こんにちは。小学校低学年と幼稚園の姉妹がいます。
最近、登下校とか学校生活のトラブルをちょくちょく聞きます。うちの子は絶対にやっていないしそんな子ではないという保障は全くないのですが。
うちの子が一番仲良くしている子がとても人気者の子。うちは小さいころから仲良しで家族ぐるみなので登下校も一緒なのですが相手が人気者が故、うちの娘を邪魔者にする子がいるのです。一緒に行こうと言えばその子とうちの子は「いいよ」と言える子なのですが、その次にはうちの娘に○○ちゃん邪魔、後ろ下がってというらしく。しまいには強引にランドセルを押してきてうちの娘が植え込みに倒れたらしく。まぁ行動に出る子は少ないのですがそれ以外にもその子の手を持って先に走ったり、内緒話をしたりする子も。
うちの娘が嫌われてるという意見もあると思います。確かにその子ほど明るく人気者ではないのですが、その相手の子は全く知らない子なので(マンモス校)、うちの子が嫌いというより、人気者の子と行きたいだけだと思います。
うちの子もうちの子の周りも含めすごく仲いい子にはそういう子がいないので、驚きなのですが、たまに見るそういう子のお母さんっていい人が多いような気がします。確かに親子とも性格悪いと思う人もいますが、そのうちの子を植え込みに倒した子のお母さんなんて天使のような可愛い人だし、うちの子にキモイと指さして笑った子のお母さんなんて私のママ友の中で一番上品でしっかりしたお母さんなんです。
親も親ならそうだよねーと思うけど、親がいい人なのに子どもがそうでないのってすごく疑問です。もう幼いという言葉では解決できないその子の性格の問題だと思うんです。私も私の娘もややこしい人には近づかないタイプなんですが、親子でキャラが違う人ってはたしてどうなの?家に帰るとあぁ見えるお母さんも性格悪いのかなぁ?皆様どう思われますか?