本文へ

アップルパイの底が生焼け

レス25
(トピ主 4
041
うさ
話題
アップルパイが好きで何度か作りました。 毎回 底が生焼けでふにゃふにゃです。 勿論それでも美味しいのですが、市販のアップルパイのように底をパリッとまではいかなくても、ザク…くらいには焼きたいです。 私の作り方は リンゴは紅玉がベストと思いますがなかなか手に入らなくて、フジなどを使います。 イチョウ切りにして フライパンで砂糖、バターで水分が無くなるまで炒めます。 パイシートは市販の冷凍の物を解凍して使います。 金属のパイ皿にパイシートを置き、フォークで何か所か穴をあけます。 リンゴをのせ パイシートで被い、艶出しの卵を塗り オーブンでパイシートの袋に書いてある時間焼きます。 表面はきれいに焼けますが底は生焼けなので、焦げないようにアルミホイルをかぶせて更に焼きますが、リンゴのシロップが出てしまい煮物のようになってしまいます。 どうすれば底まで焼けるのでしょう。 宜しくご教示ください。

ランキング

レス

パイ皮だけ焼いてから。

041
まか
それから具をいれて仕上げに焼いてるんじゃ…

私のやりかた

041
おばさん
パイってバターをたくさん使うので火のとおりがわるいんですよね。 だから私は、必ず底にパイシートをしきつめてから5-6分焼き、取り出してさめてからりんごをつめてトップをかぶせ、ときたまごをはけでぬってまたオーブンに入れて焼きます。このやりかただとちゃんと底もやけててパリパリのパイになりますよ。私はいつもこのやりかたで、ミートパイもアップルパイもつくってます。失敗しません。。ためしてみてください。2度焼きです。。

緩衝材

041
ボニー
パイシートとフィリングのあいだに緩衝材を置いて焼くと、水分を吸ってくれるみたいです。 小麦粉をザッとまぶす クッキーやスポンジケーキを砕いて敷く、などです。 あとは熱伝導率の良いアルミ皿で焼くことです。ガラス皿は底べちゃになりやすいですね。

天板で

041
ガーコ
私はパイ皿ではなく、オーブンを買ったときの付属の天板にオーブンシートを敷き、そこに乗せて焼きます。 平らな天板ですが上下の生地の端をフォークでしっかり押さえてとじれば、リンゴが出ることもありません。 菓子パンのアップルパイのような形にしています。 サクサクに焼けますよ。

水分を吸うものを敷く

041
のらだぬき
底が生焼けというより、リンゴから出た水分でぐちゃっとなるのだと思います。 パイ皿に、パイシートを敷いて、 リンゴを乗せる前に、ケーキクラム(スポンジケーキをぼろぼろに砕いたもの)を敷く。 その上に、良く水分を切った煮リンゴを乗せれば、焼いているうちに出てくる水分をケーキクラムが吸ってくれます。

色々ありますが、

041
花散里
パート・シュクレでもブリゼでも自分で作成して、冷凍食品は使用しない。オーブンの上火を抑え、下火を強くする。パートと林檎の間にジェノワーズを引く。パートの厚さを変える。

アップルパイよく作ります

🐤
あん。
ただし、パイ皿は使用したことはありません。 下火が弱いオーブンなのかな? 専門家ではありませんが 解決策 1・先に底の部分の生地をあらかじめ焼く 2・リンゴを乗せる前に食パンを敷き詰めシロップを吸わせる 2の方法はお菓子教室の先生から教わったので間違いないと思われます。 成功するとイイですね

パン粉

041
えり
リンゴを入れる前の生地にパン粉を適量振って(敷いて)おくと、リンゴの水分を吸ってくれますよ。 ただ、私はリンゴを生のまま使っているので、多少は違うかもしれませんが。 リンゴ煮を作る時にコーンスターチを入れると良いとも聞いた事があります。

やり方は色々ありますが

041
苦情武子
まず切ったリンゴを電子レンジで加熱してください。生煮え程度でいいです。 少し水気が出ますが、それをキッチンペーパーで拭き取ってからパイ皮に入れてください。 それからパイ皮の底の部分をリンゴを入れないで半焼きにします。少し冷ましてから卵白を刷毛で塗ります。このやり方もいいですよ。

中身はいつ入れてる?

😑
ん~
大きなパイを焼くときは、ほかの方が言うように二度焼きがいいです。 が、小さいパイなどはそうはいきませんよね。 大きさは関係なく・・・リンゴはどのタイミングでシートに包んでいますか? まだ温かいうちに入れていますか? 完全に覚まして、水分がなくなってから入れたほうがいいです。 多少の水分があっても、冷めるまで置いておくと水分が蒸発しますからね。 べちょっとしたものを入れると、パイが水分を吸うのでパリっと焼けませんよ。 カスタードクリームも入れたりすることがあるかもしれませんが、 固めのカスタードにして、リンゴの上に乗せて包んだほうがいいですね。 カスタードを底にするなら、二度焼き方法がいいと思います。

オーブンの問題

041
パフイン
どういうタイプのオーブンか分かりませんが。 まず、上火で焼いてないか確かめてください。 それから、中段で焼くと表面が底より早く焼けてしまいます。下段に入れてみてください。 りんごは別に下煮をしなくとも大丈夫です。こちらではくし切りのりんごとグラニュー糖と粉(適当)をまぶして(粉を入れるとりんごのソースが流れ出ません)パイ生地に入れその上にバターをちぎって散らし皮をかぶせて焼ます・・・・カナダ、ケベック州の作り方です、りんごにシナモン、とレーズンを入れるとまたおいしい!パイ皮も自分で作ったほうがおいしいですよ!

どちらから加熱してますか?

041
おばさん
オーブンの熱源は何処にありますか? 上?それとも下? オーブンは鉄板の位置を上下させることは可能? 多分熱源が上にあるにもかかわらず パイを焼く位置が熱源に近すぎるだけだと思います そのため上は焼けるど底が焼けない 上の熱源からの反射熱で底を焼くために オーブンの鉄板か、網の位置を下げればうまく焼けます アルミホイルをかぶせてしまうと、りんごの水分が蒸発しないので煮物になってしまいます

温度、薄さ、時間、りんごに小麦粉

041
ショコラ
 単純に焼き時間が足りないか温度が低いか、あるいはパイ生地が厚すぎるか、じゃないですか?温度のような気がしますが。  パイ生地の厚さは私は5ミリを目標に伸ばしていますが、冷凍パイシートだとどうなんでしょう・・・結構薄いですよ。  市販のパイシートは使ったことがありませんが、もしかしてとぴ主さんは市販のパイシート指定ではなくご自分でレシピ本を見ている・・・?  焦げるのが怖いんだと思いますが、焼き縮みしないように端っこの輪になるところだけアルミホイルでぐるっとかぶせれば表面は出ていても大丈夫かと。  それと、中身のりんごですが、下味?先に鍋で調理しちゃうなんてもったいない。りんごそのまま入れちゃいましょう、旨みはここにあるのだから。小麦後を入れてざっくり混ぜて焼けばリンゴの汁がとろとろになって固まります。

それはですね

041
ちょっとプロ
具の水切りが足りない可能性があります。 水分がなくなるまで炒めたらもう一度クッキングペーパーにあけて しっかり水分を取ってみてください。 フジは水分が出やすいので。 それから オーブンの下火が弱いかもしれません。 焼くときは下の段で、場合によっては天板ごと予熱しますが 普通の電気オーブンなら指定温度の30度くらい上で予熱して パイを入れたら指定の温度に下げます。 蓋をあけた途端に庫内温度がどっと下がってしまい指定温度に上がるのに 時間がかかるので。 あと パイ生地の上に市販でもいいのでスポンジケーキをちぎってしいてから 具をのせるとかもしてみてください。水分をすいます。 さもなければ パン粉でも大丈夫です。 ラムレーズンなどをのせてもおいしいですよ。 これでやってみてください。から焼きはいりません。

底をもっと厚く

041
ティラミス
おそらく底にしくパイ生地が薄すぎるんだと思います。 パイシートなら2枚くらいは敷いた方がいいし、 上に乗せるリンゴも水けをちゃんと切った方がいいですよ。 でないと底がびしゃびしゃで生焼けのような感じになってしまいます。

下火が弱いんじゃ

041
知恵でカバー
家庭のオーブンではなかなか「プロのように」や「本の通り」にはできませんね。 昔使っていたガスオーブンは下火が強く、クッキー等は天板2枚重ねでないと焦げましたが、 現在使っているオーブンレンジはやはりなかなか焼き色がつきません。 他の方が仰っているように、一度パイ皮だけ焼いた方がいいと思います。 あと、お菓子によってはセルクル(底の無い型)を使って、生地が直接天板に当たるようにすると少しはマシになるかも知れません。

トピ主です

041
うさ トピ主
たくさんのレシピをありがとうございます。 まか 様 早速のレスありがとうございます。 その方法を試してみます。 おばさん 様 すごい、ミートパイも作られるのですね。 二度焼き 5~6分 やってみます。 ポニー 様 次回 小麦粉で試してみます。 私も、最初はパイレックスのパイ皿を使ってべちゃべちゃになり、金属のパイ皿を買いました。 ガーコ 様 オーブン皿で直焼きなら火力が直接でこんがり焼けそうです。 洗い物も減って、一石二鳥です。 ありがとうございます。 のらだぬき 様 ケーキクラムを使う意味を知りませんでした。 市販のアップルパイで リンゴの下に敷いてあるのは リンゴを節約するための上げ底と思っていました。 教えていただいて ありがとうございます。 花散里 様 かなりの腕前の方とお見受けしました。 すばらしいですね。 オーブンの下火を強くする パートの厚さを変える というところからやってみます。 あん。 様 食パンを敷く というのはびっくりしました。 すごいアイデアですね。 サンドイッチスライスを使ってみます。  

とぴ主です

041
うさ トピ主
えり 様 りんごを生のままですか。 焼き上げたときにしゃりしゃり感が残っていますか? 美味しそうですね。 苦情武子 様 お砂糖を使わないのですね。 ヘルシーでカロリーも抑えられていいですね。 底の二度焼き 試してみます。 ん~ 様 リンゴは冷ましてから使っています。 カスタードクリームは入れていませんが それも美味しそうです。 二度焼きで試してみます。 パフイン 様 中段で焼いていました。 底を焼くために下段で焼いてみます。 粉は小麦粉ですか? シナモン レーズン 必ず入れます! おばさん 様 熱源は上です。 中段で焼いていましたが 次回は下段で焼きます。 ありがとうございました。 ショコラ 様 パイ生地は冷凍パイシートの袋に書いてあるように使っています。 リンゴを先にバター炒めするのはレシピ本です。 生のままでもいけるなら絶対そのほうがいいです。 小麦粉と混ぜて焼いてみます。

とぴ主です

041
うさ トピ主
ちょっとプロ 様 丁寧に温度調節の方法を教えてくださって ありがとうございます。 たしかに 蓋を開けてからもたもたしているとあっという間に庫内の温度は下がってしまいますね。 手早くすっと入れられるように 手順もきちんと考えます。 パン粉をつかってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
うさ トピ主
ティラミス 様 ありがとうございます。 パイシート1枚と 水分を吸収させるものの2段重ねで焼いてみます。 知恵でカバー 様 たしかにオーブンの癖ってあるようですね。 ガス、電気でも違うようですし、ガスは火力が強いと聞いています。 パイ皿なしの天板直焼きで焼いてみます。 みなさま 本当にありがとうございました。

パイ生地だけ焼く

041
ケロコ
パイ生地だけ先に焼くといいですよ~ パイ生地の焼き方はたくさんのレシピがありますが、 基本的にはタルト型に生地を入れ、 ピケローラーやフォークで穴をあけ、 クッキングシートを広げ、重石(私は小豆で代用)をのせ、 しばらく焼いた後、シートと重石を取り除き、 再度焼く、、、、という感じですね。 焼いたパイ生地にリンゴ(フィリング)を入れて再度焼く。 言葉にすると面倒そうですが、 意外と簡単ですよ。

私は砕いたビスケットを敷く

041
COLT33 
こんにちは。 もうご覧になっていないかもしれませんが。 私はパイの底に砕いたハードビスケットを敷いて その上にフィリングを乗せます。 ビスケットは森○のマリーのようなハードタイプです。 砕いてしまうので、一袋100円ぐらいで売っているもので 充分です。 砕いたビスケットが水分を吸収して、しっとりします。 スポンジケーキを砕いたクランブルよりずっと安価で お手軽です。 ぜひ、お試しください。

金属製鍋敷き

041
こだま
太いワイヤーで作った様な鍋敷き、100円ショップ等で売っていると思います。 昔の電気天火は上火と下火が有りトースター状だったと思います。 今は熱風で焼くので鉄板の上に鍋敷きを置き、その上にパイ皿を置くと熱風が通る様に成り昔の天火に近づきます。 鍋敷きの高さは成るべく高い方が良いと思います。

二回目です、オーブンの機能

041
パフイン
トピ主さんのお答えを見ましたが、ちょっと分からないことがあります。オーブンの機能なのかよく分かりませんが、上火しか機能しないのですか。下火はないのですか。だとすると私が云った下段で焼いても底は焼けません。どなたかがおっしゃったように、底を焼いて具を載せて皮をかぶせる方がいいでしょうね。 りんごにまぶす粉は小麦粉です。私のやり方は家庭的なアメリカ風パイです。もちろんミートパイも同じ様につくります。こちらのパテイスリーも大体同じ、田舎ぽい方がおいしいと私は思います。 あまり細かいこと気にしないで作ってみてはいかがですか・・・・ですが底はきちんと焼くこと!成功をお祈ります。

試行錯誤

041
御隠居
こればっかりは試行錯誤の世界です。 不特定多数の条件が有り過ぎます。 パイのみでなくピッザも同様。 二つ、可能性があります。 其の一。 下敷きの生地の表面に油をはけで塗る。  其の二。 下火が弱すぎる。 暖かくするのでは無く、飽く迄も「焼く」が主役です。 下を焦がす程度でやって見て下さい。 その結果が思わしくなければ、試行錯誤で其の位置を下に一段下げて又試行錯誤の連続です。 (下火が有る窯と想定致します)。  因みに我が家の窯は上下に火元があり、更には扇風機付き。 段は凡そ5センチ幅で上下十段ほどが可能です。  大きいです。 廃棄する際には子供が間違って中に閉じ込められない様廃棄法規(扉を外す)すら存在致します。 ガスです。  然し、下地がベチャつくの、嫌ですね。 折角の苦労も水泡に帰す、です。 私も良くやります。 生地や中身がお手製でも、です。 自信を失くすと、一週間くらいはご機嫌斜めです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧