すぐ近所に5年生のA子ちゃんが転校してきました。学年も同じで家がとても近いのでうちの子と、もうひとりの近所のB子ちゃんと合わせて3人で下校するようになりました。
ほぼ毎日のように遊ぶ約束をしてくるのですが、その2人が来た日は、物が無くなったり、あるいはすぐには見えないところに悪戯をされた形跡があります。たとえば消しゴムケースで見えない場所を、鉛筆で突きさして穴が開けられていたり。です。B子ちゃんが「A子ちゃんには気を付けたほうがいいよ。うちでも物が無くなったから。」とうちの子に言ってくるらしいです。
A子ちゃんが盗んだという証拠がないし、もしかするとB子ちゃんが、言い方は悪いですがA子ちゃんを悪者に仕立て上げる演技をしている可能性もあります。ただ、無くなった物の内容からするとA子ちゃんの可能性は高いです。A子ちゃんのおうちはお母さんがお仕事で不在なので、遊びにお邪魔することはほぼ皆無。だから証拠品を見つけることはできません。A子ちゃん母は、フルタイムでお忙しそうですが感じのよい常識的な方です。一度だけ娘たちがお邪魔したら、とてもきれいに家は片付いていたそうです。
先日、メールでA子母に「うちの子が〇〇を無くしてしまったの。あちこち探したけれどなくて。A子ちゃんの荷物に混ざってしまったりしていないかな?」とメールをしたら、「A子に聞いたら、無いって言ってるよ~」とすぐ返事がきました。
いっそのことA子ともB子とも遊ばなければいいのに、うちの子は無邪気に毎日遊ぶ約束をしてきます。A子ちゃんも礼儀正しくて賢く明るい笑顔の子なのですが、盗難をしている子という目で見ればそのようにも見えます。
来月から、習い事の回数を増やすなどして遊ばせないようにしています。うちの子がA子B子と遊べないことを残念がっています。みなさまなら、どうしますか?