本文へ

親も親なら?それとも?

レス10
(トピ主 1
😒
tomonbo
子供
こんにちは。小学校低学年と幼稚園の姉妹がいます。 最近、登下校とか学校生活のトラブルをちょくちょく聞きます。うちの子は絶対にやっていないしそんな子ではないという保障は全くないのですが。 うちの子が一番仲良くしている子がとても人気者の子。うちは小さいころから仲良しで家族ぐるみなので登下校も一緒なのですが相手が人気者が故、うちの娘を邪魔者にする子がいるのです。一緒に行こうと言えばその子とうちの子は「いいよ」と言える子なのですが、その次にはうちの娘に○○ちゃん邪魔、後ろ下がってというらしく。しまいには強引にランドセルを押してきてうちの娘が植え込みに倒れたらしく。まぁ行動に出る子は少ないのですがそれ以外にもその子の手を持って先に走ったり、内緒話をしたりする子も。 うちの娘が嫌われてるという意見もあると思います。確かにその子ほど明るく人気者ではないのですが、その相手の子は全く知らない子なので(マンモス校)、うちの子が嫌いというより、人気者の子と行きたいだけだと思います。 うちの子もうちの子の周りも含めすごく仲いい子にはそういう子がいないので、驚きなのですが、たまに見るそういう子のお母さんっていい人が多いような気がします。確かに親子とも性格悪いと思う人もいますが、そのうちの子を植え込みに倒した子のお母さんなんて天使のような可愛い人だし、うちの子にキモイと指さして笑った子のお母さんなんて私のママ友の中で一番上品でしっかりしたお母さんなんです。 親も親ならそうだよねーと思うけど、親がいい人なのに子どもがそうでないのってすごく疑問です。もう幼いという言葉では解決できないその子の性格の問題だと思うんです。私も私の娘もややこしい人には近づかないタイプなんですが、親子でキャラが違う人ってはたしてどうなの?家に帰るとあぁ見えるお母さんも性格悪いのかなぁ?皆様どう思われますか?

ランキング

レス

子供は、正直

041
ばるちゃん
親と子供が違うという事ほぼ有りません。違うなら家庭が、上手く機能してないから子供が、発散するためにいじめをするケース有ります。外と家で違うのが、一般では。いい人ですか?あなたは、めでたいようなきもします。

そうだね

041
はるか
見えてる所がすべてではない。 やはり、親が親なら、、、だと思うよ。 家では、そう言う見本が居るのです。 (親) かつて、子供が小学生だったとき、お上品で、優しそうななお母さんがいました。 ある日、たまたま後ろに居たのですが その人の娘が「今日Aくん、風邪で学校休んだ」と言ったら、そのお母様ひとこと 「あら、よかったねえ」ふたりの子供の間になにがあったかは、知らないけど、それはどーよ?と

そうね~

041
あき
まだ親にになり9年ほどですが 二児を育てる中でたくさんの親子と 付き合った経験から言うと ある程度はあの親にしてこの子ありです。 子供それぞれに資質がありますが 小学校になるまでには 躾の影響が多きくなってくると思います。 外面のいい親の子は外面いいし 平和的な親の子は平和的でのんびりが多い。 放任な親の子は自由人だけど自立してる。 怖い親の子は委縮してるかたくましい。 甘やかしすぎな親の子はわがままだし。 環境に適応して育つわけだから当然 といえば当然ですね。

女性としては満点、母親としては赤点…とか?

😢
あや
>うちの子を植え込みに倒した子のお母さんなんて天使のような可愛い人だし その天使の様な可愛らしさと優しさで我が子を溺愛し、我が子の我儘をみ~んな聞いてあげてしまい、叱ったり躾けたりすることが一切出来なかったのでは? >キモイと指さして笑った子のお母さんなんて私のママ友の中で一番上品でしっかりしたお母さんなんです。 上品でしっかりしたお母さんに厳しく育てられた反動で、親の前では見せない別の顔が出来上がってしまったとか? 本当のところは分かりませんが、小学校低学年位の子供の性格や性質は身近な大人(両親や同居の祖父母など)の影響を大きく受けていると思います。 “天使の様に可愛い”ことは、女性としては素敵ですが、それと母親としての資質とは別の話です。 “品が良くてしっかりしている”ことも、大人の女性としては魅力的ですが、これまた母親としての資質とは無関係です。 つまり、その子らは“女性として魅力的なお母さん”に育てられてはいるものの、母親として立派なお母さんに育てられてはいないのでは? まあ、原因は母親だけではないはずなので、母親も含めた周りの大人達の育て方の問題かと…。

いましたよ

041
かのん
何人もみました。植え込みにも倒されました。 親子でどうしようもないやろ、というパターンもあるにはありますが 最近多いと思うのは、「いいお母さん」のお子さんがやらかしてしまうことですね。 私が思うに、非常に親のしつけが厳しいとか、親の期待が高すぎるお子さんです。 親の期待に添おうとするあまり、親の前ではいい子ちゃんを無意識に演じ、外でストレス発散というパターンです。 男の子の場合は自分の親さえみていなければ堂々とやらかすので先生にもすぐばれて親が「うちの子がそんなことするわけない」になりますが、長じるに従い女の子は大人にばれないようにやるのでほんと大変です 最近流行りのほめて育てるのせいですかね! 母が優しく、父がものすごく厳しいというパターンもあります。 なんにしろ子供に期待しすぎ、子供をよく見すぎっていうのは気をつけないといけないなあと思う今日この頃です。 子供は親に一番認めてもらいたいんですよね。 デリケートなお子さんほど顕著で、お気の毒です。子供に罪はないしね。でも被害をうけるほうはたまったものではないです。

親はいい人?そうかなー

041
ライフワーク
大人目線で良い人でも子供を育てる人間として良い人かどうかは別なんですよ。大人としてすごく話が面白くて素敵で付き合いやすい人だなーと思っていても自分の子供に背を向けて話し込んじゃってる人とかいません?そういう人の子供って結構やらかしてること多いですよ。でも親は見てないから悪事に気が付かないんです。 子供を育てるうえで一番大事なのは、上品だとか可愛いとか関係ないでしょう。その評価は親じゃなくて人間個人の評価ですよね。子育ての評価って自分の子供に背を向けずちゃんと見て躾けるってことじゃないかなと思うんですが。その点で「いい人」なら子供も至って「いい子」だと思いますよ。まぁもう小学生なら意地悪を矯正するのは無理でしょうけどね。

わたしの経験では

041
おだんごちゃん
子ども中1と小3(男子)です。 「親がきちんとしてるのに、子供はなぜ?」と表面しか知らないうちは思ってました。でも、ちょっと親しくなって話してみるとやっぱり親の方にも「へ?」というような常識のズレを感じます。(男の子でも女の子でも) 他の方も言ってるように、周りのおとながやっぱり少し違う人が多いですよ。

主です

041
tomonbo トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 本当に納得しました。やっぱり親も親ならなんですね。 本当に私はおめでたかったようですね(笑) いやー、でも本当にいい人なんですけどね。。。 そうすると付き合って難しいですね。いい人・いい女性と私は思ってても、子どもはそうでないとなると。。。 そうなんです。もう幼児ではないし、幼児でももう性格って表れてますよね。 うちの子ももちろん家の中と外では違うんだろうなって思います。でも自分がおめでたくても、さすがにあの子たちよりはうちの子マシだろって思いますね。 やっぱり親が親ならなんですね。良く勉強できました!!ありがとうございました。

教師の娘でしたが

041
冴えない子
両親が地元で有名な教師だったので「あそこのお子さんも秀才」と言われて育ちました。 しかし、私の成績は普通、金髪&制服を改造、盗んだバイクに乗った悪時代もありました。 「医師」の息子だから子供も「頭がいい」 「上品」な親の子だから子供も「優等生」 「可愛い」親の子だから子供も「天使」 ない、ない。幻想です。憎たらしい、いじめっ子や、乱暴者、お調子者、嘘つき、噛みつく、なんでもありです。 親と子供は別人格。コピーじゃないいんだから。 ただ、意地悪ででしゃばりだった子が高校生になった時、優しい子になっていたり、大人しくて存在感のない子が大物になったり… 人はどんどん成長していきます。 私の親は両親共に教師で美男美女、性格も天使みたいな人だったのに、私は平凡、若い時は荒れていた…。 ご参考になれば。  

親が親なら子も子。間違いないです

🎶
cello
いましたよ、娘の同級生親子に。母親は見た目も立居振舞いもきちんとしていて、子どもの習い事の世話人も引き受けてまめに動く人でした。 子どもはちょっと性格きついかな?という感じの女の子でしたが、小学校高学年になってから、先生や友達に暴言を吐いたり、 似たタイプのきつい性格の子同士でけんかしたり、あれ?どうしちゃったの?という行動が多くなりました。 で、6年生の後半から学校を休みがちになり、中学は入学当初からほぼ不登校です。あのママの子がなんで?とはじめは皆思っていましたが、 いろいろ聞いていると「いや、その対応はまずいでしょ」「そこはビシっと叱るところでしょ」という話が多いんですね。 うわべだけ見ていてもわからないことはありますよ。親に見せている顔と外での顔が全然違う子もいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧