本文へ

25歳 大学生になりたい

レス34
(トピ主 0
🐤
そら
話題
子供の時から勉強が嫌いで、とりあえず宿題とテスト勉強だけしていました。 友達と毎日楽しく遊んでいた中高時代。そして底辺校で上位の成績を取れたために推薦で国家資格のとれる専門学校へ。 興味のない専門科目の勉強は、資格のためだけに入った私には非常に苦痛でつまらなかった… 免許は取れたものの、青春時代を棒に振ったなぁと後悔の学生時代です。 大学に行きたい。 専門学校にはなかった学食や大階段の教室、ゼミ、卒論、サークル、、、 「大学生」にしか経験できない全てのことに憧れています。 年齢的に大丈夫になったので、今年、ある大学の文系学部を受験する予定です。 「十代の学生に混ざってキャンパスライフを楽しみたい」 この動機は不純ですか? (もちろん出願書類や面接では言いません)

ランキング

レス

あんまり夢抱きすぎないほうがいい

041
元大学生
元大学生です。(地方国立文系卒、現在社会人26歳) 25歳になってしまった時点で、あなたの妄想の中のキャンパスライフとは 確実に落差ができてしまっています。 まだ若いつもりかもしれませんが、10代の高校出たての子達とは 確実にジェネレーションギャップありますよ。 そして、勉強が苦痛だと、サークルや遊びとの両立は苦しいと思います。 どの程度のレベルの大学に入るのか、卒論はあるのかにもよりますけど。 私の周りは遊びではほんとアホなことばっかやってましたが、 腐っても国立だったので知的レベルや向学心は皆それなりでした。 あまりにも物を知らない人や留年を繰り返す人には呆れ目線でしたね。 それから、施設…全体的に建物が老朽化してたため、ドラマで見たような おしゃれなキャンパスじゃありませんでした(笑) まぁ、学費が自分で払えるなら(奨学金はやめたほうがいいです)行けば良いと思いますが キャンパスライフを現実的に考えることと、リサーチをしっかりすることを勧めます。

好きにすればよいでしょう

🐷
農家の娘
専門学校で立派な国家資格?を獲りながら今度は大学へ行きたい。 その動機が、 >専門学校にはなかった学食や大階段の教室、ゼミ、卒論、サークル、、、 「大学生」にしか経験できない全てのことに憧れています。 専門学校がつまらなかったから、大学でこれらの愉しいであろう体験を したくて入学する。何て幸せで恵まれた人ですね。 わたしも大学へ入りたかったけど家庭の事情で叶いませんでした。 どうぞご自由になさって下さい。

200万(以上)の資金をつぎ込む価値があるかどうか

🐷
ぽよんこ
>学食や大階段の教室、ゼミ、卒論、サークル、、、 「大学生」にしか経験できない全てのことに憧れ 200万以上の資金をつぎ込み、4年間の社会人としてのブランクも受け入れる価値があるというのなら、行けばいいと思います。 大学での「学び」は小学校、中学、高校とはまったく違いますから、トピ主さんが勉強嫌いでも、学ぶことの楽しさを知るかもしれませんし。 動機なんて持たずに入学してしまう大学生はたくさんいますよ。大切なのは、入学後の4年間をどう過ごすか。 頑張ってください。

卒業後のプランが重要

041
upopo
私は不純な動機でも良いと思います。 というか正確に言うと、動機に不純も何も無いだろうと思うのです。 ただトピ主さん、その先のプランはあるのかな? 学費も必要だし、大学卒業後の進路はどうするのか考える必要があります。 今25歳って事かな、それとも卒業時25歳予定? それほど有名でも無い大学をだいぶ歳を取ってから卒業するとなると、就職が厳しいだろうし (勝手に有名大学ではないと判断して書いちゃってごめんね、これはただの予測) 卒業後の具体的なプランを持たないと後々苦労するかもしれませんよ。 そのへん、トピ主に何か勝算があるのなら問題無いでしょう。 ただ正直な感想、卒業後苦労しそうな臭いがぷんぷんしております。 大学生活を楽しんでも良いでしょう。 ただ、後で困らないように卒業後の準備は賢くしておきましょう。

ちょっと浮くかも

ドーソン
大学卒業後、社会人を経て 26歳の時にある資格を取る為に単位持ち込みで編入しました。 年齢的にどうしてもお姉さん的存在になってしまうので 相談受けたり、慕ってはくれますが 当然の事ながら「私たちは友達!」という存在はできませんでしたよ。 元々友達作りが目的ではなかったので、平日映画に行ったり、旅行に行ったり 社会人時代はなかなか出来なかった事をしながら 久々のキャンパスライフを謳歌できましたが トピ主さんの目的を読む限り、期待する程楽しくないと思いますよ。 キャラにもよると思いますが、 大学時代にしか出来ないと仰る事の殆どは、 やっぱりその年齢だから楽しいって事ばかりなんですよね。 正直、客観的にも主観的にも10代の学生には混ざれないし、混ざった所で面白くないです。 もうその時期を過ぎて大人になってしまってるんだから、当たり前です。 勉強がしたいなら応援しますが、そうでないならお金の無駄かな。 「体験しなければ解らなかった残念さ」の為に学費を払う覚悟があるなら ダメもとでやってみるのもいいかもしれません。 でないと、ずっと引きずるかもしれませんね。

よろしいのではないでしょうか

041
劣等性
やりたいことをやるのに、何をためらう事があるのでしょうか。 動機が不純云々なんて、どうでも良い事ではないですか。 他人の目を気にする必要なんて無いですよ。

まずは

041
のび犬
自分がこの先何をしたいか、どんなことをして生きていくのかについてイメージを作る必要があると思います。十代ならとにかく流れに乗って…という選択も致し方ない部分もありますが、二十代、それも半ばを過ぎているのでしたら、「~~をしたいから大学に行く」という理由はやはり必要です。そこがはっきりしないと、卒業してからの就職にも良くない影響があるかもしれません。 欧米では日本より社会人の大学生の比率が高いと聞きます。それは社会に出て、改めて学問の必要性と自分自身の専門を持ちたいという気持ちが強くなるからだと聞いています。日本より奨学金制度が整っているのもありますが…。 法律を学び、司法の世界で働きたい、あるいは専門的な知識を身につけたいとか、とにかく文学が好きだからどっぷりつかりたいとか、経済の専門的知識を身につけたいなど…しっかり目的意識が必要でしょう。のんびりしたキャンパスライフ、想像よりつまらないものですよ。一年で飽きてしまうキャンパスライフより、身につければ一生の伴侶にもなる学問を学ぶのがよいのではないでしょうか。人間の伴侶と違い、学問は浮気はしませんしね☆

費用と再就職

041
あらふぉ
学費と生活費の算段は? この年この理由での就学で親に頼る気満々の人なら、卒業後の再就職が難しいのでやめといた方が無難。 専門スキルのないアラサー新卒なんてリスク高い割にメリット無いので普通は採用しない。 専門スキルを得られる学部にはトピ主の夢見るキャンパスライフは存在しない。その上学費が高いし入るの難しいので勉強嫌いなトピ主には無理かと。

大学生活を大いに満喫して下さい

😉
ぺぺ
少子化で経営難に陥っている大学が多い中、そらさんのような人は大歓迎されますよ。 動機はどうあれ、大学生いいじゃないですか。大いに大学生活を満喫して下さい。 でもあまり親のすねかじらないようにね。

不純ではないです

😀
ひろ
私も23歳の時に大学に行きました。 今は社会人ですが、人より遅く大学に行ったことにまったく悔いはありません。 むしろ大変良かったと思っています。

人生、一度っきり

🐴
雨音
不純ではないですよ。 自力で大学生活を送れるのでしたら、思う存分、楽しむのがよいと思います。 後悔のない人生にしたいですよね。 長い人生、いろんな事にチャレンジできると思います。

ご自由に

041
がある
ご自分のお金で行くのでしょう?それなら動機が不純であろうが、本人の自由ですから問題ないと思います。遊びすぎて卒業できないなんてことにはならないようご注意ください。

計画性を感じませんね

さつき
 年齢的に大丈夫とはどういうことでしょうか?  また、何を学びに行くなど目的が文面から伝わって来ません。  所詮とりあえず試験勉強だけ、と過ごしていた過去のあなたと現在は何も変わってないようですね。  ただ、あなたのような動機だからといって入学を禁止する法律もないので「ご自由に」というしかないですね。

費用と期間

🐤
syou
受かる受からないは置いておいて。 大学費用は準備できます?タダでは通えませんよ。いい成人なら自分で貯めたお金でいきますよね。 あと、大学四年間って長いですけど、その間の生活費考えてます?キャンパスライフを味わってみたいってだけで四年は飽きると思いますよ。仕事をしながら夜間に通うのではご希望のキャンパスライフ経験出来ないでしょう。 大丈夫ですか?

社会人学生のキャンパスライフには「学問に熱心」が必須

041
あこ
きっかけは何でも構いません。他言しなければいいだけ。 でも「それだけ」では…。やはり「勉強・学問をしたい」という意欲がなければ、入学した後に「こんなはずじゃなかった」となりますよ。 今は国公立大学でも、編入学や社会人入試が増えて、年齢の離れた同級生も珍しくありません。ですが、やはり学生間のジェネレーションギャップやコンプレックスによる微妙な関係は存在します。 そんな中でも、年若い同級生に溶け込んでいる人は、学問への意欲があってちゃんと勉強している人です。まともな大学生は、遊んでいるように見えてもちゃんと勉強して結果を出します。だから勉強しない・出来ない学生のことは結構冷ややかな目で見ています。 もしまだ勉強が苦痛だというのなら、充実したキャンパスライフは難しいでしょう。 サークルは…部活的なのはともかく、交流重視のサークルだと年増のオバチャン扱いで居所がないかも。良くてお姉さん扱いで少し距離を置かれるか。逆に年下からタメ口でも平気ですか? 学食等も、期待しすぎると「な~んだ」とがっかりするかも。一部のお金持ち私学ならともかく、大学の施設って案外しょぼいんですよ(笑)

勉強目的で行かないと結構浮くと思います

041
っd
うーん… 25歳から大学生を目指すとなると資格や勉強がメインの目的ではないですか?目的が「キャンパスライフを楽しむ」というだけならちょっと浮きそうです。 10代の学生と面白おかしく過ごすのですか? 年上でお金を持っていれば、そこそこ遊んでもらえるかも知れませんが、 25になってそれだけでは、友人も金づる目当て以外いなくなると思います。 今になってその大学生ライフを過ごしたいだけなのならもう年齢的にはちょっと遅いと思いますが。 勉強が目的でないのなら多分1年もしないうちに飽きると思いますよ。

まずは有給取って潜り込んでみちゃえ。

041
うるそん
「子供の時から嫌いだった」勉強をしてみたい、のではなく「キャンパス ライフを楽しみたい」のですね。 大学のイメージの筆頭が「学食」…うーむ。 他の学生との付き合い、同級生のようにはいかないと思います。 18~19歳の学生にとって「25歳社会人経験者」はそれだけのことが ある、尊敬できる、と思えて初めて相手にできるものです。 25歳になって「遊んでみたいから」という理由で入ってこられても… 一瞬噂のネタにして終わりです。 「毎日楽しく遊ぶ」のをイメージしているとしたら、即刻覆されますよ。 勉強が目的でないトピ主さんの場合、気力や体力も必要であろう今さらの 進学の前にお勧めしたいのは「1日大学生体験」です。 ネットででも調べた上で大学に潜り込めばいいのです。 ゼミは無理としても大教室での授業は可能でしょうし、学食の一番高い メニューだって堪能できます(笑)。 ところで、卒業後は何をするつもりですか? 大学には動機を隠して入れたとしても、再就職の面接で何かアピールが できますか? 少し頭を冷やした方がいいかもしれませんよ。

いろいろ勘違い

🐧
GPMG
僕は工学系出身だから文系学部のことは詳しくは知りませんが、 トピ主はいろいろ勘違いしてそうですね。 「青春時代を棒に振ったなぁ」とは、どう意味でしょう? 友達と派手に遊べなかったことをいってます? 4年間遊ぶためだけに大学に行きたいんですか? それで、ちゃんと卒業できると思います? その様子だと、遊び回ったあげく、留年繰り返して結局 中退しちゃうかもしれませんね。 興味のない専門科目の勉強は、大学でこそうんざりするほど やる羽目になりますよ。 幼稚園児化してないまともな大学生は、遊びもするけれど 一方でしっかり勉強してますよ。 ちゃんと目的を持って大学に来てますから。 まあ、学費ドブに捨てても平気なくらいお金があるなら、 好きにすればいいと思いますけどね。

いいんじゃない

041
小鳥
動機って何でもいいですよ。 ちょっと入って雰囲気を楽しむのもまた一興です。 底辺大には底辺なりの楽しさがあるので、是非楽しんできてください。

やめた方がいい

041
ちょいちょい
厳しい意見が多くてウンザリなさっているかもしれません。 が、あえて言います。 10代から見た25歳。 おばちゃんです。。 ひどいと思われるかもしれませんが、それが現実です。 若い子って残酷ですよ……。 サークル活動でも1年留年してるだけでそんなノリでしたよ。 本人達は笑い飛ばしてたましたが、ホントは結構キツかったんじゃないかな~。 だから、あなたが25歳で大学へ行くその理由がキャピキャピ★キャンパスライフでエンジョイ!なら辞めておきなさいと忠告しておきます。 そういう意味では絶対に楽しめませんから。 しっかりと学びたいことがあって進学するなら、それは素晴らしいことだとエールを送るところなんですけどね。

基本的にあの頃は戻って来ない

🙂
さく
当方、自営業の大卒ですが、当時自分の興味ある分野の学部へ進学できなかったため悔いは残っていました。 40才になってもう一度大学へ行こうと受験勉強を始め、社会人入学ですが何とか志望校に合格しました。 自営業ながら、昼間部の大学へ通い、昼間の仕事をこなすというハードスケジュールに一番悩まされました。 経済的なことは、自分の収入でアパート代、授業料等、すべて賄える計算でしたが、 仕事を持ちながらの大学通学ですので、学友と親交を深めている時間などありません。サークルなどまず無理。 特に勉強に忙しいときでなければ授業が終われば即帰宅でした。 しかし入学時には予想していなかった母の入院で、休学そして退学するしかなくなりました。 母の入院治療費まで払って自分は大学に行けるほど、時間的、金銭的にも余裕はありませんでした。 トピ主さんの >十代の学生に混ざってキャンパスライフを楽しみたい、ですが18才や19才の新入生にしてみれば、25才は立派なおばさんです。 勉強、資格取得目的で大学へ行きたいというなら分かりますが、これが動機ならやめておきましょう。過去は戻ってきません。

多少辛辣な書き方になりますが・・・

🙂
さく
社会人入学者には、一般学生以上の学業に対する意欲と情熱、他の学生のお手本になれる人材を学校側は期待するものです。 トピのタイトル、 >25歳 大学生になりたい 大学で勉強をしたい、ではないところがひっかかります。 トピ主さんのいう、大学時代にしかできない楽しい事というのは、その年齢だから楽しいと思えると思うのです。 25才では遅すぎます。 >「大学生」にしか経験できない全てのことに憧れています。 大学生にしか経験できないことの最大のメリットは「大学は勉学の本質を探り、研究することの苦楽を知り、学業を通して人間を成長させる」ことだと思います。 自分の場合は、自営業という仕事を持ちながらの通学であり、卒業しても転職する気はなく、卒業後のことは心配することはありませんでした。 自分に投資して見識を広めたいと思ったのがきっかけでした。 それでもトピ主さんが「大学生になりたい」なら、今は聴講生を募集しているところもあるので、大学とはこんな雰囲気なのかと体験してみることをお薦めします。 専門学校を卒業しているなら、科目等履修生でもいけるかもしれませんね。

経験者です

041
ちず
24で大学入りました。勉強の為と割り切って通ってましたが…やっぱ年下の集団は嫌でした。 よほどこちらがフランクじゃない限り、同世代としかツルんだ経験の無い、年下の同級生達と上手くやってけない気がします。

あなたの人生です!

041
人生
あなたの人生です! 人に迷惑を掛けることでなければ、 やりたいことは、やるべきです! あなたとは、動機がまったく違いますが、 私はアラサーで、海外の大学に通っています。 周りは、若い子が多いですが、気にせず楽しんでます。

芸術系だと結構いますね

041
TAK
別に年齢は良いんじゃないですか。 教養なんて区分けがはっきりしているわけでもなし、その雰囲気が学びたいかどうかの一部な気もしますし。 私は医学系ですが、社会人になってから入り直した方たくさんいます。 芸術系も多いらしいですね。 主人は工学系です。 こちらも社会人になってから学び直すという方多いですが、あまり雰囲気どうこうじゃなくてもう少し切実な方が多いようです。 なんか大学を資格を取る場所と勘違いされる方はいろいろといちゃもんつけるかもしれませんが、私の意識は「大学は教養を高める場所」と思っていますから、就職の資格を取るための方たちより、トピ主の方が純粋に感じてしまいます。

大学生活は無条件に楽しいものじゃない。

🐤
しとらす
キャンパスライフと聞くと、バイトに飲み会、ゼミや学食…授業は適当に、誰かにノートを借りればOK、そんなイメージなんでしょうね。私がそうでした(笑) 一人暮らしして、彼氏やら友達やらとわいわい楽しく過ごせるものだと思ってましたが現実は甘くありませんでした。 人文系ではどうか分かりませんが、大学生というのも結構忙しいものですよ。 課題やテストは勿論のこと、単位が取れたかどうかなんて教えてくれませんから自分で確認して時間割を組み立てないといけませんし。 (個人的にはこれが一番気を使うし肝を冷やす作業で大嫌いです。) それと、他の方も何人か仰ってますが、現役合格が大部分の大学生は先生以外の年上の人に接する事に慣れていませんのでどうしてもよそよそしい接し方になってしまうと思います。 また、トピック主さん自身も相手の子供っぽさやジェネレーションギャップ(5つ6つ違えば結構な差ですよ)に戸惑ってしまうのではないでしょうか。 動機自体が不純なものとは思いませんが、トピック主さんの目的としているものはかなり難しいのではないかなと思います。

いいと思う

🐱
ホロ
大学って年齢だけではなく、人種だっていろいろな人がいます。 否定的な意見がちょっと多めな気がしますが、 30代でも40代でも勉強したいと通う人もいらっしゃいますし、 友人でも大学卒業して社会人になった後、 また○○という資格取得が免除されるからと別な学部を受験し入りなおした つわものもいます。 他の方が言われていたジェネレーションギャップはあるかもしれませんね。 でも、自分の1回きりの人生、後悔しないように、したいようにやってみればいいと思います。 何事もやってみなくては分からないのではないでしょうか? 受かるかどうかだってまだこれからでしょう? 動機が不純かどうかなんて気にすることはないと思います。 現役生だって、まだ社会人になりたくない、遊んでいたいって人だってたくさんいるでしょう。 脛かじりでなく、自分で、であれば誰に文句言われても知ったことかと笑い飛ばせると思います。 25歳、いい大人です。自己責任、自己責任。

まだ見てるなら

😀
現役大学生
まず、匿名性が極めて高いところで、真剣な返答はほとんどもらえないと思います。個々人のネガティブな意見によってあなたの決意、考え、人格を 否定される筋合いはないはずですし、中にはアドバイスにもなってない、 ただの批判すらあります。結論を言います。どうしても勉強したい事があり、リスクを受け入れる覚悟があるなら、遅いという事は絶対にありません。いくらでも追いつけます。逃げない事、全てを学ぶ決意があること、 社会的な意味で「例外」になることを恐れないのであれば、 行きたいなら行くべきだと考えます。日本は文化的に例外が大嫌いなので、やたら批判してきますがあなたの人生でしょう?社会に泳がされるように就職し、目的を持たずに就職する人々は実際相当数います。 (転職率や、離職率を調べてください) 統計的に言うと、書き込んだ人のうち何人かは該当します。 そんなもんです。自分の人生を本気で歩くなら、25歳は遅すぎません。むしろ始まったばっかじゃないですか?電車の中見てください。寝てる人がどれほど多いか。一生本気になれない人もいます。 メルアド乗せましたので、本気ならメールください。

率直に・・・・

041
現役学生
現役女子大生です。 でも年齢はアラフォーの独身です。 大学院の修士課程にいます。 35歳の時に「やっぱり大学院に行きたい」と思い立ちました。 受験して受かったら・・と安易に受験したら合格したので、入学しました。 実は今ちょっと後悔しています。 「あと10年早ければ」と。 アラフォーで新卒なんて就職があるはずありません。 就職が無いなら進学すると言う学生が沢山いますが、私の場合年齢も年齢なのでそうは行きません。 トピ主様はまだ25歳ですよね?大丈夫だと思います。 私の場合とは10歳違います。 私は同級生が普通に一回り年下です。 幸い誰も私をアラフォーだと思っていなくて、せいぜい30くらいだあと信じていますが、やっぱりやりにくい部分はあります。 年齢差が気にならないなら挑戦してみては? 人生一度っきりよ。

その人次第ですが…

雨上がり
私はやめておいたほうがいいと思います。 動機が楽しいキャンパスライスを経験してみたい…程度のものだったらということです。多分想像してたほど楽しくないんじゃないかと思います。勿論、主さんのキャラクター次第だと思いますが。 私は26歳で海外の大学に入りました。経済的理由で日本では高卒です。日本と海外の違いはありますが、それなりの知識をもってして「そこそこ楽しい大学生活」を思い描いていました。が、そんな憧れはすぐに吹っ飛びました。勉強は楽しいです。他の学生とは最大8歳の差がありますので、そう簡単には馴染めません。 主さんの性別がわかりませんが、私は女性なので、就職のことを考えるとすごく不安になります。30過ぎてからの女の就職は大変みたいなので。 どうしても大卒の資格が取りたい、どしても勉強したい、という理由なら、アリだと思います。楽しみたいという理由なら、私は社会人として同年代の同僚がいる職場で働いていた時の方が楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧