこは 迷惑メールを発信するアドレス、ドメインを設定するブラックリストを無償で 提供しています。 メールサーバ側で、このリストに準拠すると設定すると、登録されているアドレス、 ドメインのメールは、拒否されます。 友人のPCのメールのサーバでこの設定を行っている可能性があります。 なお、このブラックリストには、プロバイダのドメインでも登録されることがあります。解除するには、プロバイダから申請をしてもらわないとダメかもしれません。 また、個人のメールアドレスでも迷惑メールと判断されれば登録されます。 しかし今回のケースは、ドメインで登録されているのではないかと思います もしくは、トピ主さんのメールアドレスを詐称して迷惑メールを発信した 不埒物がいるのかもしれませんけど。

私にはメールが大事な連絡手段だったので...

041
サラサ トピ主
当初はブロックされた事やブラックリストの文字にナゼ?どうして?がグルグルしていました。 私は技術的な面あまり詳しい方ではなく使用上不便が無い程度でして、小町さんの詳しい方から様々な要因があることを教えていただけてとても助かりました! 宇治川霧さま、日々見放されつつあるこのトピに度々解りやすいご説明いただき心からお礼申し上げます。 pikariさんのご意見には、それで終わらせていれば私も知らずに済んでいたと思うと目から鱗でした。ただ一言「ご丁寧にメールありがとう!」と伝えようとしたらこの様な結果になったので。。 ドメインは先方がアメリカ系、私の方はヨーロッパ系ですが今回は深追いせずに、次のチャンスを待って何気に聞いてみようと思います。 もしかしたら自分で気付かず先方に何かやらかしてしまったのでは...と、反省するいい機会にもなりましたので それを含め今後気を付けていきたいと思います。 コメントくださった皆様、お世話になり本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧