本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ショック・・・・。赤ちゃんの頭に白髪を発見!

ショック・・・・。赤ちゃんの頭に白髪を発見!

レス12
(トピ主 1
😨
アラフォーママ
子供
先日一歳になる我が子の頭髪を見ていたら、白髪を2本発見してしまいました。本人は出生以降特に大きな病気もせず、むしろ他の子よりは健康だと思うのですが・・・。 何が原因なのでしょうか? 同じような経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちの子にもありますよ。

041
天使のタマゴ
今10歳になる 上の娘は生まれたときから 白髪が一本あります。新生児のアタマに白髪・・・授乳しながら思わずクスリと笑ってしまいました。 下の娘は 生まれたときは髪が薄かったので気づきませんでしたが その少ない髪が生後数ヶ月で一旦全部抜けたようになり 生えてきたときに 1本発見♪ 夫が若白髪なので(二十歳の頃からちらほらとあり) 遺伝したのかも、と思います。 ショックというより 親子だわぁと思った次第です。 子どもたちには「魔法のうさぎの毛(効用は秘密)」と言ってあり 抜いたりせず 大切にしてます。 学校でお友達に見つけられたりしてるみたいですが これは大事なの~と言い さわらせないようです。 二人とも増えもせず 減りもせず それぞれ1本ずつ。 どこも悪くないと思いますよ。アラフォーママさんのお子さんも。 強いて言うなら 肌にできるほくろの反対、みたいなものじゃないでしょうか。気になさらないで いいと思いますが。  

おー!福白髪ね。

041
フクちゃん
うちの田舎だけかもしれないけど、最初の一本目の白髪は「福白髪」といいます。 抜かずに大事にする人が多いみたいです。 我が子もあります。一本だけ。 で、私は「えー、抜きたい」と思ったのですが、本人(小学生)が「えー、福白髪なんだからそのまま生やしとく」っていうのでそのままにしてあります。(笑)

あったよウチも

041
パトリシア
二歳なりたてで白髪発見! ショックは無かったけど 思わず「苦労かけるねぇ~」って声かけた 冗談ですが。 気にしない♪

うちの子にも1本ありました

💋
りりぽ
産まれた時からみんなに「髪ふさふさね」と言われてたので、 白髪まであるんですよー、なんて言ってました。 友達のご主人に「苦労してるんだなぁ」なんて言われましたが (もちろん冗談ですが、ほんとに苦労してたのかな?)。 ほそーい1本だったので、今は紛れてよく分からなくなって しまいました。 もうすぐ2歳です。 冬に鼻水たらすくらいで、たいした病気もせず、元気です。 原因は、と問われれば、生まれつきその毛根細胞に色素が 無かったんでしょうね。たまたま。

福白髪!

🐤
おれんじちょこ
ウチの2才になる娘にもありますよ~! 気付いたのは…いつでしょう?少なくとも、月齢何ヶ月~かの頃でした。 私も「抜かな!」って慌ててたら、母に「福白髪やし、抜いたらアカンで~」って言われましたよ。 (後頭部に1本きりで、増えも減りもしてませんので、大丈夫です) 福白髪さまに守られて、幸せにすくすく育っております☆

そのショックわかる~

🐱
りんご
そのショック、すごーーくわかる!うちの娘なんて 生まれたその日に髪をみたら、1本ありました。 私はショックというより、ええ!!!??なんで 生まれたばかりなのにあるの??とびっくりしました。 なんだか不思議ですよね。 ちなみに我が家の娘、今年9歳ですが この間何気にみたら、1本あったなぁ。 1に勉強、2に勉強!!と私と毎日サバイバルしているから できたかな??(笑)

福白髪!!??

😝
とく子
2~3日前、我が子5歳の頭に1本発見し「まっ!白髪?やーね」って感じで本人には言わずさっさと抜いてしまいました。 私は42歳で、自身が白髪のないのが自慢(!?)だったのですが、ここ数か月の間に額の生え際と鬢のあたりに数本発見し気になり始めていたものですから、娘の白髪に過剰反応してしまいました。 でも『福』がつく白髪だったなんて・・・。 娘よ、ごめん。

将来有望ですね!

🐶
ハチ
「若白髪は、将来大物になる」っていいません? 生まれてすぐに白髪があるなんて、どれだけ有望か計り知れませんね!

トピ主です。皆さんどうもありがとうございました。

🙂
アラフォーママ トピ主
ああ、良かった~。他にも同じ方がこんなにいるなんて安心しました。その上“福白髪”だなんて縁起もいいみたいだし、逆にうれしくなりました。私は一人目の子供だったので、初めて見つけた時、ガーン。子供でもストレスがあるのかなぁ?それともどこか身体が悪いのかなぁ・・・。 などと思ってしまったのですが、どうやらそうでは無いみたいなのでホッとしました。皆さんいろいろ教えて頂いてどうもありがとうございました。一つ勉強になりました。

福白髪

😉
chi
そうそう、抜かないようにしましょうね。

大丈夫じゃないかな。

💋
ぽぽ
赤ちゃんの髪が全体的に白髪の場合には、 アルビノ(先天性白皮症)などの疑いがあるけれど、 1~2本ならば、心配要らないと思います。 産毛に白髪があるのは、昔は「福白髪」と呼ばれ、 順風漫帆な人生の叶えられる印だそうですよ。 赤ちゃんの産毛は、お母さんのお腹の中にいる時(妊娠5ヶ月頃から?)から 生え始めるわけだから、もし仮にストレスなどだとしたら、その頃のものだよね。 (お母さんが感じたストレスなのかも。) 現在の赤ちゃんにストレスや病気があるわけじゃないと思うよ。 若白髪は、髪に栄養が行っていないという場合もあるから栄養取るに越したこと無いけど。

うちの子にもあります。

041
まゆ
10歳の女の子ですが2本だけ生まれた時からあります。 義母に「宝毛(たからげ)だから絶対抜いてはダメよ~」 と赤ん坊のころに言われました。 「とんでもないほどの幸せを持って生れてきたと言われるのよ、宝毛は!!!」とのこと。 はははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧