本文へ

相部屋利用したことありますか?

レス21
(トピ主 0
😀
一人旅初心者
話題
トピを読んでいただき、ありがとうございます。世界遺産が大好きで、少しずつ積み立てをして、時折、海外旅行に行っています。 次の旅行はまだだいぶ先話なのですが、パンフレットや図書館でガイドブックを借りたりして、楽しんでいます。 今までは家族や友人と一緒に旅行をしていましたが、スケジュールを合わすのが難しかったり、相手が次に私が行きたい国に興味がなかったりということで、思い切って一人で参加しようと思っています。 パンフレットを見ていると、ツアーによっては一人部屋追加料金を払って一人部屋にするか、追加料金無しで相部屋利用かどちらかを選ぶというコースもあります。確かに一人部屋の方が気楽ですが、相部屋も見知らぬ方と一緒で不安ですが、予算的には、かなり魅力的だなと思います。 そこで相部屋を利用した方のお話を聞ければと思い、トピを立てました。国内外問いません。良かったこと、悪かったことなんでも結構です。お話を聞ければ嬉しいです。また、ツアー一人参加は初めてですので、相部屋を利用しなくても、一人でツアーに参加された方の話も聞ければ嬉しいです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2度相部屋にしたことがあります

🙂
通りすがり
20代の頃に2度ほどツアーに1人で参加し、いずれも相部屋にしました。 同じく1人参加の人と仲良くなったり同世代のグループと仲良くなったりと楽しかったですよ。 1度目は30代前半くらいの優しい雰囲気の女性と一緒でした。 ツアー中も一緒に行動することもあり楽しく過ごせました。 その時の思い出が良かったので2度目も相部屋にしましたが・・・ 2度目は50歳前後のちょっと空気が読めない雰囲気の女性でした。 初日の夜、私がシャワーを浴びていると(洗面所、トイレ、シャワールームが一体で、シャワーカーテンで仕切る造り)突然ドア(鍵無し)を開けて洗面所を使い始めました。 翌日は彼女が先にシャワーを浴びましたが髪の毛がそこら中にくっついているし、洗面台も洗濯をしたのか垢が残っている状態。 夜はいびきが酷かったです。(これは仕方がないですが) 3日目に添乗員に一人部屋にしたいと申し出ましたが、追加料金が数万円かかるということで諦めました。 ということで、どういう人と一緒になるかで旅の楽しさが左右されるかもしれません。

「一人部屋にしておいてよかった」という話

🙂
ぴゃー
学校卒業後にフリーターでお金を貯めて念願の中東ツアーに参加しました。 悩んだ結果、追加料金は惜しいけど、一応ひとり部屋にしておきました。 他にも一人参加者の人たちはいましたが、高齢者ばかりなので、 現地に着いても、夕食が済んだらすぐに寝てしまい、 毎朝夜明け前には起きだしてホテルの周囲を散歩したとか、 ラジオ体操してたとか、そんな話ばかり。 私がもし高齢者の皆さんと相部屋だったら、一緒に夜明け前行動したり、 一緒に行動しなくても、早朝に起きてしまっていたでしょう…。 若干寂しかったけど、夜は一人で音楽を聴いたりガイドブックを読んだり、 現地のテレビを観たりゆっくり過ごせたし、朝もぎりぎりまでぐっすり。 「一人部屋にしておいてよかった…」とつくづく思いました。

安さよりも経験を積む観点から

🐱
九曜
私はマイペース派で、旗持ちの後をゾロゾロついていくのは大嫌い ですが、そういうスタンスが最初からあったわけではありません。 出来上がるまでには、友人同士の相部屋、知らない同士の相部屋、 シングル部屋など、いろいろ経験しました。 トピ主さんをトラベラー仲間として勝手に申し上げるなら、知らない 同士の相部屋をぜひ経験してみてください。 相部屋といっても、基本は同室のツインベッドで寝るだけですが、  ・朝食を一緒に摂るか別か。  ・夕食を一緒に摂るか別か。  ・引率ありのツアー中に一緒に動くか別か。  ・オプションや自由行動を一緒に行うか、別々に動くか。 などについてご自分の考え(ここは譲らない、ここは相手次第、ここ はどっちでもよい)を予め決めておき、同室の方と最初に打ち合わせ ておいた方がよいです。 あとは一晩寝てみて、旅行や世界遺産に関する知識が凄い、人生経験 が豊富でもっといろいろお話ししてみたいと思うか、イビキがひどく てさすがに勘弁とか、出たとこ勝負を楽しむことをお勧めしたいです。

貴重品の管理

041
neko
お互いに素性が知れない同士ですから お風呂の時とか貴重品の管理のことや もし相手が気難しい人だったら・・とか考えると、一人部屋の方がいいと思います。 母は高齢でも海外に行きますが 一人部屋しかとりませんよ。 知らない相手と、いくら同性であっても嫌でしょう。

アクシデントもある

🙂
あらふぃふですの
スペイン語圏の某有名観光地のクルーズツアーで相部屋になったのは、オーストラリア人の大学生でした。日本人は私一人でした。彼女との普通の会話は問題なかったですし、バスやトイレの使い方も常識的でよいルームメイトだったのですが、3日目の夜に寝ていたら、彼女が食あたり&船酔いでうなり始めました。 症状を英語で言われても詳しく理解できず、隣の部屋のスコットランド人ご夫婦に助けてもらいました。(スタッフは頼りにならなかった)そのツアーは少人数ツアーで初日にゲストとスタッフの紹介を兼ねたウェルカムパーティがありました。そこでそのご夫婦ともいろいろお話ができたので、夜でも対応していただけたのですが、これが初日だったら異国人のSOSに対応してくれたかどうか自信がありません。 翌日、彼女はご夫婦の持っていた薬でケロッとしていたのですが、こんなこともあるということでご紹介します。

朝、起きれます!

ハワイコナ
昔から朝に弱く・・ 翌朝早起きしなければいけない状況だと、それでストレスかかって夜眠れないんです。 旅慣れた人だと、「ホテルにモーニングコールを頼めばいい」と思うかもしれませんが・・ コールもらっても、切って爆睡してしまう危険が。。 (家の目覚まし無意識に止めてて、止めた記憶も全然ない有様なので) たまに利用している関東のユースホステル、以前は全館放送で起床時間を告げてくれてました。 最近だと、そこまではしなくなったんですが、相部屋の人が身支度する音で、何とな~く自然に目覚められるので、◎なんです。

聞いてるだけで結構大変

🙂
大変
身内に聞いたけど。 水周りがとにかく大変。気を使ったことがあるみたい。 洗面所とかお風呂とか。先に入ると、やっぱり少しは気を使って綺麗にして次の人に譲る人が多いと思うけど、それが面倒らしくて、交代にと思っても、「どうぞどうぞ」と絶対後で入る人がいたらしい。 その人はあんまり気を使わないでいいから楽だよね。 結局押し切られて、いっつも先に入って掃除したって話してました。 後考えられるのはいびきとか。相手が夜遅くまで出歩く人とか。色んな人がいるのでよくよく考えた方がいい。 高いけど1人部屋の方がいいんじゃないかな。

1人部屋専門

🙂
ちいの姉
ツァーで一人参加よくします。私は追加代金払っても1人部屋専門。 相部屋でうまくいくケースはまれだと思ってください。 喫煙、飲酒、寝言、いびき、歯ぎしり、寝るときの冷房温度、暖房温度、風呂の順番などなどもめる元がいくらでもあります。それもご愛敬と笑えるならいいけど、相部屋をした人から数々の不満を聞きました。 私は保険料と思って追加代金出してます。 もちろん相部屋をきっかけに意気投合して、それ以降、旅友になる人たちもいますので、よく検討してください。 そして意気投合して、一緒に旅行して、旅行中に喧嘩別れしたり。。。私その場にいて、きまずかった。 某欧州国(1か国ツァー)で相部屋の人が、同部屋の人が朝と晩、湯船にお湯ためて入っていて、朝起きてもトイレもいけないってぼやいている男性がいました。「そんなに風呂に入りたいなら温泉行けよ」とのこと。 本当にいろんな人がいます。

こればかりは

🙂
hhh
相手の方によるでしょうね。 昔ヨーロッパツアーに参加したとき、一人参加の女性二人が相部屋だったようで、どんどん親しくなり、自由時間も一緒に行動していました。 片や、一人参加の男子大学生は、おじいさんと相部屋で、このおじいさんがちょっとくせ者で、毎晩苦労していたようです。 若い子たちで気が合い、ホテルのバーで飲んでから部屋に戻ると「昨日の夜は遅くにシャワーしていたな」と言われたり。 育ちの良いお坊ちゃんだったので「まいっちゃうなあ」なんて笑っていましたが、さすがに二週間はきついようでした。 旅行会社も、相部屋にはできるだけ合いそうな二人を組み合わせようとするみたいですが、どうしても、そういうペアもできてしまうようです。

ユースホステルなら男女別相部屋当たり前だよ

🙂
みんなのなかへ
私はなんでもいいから安いほうに申し込んでいるよ。 昔からずっとそういう経験の旅行をしているので慣れっこである。早い話、相部屋が当たり前と言う感覚で旅を続けてきたから。 どうせ、一夜限りの宿、夜遅くついて朝早く出るだけだから。 また、寝る部屋にこもらず他人とふれあえる談話室のようなところにむしろいるほうがよい。 旅に出られることでありがたいと思っているので、宿について特に注文はない。

絶対にしない!

041
気苦労
気を使う性格なので、相部屋にすると、こちらが疲れますから絶対しません。 ですから友人でも本当に気心しって、お互いの生活態度が似ている人でなければ、宿泊旅行もしません。 勿論、相手が私のように気を使ってくれる人なら、全くの赤の他人でも構いませんが、相手がどんな癖の持ち主かなんて、会って見るまでわかりませんからねー

相方のもめごとに巻き込まれた人もいた

🙂
ちいの姉
また出てきました。私の知りあいがはじめて(というかこのときでこりたので1回だけ)相部屋したときの相方さんが、他のツアー客とちょっともめてしまったらしく、ただの同室なだけですが巻き込まれて散々でしたと旅の報告がきたことがあります。 相方さんも悪い人ではないが、ちょっと思い込みが激しかったみたいで、それがもめる素。

利用した事あります。

🐶
みるく
海外のユースホステル等でドミトリーは慣れてたので、他人と同部屋は気にならないと思ってました。 部屋の温度、喋り声、いびきなど不快な思いはあっても、金額換算すると我慢できると。 でも、日本からのツアーでの1人参加や相部屋は本当に楽しめませんでした。 ただの同じ空間をシェアする人でなく、一緒に行動するペアみたいに勘違いされてしまう。 部屋の中でも「夜中部屋を出入りしてうるさい」とかのクレームなら仕方ないですが 「どこ行ってたの?何してたの?」と詮索。 カフェやスーパーで買い物してたというと「私も行きたい」と 道順教えてあげますよと説明しても「なんで誘ってくれないの?」と。 すごく治安のよい街での大通りぞいなのに。 フリー日のオプショナルも参加しないというと、私についてきたいと。 断ると機嫌悪くなり、ぎくしゃく 「協調性が無い・・」と他のツアー参加者にいいまくる始末。 それはどうでも良かったですが、うっとうしさの極みでした。 1人旅できる人と部屋をシェアするのは良いですが、そうでない人と当たると面倒ですよ。

パックツアー止めれば

💰
黒猫
同じか安価な予算で好きなところに好きなだけ時間をかけられて、休みたい時には休めて、もちろん個室ですがそういうご検討はされないのですか?

安近短でまずはお試しなら、挑戦してみたら?

🙂
おひとりさまの旅好き
相部屋の相手と相性が良いか悪いかは賭けです。 悪くても「それもまた良い経験」と前向きに受け取れるなら、相部屋は安くて良いです。 一日二日なら。 でも、長期、海外、せっかくの世界遺産訪問、、、 シングルチャージ払ってでも一人部屋推奨です。 相手が嫌になっても彼の地ではどうにもならない、という場合は辛すぎます。 移動中、車窓の風景を楽しみたいのに大声で自慢話ばかり延々されて相槌+会話を強要されたら? 相手が臭かったら? 眠りたいのにうるさくされたら? トイレに行きたいのに長時間占領されたら? バスルームを占領のみならず汚く使われたら? 言葉が通じない人だったら? リスクが大きすぎます。 リスク回避できる手立てを講じた上での相部屋はいいですよ。 私は国内観光地の一人旅にゲストハウスをよく使います。 相部屋の相手が嫌ならキャンセルしてビジネスホテルのシングルルームに移れる、という回避手段があるから気兼ねなく相部屋できるのです。

友人ですら

🐧
ふらり
ツインに一緒に泊まってバスルームの使い方で もう付き合いをやめたくなることがあります。 そういうのが「それも経験」って思えるならいいのではないですか。 他にもイビキとかいろいろ予測不能なことがありますが、 運よく行儀のいい人と一緒ならむしろ楽しいこともあります。 逆にトピ主さんがお行儀の悪い人だと嫌われますけど。

相部屋しました

🐤
みい
日本出発のヨーロッパ、カナダへのツアー旅行に、私ひとり(女性)で参加し、相部屋を希望したことが数回あります。 いずれも常識的な日本人女性のかたばかりで、いやな思いをしたことがありませんでした。 もちろん、一人部屋が可能な場合は、割増料金を払って、一人で参加したこともあります。その場合も同じツアーの参加者のかたがたと仲良く過ごすことができました。 私以外にも、女性一人で参加している人もいて、同室になることもありました。 出発地の周辺に住む人たちが多く参加していたこともあり、参加者同士のトラブルは全くありませんでした。 単純に私がラッキーだったのかもしれません。 良いご旅行を!

バックパッカーならある

🙂
おかめ
ツアーの相部屋はありません。 トピックさんは旅慣れてる方のようなので 一人旅をして 観光のみ現地のオプションでつけるほうが よろしいのではないでしょうか? バックパッカーの相部屋だと 気楽ですよ お互い旅の日程が違うので 余計な干渉が入りません

揉めているのを見ました

😀
何事も金で解決白頭巾
いつもは家族参加ですが、1人で中南米へのツアーに2回参加したことがありますが、いずれも一人部屋をとりました。これからも、相部屋は考慮しません。 あるツアーで相部屋の人同士が揉めているのを見たことがあります。 相部屋の人たちが奇数いて、宿泊地が変わるごとに組み合わせを変えていました。そのうち、1人の人が嫌われものになってしまい、誰にも受け入れてもらえなくなったのです。結局、そこからその人は個人部屋差額を払ってツアーを継続することになったようです。 参考になりますかどうか

何故ツアー?

😀
アラフォー女性
一人旅の楽しさって、 安い航空券を探し、 一番自分に最適なホテルを探し、 現地の公共交通機関を調べ、 自分の足で見て回る事だと思ってました。 パッケージツアーは便利なのかもしれませんが、一人旅の楽しさ半減なのでは? 私は40カ国以上旅してますが、ツアーは利用した事ありません。 自分でプランを組めば相部屋なんて気にする事もないし、予算だって自分の思い通りですよ?

若い頃なら

けさらん
ユースホステルなど利用しました。 あ、京都でも安い宿しかなくって泊まったことあります。 気遣いは最低限必要ですよね。 どんな方と相部屋になっても。かなりストレスフルな状況かな。。。 気心のしれた友人と泊まってみて、己の振る舞いをチェックしてもらうといいかも。 お互い気分よく過ごしたいですものね。限られた時間でも グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧