本文へ

盗難癖があるような気がする近所の子

レス12
(トピ主 0
😨
じゅんはは
子供
すぐ近所に5年生のA子ちゃんが転校してきました。学年も同じで家がとても近いのでうちの子と、もうひとりの近所のB子ちゃんと合わせて3人で下校するようになりました。 ほぼ毎日のように遊ぶ約束をしてくるのですが、その2人が来た日は、物が無くなったり、あるいはすぐには見えないところに悪戯をされた形跡があります。たとえば消しゴムケースで見えない場所を、鉛筆で突きさして穴が開けられていたり。です。B子ちゃんが「A子ちゃんには気を付けたほうがいいよ。うちでも物が無くなったから。」とうちの子に言ってくるらしいです。 A子ちゃんが盗んだという証拠がないし、もしかするとB子ちゃんが、言い方は悪いですがA子ちゃんを悪者に仕立て上げる演技をしている可能性もあります。ただ、無くなった物の内容からするとA子ちゃんの可能性は高いです。A子ちゃんのおうちはお母さんがお仕事で不在なので、遊びにお邪魔することはほぼ皆無。だから証拠品を見つけることはできません。A子ちゃん母は、フルタイムでお忙しそうですが感じのよい常識的な方です。一度だけ娘たちがお邪魔したら、とてもきれいに家は片付いていたそうです。 先日、メールでA子母に「うちの子が〇〇を無くしてしまったの。あちこち探したけれどなくて。A子ちゃんの荷物に混ざってしまったりしていないかな?」とメールをしたら、「A子に聞いたら、無いって言ってるよ~」とすぐ返事がきました。 いっそのことA子ともB子とも遊ばなければいいのに、うちの子は無邪気に毎日遊ぶ約束をしてきます。A子ちゃんも礼儀正しくて賢く明るい笑顔の子なのですが、盗難をしている子という目で見ればそのようにも見えます。 来月から、習い事の回数を増やすなどして遊ばせないようにしています。うちの子がA子B子と遊べないことを残念がっています。みなさまなら、どうしますか?

ランキング

レス

いままで

041
上下真ん中
B子ちゃんが遊びに来た時は何もなかったんですか? A子と一緒に来るようになってからならA子がB子ちゃんと 一緒にそのような行為に及んでる可能性ありますよね。 まあ 徐々に習い事増やす方が得策ですが こっそりビデオで撮っておいて確証出てからでもいいかな。 (もちろん黒であっても相手には言わないでFOすればいいです。) ちなみに いくらお母さんが感じよくて常識あっておうちがきれいでも 子供がみんないい子である保証はありません。 そのようなお子さんでも問題起こしてるのは何件か 知っていますので。

きになること

🐷
さつまいも
ここを読んでいる限りではA子ちゃんのような気がします。ひとつ伺いたいのですが、A子ちゃんはお母さんがフルタイムで忙しく働いていますよね。もしかするとシングルマザーでしょうか? 私が知っている例ですが、参考になればと思い書き込みます。 子供の万引きや盗癖は大半がその物が欲しいのではなく、愛情不足や欲求不満からくるものです。ほとんどがそうだと思っていいです。何も本人も盗みたくて盗んでいるわけではないのです。心に問題を抱えているからそういった行為をせざるをえないのです。 母親はフルタイムで忙しい(おそらく幼い頃からですよね)、これで母子家庭だとすると、相当彼女は我慢といい子を家の中で演じているはずです。子供の心には大きな負担なのです。母親がフルタイムで仕事をするということは。 毎日6時、7時まで母親が帰宅しないのですよね。愛情不足にもなります。欲求不満もたまります。でもそういった不満のはけ口がないのです。それで万引きや盗癖になるのです。本人には罪はないのです。 もし私の書いてある通りのお子さんだとしたら、これについては誰にも話さない方がいいです。保護者に話したらあっという間に広まります。

窃盗癖

🙂
あいうえお
盗難癖じゃなくて、窃盗癖でしょう。 まあ、疎遠にするのがいいでしょうね。

うーん

🐱
蝙蝠印
なんだかB子がとてもとても怪しく思えるんだが…。

「盗難癖」ではなく「盗癖」

🐴
おせっかい
 横からごめんなさい。タイトルどおりです。辞書で確認を。

家で遊ばせない

🙂
なみ
まずA子母に聞くなら、B子母にも聞くべきだと 思いましたし、2人で企んでいる事かもしれません。 子供が遊びたいなら、家に上げず、外や児童館で 遊ばせます。

経済的余裕が有れば素行調査

🐧
りす
なぜA子ちゃんが転校してきたのか(フルタイムのお母様の転勤?)お金を使ってもよければ素行調査を依頼しては?

手を出しすぎず、見守るのがいいと思います

🙂
ですね
うちの中3の娘にも、似たようなことがありました。 小学校5・6年の頃の女子の難しさですね。 母親としては気がもめるでしょうが、 今のところ無くなったモノはちょっとしたものだったり、 いたずらも消しゴムで終わってるので(もちろん、非常に嫌なことです) 様子見をしましょう。 だって、娘さんは既にB子ちゃんから >「A子ちゃんには気を付けたほうがいいよ。うちでも物が無くなったから。」 と言われてるんですよね。 子ども同士で既に「物を盗む人がいるかも」ということが 了解されてるのです。 この後も頻繁になくなれば、娘さん自身が何かを決断すると思います。 この後、「自然に盗癖は収まる」のか「本当はB子がやってた」となるのか わかりません。 でももう3学期も終わり。6年にはクラス替えないですか? うちの場合は、6年の時は、なんだかんだで解決はしてないけど、 娘はまだ相手の子と遊びたいような感じでしたが、 中学入学後は、ほぼ交流なくなりました。 中3の今は、ほぼ大人と同等の観察力で女子集団を生き抜いているようです。 もちろんいじめや喧嘩になりそうな時は親の出番です。

隠しカメラ

🙂
意外と簡単かも?
隠しカメラ、通販などで手軽に売っています。証拠が撮れたら儲けモノ、それ持って、A子ちゃん家にGo!

家には上げない。

041
みやん
外で、遊んで。と言います。 家で遊ぶなら、子どもだけの空間にしない。リビングで遊んでもらう。親が管理監督する。 ですかね。 嫌なら、家で遊ばないで、です。 家は盗みや嫌がらせはなかったですが、マンションの玄関にラウンジ的なものがあるんですが、 家に上げたくないばかりに、そこで大人しく遊んでくれ。 と、言いましたが、マンション内をかけずり回る遊びをしたので、マンションを出禁にしました。 相手を疑うばかりでなく、そういった環境を作らせない方法を考えてみては?

うちは疎遠に

かもめ
うちの場合、盗られたというより隠されるという感じでしたが、子どもが大事にしていたものが次々になくなり、本人だけでなく兄弟のものもいろいろなくなってしまい疎遠にせざるをえませんでした。親御さんはとてもしっかりした方で、しつけには人一倍厳しく、でもとてもお忙しいかたでした。 寂しいのだろうな、疎遠にしては子どもがお互いにかわいそうかなあと思いましたけど、うちの子はその子のことをとても信頼していて、逆にそれが不憫で、仲良しな良い思いでのままにしたほうがいいかなと思い疎遠にしました。家が少し離れていたので何回か遊ぶのを断ったらすんなり疎遠となりました。

告白します

🐴
かつて私も
盗癖のある子は何かしら心の問題を抱えています。 動機は表面上は物欲ですがそうではありません。 私は小学生の時、交通事故で母が突然この世を去りました。 当時の私には自分自身のことがよくわかっていませんでしたが 私は精神の変調があったと思います。 また、嘘をつく、万引きをするという行動が始まりました。 嘘は周りの人や家族はわかっていたと思います。 万引きはそれを繰り返す自分に悩んでいましたが 店へ行くとついやってしまうのです。 ほかにも異常行動がありましたが 大人になってから読んだ心理学の本に それは「引き裂かれ症候群」と呼ばれていて 突然愛する者から離別された子供がその症状を起こすそうです。 受け入れがたい現実からの逃避だそうです。 その症例がかつての自分と同じでした。 あくまで想像ですが A子ちゃん、家庭内は何か問題を抱えているのではと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧