南西向きの縦長の土地(間口11m、71坪)に39坪の住宅を建築中です。こちらは降(積)雪量の多い地域で車のガレージは必須なのですが、いくら考えても答えが出せません。
土地の間口が狭いため、家の隣には建てられません。家の形はほぼ正方形なのですが、ものぐさなため、寒い所に出ないで済むよう玄関先に風除室と風除室を横にスライドすれば使える物置があります(住宅から見ると右側)。そのためこの部分だけ前に出っ張ってます。風除室の左側にはウッドデッキがあります。ウッドデッキの付いてる部分にリビングがあり、幸い左側のお隣さんのガレージもなく見晴らしが良いです。右隣の土地は何れは住宅が建つであろうと思われますが今は野菜畑です。
まず左側に建てた場合、折角の見晴らしの良さは失われます。完全にではないですが、ちょっと勿体無いかな~という程度です。洗濯物が見えにくくなる点は良いのですが。またリビングの上が吹きぬけで採光の為に大きな窓を作っているので日が当たらないという事はないと思います。
次に右側に建てた場合、玄関先(風除室)が半分位隠れそうです。子供の頃から玄関は家の顔、だから玄関先の見えない家は格好悪いというイメージがあります。この際格好悪いとか格好良い等と言ってられないという事は重々承知してますが、先入観というものはなかなか捨てられず困ってます。ですがこちらに建てると正面から左半分はだだっ広く土地が余り、庭を造ると映えそうです。
私達夫婦や両親、建築会社と皆意見がバラバラでまとまりません。
皆さんならどちらに建てると良いと思いますか?アドバイスを頂けませんか?