本文へ

塾に行きたい

レス4
(トピ主 0
🙂
とある高1
話題
大学附属校に通う高1です。 内部進学で希望の学部に行くためにはテストでいい成績を取らなくてはいけませんが、いま取れそうにない状況です。 たまたま私が行きたいと思っている個別指導塾は、同じ部活の先輩が通っています。 その先輩はすごく頭が良くて学校でも有名です。 そんな人が通うような、レベルの高い塾に、学校の中では平均的な成績のこの自分が通ってもいいのかと悩んでいます。 みなさんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個別指導は

🙂
匿名
本人のレベルに合わせます。だから「個別指導」なので、その優秀な先輩には、優秀さに合わせたレベルの授業を、あなたにはあなたに合わせたレベルの授業をしてくれるだけです。 なので、その塾に行ったら成績が上がるかはわかりません。個別指導ほど、講師と生徒の相性が結果に出るので。先輩と同じ講師にしてもらっても伸びるかはわかりませんし、逆に指導があなたに合えば成績は伸びると思います

レベルの高い塾?

🙂
わかめ
レベルが関係あるのではなく、その人に合った塾を選ぶことが重要です。 個別塾ならば、生徒の目的に合わせた教科を選んで教えてもらえます。 その有名な先輩には合っている(上手に利用している)塾なのでしょう。 例えば主さんのように、普段の成績を上げたいのか、大学進学を視野に勉強したいのか、生徒それぞれ目的が違いますよね。 それに合わせて勉強できるのが、個別塾の良いところです。 体験授業が受けられると思いますので、まずはその個別塾に問い合わせて、体験授業を。 その前に、塾の授業料など金銭面の話になりますので、親に相談してください。

塾は利用するところ

🙂
Sheen
頭のいい先輩が通っているからその塾に行けば先輩のように成績がアップするものではありません。 東大受験専門の塾に入ったら東大に合格するとは限りません。 なぜその先輩が成績が良いのかというと、勉強の基礎の積み重ねができているからだと思いますよ。 成績云々ではなく、現状の成績と目指す成績にどのくらい開きがあるのか、何が足りない(できていないのか)、それらの穴を埋める方法(問題集を何周やるとか)を決めて計画的にどう進めるのかといったことができるかどうかです。 個別指導では名の通り、個別に指導を受けるのでただその決められた時間に行けばいいのではなく、出来ないところを洗い出して先生に質問して教えてもらって、自力で解けるようにするしかありません。 塾はあくまでも利用するためのものであって、そこに行けば成績がアップする薬をくれる場所ではないということです。 解けない問題を解けるようになる、これが成績がアップする方法です。

個別か集団か

🙂
うりぼう
個別、大丈夫ですよ 集団についていけない子が個別に頼るので、むしろレベルは低い印象です もちろん、個別にレベルが変わるので、先輩のようにレベルの高い子にも対応するのだと思います 勉学の意欲に燃えているあなたを応援しています。 が、親世代として個別がとっても高いことだけはお話したいです。高校がもし私学だとしたら、親御さんがさらに個別のお金を出す余裕があるか、相談してあげてください。 あなたもここで親にお金を使い果たされて、大学が奨学金になったら困りますよね? そこがクリアできるなら、行ってみればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧