本文へ

仕事で努力できない

レス6
(トピ主 1
041
ロイディ
仕事
私は今年入社4年目になります。 検査センターで働いています。 日勤勤務です。 仕事ができません。 頑張ることが嫌いで、言い訳が得意です。 今まで人が減って大変な時期があったり、 子供がいる人が早く帰るためフォローすることで、 スキルアップせずにもなんとかやってこれました。 ただやっていました。 知識も深めず、ただ仕事してました。 でも今回急遽人の異動があり、 別のリーダーに変わることになりました。 また人も辞めて減るそうです。 先日ミーティングがあり、 新しいリーダーからの話があったのですが。 これから日曜のみの休みになって、不満があると思うけど、 人が減ったりとかはあっても、こうなったのも君たちにも責任があると、 誰が休んでもフォローできるように仕事ができるようになってないから、 こんなことになったんだと言われました。 これから夜勤のそれぞれの何ができるかチェックしてから、 日勤もチェックすると言われました。 とても怖かったです。 後輩に抜かされて、怒られる前に、 惨めな思いをする前に辞めたいと思ってしまいます。 こんなんで転職を考えるのは甘いのでしょうか? 逃げたくて仕方ありません。 1年後輩に、年は3つ上で大学院出の子がいます。 それまで年のいちばん近い人が6歳上だったので、 後輩できることが嬉しくて、ため口で話をしていまいました。 でもいまや彼女のほうが仕事ができます。 輪の中にも入っていて、私は外にいる感じです。 どうしても目の敵にしてしまって、 皆と楽しく話してるとイライラしてしまったり。 ほんとにダメです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

やりがいがないから?

🙂
コーヒー
頑張る事が嫌というより、仕事にやりがいを感じてないのではないでしょうか? 興味ない仕事っておぼえるのも億劫ですからね。転職を考える前に自分の気持ちを整理してみては?

解る気がします

らぶ
そんなに努力しなくてもこなせていた仕事だったのに 急に頑張らなくてはいけなくなるし、何やら後輩のほうが仕事できるようになってるし‥ という状況に、モチベーションが下がりまくってしまったんですね。 でもたぶん、転職するほうが大変ですよ。 それでもやっぱり今のところじゃダメだ、と思うなら転職を考えてみたらどうでしょう。

分かります

🐷
yuki
トピ主さんの気持ち、とてもよく分かります。 私にも似たような経験があります。 私も後輩に嫉妬していました。とにかく自分に自信がなくて、その後輩がいることで、自分が用無しになるような気がしていました。 実際はそんなことなかったのかもしれないけど・・・、当時はそんな気がして仕方がなくて。 ホント、私も逃げたくて仕方がありませんでした。 私は結局辞めてしまったけど、頑張る道もあったんだろうと思います。 4年も勤務されたなら、辞めるのは惜しいですよね・・・。 でも、努力してこなかったトピ主さんの責任でもありますよね。 もう修正が利かないところまできてしまっているのなら、逃げてしまったらどうですか?でも同じ間違いを繰り返さないように・・・。

転職って、どこへ・・・?

🐱
ねこ
「どこにいっても」仕事で努力できない(仕事ができない)のであれば、 どこにいこうと、いつか後輩が出来てばかにされる運命をたどると思います。 みじめな思いがイヤで転職をしたい、のが主な理由であれば、転職の意味ないような・・・。 後輩も仕事を頑張ってるだけなのに、ツンケンされるのもかわいそうですね。 トピ主さんもどこかでわかっているけど、 プライドが許せないもどかしさが伝わりました。 後輩に追い越される危機感は持ったことありますが、ひと昔は先輩を追い越すことが目標 の生意気な輩だったので、そういうときは自分はプライドを捨てる選択をしました。 まあ、兎に角、トピ主さんがプライドをとるか仕事への努力をするか(はたまたその他か)、 選択をするべき時期にきたということですね。 頑張って答えを出して下さい。 ちなみに余談ですが、その会社、人が減ったのを下っ端のせいにしてますが、 リーダーなり管理すべき者が、効率の良い業務配分をすべきだと思います。 休日が日曜しか儲けないのも会社組織として管理がおかしいです。

辞めたほうがいい。

🛳
もでこ
トピ主さんの会社を想像してみました。 ひょっとして、業務は定型的で、あまりスキルアップが望めない感じではないのでしょうか。 高学歴の人材は多いが、離職率も高く、面白みのある業務はほんの一握りの人がやっていて、その他は雑用のような業務しかまわってこない。 もし、上記のような会社だった場合、辞めた方が良いと思います。 理由は以下の4つです。 ・今後は仕事内容が厳しくチェックされるようになるため言い訳も通用しなくなる。 ・興味のない業務をやっていても自分が苦痛なだけ。下手をすれば精神的に追い詰められる。 ・今後、スキルアップできる業務を任される可能性が低い。 ・休日が日曜のみになり、転職活動も難しくなる。 しかし、世の中景気も悪くなっており、転職も難しくなってきていると思います。その上、トピ主さんは検査機関というかなり特殊なお仕事をしているので、現在のスキルで転職可能な業界・業種をきちんと調べ、給料や福利厚生面、今後の将来設計などちゃんと考えた上で、どうされるか考えたほうが良いと思います。 まぁ、遅かれ早かれ、その大学院出の方も辞めると思いますよ。

皆さん、ありがとうございます。

041
ロイディ トピ主
皆さん、ご返答ありがとうございます。 入社して4年目、日勤夜勤合わせて8人の人が辞めていきました。 辞めることはギリギリまで内緒にされているため、 人が辞めるたびに大変な状況(休みがない状態)になって、 そのことに甘えていました。 大変だし、そんな余裕ないって。 子供がいる人が働いてる時は、早く帰るため、 代わりに片付け手伝ったりして、それで過ごしてました。 そんなことより、勉強しておけばよかったんだなって思います。 社歴だけのびて、仕事ができない。 後輩には悪いけど、彼女がなんで後輩で入ってきたんだろうって思います。 負けてしまうけど、どうしても引き合いに出してしまうんです。 そしてイライラ。 変なところで私のが1年先輩なんだって、 彼女のほうが院卒で専門分野だから出来て当たり前って、 どちらにも言い訳してしまいます。 こんな自分が嫌です。一度退職願も書きました。 でも就活もあまりできず、このまま働いています。 皆に笑われるのが怖いんです、馬鹿にされたくない。 ばれてしまう前にって思ってしまうんです。 頑張りたいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧