本文へ

調理師専門学校

レス5
(トピ主 1
🍴
kei
話題
料理やカフェ、スイーツ、パン 専門的に勉強したいと考えていますが まず、高いお金をはらって学ぶ意味はあるのか 卒業してバイトでもできるような仕事しかない。など 次に調理師免許の取れる学校に行くべきか 取れなくても実習の多い学校に行くべきか 通っていた、通っている、詳しい方 いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

卒業生です。

041
元コック
高卒で 某 料理界の東大へ通っていました。 (今は 飲食店で勤務していないですが。。。) 確かに、すごく良い材料&設備で勉強出来たので、授業料は かなり高いです。 私が居たところは、グループ校なので 調理師免許が取れない代わりに 専門分野(西洋料理)の実習が みっちりある学校でした。 卒業して 働いてから思ったのですが、専門にはいつでも行けるので 調理場で働きたければ とりあえず飲食店に入り ある程度飲食店での修行を積んでから 調理師学校でも良いなぁ~とも思いましたし、他の卒業生仲間とも そんな話をした事があります。 逆に 『サービスマン』として ソムリエなどの資格を取ったり 接客に携わりたければ、まず学校へ行き 知識を得た方が良いと思いました。 「調理師免許」は 実際のところ 普通の店で働く分には あんまり関係ありませんが、給食系で働く場合は 給料にも反映されるので 持っていれば 職域の幅は得られると思います。 (でも レストランで実務を積んで 勉強だけすれば 卒業後も 資格を取れますよ!)

無駄かもしれません

041
GB
もう20年前になりますが高卒後、調理師専門学校に行きました。 実習では、県内では名を馳せてる店から料理人を講師として招くために 講義自体は面白く興味深いものでした。 が、学科自体は独学で十分学べる程度のくだらない授業でした。 だが、入学金、授業料、包丁セットをはじめとする物品購入と とんでもなく金が掛かり、調理師免許を取って就職したとて 月給がアルバイトか?と思うほど安く長時間拘束され労働を強いられる そんな世界です。 本気で料理人を目指すのならば一流店の門を叩く方が早いし 調理師免許などアルバイトで働きながらで十分取れる程度の資格ですよ。

回答ありがとうございます

🍴
kei トピ主
給食系は考えていません 調理師免許も学校をでてなくても取っている人は たくさんいるようなので 具体的に卒業後の事を考えているというよりは 飲食店で働きたいけど自信がない。 もっと技術、知識がある人がいるのに というかんじでしょうか、、、 アルバイトから始めてみます といっても、今はアルバイトすらできない状況なので いつになってしまうか。

ご参考までに

041
計量匙
知識のすくなさを不安に思っているなら、 女子栄養大学の通信教育で、調理師試験対策の講座がありますよ。 この通信教育は色々な講座で構成されているので他にも興味がもてるのがあるかもしれません。 テキストでの独学との最大の違いは質問できること。 (あくまで対策講座であって、受けても資格はとれません)

調理師(女)です

041
Gママ
私も某有名調理師学校を出ました。出産直前の29歳まで現場で働いていました。高い授業料を払って大きな学校に行く最大のメリットは、卒業後の横の繋がりの広さだと思っています。 トピ主様のように “飲食業で働きたいな、でも今すぐは不安だな、学校に行ってワンクッション置いた方が安心かな” というようなお考えの方には、あまり必要ないのかもしれません。 学校で1年かけて勉強する実技は、現場で3ヶ月で習得できてしまう程度の ものです。 しかし学科となると、“独学で”と口で言うのは簡単ですが、実際働きながら勉強して資格を得るというのは相当大変なように思います。 学生として1年を費やすか、現場に入ってから努力をするか。 長い目で見れば、どちらをとっても大差は無いのではないでしょうか? 資格の有る無しでいえば、あって損をするものではありません。 会社によっては、有資格者を給与面で優遇するところもあります。(給食系ではなく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧