本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相部屋可能なツアーを利用された方、お話聞かせて下さい

相部屋可能なツアーを利用された方、お話聞かせて下さい

レス24
(トピ主 11
041
20代女
話題
1人参加で海外ツアー旅行を計画しています。 
1人部屋追加代金が高くつくので相部屋可能なツアーを利用してみようと思ってますが、見ず知らずのアカの他人との相部屋ってどんな感じなんでしょうか?
やはり、相手に気を使ったりして疲れますか?
実際、相部屋可能なツアーでアカの他人と相部屋された方のご意見や感想など聞かせてもらないでしょうか。
あと、他人との相部屋での注意点などもあったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

運がよければ

🐧
たろう
相部屋ツアーには何度か参加しました。 ある海外旅行の時には運がよく、他の1人参加女性がいなかったため、1人で部屋を使うことができました。 国内ツアーの時には4人部屋になりました。 私以外は60歳前後の女性ばかりでしたので、相部屋であることが絆(?)となり、ツアー中はかわいがって頂けました。相部屋でない1人参加よりも、他の1人参加者と親しくなる機会が増える、という意味ではマルです。食事も1人じゃないですし。 ただ、イビキはすごかった!寝言のすごい人もいるし、就寝時間も皆早いし。年配の方と相部屋はそのへんがつらいですね。部屋でのくつろぎをとるか、昼間のコミュニケーションアップをとるかですね。 ぜひ耳栓とペンライト(電気を消されてしまっても動きがとれるように)を持参して下さい。逆に明かりがあると眠れないタイプの方でしたらアイマスクもあるほうが良いかもしれません。

便乗させてください

041
うずら
わたしもちょうど相部屋ってどうなんだろうって思っていましたので 経験談を楽しみにしています。 北アフリカに行ってみたいんですが、周りに行きたい人もいなさそうなので、1人参加というのでもいいかなって思い始めたところです。 学生時代、寮生活をしていたので、他人と同部屋も気にならないのですが、旅行の相部屋というのはまた違った感じなんでしょうね。世代も違うかもしれないですもんね。

友人の話

041
ころ
1人旅が好きな友人はよく相部屋をするらしいです。ただ3回に1回は気が合わなかったとかマナーが悪くて最悪だったと愚痴をこぼします。 よくあるケースが相手が年上の場合、年上優先が当然という態度をとる人が多いとのことです。ベッドとかシャワー順とか。 あるときは友人が先に部屋に入っていたので好きなほうのベッドにいたら後から来た相部屋の相手が「なんで君がそっちなんだ」と言われ大喧嘩したこともあるそうです。 あと盗難も1度あったとか・・・ ちなみに学生の頃バイクで北海道を1週したときに相部屋方式のバイク宿には「金盗んだやつ返せ」みたいなのがよく貼ってありました。

トピ主です

041
20代女 トピ主
早速のレスありがとうございます。  ・たろうさま  運がよければ1人で部屋を使えるんですね。いいなぁ~うらやましいです! 出来ることなら、部屋で1人でゆっくり寛ぎたいのですが、1人部屋追加代金が高くて利用出来そうにありません(泣) 私は誰とでもすぐに打ち解けられるほど社交的な性格ではないので、同じように1人参加の方と仲良くなれる機会が増える相部屋はいいかもしれませんね。 私は早寝早起きタイプなので就寝時間が早くても平気ですし、就寝時、明るくても暗くても気にはなりませんが、イビキや寝言がうるさいのは…(苦笑) ご忠告通り、耳栓は忘れずに持ってきます。 いろいろとアドバイスして頂き感謝しています。ありがとうございました。

難しいらしい

041
海外
母がよく海外にツアーで行きます。 友達とでもある程度は気を遣いますが、知らない人とは結構大変らしいです。 水周り。洗面所、お風呂関係。先につかえば後でつかう相手の為にそこそこきれいにしなくてはいけません。 シャワーなど後の方が楽なんだけど、絶対に私を後にしてくれという人と一緒だったときは結構大変だと言ってました。 相部屋は高くつくけど余計な気を遣わなくて済むかなと思います。

いろんなことがありました。

041
旅行大好き
相部屋のツアーには何度も行きましたが「目的があるツアー(スポーツの大会に出るとか、日本代表の試合の応援に行くとか)」の場合は、目的があるので比較的問題がなく楽しく過ごせます。同室がどのような人でも、目的が別にあるので気にならないんです。 普通の観光の場合は、私はたまたま良い人に恵まれて楽しい旅になりました。10年以上前のことですが、今でも連絡を取っています。 逆に2人組(私と友人)+2人組+1人+1人の6人のツアーの時は、一人参加同士相部屋でしたが何日目かに大ケンカになり、互いに悪口を他の旅行者に言ったりしていたので、私たちまで気を使ったこともあります。 大勢いれば同室者(組み合わせ)を入れ替えることもできると思いますが、一人参加が他にいないと組み合わせを変えることも出来ず、ケンカした同士は散々な旅だったと思います。 またツアーで一人部屋を希望したときもありますが「一人で来るなんて変わり者だね」と旅行の間中しつこく何度も言われ続け、不愉快な思いをしたこともあります。 良い人と同室になれるといいですね。

トピ主です 2

041
20代女 トピ主
うずらさま、レスありがとうございます。  うずらさまもツアー1人参加で相部屋の利用を検討してるんですね。しかも、旅行先が北アフリカ! 私も北アフリカ(モロッコとチュニジア)に興味があるのでいつか行ってみたいのですが、今回旅行する国同様、友達の反応がイマイチなので1人旅になりそうです。(素敵な国だと思うんですけどね…) なので私こそ、うずらさまの旅行に便乗させてもらいたいぐらいです(笑)   お互い、良い旅行になるといいですね。 ありがとうございました。

トピ主です 3

041
20代女 トピ主
ころさま、レスありがとうございます。  旅行好きなお友達がいるんですね。私のまわりには旅行に興味のない人が多いので、色々な旅行の体験談が聞けるころさまがうらやましいです。  旅行会社に問い合わせてみたところ、参加する予定のツアーは年配の方が多いようです。 ベッドやシャワーの順番にこだわりはないのでその点は問題ないと思いますが、「年上」って態度を取り続けられるのはちょっと…気疲れして大変かも(苦笑)  盗難する人がいるんですか!?驚きです。 貴重品管理には十分注意します。  貴重な経験談、大変参考になりました。どうもありがとうございました。 

担当したツアーで

😨
元ツアコン
相部屋でのトラブルありました。 海外だと国内より期間が長いので、だんだんとストレスたまって爆発。 途中から片方が1人部屋料金払って個室に移る…なんていうこともありました。 一か八かで相部屋希望よりは、掲示板やmixiとかで嗜好や趣味の合う方を募っていく方がいいかもしれませんね。

アメリカに行きました。

💋
マリマリ
4泊だったかな。私よりいくつか年上の人と相部屋になりました。けっこう気の合う人だったので良かったです。帰国後、家に帰る前に、その人の家にお邪魔して家族の方とも会ってくるほどでした。楽しかったです。特に困ったことはありませんでした。ラッキーでした。

今でもあるんですか?

🐧
kyo
相部屋申請って現在でも出来るんですか? 海外だと相部屋申請は行っておりませんの表示を見るので今はやってないのかと思ってました。 かくいう私も12年位前に3カ国ツアーへ相部屋申請で行きました。 運が良かったんでしょうね。 他に一人出来ている方がいなかったので フランス・・・ツイン(日系有名ホテルでみはらし抜群、部屋はきれー) イギリス・・・ツイン イタリア・・・シングル を一人で使わせていただきました。 最高でした。

トピ主です 4

041
20代女 トピ主
海外さま、レスありがとうございます。お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。 自分が使った後の水回りの片付けなど、相部屋する方への細かい気遣いがやはり大変なんですね。 相部屋なりのメリットもあるようですが、旅費をケチって相部屋を希望するより、1人部屋追加代金を払った方快適な旅行になりそうですね。  今から、頑張ってお金を貯ます。 ありがとうございました。

トピ主です 5

041
20代女 トピ主
海外大好きさま、レスありがとうございます。  最近では「お一人様」が珍しい光景ではなくなってきたと思ってましたが、まだまだ偏見的な目で見る方がいらっしゃるんですね、悲しいです。 それにしても、ツアーに1人参加しただけで変り者扱いなんていくら何でもヒドイすぎです。 今回、計画している旅行は普段の旅行です。 相部屋した方と険悪なムードになり、他のツアー客のご迷惑になるのも気が引けるので、やはり1人部屋追加代金を支払ってツアーに参加した方が良さそうですね。 たくさんの旅行経験談、参考になりました。どうもありがとうございました。

二度目です

041
うずら
このトピを見て、漠然と行きたかった気持ちがどんどん増して来ました。 わたしもチュニジアやモロッコに行きたいのです。 SNSとかで同行者を募れば簡単なのでしょうかね。 トピ主さんと一緒に行けたらいいなあ~なんて思ってしまいました。

トピ主です 6

041
20代女 トピ主
・元ツアコンさま ここにレスして下さった皆さまが口を揃えて仰ってますが、やはり他人との相部屋って難しいんですね。 「ネットで同行者を募ってみては?」とアドバイスして下さいましたが、いろいろ考えた結果、1人部屋追加代金を支払って旅行することにしました。  せっかく貴重な時間を割いてレスして下さったのに、アドバイスに沿えなくてスミマセン。 レス、嬉しかったです。ありがとうございました。

トピ主です 7

041
20代女 トピ主
・マリマリさま 相部屋された方が良い人でよかったですね。羨ましいです。 1人部屋追加代金が高くつくので出来ることなら相部屋を利用したいんですけど、気の合わない相手と相部屋になってしまったことを考えると…(苦笑) せっかくの旅行を台無しにしたくない、という気持ちの方が強いので、高いですが1人部屋追加代金を支払ってツアーに参加しようと思います。 レス、ありがとうございました。 

トピ主さんへ

🐤
海外大好き
レスありがとうございます。 追加料金を出して参加されることになさったんですね。 正解だと思います。 残念ながら「一人参加なんて・・・」と言う人、結構いらっしゃいますよ。 この時、勇気を出して初めてのツアー「一人参加」だったんです。 以前から行きたかった国だったので、すっごく楽しみしていたのですが、「誰か一緒に来てくれる人はいなかったの?」とか「友達いないの?」とか、ツレがいる人に限って根掘り葉掘り聞いてきます。 この言葉で悲しみでいっぱいになり…未だに忘れていません。 正直な人だとは思いますが・・・ そういえば、この言葉を言われて悲しんだのは、エジプトとギリシャの2カ国のツアーの時でした。 トピ主さんの参加されるツアーは、良い人たちが大勢いらっしゃることを祈っています。初めての一人参加が良い思い出となりますように。 気をつけていってらっしゃい。

トピ主です 8

041
20代女 トピ主
・kyoさま 海外では相部屋は不可なんですか?  利用する予定の旅行会社は全国区の大手旅行会社で、国土交通大臣登録証や日本旅行業協会正会員に加入している旅行会社なので、たぶん違法なことはしてない…と思います。 kyoさまのように運良く1人で部屋を使える可能性は低いみたいですし、他人との相部屋はやはり難しいようなので、せっかくレスして頂きましたが相部屋の利用は諦めようと思います。スミマセン。 レス、ありがとうございました。 

トピ主です

041
20代女 トピ主
うずらさま、こんばんは。 うずらさまもモロッコやチュニジアに興味があったんですね!  「私と一緒に…」と言って頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。 本当に、一緒に旅行が出来たらいいですね(笑)  再レス、ありがとうございました。 

トピ主です

041
20代女 トピ主
海外大好きさま、再レスありがとうございます。  心ない一言のせいで楽しみにしていた旅行が台無しになってしまいましたね。 気の聞いた言葉が思いつかず、こんなことしか言えませんが、あまり気になさらないで下さいね。 1人参加者に対する偏見を持ってる方って年配の方が多いのでしょうか?  今回利用するツアーの大半がグループ参加のご年配の方ばかりで、今のところ1人参加者は私だけなので、ちょっと不安になってきました。 

トピ主です 訂正とお詫びです

041
20代女 トピ主
トピ主です 5で、旅行大好きさまのお名前を間違えてしまったこと、お詫び申し上げます。  大変申し訳ありませんでした。 

私は一人部屋専門ですが。

🐧
ラビの姉
よく一人でツァーに参加してます。私は保険料と思って、一人部屋追加代金払ってしまうタイプです。 よく相部屋の方の愚痴は聞きますよ。 当然、その旅行で知り合った者どうしなので、仕方がないですが、配慮のない(足りない)方が多いのも事実です。 喫煙者が相部屋の方に、「部屋で吸っていいよね?」と断定的に言って、後で愚痴っている人がいました。 部屋で吸うと主張するほうも問題ですが、そこはいやなら「NO」と言う勇気もないとだめではないでしょうか。 あとは、エアコンの温度設定、寝るときは消す?つける?といろいろと不満はあるみたいですよ。 相部屋の方が他のツァーメンバーとトラブルを起こして、それに巻き込まれたとぼやいている人もいました。 でも、意気投合している人もいるので、良い方にあたるといいですね。

1人部屋は楽ですよ~。

🐤
みんりぃ
好きなときにバスを使えて、好きな時間に寝起きして。 ただ、「今日楽しかったね~」と言い合える時間がないのですが(笑)。 以前1人でトルコやポルトガルツアーに参加したとき、やはり「1人は凄いね。誰も誘わなかったの?」と老齢ご夫婦に聞かれました。 「お一人様」という感覚が珍しいみたいです。 なので「働くと中々友達と休みのタイミングが合わなくて~」と素直に応えておきました。 年配の方が多くても可愛がってもらえちゃうとこっちのものです。 話しかけられたときに素っ気なくしなければ大丈夫。 (同行さんとの話しに飽きちゃってるときが多いです/笑) もしかすると「こちらの席にいらっしゃいよ~」なんてお声がけがあるかもしれません。 私はそのパターンでグラスワインには出てこない地方ワインをご相伴させていただきました♪ あとはツアーに一人参加の基本を押さえておけば十分だと思います。 よい旅行になるといいですね。

私も一人部屋推奨派です!

えびマヨ
私も一人部屋推奨派です! 某掲示板で旅仲間を募って、海外旅行へ行った事がありますが、連日、 知り合い程度の人と寝食を共にするのは、ちょっとしんどかったです。 (こちらにも気を使ってくれるいい人ばかりでしたが) お風呂も寝るのも自由だし、パンツ一丁でウロウロしてても文句言わ れないので(笑)、いいですよ! 旅仲間の体験談ですが、「同室になった人のイビキが煩くて眠れなか った事がある」そうです。 連日、睡眠不足でフラフラだったの事。想像するだけでもツラそう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧