本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お歳暮(お中元)のバイトって大変ですか?

お歳暮(お中元)のバイトって大変ですか?

レス6
(トピ主 0
🐷
大根
話題
お願いします。

当方30代です。
友人に誘われてスーパーでお歳暮のバイトをすることになりました。

初めてなのでとても不安です。

今までお中元、お歳暮のバイトをしたことのある方、
どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

時間は夜間です。18時~23時ぐらいです。
短期のバイトで、年明け早々まで続きます。
話によると、申込用紙に記入するのではなく
なにやら端末みたいな小さい入力機械を使うそうです。
店頭での接客となります。

それではよろしくお願いします。

ランキング

レス

時間が遅いですね…

041
しのぶ
PCから投稿されている様ですし、入力作業は研修もあるでしょうから、大丈夫じゃないですか? その勤務時間の遅さから言って、大手スーパーじゃないでしょうか。駅の近くとか。商品にバーコード付きのカードが付いていて、それを持って発注みたいな。 その時間帯なら、そんなに忙しいとは思えません。(あくまで私の想像ですが) やっぱり忙しいのは、休日(週末)の昼間だと思うのです。 私だったら、やってみますけども。

はっきり言うと大変です。

041
限りなく男に近い
 そこの方式?というか、下記の流れがちゃんと整理されてその流れに従えば難なくこなせるようにはなります。 常連が多いと楽です。前年のインプット(記録)があるので、何ヶ所かを替えればOKだから。 1・熨しの有無・名前を入れるかいれないか、熨しの種類も豊富にあります。お歳暮だから限られてきますがいつもリボンとは限らない。同じ物でも熨し有りなしがある。簡易か完全包装か。紙袋をつけるかつけないかとか(稀にあります) 2・いつ:発送日・配達日・午前とか午後とか、時間の有無・割れ物かどうか(シールいる) 3.冷凍か生物か乾物かで(シールがいる)・個数や、名称を間違わないように 4.住所が番地まで明記無く届かない?。だから電話番号の洩れがないよう 記入漏れなどの確認等(県にない市や町があり、県名が間違っていたとか。同じ町名や市なんて結構ある)  概要はこんな感じです。 慣れる頃には終わりますが最初は「溜息」ものです。慣れてくれば覚える事が日常的なのですぐ頭がまわります。ただ、人のすることです確認は大事。 あなたの場合時間帯が落着ける時間なので、昼間よりは気が楽かと?

お店によって違うと思うし、人によっても違う?

041
那由
私は某デパートでやりましたが、 ご飯ものどを通らなくなるぐらい大変でした。 覚えることもたくさんあります。 端末に入力するのはそんなに大変とは思わなかったけど、 包装の仕方、のし、聞き漏らしてたらこっぴどく怒鳴られます。 あと住所も電話番号もろくに判らない名前だけしかわからない100人に送りたいとメモ紙片手に来店のお客を契約社員は知らん振りでバイトの1日目の私に押し付けたり。 そのバイトをやったことある人は、二度とやらないって言ってます。 でも友人が高校生のときに近所のスーパーでお歳暮アルバイトしてたときはのんびりしてて楽しかったと言ってました。 お友達と一緒なら楽しいんじゃないですか?

昔のデパートの繁忙期は大変だった。

🐤
ぴーこ
昔って言っても、そんなに昔じゃないですよ。5年以上前10年以下というところでしょうか。 でも、まだ手書き応対だったんです。 えっと、あれ、センター試験に似てました。 データで持ってきてくれた(もちろん大量)お客さまに全部書き出してもらったりして。恥ずかしかったー。 手書きなんで記入もれがあってもその場では気がつかないとか、そのデパートのローカルルールに沿ってない受注をしてしまうとか。かと思えば、カタログにないデパ地下のお品物はOKだけど、受注の仕方がちがうとか。はたまたお中元・お歳暮でないお客さまもいらっしゃるとか。 本当に覚えることが多すぎて大変でした。 でも今は、機械がしっかりしているんじゃないかな。記入漏れがあると受けられないようにとか。でないと、接客している人間じゃない人間がものすごく大変になるから。 たぶん、お電話かけて、叱られて。社員や裏方の方たちはもっと大変だったと思うなー。 でも、ほんとに繁忙期だけのお仕事だから接客の大半は新人あと少数のベテランという感じでした。 役にたてなくてすいませんけど、懐かしくて出てきちゃいました。

デパートで働いてます

041
くりくり坊主
某デパートでアルバイトをしている主婦です。 今年の夏、初めてお中元ギフトの受注のバイトを経験しました。 パソコンを使って、お客様の注文を承ります。 私の職場では約2週間ほど事前に研修がありました。 パソコンの操作の仕方や接客の簡単な練習やPOSレジの扱い方など。 完璧に覚えるのは大変だったので、初めのうちは社員に聞きまくりました。 わからないことはきちんと社員に聞く、 お客様へは笑顔で丁寧な接客をすれば大丈夫ですよ。 私はまだお中元しか経験はありませんがお歳暮の方が忙しいそうです。 でも、トピ主さんの勤務時間はそれほど忙しくはないと思います。 繁忙期でたくさんアルバイトを雇うので「同期」の仲間も増えるんじゃないかな。 休憩中に親しくなった同期のバイトさんと仕事の悩みをグチって励まし合い、 終了後にみんなでランチしながら打ち上げをしたり、楽しいこともありましたよ。 私もこの冬、お歳暮のバイトをします。 お互い頑張りましょうね。

去年しました。挫折組です

041
のしこ
去年数日だけしました。 覚える事が山ほどあります。派遣で行ったのですが、毎シーズン働いている人も沢山居ましたので、一度覚えると簡単なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧